五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

台湾法鼓山参学记四十三·参学心得

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  台湾法鼓山参学记四十三·参学心得

  参禅与学教

  2009年9月29日黄昏,龙泉寺几位同学作每天的例行交流。

  贤佳法师:“今天上《禅修专题研修》课,果晖法师讲默照禅、话头禅。特别讲默照禅原来在中国失传了,圣严长老到日本学习,又发心弘扬起来,很了不起。然后讲话头禅、默照禅的方法,以及话头禅的次第、默照禅的次第。按圣严长老教的次第,先集中心,然后统一心,最后达到无心。了解了解这些,我很感兴趣,想对他们的禅法好好学一学。”

  9月30日黄昏,龙泉寺几位同学作每天的例行交流。

  贤佳法师:“这几天早晚看《圣严法师教话头禅》,感觉参禅非常好。它实际上通过话头能够打消我们的妄念,乃至破除我们的烦恼。我体会,缘念话头能让人明确宗旨,因为它是建立于生死心上面的,当然还可以建立于成佛利生的菩提心上。用这种心参话头才真正相应。参话头实际上是一直在缘念那个宗旨、目标,而且全心全意,自然能够从很多烦恼之中超越出来,内心很容易安定。知道自己所求的是什么,知道自己所求的就是这个,而且是自己最重要的所求,不会随着外在别人的批评、赞扬等轻易地跑。话头确实有很大的作用,就粗浅来说,调伏粗猛的烦恼肯定是可以的。进一步来说,进入话头可以明白无我的空性。参话头求明心见性的时候,怎么培养慈悲心?怎么持好戒?这些方面怎么结合,需要好好地思考和把握。我很想将汉传的禅法好好学一学。看圣严长老的书,了解到汉传禅法并不像以前所认识的以为是抛开菩提心而求证空性的。它的前面也讲了很多要发慈悲心、菩提心,只是没有特别讲修习慈悲心、菩提心的方法和次第,但我们自己可以将它们结合在一起,并不矛盾。而且从另外一个角度来讲,我认为:我们通过参禅,能调伏我们的烦恼,不一定要去证得空性。圣严长老说一般开悟不是证到空性,而是见到空性,因此不会一下子就掉到小乘果里去了。见到空性能坚定我们对三宝的信心,有利于我们去修菩提心。《广论》磁带讲‘空大,悲大’,对空性见得越深广,对众生的苦和苦因就认识越深切,慈悲心就越强大,当然前面对慈悲心要有一定的认识和修习,不然可能只是增长出离心而非慈悲心。所以我认为参禅与道次第的学修是能够很好地结合的。”

  10月4日黄昏,龙泉寺几位同学作每天的例行交流。

  贤生法师:“今天看完了《圣严法师禅修精华集》,感觉祖师开悟好像很简单,只要师父一点拨或者碰到什么机缘,就开悟了。但里面有几点,我觉得是特别重要的。他说:一、要对师父特别有信心;第二,对师父的教导要言听计从;第三,对自己开悟要有信心。对这几点,很多大德有不同说法,但意义都一样。我上这里的体育课的瑜珈课,他们就说:要对传法的人有信心,要对法有信心,要对自己成就有信心。都一样。我想,可能参禅、学道,乃至做任何事情,都要对教的人信任,对教的话有信心,然后照着去做,还要对自己有信心,相信自己能做成,这些条件具备了,至少在心态上是比较积极、有力量的,就容易成就。”

  10月7日黄昏,龙泉寺几位同学作每天的例行交流。

  贤佳法师:“这几天平时练习参话头。按圣严长老说的,做事的时候一心一意去做,稍空下来的时候,就提那个话头。或者事情很简单、很熟悉的时候,不用特别用脑筋的时候,就提话头。没有特别事的时候,就专心用功参话头。我个人体会:碰到很多事情,都可以联系到话头上去。如听课、听别人讲法,他们讲的相关于佛法,指向或背后含摄的是一个佛法的目标,这个目标从深远的来说就是我们参话头所要参的东西。从这个方面去考虑,一方面能促进参话头,另一方面也有利于理解课程和讲法的深远意趣,不然理解的只是很浅的层面。另外,也可以避免一些分别、比较,因为听别人讲法,容易评判、挑剔别人讲得对不对、讲得好不好,可能认为他讲的内容有偏差、不圆满、有问题,这样分别、比较、轻毁。就参禅来说,别人所讲的都是标月指,即使他讲得不圆满,但引导的方向是好的,我取他引导的方向就好,或者取他所引经论言教本身的深远意趣就好,而且不圆满也有其缘起道理,可以从中策励发心、思悟深理,得鱼忘筌,得意忘言,就可以了。我觉得这样其实是参我们的宗旨目标,也是参话头。正如师父曾经说;‘观察、思维、听闻、讲说,要缘念最正确、最重要的东西。’平常的提话头,从广泛意义上的提话头,能帮助我们缘念最正确、最重要的东西,我觉得确实是很有用的。越来越感觉参禅、参话头很好。禅宗在中国流传这么久、这么广,肯定有其特别的内涵和作用,不是蒙人的。”

  佛教出现之前的打坐图像

  10月30日黄昏,龙泉寺几位同学作每天的例行交流。

  贤佳法师:“昨天到台湾清大旁听‘东亚静坐传统国际研讨会’,多个国家的学者对佛教,还包括儒家、道家在静坐方面的一些理论和做法作介绍,并答问。给我很大一个触动:儒家和道家静坐的理论与禅宗非常非常相似!他们也追求悟那个理或者那个神妙的东西,也讲动静如一、证得法身,用词都一样!我体会知见的建立,也即佛法的闻思非常重要。今天我把《圣严法师教禅坐》的书还给常宁法师,他也建议我买一些圣严长老讲禅修的书看,说禅修的正知见非常重要,一定要看书!我也认识到对禅修来说,经论的学习或者跟着真正善知识闻法,是非常重要的,不然的话,弄来弄去,只是个道家或儒家的境界,自己也搞不清楚差别。真的,太相似了!禅修真的是要与闻思相结合,只是局部的某些禅修的时候不要思维分别了。平常打佛七的用功也是这样的,先通过闻思,生起皈依、忏悔等某种内心的觉受,然后就不要思维了,保持那种有觉受的念力,持续下去。这时候思维,想使觉受更深一些,反而会让念力散掉,除非觉受大大减弱了或者没了,再通过思维来策发,策发到某种程度就保任而不思维。道理是相通的。参禅不应抛弃教理的闻思。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

台湾法鼓山参学记四十四·参学心得

台湾法鼓山参学记四十五·走近法鼓

台湾法鼓山参学记四十六·走近法鼓

台湾法鼓山参学记四十七·师友互动

台湾法鼓山参学记四十八·参学心得

 

后五篇文章

台湾法鼓山参学记四十二·法鼓山外

台湾法鼓山参学记四十一·法鼓山外

台湾法鼓山参学记四十·走近法鼓

台湾法鼓山参学记三十九·师友互动

台湾法鼓山参学记三十八·走近法鼓


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)