五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(16-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(16-1)

 

  愿文讲到「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」这个愿是整个往生最重要、也是最低的标准,这个地方也说明带业往生的一个相貌。

  这个「带业往生」的意思,包括了带善业往生、也包括带罪业往生。那他带罪业怎么往生呢?因为他临终的时候正念非常的强烈。

  什么叫正念呢?他不是观察空性哦,是「至心信乐,欲生我国」,他在临终的时候,真实的放下万缘,顺从本愿,而愿生彼安乐国。那以这种正念的力量,跟弥陀的本愿感应道交,触动了弥陀的加持力,而把他带到净土去,这叫做「至心信乐,欲生我国」。

  我们讲《净土圣贤录》的一个实际的公案[1]来加以印证,在唐朝有一个先生叫张钟馗,这个人的家族是杀鸡的,他的父亲是杀鸡的,所以他从小就跟他父亲一起杀鸡,杀了一辈子的鸡。

  到了晚年的时候业障现前,他就生病了,生病的时候晚上经常做恶梦,他一睡觉的时候就梦到一个穿着红衣服的人,带着很多很多的鸡跑到他的面前,那个红衣人说「啄」,这些鸡就跑到他身上啄去他的身体,脸部、耳朵、眼睛都啄得流血。

  他一醒来的时候就全身疼痛,他每一次做这个梦就全身疼痛,又经常做这个梦,一睡觉的时候就梦到很多鸡去啄他的身体。后来实在受不了了,他就跟他太太说:请一个出家人来,帮我消业障。

  这个时候他们请了一个出家人叫宏道法师,这个宏道法师到了以后,看到他的样子就问他太太说:他平常在干什么?说:杀鸡的。说:完蛋了,杀鸡的。

  就跟他讲说:你要忏悔,你内心当中很真诚的对这些鸡忏悔;一方面你自己的念头要断相续心。第二个、他就告诉他:好好的忆念弥陀的功德、忆念弥陀的圣号。

  他就在宏道法师的劝令之下,一方面忏悔、一方面念佛。经过一段时间他就跟他太太说「群鸡化去」,这些鸡已经消失掉了。再过一段时间,他说「香气满室」,突然间他太太闻到整个房间有香气,其实香气的时候是跟阿弥陀佛已经感应道交了。

  后来他就要求他太太把他「端坐起来」,他就在床上端坐安然的坐化。这个公案的意思就是说「张钟馗他是一个造业凡夫」,那他为什么往生呢?其实就是顺从本愿、欲生我国,他内心当中在临终的时候,生命当中最后的关键,他选择了顺从本愿,而没有选择顺从自己的妄想,所以这个地方是一个往生的关键。

  那这个地方值得我们一提的就是后面那一句话,「唯除五逆,诽谤正法」。这个地方很多古德就提出疑问说:这第十八愿是「唯除五逆,诽谤正法」;但是《观经》的地方它这个五逆十恶照样往生,它下品下生的众生,它五逆十恶也照样往生。

  这怎么办呢?莲池大师作一个融通说:这个人生前虽然造五逆十恶、毁谤正法,但是临终之前忏悔,忏悔就清净了。所以他只要忏悔,他就不是五逆、就不是毁谤正法,所以它这个地方的关键是他有没有忏悔。

  所以我们到一个地方去助念,你要是发现这个人业障深重,他当然没有办法顺从本愿,那就要先忏悔,把他过去所做的业力,内心当中很真实的忏悔,断相续心以后,然后再来顺从本愿,这就是一个往生的标准。

  这个地方是讲到临终十念的情况。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(17-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(18-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(19-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(20-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(21-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(15-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(14-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(13-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(12-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(11-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)