五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:清净本然,怎么就有六道呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                              清净本然,怎么就有六道呢?

                                                                        净界法师

  超升之本

  渴想为本:

  【阿难!外分即是众生分外,因诸渴仰,发明虚想,想积不休,能生胜气。】

  举例验证:

  【是故众生,心持禁戒,举身轻清;心持咒印,顾盼雄毅;心欲生天,梦想飞举;心存佛国,圣境冥现;事善知识,自轻身命。】

  结示立名:

  【阿难!诸想虽别,轻举是同,飞动不沉,自然超越,此名外分。】

  什么是外分呢?是众生本分之外─这些东西你不是先天的,你要学习才有的,你没有经过学习你就是没有。

  什么叫做学习才有的?因诸渴仰,发明虚想:你经过圣贤的教育,对于诸佛菩萨这种出世的圣贤,乃至世间圣贤的功德,产生渴仰之心。因为渴仰,所以你就产生很多、很多的理想抱负,这些理想抱负不断的在你心中辗转增胜,就产生一种胜气,一种浩然的正气。

  这个气跟水不同,我们知道水是下坠的;而气是轻飘的。

  以下提出了六念法门──

  一、是故众生,心持禁戒,举身轻清:你看一个人他能够持戒,(古德说:应该包括布施)喜欢布施、喜欢持戒的人,他内心就觉得很轻安。你看:我们去做一件善事回来,觉得身心很愉快、很轻松,这是念施、念戒。

  二、心持咒印,顾盼雄毅:当我们持如来的心咒,产生一种雄心壮志、无所畏惧之心;当我们内心跟十方诸佛的咒愿功德感应道交,所以内心无所畏惧,这是念法。

  三、念天─心欲生天,梦想飞举,我们想到我们要厌离这个三界…欲界的粗苦障,好乐天上的净妙离,你在梦中或者在打坐当中,就会感到自己的身心世界是往上轻飘、往上飞举的。

  四、念佛─心存佛国,圣境冥现,你不断的忆念佛功德、忆念净土的庄严殊胜,就容易在梦中或在静坐当中,感受到诸佛菩萨庄严的圣相现前。

  最后、念僧─我们能够如法事奉善知识,自轻身命;为了求法,我们会不劳辞苦,放弃自己色身的享受。

  这种殊胜的气势是从何而来呢?

  【阿难!诸想虽别,轻举是同,飞动不沉,自然超越,此名外分。】

  这都是因为你的这种想像─对于诸佛菩萨、对于布施、持戒…这种想像而产生的。因为这样的一种想像,而产生一种轻安高举的相貌;这种相貌是飞动而不是下坠的,很自然来生就会使令我们往生到善处,这个就是外分。

  我们一个人临命终的时候──你的神识是往下坠的,你是到三恶道去。

  顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。

  所以你的神识水太多了,就往下沉了;你的神识是轻飘的,就往生到善处去。当然临命终是你平常累积的。

  比方说:拜忏的人特别感受得到这种差别。拜忏之前,总是觉得身心好像很粗重,闷闷不乐,这个是罪业之相;如果你一天当中,总觉得内心很沉重,这是一种罪业之相;但是你不断的拜忏以后,诶…就觉得很轻松、飞举,这个就是罪灭之相。

  所以说:清净本然,怎么就有六道呢?一个是贪爱产生水,一个是你的理想而产生胜气,就产生这样六道的差别出来了,完全是你内心创造出来的。

  这是一个总相理论的说明,以下开出十种差别,不过这里是偏重在堕落这一部分。说:人怎么就堕落到地狱去呢?既然我们内心当中本来没有地狱,那地狱是怎么产生?地狱里面的火啊、刀子啊、寒冰是怎么创造出来的呢?

  我们凡夫因为心中的爱取,而创造的因相跟果相。

  【楞严经修学法要】---精选篇181
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白话文:杂阿含经白话译解 杂阿含经卷第四十九

白话文:阿含经 善生经

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第一卷

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第二卷

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第三卷

 

后五篇文章

大安法师:净土宗教程 第三编 净宗根本经典:五经一论

大安法师:净土宗教程 第三编 净宗根本经典:五经一论

大安法师:净土宗教程 第二编 中国净土宗祖师的思想述评

阿姜查的禅修世界:三、慧 第十六章 结语

阿姜查的禅修世界:三、慧 第十五章 趋向无为


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)