五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

鬼魅附身的禅病

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  平常生活中尽量不要起贪求心、吝啬心、愤怒心、得意心,一旦有这类情绪出现,赶快念佛、观呼吸、观念头的起伏。如果心能立刻静下来,并且随时随地不起烦恼,就是开悟。

  所谓鬼病,是由于打坐的人,阳气不足,或者是心态不正而惹鬼上身。

  有人说,打坐可以使阳气上升,其实阳气不足就是因为自信心不够,意志力薄弱。由于先天上的体能较弱、依赖心、怀疑心及社会观念的关系,使得女人的自信心和意志力多半不及男人。虽然今天是男女平权的社会,男人做的事情,女人也有能力做,然而经过一次又一次失败而能坚持做到底的宗教家、学问家、事业家等,还是男人较多。古来东西方的鬼魅与人间发生关联时,多半以女性为媒体。所谓妖巫,所谓怪力乱神,多系藉著阴气晦气的人体,而活动于人间。

  身体不好的人不一定没有阳气,只要他的心志坚强,鬼魅就奈何他不得。相反地有人虽然长得高头大马,如果心志涣散,便是阳气不足;这也就是许多大人物、大事业家为什么都是无鬼无神论者,因为他们根本感觉不到有鬼神的存在。

  如果为了一时安全感的错觉,而把命运交给鬼神,这将为你带来无限的困扰,那些被民间称为阴神的鬼魅,虽也能为人们解决一些问题,可是惹上之后,衰运便会接踵而至,所谓的“请鬼容易退鬼难”。

  若因阳气不足,惹上了鬼魅,如能以错觉、幻觉来处理而不予理会,鬼魅也会自行离开。意志力加强,鬼魅就无法接近。

  鬼魅是飘荡浮游的幽灵,他们是微细的物质体,可以穿墙过壁,东没西出,有其一定的活动范围,没有固定的住宿之处。

  鬼并不是随时随地可以看到人的,跟他有缘的媒体,他才看得见。那些无神论的大人物,鬼是碰不上的,因为他们的身体周围,有一股由强大自信心和意志力所形成的力量(这种力量可以用精密的仪器测定出来)保护著。阳气不足的人就缺乏这种力量,鬼魅都需要依草附木,因此,当他们遇到这样的人就会趁虚而入, 附在人们的身上。缺乏阳气的身体,就像没有精神体的草木一样,而比草木更具有吸引力,因为你还是个人,他要利用你的身体,指挥你的头脑,来发展表现他 的力量,这就是惹鬼的原因。

  因此,常常心虚胆怯的人,打坐时鬼就容易上身;但正确的打坐方法能使意志力坚强起来,坚信自己可以突破一切困难而修行成功,能够这样,鬼魅根本看不到你了。

  如果打坐时,甚至还没有开始打坐,就准备求感应、灵验和鬼神保佑,打坐到神智恍惚之际,先是若有若无、似真似幻地听到什么,看到什么或感觉到什么;进一步由于心有所求,便会感应到飘浮在你周遭的幽灵上身,而渐渐地扩展他的灵力,到了将你的身心运用自如之际,你就成了幽灵显现神力的工具。这也正是佛法不重视鬼神,修行不可为求感应的原因。因为知见不正,神佛不分,便得不到佛法的利益,甚至会失去健康的身心和正常的生活环境。所以修习打坐的人,先要持戒忏悔,不得增长贪欲、嗔恚等不清净的念头。

  另外一类鬼病是神经系统上的。有一些人身体较衰,意志力薄弱,自信心不够,经常期待著救济和帮助,他们打坐时若听到不正常的声音或怪声,便会引发他神经错乱而疯狂,这种病比一般的精神病严重,所以很难治。

  这种有鬼魅附身而使得精神错乱的病人,只要对三宝、对师父有信心,能够接受师父的指导,照著师父的命令来调身、调息、调心,那是很容易退治的。如果被鬼魅控制,失去了理智,丧失了自主能力的话,就比较困难了。只好暂时用镇静的药物使他的神经松弛,安睡休息一阵就好;假如著鬼已很严重,药效一失,他马上又会发狂,最后只有用“他力”的方法,为他念咒(最好是请持咒已有效验的人,否则临时为了赶鬼才学念咒,恐怕没有大用的);或代他拜忏修功德,若为小力鬼魅,请人用民间信仰的“收惊”来帮助他,也是办法之一。

  可是有这种问题的人,他们往往不会承认自己有鬼病,那只有靠他人的帮忙了。所以修行定,最好不要一个人独修,应该与较有修行经验的人共同修持,或请老师就近指导,也就是修行人需要有人护法。

 
 
 
前五篇文章

如何才能延长寿命

禅定解脱法

下辈子能不能有人身

静坐六大要点

真的有来生吗

 

后五篇文章

正确的打坐姿势

业障禅病

十恶八邪

地狱是真实存在的吗

邪淫的果报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)