五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(12-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(12-1)

 

  消释

  ┌住定聚─┐
  设我得佛─国中天人─不┤    ├者,不取正觉。
  └必至灭度┘

  「设我得佛」,在我成佛的世界当中,往生净土「国中」的「天」跟「人」。极乐世界的凡圣同居土是有二种道,它只有二种道:一个是「天」道的众生,一个是「人」道的众生。

  所以这个地方的「国中天人」就表示怎么样?表示这些都是带业往生的凡夫,他是生在凡圣同居土的「天人」。当然这些天人的烦恼是没有断的,因为他带业往生嘛,他只是靠临终的正念感应道交去的。

  所以他内心当中怎么样?充满了烦恼,也充满了罪业。这些阿赖耶识潜伏烦恼罪业的天人往生到极乐世界,他会出现二种的功德:第一个、安「住定聚」,第二个「必至灭度」。

  这个安「住定聚」是指刚开始往生的初心菩萨来说,你刚刚往生不久,你就安住在正定聚;那你在极乐世界住久了以后,你「必至灭度」。

  好,我们先看安住定聚。这个「正定聚」这个「定」不是指禅定,这个是指智慧,无漏的我空、法空的智慧。

  在大乘的经论当中是把众生分成三类:第一个叫做不定聚,不定聚就是十信位的菩萨,他内心圣道的力量没有坚固,所以他是可进可退,有时候进有时候退,像我们现在就是这个样子,有时候正念很强、有时候烦恼现前,这叫不定聚,就是他的内心善恶不决定;

  第二个是邪定聚,这个邪定聚就是外道他有很坚固的邪知邪见,所以他是邪定聚,他的思想特别坚固的;第三个是「正定聚」,正定聚就是十住位以上的菩萨,他内心当中对于实相的真理如实安住了,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  那这些带业往生到极乐世界的天人呢,他到了极乐世界以后,完全安住在正定聚,他的烦恼不能活动、罪业也不能活动,他有这种力量,这个地方是就着刚往生的菩萨来说。

  那他未来的生命有什么样的目标呢?「必至灭度」,这个菩萨只有一个方向;他不可能再到人世间做国王,不可能,不可能成就人天果报;他也不可能到二乘涅盘去。这个安住在正定聚的菩萨在极乐世界,他的生命当中只有一种情况,就是直接的成就大般涅盘,没有其它的方向。

  这个地方是说明:假设这二个愿望不成就的话,「不取正觉」。

  我想我们读《阿弥佛经》有二句话是非常重要的,是核心的思想:第一个「其国众生无有众苦,但受诸乐,是名极乐」,极乐世界是一个离苦得乐的世界;

  第二个「众生生者,皆是阿鞞跋致」,你在这个安乐当中是成就不退转的功德,不退转。这个不退转,当然对已经入了圣位的菩萨影响不大,但是对凡位的菩萨是很严重的、一个非常重要的关键。

  所以蕅益大师在《弥陀要解》上说:极乐世界的四土当中,他觉得「极乐世界的常寂光净土、实报庄严土、方便有余土这三个土没有什么特别」,他说「你要研究极乐世界,它最有特色的、最不共于十方佛土的,就是它的凡圣同居土」,这凡圣同居土太特别了,所以蕅益大师说「一切俱是、一切俱非」,说极乐世界的人民,他有烦恼,但是安住在正定聚,他不退转。

  你说他是圣人,他又是烦恼没有断;你说他是凡夫,他又安住正定,他内心当中显现的是一种正念正知的相貌,所以你没有办法判教的。

  蕅益大师说:因为在其它的佛土当中,凡圣同居土经常有退转的过失。你看密宗,诸位有些人对密宗有比较深入的了解,你看密宗当初的发源地是在西藏,那是一个很单纯的国家,后来因为一些政治的因素,他们这些大仁波切跑到美国、跑到欧洲去了,当然坚持正念的还是有,但是还俗的非常多。

  为什么会这样子呢?从我们唯识的角度,我们的生命是依止阿赖耶识而住的。什么叫阿赖耶识?就是染净和合体。你的阿赖耶识当中,有善种子、也有恶种子:你今天用善的因缘去刺激它,他以前在西藏的时候生活很单纯,他住在一个山洞里面,看到的就是佛菩萨。他还看到什么?什么都没看到,他只好拜佛、念佛。

  他到了这个五浊恶世,到这个欧洲、美国,看到的是花花世界,就把他蕴藏在内心深处,非常深非常深、已经在睡眠状态的烦恼刺激起来了。

  我们的心念是因缘所生法,你为什么会有这个念头呢?是因为有因缘的力量才出现,它不是有自性的。我现在问你一个问题:你说你是好人还是坏人?答案只有一个:很难说(众笑)。很难说嘛,你在什么环境,你就出现什么心情。就像空中的羽毛,你说这个羽毛是往空中飘还是往下坠?很难说嘛,它羽毛不能决定的。

  我们一个资粮位的菩萨,要找一个好的环境是很重要的,因为我们的心是心随境转,我们控制不了自己的。那极乐世界在《净土十疑论》上说:为什么往生极乐世界能够成就不退转呢?他是凡夫啊,他有烦恼,他为什么烦恼不活动呢?

  智者大师说有二个主要的因素:第一个是三宝的加持力,三宝的加持力特别强,这个是不共于其它十方国土的。佛力的加被,你整天跟阿弥陀佛在一起,你的菩提心特别坚固;第二个是法力的加被,极乐世界的五尘呢,有情无情同宣妙法,你经常听闻佛法,你能够加强观照力;第三个是僧宝的加持力,你「诸上善人俱会一处」,忏公师父常说的「依众靠众」,容易产生正念。

  那在这种三宝的加持当中,第二个是他寿命久远,他没有分段生死的障碍。我们一个人换了一个果报,就换了一个想法,这个分段生死很严重:你看你前生是个男人,你是用男人的思想;你今生变成一个女人,你变成一个女人的思想;你要是变成一只蚂蚁,你就变成一只蚂蚁的思想:这个就是因缘所生法,这个法它不是独立的,它是由因缘创造出来的。

  所以我们内心当中有很多的烦恼、有很多的善业,在极乐世界烦恼是不能活动的,因为它没有活动的空间,他没有那个因缘去刺激它。所以这个地方非常重要,一种不退转的保证,极乐世界它是怎么样?它是「住定证灭」。你到了极乐世界,刚开始叫「住定」,你未来的目标叫「证灭」,这是道出了往生极乐世界的真实功德。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(13-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(14-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(15-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(16-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(17-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(11-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(10-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(9-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(8-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(7-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)