五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

台湾法鼓山参学记三十九·师友互动

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

    台湾法鼓山参学记三十九·师友互动

  会心的交流

  七天的话头禅七结束后,贤佳法师和贤世法师互相剃头时,谈论起汉藏两系佛法的异同。

  贤世法师:“这两天观察和思考台湾的佛教,发现一个很有意思的现象。台湾著名的四大道场中,法鼓、佛光、中台都是以禅修著称或为自己修行的核心的,这是很有趣的现象。我在上《汉传佛教史》课程时,蓝吉富老师曾对密教的特征有一个总结,说‘重法而轻视人间文明’,从这点来看,台湾佛教之所以能开创出这么多的佛教事业,而深入影响到民间普通人的生活,与他们内部汉传佛教为核心的特征是不无关系的。你看,在台北市上经过,经常可以看见大街上有一间间类似基督教的街道旁教会一样的小佛堂,里面有佛像,行人随时可以进去拜佛,这种方式让佛教的普及化做得很好。

  我在想会不会和禅法的这种容易和生活结合的特征相关?禅法在实际生活中可以应用得上,而不用离开自己现实的世界,这对普通世俗社会的人们提供了一些方便。”

  千佛山菩提寺阿弥陀佛殿的壁雕:汉传佛像、藏传法螺

  贤佳法师:“可能是,但师父也曾提到:很多汉传佛教道场里面的人,嘴里说的是大乘,心里的作意是小乘,只想着自己有什么成就,而行为上,却连人天乘都没有,很多道场的事情都不愿意做、不愿意承担,变得非常懒惰,这都是实际的问题。”

  贤世法师:“虽然这样,但这些我觉得也并非是汉传佛教特有的现象,我想之所以出现这些情况,也和汉传佛教寺院的丛林制度不无关系。丛林里面集体共住,衣食住宿由集体提供,自己不做,也总会有人做。藏传佛教的出家人是自己照顾自己的生活,是单住的。假如藏传佛教也有汉传这样的丛林制度的话,大家是不是愿意去承担丛林里面的这些工作,也是很难说的。所以也并非是汉传佛教的教理本身的问题所在。其实汉传佛教在社会化上比较容易做,可能在这点上,藏传有着自身的困难。”

  贤佳法师:“这倒也是。其实现在,面临新的社会形势,佛教在社会化上面又有自身的欠缺,这可能是需要面对的一个很大的问题。”

  贤世法师:“是。汉藏佛教各有特色。我比较担心有些藏传的出家人过度强调藏传的优胜而贬低汉传,这可能造成一些严重的问题,让一些信众不了解而丢弃汉传本身的优势,那将反而是一件危险的事情。有些藏传的僧人用当年莲花戒论师论败摩诃衍的事情作为汉传佛教不足的标志,但这件事情本身就是一个疑案,敦煌考古资料的记载跟藏地的历史记载有很大差别。”

  贤佳法师:“是,而且流传出来的他所说的禅宗的那些观点是否是禅宗自己的正统观点也是不一定的,他是不是能够代表禅宗也不一定。”

  贤世法师:“是,或者说他所说的这些观点表示修行的一个阶段,并非从开始到结束都是这样,这也是可能的。但如果用这样的证据作为藏传优于汉传的评价,其实是不尽合理的。我是比较担心这样的情况,好像听说还有相当多的藏系出家人就说:我们在历史上早就打败你们了,从而有轻视汉传的意思。”

  贤佳法师:“是,在现代社会怎么样弘法,藏传佛教现在也在面临一个转型期,需要探索和借鉴。”

  法鼓山的“汉藏佛教文化交流研究班”

  贤世法师:“其实宗大师在《广论》中说的汉地和尚的观点,也许也仅仅是他一个人的观点,不一定代表所有汉地出家人的看法。清代的贡布嘉在他写的《汉区佛教源流记》中还对这个鸣不平,他说:‘至于所谓‘无所想,无所事事’,宗喀巴大师说:在诸显密教法中如此阐述,似虑及证得本性之补特伽罗,即诸通达任运成就者之特色也。至西藏之和尚,却反解其义,彼将其义释为凡夫俗子与共同之法,致使许多愚痴者引入断见。此弊端被莲花戒和益旺二贤者彻底清除,却是恩重如山。但如此至此缘故谓之‘和尚之见’,列入断见名目中,非也。即非所有(和尚)也,而仅仅指上述和尚一人。’”

  贤佳法师:“汉藏两系教法需要互相全面地了解和理解。”

  贤世法师:“怕就怕相互的轻毁。”

  贤佳法师:“是!这样只会让外人看我们的笑话,说我们在自己窝里斗。”

  贤世法师:“现在我们发展起步晚,如果在南传或藏传等的研究和学习上要想很快赶上台湾和国外可能不是很容易,不过我感觉我们的独特优势让我们在汉藏佛教的对比学习、研究和交流、融合上有先天的优势,也许我们从这里多做努力,可以很快出一些成果。师父让我们开始学习外文,我想是有这方面的用意在吧。

  其实从现在看我们的学习经历的话,我们刚开始借用《广论》作为一个方便,比较容易建立佛法的基础正见,但我们的知识结构是有一些不完整的,特别是对汉传佛教了解得太少。刚开始听师父的开示,总觉得好像抓不住要领的感觉。其实师父是在用一些汉传佛教传统的一些特色在讲。这方面我们是有欠缺的,师父在给我们补课。现在我们再去理解师父的开示,就会发现好懂很多。我希望未来我们能在这方面多下功夫,这样局面将会很不一样。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

台湾法鼓山参学记四十·走近法鼓

台湾法鼓山参学记四十一·法鼓山外

台湾法鼓山参学记四十二·法鼓山外

台湾法鼓山参学记四十三·参学心得

台湾法鼓山参学记四十四·参学心得

 

后五篇文章

台湾法鼓山参学记三十八·走近法鼓

憨山大师:观楞伽阿跋多罗宝经记-楞伽补遗

憨山大师:观楞伽阿跋多罗宝经记(第16-18卷)

星云法师:生命的密码·迷悟之间 18 轮回

憨山大师:观楞伽阿跋多罗宝经记(第13-15卷)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)