五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人:佛遗教经浅释 乙、正宗分 次明不共世间法要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宣化上人:佛遗教经浅释 乙、正宗分 次明不共世间法要

 

  正宗分的次明不共世间法要,分有八种㈠无求功德。㈡知足功德。㈢远离功德。㈣不疲倦功德。㈤不忘念功德。㈥禅定功德。㈦智慧功德。㈧毕竟功德。

  一、无求功德

  汝等比丘,当知多欲之人,多求利故,苦恼亦多。少欲之人,无求无欲,则无此患。直尔少欲,尚宜修习,何况少欲能生诸功德。少欲之人,则无谄曲以求人意。亦复不为诸根所牵。行少欲者,心则坦然,无所忧畏。触事有余,常无不足。有少欲者,则有涅槃,是名少欲。

  这一段是说无求功德。儒教里,有五常:仁、义、礼、智、信。若能实行到最圆满,那就有功德。“仁义礼智根于心。其生色也,睟然见于面,盎于背,施于四体。四体不言而语。”韩愈在“原道”文中谓:仁义礼智根于心,它的根在心里头。其生色也,有这种光辉的色泽,能显于面。就是说仁义礼智充满了,面部便呈一种德相。若不修仁义礼智,就没有这功德相的流露。这光色不但显于脸上,也盎于背,施于手脚四肢,故四体不言而语。所以有功德之人,人人见了都欢喜。为什么欢喜?因为他有功德,故与人无争、无求。第一的功德是无求。人在这个世界都有所求,大家研究哪一种人没有贪求?连信佛的人也有贪求,想求成佛。不信者更有贪求,求发财,求名闻等,其实无非是作梦。这梦谁也看不破,放不下。所谓“人到无求品自高”,品自高而且又无忧。无所求了,才没有忧愁。人有求不得苦,就因为贪求,心太过份,白天不能吃,晚间不能眠。你们看,很多正在读书的学生,男的在打贪求的妄想,将来找到一个女朋友,组织一个美满的家庭。女的也打妄想,将来若能遇到一个好对象,那将如何如何……,有说不完的计划。还没有得到,就患求不得苦。一经得到之后,又患失去之痛苦,包括财产及一切。未得之则患得之,既得之则患失之,说来简直没有一个止境。若能无所求呢?则知足常乐,能忍自安,就没有苦了,这也就是无求的功德。

  佛说:你们各位比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞及优婆夷等,应当知道多欲的人没有厌足,贪而不厌。譬如,身上有二百元,心想如能有二千元,不是很好吗?有了二千元,又想最好是能得到二万元。一旦有了二万元之后,更想假使能得五百万元,那就太好了!无穷无尽的贪心,像无底深坑始终填不平。为了多求利益的缘故,所以苦恼亦多。若是没有欲念或少欲的人,他无所贪求,无所欲望,就没有这患难。各位请想一想,你所求的东西,求不到又苦恼、又愤恨,搞得是是非非,就因为有所贪求,若是没有贪求心,什么问题也没有了。想要少一点点的贪欲,就需要修行学习,何况少欲的人能生诸功德呢!心里能少欲,则一切功德自能生出来。没有欲念的人,不用谄曲去讨好别人。既然没有欲念,诸根再也不被诸尘所转。譬如眼不被色尘所转,耳不被声尘所转,鼻不被香尘所转,舌不被味尘所转,身不被触尘所转,意不被法尘所转,诸根都不被牵动了。修行少欲的人,他心里总是坦荡荡。所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”,君子什么时候心里都很开朗愉快,甚至脸上也有光彩,所谓“充实之谓美,充实而有光辉者之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”这个美、大、圣、神者,都是从修诸仁义道德上做起。

