五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

进入禅定的关键

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  进入定的关键一一禅姿与住心

  禅姿很重要。打坐的姿势必须调整好,因为,生理与心理是相互影响的。若生理没调好,心理就会有问题,不能达到平衡的状态。例如感冒的时候打坐,因风血的气,聚集在脑部,必会有昏沉之感。所以,可以看到那个人“赞叹诸佛”猛点头,唯唯诺诺(一笑),这就证明了生理会影响心理。所以,一个禅修者首先要把坐姿调好。要调好坐姿,就须先让腰自然挺直,当然你不必挺到让你觉得腰部很用力,臀部很用力,甚至,双腿很用力。这腰要挺直是因为腰与肾脏有关连。肾气对人体是很重要的。讲到肾气就需提及五脏的五行之气,肾、肺、脾、肝、心,他属于水、金、土、木、火。依中医而言,人若五脏照顾的好,就不会有病。譬如,胃口开,心脏强壮,肺活量足,肝脏解毒功能佳,肾水充足,这个人身体就强壮健康。这五脏街相互影响相辅相成,相生相克,而且肾为其根本。所以,人体要健康肾气要足,腰杆就必须自然地挺直,带动肾气上升。很多人为了要将腰挺直而用力把腰往前挺,这是错误的。另外,有人为了贪图舒服而弯腰驼背,如此,即使靠思绪的放松,把身体忘掉了,体内气机依然带动不了。在知见上的见地,可能很殊胜,但是在证量上,你没有办法达到很圆满的境界。因为,身心是一体的,只有身心搭配谐调,才能将你的修持推上真正的高峰。

  其次是肺部要打开,及胸部要打开。很多修行的人,虽然勤苦修行但脸气色仍不好,为什么?因为禅坐时弯腰驼背,肾气被塞住了,肺经之气不能上达舒展开来。还有弯腰驼背时,头部下勾,致使上达之气,无法通过玉枕穴,不能上达脑部。如是脑不能清明。浑浑噩噩,怎能产生智慧呢!静坐时要清清楚楚,不为外境所动,进入身心不可分别状态时,才会产生智慧。所以,禅坐时腰杆要自然地挺直,胸部微微外张,舌尖顶住上颚,眼观鼻,鼻观心地,把心神往下关照。心气自然会往下降,然后依一路放到底的修持要领,将全身放松。当气聚到极端时,自然会由下而上升。他的原理在于气息一呼一吸间,带动我们的心神往下降,肾气往上扬。这个就是医家所讲“心肾相交”的现象。所以,胸部微开,腰杆自然挺直时。脾胃的气能自然上达,肺部可以舒展开来,整个精神会很旺盛,如是才能够进入正知正定。

  最后要介绍的是住心,住心很重要。很多人不要如何住心?其实,你只要依一路放到底的口诀,让自己一直放松、放松,放松到最后,你的心可含太虚,弥六和,能够涵盖天地。心也没有一定要在哪里,只是一味地放松。若你勉强要有一注意点的话,不妨执着一点,观照在“下丹田”,但不要守着下丹田观照而不舍,只是意识稍为放在下丹田而已。最后,终要放松放开,如炸弹开花般,连中心点那点都没有。诚如金刚经所讲“因无所住,而生其心。”(宝海上师)

 
 
 
前五篇文章

常念“南无阿弥陀佛”的威力

佛说:九种横死

戒淫后的福报实例实录

生死有命,富贵在天

佛说做梦的五种原因

 

后五篇文章

学佛必读的三部经

准提神咒的持诵功德及应用

女同修应注意衣着问题

禅修必读《禅关策进》

能观照的智,就是般若;被智所观照的境,就是无明


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)