五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

台湾法鼓山参学记四十二·法鼓山外

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  台湾法鼓山参学记四十二·法鼓山外

  灵岩宗风传台湾

  参访台湾灵岩山寺

  苏州有个著名的寺院——灵岩山寺,是当年净土宗十三祖印光大师闭关、驻锡过的地方。台湾埔里也有一个灵岩山寺,开山的则是妙莲老和尚。2009年10月25日,在去灵岩山寺的路上,吕幼如居士给我们介绍灵岩山寺的概况时说:“灵岩山寺是妙莲长老的道场,他也是在去年圆寂的,在台湾是很有名的主修净土的道场,他们道场是苦修。我们有人去他那边打佛七,他的佛七很有名,两点半就要起来,念佛,还要去跑山,绕他们的灵岩山寺跑一圈。九·二一大地震的时候,很可惜他们的寺院被震垮了,现在应该是在重建。”

  车沿着山路缓缓向上,到了灵岩山寺门口,看到一座雄伟的山门矗立在眼前,上面两侧写着对联,内联是:“灵岩古道场世界众生皆朝拜,山寺新梵刹十方诸天总护持。”外联说:“妙法普被惟净土惟此一门是真,莲宗持名最当机最契现代时宜。”将灵岩山寺的宗风很明显的表明了出来。正对着山门不远处,有两侧墙壁,中间有巨大的台阶通向山上,右面写着:

  看东土

  东土苦,光影急如流;宠辱悲欢何时了,是非人我几时休;生死路悠悠。三界里,水面一浮沤,纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘;何似早回头。

  左面写着:

  望西方

  西方好,随念即超群;一点灵光随落日,万端尘事付浮云;人世自纷纷。凝望处,决定去栖神;金地经行光里步,玉楼宴坐定中身;方好任天真。

  山门大道的墙壁法语

  进入山门,紧挨着山门的左侧有一个饮用水的大桶,上面指示牌上写着“大悲水”三个大字,旁边标注说:“大悲观世音,法水济众生。饮用大悲水前,请至诚称念‘南无观世音菩萨’十声”,看来是为了方便游客和信众随时引用水而方便接引而设置的。

  走到这面写有“看东土”和“望西方”的墙右侧,就是大悲殿,也是他们的客堂,我们进入客堂内,看到几位法师和一些义工正来来回回从客堂往外面的车上搬运一箱箱的大悲水。客堂的一位法师接待我们进去,互相认识过后,招呼我们坐下,然后给我们介绍灵岩山寺说:“我们从九·二一大地震后开始重建,重修已经十年了。现在常住有八十几位,女众比较多,在我们隔壁的仁爱巷还有,一百二十多位。男女众是分开住的,地方有十几甲,也有义工住在山上护持,但是人数不多。”

  稍坐了一会儿,他打电话给另外的地方,然后带我们出了客堂,沿山路往上走,在半路遇到来迎接的知客师,请知客师带我们介绍。知客师和我们互相认识过后,边走边给我们介绍灵岩山寺的情况。他首先介绍了妙莲老和尚说:“老和尚在苏州灵岩山寺参学过很长一段时间,他去的时候,印祖已经圆寂了,先在那边的念佛堂待了三年,然后到那边的研读班,又担任僧值(纠察)。一九四九年到了香港,在青山、大屿山总共闭关二十年。二十年当中就是阅藏、念佛。主要行是在净土(念佛),解是在般若。所以在大概一九七九年来台湾,主要是要将《大智度论》做标点,因为过去的《大智度论》都是没有标点的,读起来很难读,他就发心把它做标点,然后校正,花了很长很长的时间。我们知道《大智度论》是《摩诃般若经》的注解,就是大品般若的注解。他来台湾后,看到这个地方还不错,就留了下来。来这里时,他已经将近六十岁了。我们山上有这些莲花灯,莲花灯下面有喇叭放的这个叫做‘六度观音’,是老和尚提倡唱诵的。”

  走过拐弯的地方,看到这里有一面墙,上面写着一首“欢迎词”和一首“劝世歌”:

