五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅修必读《禅关策进》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  刚出家的时候就很喜欢修,当时,有一个老师父给了我一本线装的《禅关策进》,可惜自己看不懂,转送人了。后来在阅藏的时候才仔细地看了一遍《禅关策进》,有很大的启发,不光是功夫上得到的启发,还有很多激动人心的古德行履,激励着自己痛下 狠心,灭绝偷心。

  正如《禅关策进》序中说的:“一览之则心志激励,神采焕发,势自鞭逼前进。” 《禅关策进》列举了很多古德修行的方法,当然,讲得最多的还是精进、精进、再精进。做功夫方面更是列举了许多古德的开示,当然,讲得最多的还是如何扶正祛邪。所以要:“居则置案,行则携囊。”

  参禅的指导书很少,千七百则公案又很难懂。所以古德在问话的时候往往是问:“请师给个入路?”而参禅如何可以有“入路”呢?因为有路即非禅,所谓:“拟向即乖。”所以这个事情无法说,就算开悟也只能说个:“如人饮水,冷暖自知。”

  因为“禅”惟有自己体会得到,别无他途,如果有别路可走,佛陀早帮我们走了。所以佛陀千说万说,也只是想把自己走过的路再说一遍,希望我们能够因为看到他走过的路,而能明白点“禅”。可惜的是我们众生愚蠢往往无法明白,佛陀不得以示以善法,希望我们因善解脱。

  《禅关策进》中有很多的古德,他们把自己走过的路展示给了我们。或者用古德的精进做法教导我们;或者告诉我们开始做功夫的时候如何难入;或者告诉我们做功夫中要注意什么;或者告诉我们要如何劳苦精进;或者告诉我们如 何与道相当;如此等等开悟我们。

  说了这么多,不如大家自己去看吧!点击这里《禅关策进》可以看到《禅关策进》全文。(明一法师)

 
 
 
前五篇文章

女同修应注意衣着问题

准提神咒的持诵功德及应用

学佛必读的三部经

进入禅定的关键

常念“南无阿弥陀佛”的威力

 

后五篇文章

能观照的智,就是般若;被智所观照的境,就是无明

佛说:多淫相的表现,你有吗

初学坐禅该怎么做

禅修要诀

七支坐法详解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)