  二、知足功德

  汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵。为知足者之所怜悯。是名知足。

  前面已讲明不共世间法要,第一无求功德,是远离他境界事。今第二段是说知足功德,是在自己事中远离也。知足就有功德,不知足就没有功德。知足常乐,不知足就常苦。知足的人就好像颜回一样“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回是孔子之弟子,他是一个知足的人,是一个达观者。他吃饭没有碗,喝水没茶杯,因为太穷了没钱买陶器,所以用一个竹筒锯断上节,留一节来做碗。用一个葫芦瓢来喝水,其他的东西更不必说。住在很简陋的小巷里,连一间茅舍都不如。人人见了都替他忧愁,可是颜回他虽然穷,但他没有希求,不打妄想,所以说回也不改其乐。由此可知颜回是个安贫的君子,达人知命,不向外求。其余的知足,只要退一步想,不要生一种贪得无厌的心,所以知足就有功德;不知足就会造出种种的祸患和过失。学佛人要学知足的法门,譬如世界上很多人没饭吃、没衣穿、没屋住。我们一切具足,就要知足,不要再有所希求,只要你知足不贪心,就是立功德了。

  各位比丘等,假如欲离一切苦,应常观察知足的方法,就是富乐安稳之处。意思是安分守己,得过且过,不妄求,好像处在富人安稳的境界中。知足之人,虽然没床睡,睡在地上,他也觉得很舒服。不知足的人,虽然处身天堂,譬如置身于富贵之家,有高楼大厦,温暖寝室,还认为不满意,不知足呢!不知足的人,虽然是富有,但也像穷人一样,因他有贪心,处处仍不称意。知足的人,他虽然贫穷,内心却比富人快乐。所以修行人,常自称为贫道、他因为“穷释子,口称贫”,虽然身贫,然其道不贫。这道也就是知足的道。修道人身穿坏色衣服,而身内却藏无价珍,取之不尽,用之不竭,虽贫而富。不知足的人,常被色、声、香、味、触五欲所转。这一类人,常被知足者所怜愍叹惜。因为他能怜悯其他不知足的人,所以他本身就是安贫乐道,少欲知足了。

  三、远离功德

  汝等比丘,欲求寂静无为安乐。当离愦闹,独处闲居。静处之人,帝释诸天所共敬重。是故当舍己众他众。空闲独处,思灭苦本。若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患。世间缚着,没于众苦。譬如老象溺泥,不能自出。是名远离。

  第三是说远离的功德,远离闹市,是远离财、色、名、食、睡,若能远离则有功德,若不能远离则有罪过。所以修道人,必须要修远离行,远离一切诸恶,亲近一切众善。首先要离开恶知识,亲近善知识。所以佛说你们比丘等,若想求清净真常这个道——无为安乐,应当离开一切愦闹即是在城市里昏乱混淆不清,天天不知在做什么。离开愦闹,单独在深山修道,能静处独居,帝释诸天神都会共同恭敬尊重你,因此要把己众舍离,也要把他众舍离。(己众:五阴心心所法;他众:师徒同等。)在空旷的地方而独居自己研究,要怎样把这苦的根本灭了。假使乐于一切的众业,世间种种杂务,就有众恼交煎逼迫。譬如有一棵大树,很多鸟都聚集在这棵树上来,就会把枯枝折断。所以世间的一切迷惑执着缚缠,都陷没在众苦之间,好像一只老象陷在泥沼里,不能自出。若明白了,就不要接近嚣闹的境界,这就是远离的功德。

  四、不疲倦功德

  汝等比丘,若勤精进,则事无难者。是故汝等当勤精进。譬如小水长流,则能穿石。若行者之心数数懈废,譬如钻火,未热而息。虽欲得火,火难可得。是名精进。

  第四所说的不疲倦功德,疲:是很累,没有精神,劳乏之态;倦:懒惰。因很累了,故产生懒惰。疲倦与精进是相反。精进:是勇猛精勤地求进步,也不休息也不退后。你若疲倦就没功德;不疲倦就有功德。所谓“功德”就是修行有所成就,故能满你的心愿。古来的人修行是昼夜六时常精进不休息,所以他才能功德圆满有所成就。现在修道的人,多是一日曝之,十日寒之,修行一天,懒惰十天,故无成就。修道要念兹在兹,有事无事常在修。道是行出来的,不行就没有道。德是做的,不做则没有德。功德是要去修的,若不修就没有功德。