  欢迎 大家好

  灵山有诸功德宝,任君虔诚各自求;寺宇庄严常清净,菩萨慈悲度世人。朝山一拜赠福寿,念佛十声众苦消;能修善时多积德,留给天下子孙享。莫谓行善很吃亏,正是圣贤福寿基;君子务本惟修道,皇天不负好心人。若有想明真实义,请向先觉求指教。

  劝世歌

  回头好,回头好,无益世事一笔扫;虚名假利是非多,克己修善福慧高。终日贪,何时了,只恨家中财帛少;分明贪心在作祟,悭财不舍身跌倒。无常到,没大小,阎君不要金银宝;不分贵贱与王侯,年月日时埋荒草。急回头,莫说早,小儿孩童易得老;眼看红日落西山,急走前程难达到。劝世人,学佛好,持斋念佛随身宝;看达名利一场空,不如求佛真可靠。

  法语墙壁

  绕过拐道,就到了一座高高的殿堂前面,正面写的是“弥勒殿”三个字,两边对联写:“大肚能容天下烦恼恶事,开心欢笑世间都是善人”。里面供奉着大肚的弥勒菩萨像,上面牌匾上写着“灵山宗风”四个大字,苍穹有力,下面分成左右有几行小字,说:“念佛持戒,诸恶莫作;持戒念佛,众善奉行。事事问心,步步踏实;念念至诚,心心相续”。

  弥勒殿

  知客师给我们介绍弥勒殿的内容:“现在我们看到的这个弥勒殿先启用的时候,上面先有一个殿,叫做‘护法殿’。当时只有上面的护法殿,下面车子就这样经过。老和尚就说这样不好,因为殿堂是很神圣的,所以在下面增加了一个弥勒殿。这上面的偈子都是老和尚写出来的,‘灵山宗风’就是表示灵岩山寺的宗风,也可以说是佛陀的宗风,佛陀就是在灵山——灵鹫山讲法嘛。这上面有八句话表示我们灵岩山寺的道风,‘念佛持戒,诸恶莫作;持戒念佛,众善奉行。事事问心,步步踏实;念念至诚,心心相续’。因为我们山上以念佛为宗,而念佛一定要持戒,就要‘诸恶莫作’;而持戒也一定要念佛,就要‘众善奉行’,所以是‘念佛持戒,诸恶莫作;持戒念佛,众善奉行’。‘事事问心,步步踏实;念念至诚,心心相续’,表示有事也有理。我们的老和尚虽然在般若上有很深的悟解,但他教导我们还是要从事相上面去修持,所以在事上我们就要很用心了,这个心不是指的那个理体的心,而是说我们的良心了。当然也可以更深入一点,讲到那个理体,但我们弟子比较普通,所以我们就是在事相上面‘事事问心,步步踏实’,每一个步伐都是很踏实的。最后这一句就是‘念念至诚,心心相续’,当然我们没有办法像古人那样的说念一天佛就可以得证念佛三昧,但是他说只要我们有一个至诚的心,每一念都是很至诚的,然后让这个念头相续下去,如果能够成片,这样子也是很好,将来依然可以往生净土。所以在《弥陀经》上面有讲,只要你在临终,‘乃至十念’,‘一心不乱’,这个一心,当然藕益大师有讲说有圣人的一心,也有凡夫的一心,那么圣人的一心又有理一心跟事一心,但老和尚给我们说那个可能我们都达不到。如果是理一心,至少是要圆教初住以上,也就是证不退地了。事一心的话,至少是要阿罗汉以上的,断见思二惑这样的一个境界,这两个境界在末法的时代是比较不容易达到的,所以他老人家教导我们要用至诚心。佛法要从恭敬中求,就是两个字,一个是‘诚’,另一个是‘敬’,诚实跟恭敬,让我们这个心念念每一句佛号都能够至诚,然后又能够执持。执持佛号,让它不停,不是掉下去,执起来然后又持续下去,持续下去就可以‘心心相续’。老和尚教导我们是用这个样子。他没有讲很高深的道理,但是道理就在事相上面,去做就对了。他老人家比较强调的就是要在实践上面要去做,道理当然可以讲的很好,可是不容易做到。所以山上的出家众大部分在教理上面没有很深入,当然也有。我们有两个部分,有一部分的出家众是专门研究教典的,这部分的出家众就是从小沙弥出来的,大概从八、九岁、十来岁就来山上出家的。有一部分像我们一样中年出家的,就是从事相上面,对事物的学习,配合核心的教典然后实践,主要学习‘净土五经’。对‘净土五经’的话,也主要的是读诵,老和尚强调我们要往生西方极乐净土的话,有三品往生嘛。上品往生还要读大乘经典,在《观无量经》中有讲要发菩提心,读诵大乘经典,这个是要往生西方极乐世界的资粮,所以我们山上早上和下午一般都有诵经。我们诵经的时候,时间长就诵《无量寿经》,如果时间比较不够,那就诵《华严经》中的《普贤行愿品》,大概以这个为主。过去也有过专门诵《无量寿经》。诵经时不求对其义理的了解,对义理的了解是在那个之后,如果还有余暇的话,就可以去深入了解。”

