五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

万缘放下,一念不生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  我们打坐的目的是静心养身;静坐的目的是洗脑清神;参的目的是明心见性。无论是打坐、静修还是禅定,都是为了去掉自心的污染;得见真实自性的本来面目。佛教所讲的污染就是妄想与执着,妄想和执着会遮蔽我们的自性,因此叫作污染。我们的自性就是如来藏与佛性。佛性是诸佛和众生所共同具备的,无二无别,如果我们能够远离妄想与执着,就能放下万念、证悟空性、证得成就、见到自己的佛性与心性,如果具有了如来智慧德相就是佛,否则就是众生。我们本来都是具备如来智慧德相的,可是由于我们从无始劫以来,在轮回里迷乱颠倒而生死,习气久被染污,又积累了无穷的恶业,因此很难当下顿脱妄想、明心显现、实见本性。所以才需要打坐、静修乃至参禅。

  在打坐之前我们就先要解决身心不安的一些问题,静修之前要先净化精神上的一些烦恼,参禅之前要先解除内心的一些妄想。那么,怎样才能除掉这些根深蒂固的妄想呢?关于这方面,诸佛如来已经传教了无数的法门,其中最简单的方法就是“放下”。本教的教主幸饶弥沃如来佛曾经说过这样的四句话,“万念缘生,了知幻化,万缘放下,一念不生”。这四句话就是禅修入定之前需要明白的道理。这四句话如果不了解、做不到,不要谈参禅,连也入门都是不可能的。参禅之前就必须要知道所有的念头都不是天生及永恒的,而是由因缘和合而生的,所有的念头都犹如梦与幻觉一般,都不是真实的,也没有物质的,也没有永恒可依靠的,因此,一定要放下所有的妄念,一念也不生才能真正入定,而且还要知道万缘皆是无我与空性的。如果放不下妄念的话,万缘缠绕着我们,一个念头接一个念头,还能谈得上参禅吗?

  一切妄念必须要统统放下,而且要真正能做到一念不生,这就是打坐、静修以及禅修入定之前需要明白的道理。大家既然已经知道了这些道理,那么,如何才能真正做到呢?我们首先要知道万事万物都是假象的,好与坏、对与错、烦恼和菩提、生死与涅槃、佛与众生、我与你、一切皆是假名,没有真实的你和我的名字,原本与我们的自性毫无相干。万事万物皆是假有的,一切事物皆是梦幻泡影,万物都在本无空性之中,犹如海面上中的浮沤一样,随起随灭,非有本体。因此,我们不应该跟随虚幻的事而生起取舍的妄念,而应该将一切统统放下,那时候,妄念自然就会消失,贪嗔痴心泯灭,所有这身子的痛痒、苦乐、祸福、吉凶、毁誉、名利等等一切都能够放得下。一放下、一切都放下、永远地放下!这种放下就叫作“万缘放下”。万缘放下了,妄念自然就会消失、执着自然就能远离、分别心自然得到净化、著相自然归回无相之中,从此很难再生起念头,最后连一个念头都不生了,那时候,自性光明自然就能显现出来,全身遍满佛光,透明的智慧自然就显现出来,自然就能见到佛性,从而达到如如不动的禅定境界,才能自心归回到原始清净而成就佛。

  不求外法、万缘放下、反观自心的话,成就佛是很容易的事、也是最自在的事、也是常乐我净的事,“反观自心,明心见性,立即成佛。”这三句是辛饶弥沃如来佛亲口宣说的金刚法语。若是心外求法、执着万缘、观察外相、成就佛是很难的。“观察外相,心外求法,执着万缘,堕落魔道。”这四句话,也是佛亲口说的法语。诸佛菩萨及历代祖师们都是放下了一切、反观自心而立地成佛的。这些都不是无凭无据、空发大愿、空讲大话的。如果我们自己也能走这条路的话,同样也会感受到的,比如我们与别人有矛盾时,谁能放下内心的矛盾之恨,那个人一定很快乐,可是那个放不下矛盾之恨的人,一定是很痛苦的。佛所宣说的八万四千法门,皆是对治众生内心八万四千习气的妙药,也是教育众生放下万缘的课程。佛说的每个课程都是能让我们开悟的妙法,都可以让我们快乐、幸福、自在、了断生死痛苦、开发智慧、成就佛果。(生根活佛)

 
 
 
前五篇文章

在家学佛的6大误区

平等心的禅修

六祖慧能:妙语禅心

家庭暴力,是前世的因果吗

打坐时的负面现象,该怎么处理

 

后五篇文章

打坐可以改变脑结构

禅机与境界

戒淫是改命的开始

禅定的五大利益

“短命”是为什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)