  所以佛说:你们比丘等,假设要想不懒惰,勇猛向前精进,身也要精进,心也要精进,什么事也不怕困难,所谓“铁杵磨绣针,功到自然成。”又说:“精诚所至,金石为开”。精进也要有诚心,有诚心则金石也能开。普贤菩萨的警众偈云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”这一天已过去了,我们的生命已减少,人命好像少水鱼一样,鱼在水里靠水而生存,若没有水则不能活。水一天比一天的减少,这还有什么快乐呢!又说:“大众!当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”你们各位应当向前精进,为什么那么着急呢?就犹如头上着火了,要赶快想办法挽救。常念无常鬼随时会来把你带走。要知这世间一切都是无常,赶快醒觉,切莫放逸怠惰啊!

  又譬如小小的溪水常流着,也会把石头磨穿。意思是:昼夜六时恒精进,不间断的修行才能穿石。这石就是你的业障。你的业障消除,即善根能增长。你天天修行,即会有所成就。若一天不修行,则拉得很远了。所以说:“站一站就二里半”,如同开车一样,虽然不走快,也会跑得很远。假使一停车,就耽误了好多时间。修道也如是,要天天不断地修才会有成就,所谓:“为学如逆水行舟,不进则退。”所以修道人不可疲倦,要精进。假使修行人的心,多次懈怠旷废时间,就如钻木取火,未热而休息一般。古代隧人氏钻木取火,要有恒心地钻。不可暂时停止,一直等到热了才能有火,若未热就停止,是很难能得到火的。修行亦复如是,要一贯刻苦耐劳修行,才能证果。若没有恒心精进,怎能证果呢?所以这种功夫名为精进。

  五、不忘念功德

  汝等比丘,求善知识,求善护助,无如不忘念。若有不忘念者,诸烦恼贼则不能入。是故汝等,常当摄念在心。若失念者,则失诸功德。若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害。譬如着铠入阵,则无所畏。是名不忘念。

  第五是不忘念的功德。不忘念就是不失正念。不失念佛的念,不失念法的念,不失念僧的念,不失念善知识的念,不失念良师善友的念,所以说不失正念,就没有邪念。不失正念,心里常清净;不生邪念,心里没染污。常清净就是有菩提心;没有染污,就是没有烦恼心,所以不失这个正念,就有无量的功德。你若失去正念,就造无边的罪业。

  佛说:你们比丘等,各处求访善知识,善知识,就是正知正见,能帮助你发菩提心。又要念兹在兹,念念不忘。这乃对治诸烦恼贼,就是贪瞋痴三毒的心,不能乘虚而入。所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”你们各位佛弟子,常应摄持正念,发大菩提心。当知“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田”,这境界就是摄念。摄念也就如儒家所说:“操之则存,舍之则亡。出入无时,莫知其向。”意谓要控制自己的念,能做得主,不被私心妄想所动摇,常常回光返照,能把私欲克除,回归天性。所谓“克己复礼为仁”。什么叫克己复礼?孔子答曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”若不合乎礼的事不去看它,不去听它,不去说它,也不去做它,这就是克己复礼。行住坐卧四大威仪都要回光返照,这样才能发菩提心。假设失去正念,就失去一切功德。假使摄念的念力非常坚固,虽然走到财色名食睡及色声香味触五欲的境界内,也不会被五欲贼所引诱。譬如将军穿上铠甲,入到敌军的阵营里也不怕。为什么呢?因为他已穿了铠甲,已有保障,所以不怕了,这就是不妄念的功德。

  六、禅定功德

  汝等比丘,若摄心者,心则在定。心在定故,能知世间生灭法相。是故汝等,常当精勤修习诸定。若得定者,心则不散。譬如惜水之家,善治堤塘,行者亦尔。为智慧水故,善修禅定令不漏失。是名为定。

  禅是禅那的简称,译为静虑,也是前面所说的摄心、治心,所以说制之一处,无事不办。心念专一,在这时候,一念也没有了,“内观其心,心无其心。外观其形,形无其形。远观其物,物无其物”三者都明,只有空之理。再进一步明白,连空理也没有了,空无所空,能空所空皆无,能所双亡,就是一种湛然寂静的境界。连这寂静也没有了,你说这欲念从何生起?什么叫五欲?都不知道了。这时候就是真正的禅定,也就是真正的摄心,能生出自在的功德,无量的神通妙用,一切一切都是不可思议的。