  护法殿

  介绍了灵岩山寺的宗风后,我们走过弥勒殿,从旁边的路拐上去,一面开阔的地方终于现在了眼前,上面有一面大宣传板上,写着“灵岩道场的宗旨”:

  一、建十方丛林,供万众熏修。二、育僧伽干部,续正法慧命。三、兴灵岩道场,弘净土宗风。四、设慈善事业,利苦难有情。五、度全民念佛,宝岛成佛国。六、化娑婆世界,为人间净土。

  “灵岩道场的宗旨”宣传壁

  在护法殿门口,知客师给我们介绍妙莲老和尚当初在香港闭关行十次般舟三昧的情形:“老和尚过去在香港大屿山、青山闭关二十年,主要是阅藏。他说在那个大时代是很乱的,中国乃至世界,他想假设哪一天自己被迫不能穿出家人的这个衣服了,但是他的内心还是出家人,所以他说他一定要让这个佛法延续下去,就做了两件事:拼命地读经,一直读经;第二件事情是他要迅速成就,所以他要修一个非常难修的法门,就是般舟三昧。这个般舟三昧又叫做常行三昧。我们有常行三昧,常坐三昧,这个般舟三昧就是常行三昧,又叫做佛立三昧。般舟三昧就是在九十天以内不坐不卧,然后不断经行。如果这个三昧成就的话,诸佛会现前,你可以直接跟他问答,所以又叫做佛立三昧。在《般舟三昧经》、《大智度论》和也是龙树菩萨写的《十住毗婆沙论》里面有提到易行道跟难行道,在易行道里面怎么样可以速成阿毗跋致,也就是不退转,就是要修这个般舟三昧。他老人家修这个十次。在中国的历史上,道宣律祖过去有记载说他有修过十次,也有说修过二十次。印祖曾经说,这个般舟三昧不是现在这个时代、这个末法的众生可以修的法。后面的学生就问老和尚他是怎么样修这个法的,他就说:他是抱着一个必死的心念,就是说牺牲生命都没有关系。他刚开始行般舟三昧的时候,因为二十四小时都要站立着,所以连大腿都会肿胀,在古德里面,甚至有破裂然后流出血水或组织液的,像宋朝的遵式大师,修这个般舟三昧的时候,就是修到脚都裂掉了,流出那个血水出来,可是他又爬起来继续修,后来真的不支,就倒下去,观世音菩萨就来跟他摩顶,从他嘴巴里面掏出几条虫来,后来他头部就隆起一个地方,后来观世音菩萨又给他一些甘露水之后,他就辩才无碍。遵式大师是天台宗的法子,慈云忏主,是非常有名的。他们这些古德都修般舟三昧。智者大师或者是他的师父南岳慧思禅师在他圆寂之前,就这样讲过:我就要入灭了,我的弟子里面有谁可以修这个般舟三昧或者法华三昧,如果有人可以,我就留下来,结果没有人可以答应,他就入灭了。所以般舟三昧应该是很难修的,我们老和尚没有教我们要修这个。老和尚告诉我们说,你在修这个法前,每天要拜三千拜,你要拜到你体力可以了才可以,不是普通人都可以,要有那个体力。这个法是修九十天,当然也有修七天的。开始修的时候,要在戒律上面持的非常非常清净。老和尚没给我们讲他修行的境界,不过他在临圆寂之前告诉我们说:灵岩山寺就是他的法身所在,虽然现在他的色身已经入灭了,但是在这个地方依然可以呼吸到他的空气。只要我们有那个心,应该是可以跟他感应到的。虽然他不在了,但他告诉我们说读他过去讲过的开示,他讲过五千多会的开示,这样也一样是可以修行的。”

  妙莲法师遗像

  知客师提起妙莲老和尚,非常敬仰和怀有感情,他说:“虽然在九·二一大地震期间,寺院受到了重创,那时候我还是一个在家居士,但是他告诉我们:他要让这个道场重建起来,赴汤蹈火都要重建这个道场,所以后来我们有一些人感动了,就出家了。”

  接着我们走上念佛堂,里面有不少的僧众和一些护法的义工正在忙碌的赶制东西。知客师给我们介绍说因为下个月他们的水陆法会就要办了,所以都在赶着准备法会需要的物资。他给我们介绍了灵岩山寺一年的法会情况:“一年大概有好几次的佛七,还有三次的‘观音七’,就是专门念诵观音菩萨的名号。佛七的话,一年里面至少有五到六次,另外还有一次的大悲七,大悲法会,就是整天都持诵大悲咒。有一次的梁皇宝忏的礼拜,九天。下个月十一月我们要举办一场水陆法会,已经十年了,上一次在九·二一地震之前,我们答应一些莲友和信众要办这个水陆法会,也有很多人报名,但是因为地震的缘故,十年之后才得以成行,大殿也正在赶。老和尚去年圆寂之后,我们封山一年,在这期间,很多我们也是在学习。每一周的周末,都会有信众来山上朝山,不是很大型的。一年我们会办三次比较大型的朝山活动。”

  水陆法会海报

  绕过念佛堂,我们看到后面的大雄宝殿正在里面紧张施工。不时有一些僧众的身影出现在施工的现场,他们抬着砖瓦或拿着其他的东西在那边工作。我们问知客师一天学修的安排,他介绍说:“早上两点四十五分打板起床,三点十五分上早课,一直上到五点四十,内容是《楞严咒》三遍,《大悲咒》、《十小咒》,回向偈,然后念观世音菩萨圣号,赞观音文,三皈依,祝韦陀,这样总共刚好上到五点四十分,大概两个多小时。如果碰到初一十五,要礼祖,就要上到三个小时。早殿之后就是跑山,绕山跑两圈,之后是早斋过堂。接下来八点钟,外寮的就要出坡,大寮行堂、行单等,各单位都要去出坡了。行单的就到十点五十分准时来过堂,而像客堂这些就没有办法准时过堂,就等着过二堂。用过午斋后还要绕饭佛,就是绕佛经行,回向,吃这一顿居士来的供养实在是得之不易,我们要用心为他们回向。下午休息到一点,然后又开始诵经,诵《普贤行愿品》,培养一个大乘心,然后像普贤十大愿一样最后回向往生西方极乐世界,成就净土的资粮。接下来,在念佛堂里,就是地钟念佛。四点到五点是晚课,晚课之后休息,然后静身,六点半开始坐慧命香,禅宗叫养息香,坐到九点半之后有一个别回向,回向道场兴建能够顺利,回向老和尚能继续加持我们,回向他能够常住在此,回向道场的住众能够精进,能够往生西方极乐世界。大概九点四十五分,课程结束。之后,十点十五分或者十点十分就安板,每天都是这样。老和尚给我们排的功课是希望让我们白天能够出坡作务,收集一些福德资粮,所以他老人家教导我们念佛不碍工作,工作不忘念佛,所以山上还是从做当中去学习,去体悟。毕竟在末法这个时代,我们的福德资粮太薄弱了,真的让我们一天都坐到念佛堂里面念佛,恐怕还真的有一点困难,所以这个福德资粮还蛮重要的。出家人要惜福、习劳,所以就要去做,从做当中去磨练我们的耐心。