  所以佛说,你们比丘等,假使要摄心,即是使心在定中。这心在定中,就能知道世间的成、住、坏、空的法相。因缘和合而有,名为生,依因缘分散而无,名为灭。有生有灭是有为法相,所以你们常应勤修习一切的三昧,假使得到了这三昧的定力,智慧心的光明就不会消散。譬如爱惜水的人家,他治理水塘或堤堰,令水不漏失。修行亦复如是。为这智慧水的缘故,修习禅定,不使这智慧水漏失了,这是名为禅定的功德。

  七、智慧功德

  汝等比丘,若有智慧,则无贪着。常自省察,不令有失。是则于我法中,能得解脱。若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。实智慧者,则是度老病死海坚牢船也。亦是无明黑暗大明灯也。一切病者之良药也。伐烦恼树之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益。若人有智慧之照,虽是肉眼,而是明见人也。是名智慧。

  第七是说智慧的功德,就是无明破了,智慧则显。智慧是对愚痴而说。若没有愚痴,才有智慧。才识聪明到极点称为智慧,智慧是光明义,对治愚痴之昏昧。再者你有功德才有智慧,有智慧才能做功德。没智慧,则功德不显;没功德,则智慧也不增,所以智慧与功德是相得益彰,彼此辅助的。

  佛说你们比丘等,有真正的智慧,就不贪着,不贪名、不贪利、不贪财、不贪食、不贪睡,什么也不贪。既然什么都不贪,也无所求了。既无所求,就是真正智慧的表现。不但不贪还要常常自己省察,曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是说或替人做事,是否有不忠实?交朋友是否用欺骗手段?是不是尽想利益自己而损害他人呢?师长所教我的,我是否有温习呢?或是当做耳边风吹过呢?我听了之后是否回家有研究呢?这叫传不习乎。曾子有这么三省,我们修学佛法也要常常省察,不使智慧有所遗失。能这样则会在佛法中得到解脱,自由自在,否则就把智慧失去。若不省察,既不是修道人,又不是在家人,这是怎样的人呢?简直没有一个名词!有真实智慧者,就是度过生老病死的坚固大船。也是无明黑暗之中的一盏大光明灯,也是所有病人的良药,又如斩断烦恼树的一把利斧。因此,你们各位!应当用闻慧、思慧、修慧三种慧来增加自己的利益。假使人得到智慧光明的照耀,虽然没有得到天眼,但是也是一位有见地的明眼善知识。

  八、毕竟功德

  汝等比丘,种种戏论,其心则乱。虽复出家,犹未得脱。是故比丘,当急舍离乱心戏论。若汝欲得寂灭乐者,唯当善灭戏论之患。是名不戏论。

  毕竟功德,是表示再没有什么比这功德更大。佛又称其弟子说:你们比丘等,假如有种种的戏论,他的心就会杂念纷纷,散乱不定,口出妄言,好谈笑话,身则轻浮妄动——这都是戏论的过失。虽已出家,但不会得到解脱或自在。今既出家修道,应赶快舍离乱心的戏论。欲得寂静的真正快乐,唯一方法是善于息灭戏论的过失,所以名为不戏论。

  以上所说的七种功德,都是长养方便功德,唯独这第八的功德是示自性远离,所以名为毕竟功德。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宣化上人佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

星云法师:生命的密码·迷悟之间 34 你我之间

宣化上人:佛遗教经浅释 丙、流通分

星云法师:生命的密码·迷悟之间 35 心胸要宽大

星云法师:生命的密码·迷悟之间 36 爱就是尊重

星云法师:生命的密码·迷悟之间 38 宗教生活

 

后五篇文章

星云法师:生命的密码·迷悟之间 33 家和万事兴

宣化上人:佛遗教经浅释 乙、正宗分 初明共世间法要

宣化上人:佛遗教经浅释 甲、序分

苏行三博士:四十二章经讲录 第三十一章至第四十二章

苏行三博士:四十二章经讲录 第二十一章至第三十章


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)