  赶制法会物资

  山上有一些师父也学习天台、贤首,不过我们和一般的佛学院不一样的是:我们不能够上网络,没有网络、没有电视、没有收音机、没有报纸、没有手机,有些特别的执事法师才可以,所有e时代的东西都没有。电脑的话,除了一些公文等,也没有,山上也没有E-mail,这个山上是绝对禁止的,老和尚很强调这一点。因为我们的善根福德太薄弱了,上网一不小心就会掉入陷阱,因为那是一个生死的种子。所以他老人家强调念佛,还要忌口,忌口就是要持戒,而戒里面最重要的是这个淫戒,他老人家就是点出了我们生死的根本。”

  灵岩山寺夜景照片

  一路上,知客师频频给我们说寺里匆忙,照顾不周,还请大家原谅,总谦虚地说自己知道的有限,每当提起其他的寺院和大德法师们,他总赞叹大家的功德。看得出其修为和灵岩的宗风,颇得印祖的真传,让人心中油然升起一种敬佩之情。快要下山,看到路边有一面墙上贴着大大的一面告示,上面说:

  敬告各位先生、女士来山同知

  一、本山乃一清净之佛寺,专供长年精进自修度众生之圣道场,非为休闲娱乐区。凡来山者,都是善男信女,至心拜佛、闻法、敬僧之善根人。因此,敬请来山诸游客君子,要存虔诚心,衣冠整齐,参观佛殿,静闻佛音,若再以香花供养、恭敬礼拜则深种佛缘。恭祝阖府万福、常年如意、诸事吉祥。所谓“既入宝山,不会空手而回”,祝福各位平安回府。

  二、既来清净佛寺境内,需保持肃静,请勿高声闲谈嬉戏、及播放音乐扰乱安宁,妨碍他人供佛闻法之道心,至为不可。敬请肃敬,严守威仪,自尊形象。

  三、道场是千万人共修之圣地,请共同维护环保,整齐清洁,慎勿制造垃圾。尤禁止鱼肉等荤食及宠物上山,以免污染圣境,护法天神不喜。敬请合作,至为感谢。

  四、本寺现正重建中,工程浩大,仍未全部完工,逐年都有新工程,请游客各自保护,安全第一;更要注意小孩们切勿离开身边,单独乱跑。至请各自保重,各自负责。

  五、凡来山有所询问者,请到“客堂”接洽;我们尽量接受高见,万一有不能满意者,至请原谅。

  六、为了彼此安全,凡身心不健康者及小孩们,若无亲人看护,寺方恕难招待,不情之处,请各见谅。

  七、善男信女者众,事亦繁多,难免有招待不周之虞,请多指教以作改进,普令大众欢喜,广结善缘。

  八、圣地肃静,临时衣冠不整齐,衫裤太短露者,请勿进殿内,宜在堂外参观礼敬,祈祷阖府万福、吉祥如意。

  台湾灵岩山寺 谨白

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

台湾法鼓山参学记四十三·参学心得

台湾法鼓山参学记四十四·参学心得

台湾法鼓山参学记四十五·走近法鼓

台湾法鼓山参学记四十六·走近法鼓

台湾法鼓山参学记四十七·师友互动

 

后五篇文章

台湾法鼓山参学记四十一·法鼓山外

台湾法鼓山参学记四十·走近法鼓

台湾法鼓山参学记三十九·师友互动

台湾法鼓山参学记三十八·走近法鼓

憨山大师:观楞伽阿跋多罗宝经记-楞伽补遗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)