五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅观四法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  下面是四种比较深入的观法门。

  一、四念处观

  四念处的用意是要我们对身(身体) 、受(觉受) :心、法这四样东西作深入的观察与思惟。一般来说,我们所要观的是:身不净、1受是苦」、心无常、法无我四者。但也可将此四者作各种排列组合,从而作成各种不同的观法。例如,以身 而舌,我们可作如下的观法:

  一、观身不净。

  二、观身是苦。

  三、观身无常。

  四、观身无我。

  五、观身不净、苦、无常、无我四者全部一起观,或只观其中的二项或三项(如观身苦、不净,或观身苦、不净、无常等)。

  我们也可用同样的方式来观受、观心、以及观法。作观的时候,须先一项一项的别观(观完一项,再观下一项) ,最后再全部一起总观,这就要看你的功夫如何了!四种念处的排列组合可如下表:

  (甲)观身不净

  身代表眼、耳、鼻、舌、皮肤等身体各部分。不净」可指眼、耳、鼻、舌、皮肤等本身及其所排泄之秽物。身不净的更深一层含意,是指我们的感觉器官总爱贪取那些于人无益之物(亦即是尘垢) ,因而令我们迷失了清净的本心,故说身是不净。行者若了悟身不净,便不会贪着此身,乃至因此贪着而妄造诸业。

  又,以上系小乘以及三乘通教中权教菩萨的四念处观之身念处的观法。至于大乘不共实教菩萨的四念处观之身念处观,则为观身不净、非不净,以四大身乃属无情,依大乘唯识学而言,身属于无覆无记之异熟生,故众生四大之身本身非善非恶,故亦无染净之可舌。而净与不净乃第六意识之分别,为依他起性及遍计所执性,非圆成实;菩萨以知是已,了知身为依他、遍计之性,是故不着,而得离于对身之贪爱取着。此即大乘唯识之身分别观。再者,一切众生之身若以大乘究竟之般若慧观之,则身似幻化不实,身既如幻,则此身之净与不净又更是幻化,此即是大乘般若之身假观。复次,一切身心、万法,本如来藏妙昙如性,故其净染本非屡,乃因缘变现:在凡为染,在圣成净此则为大乘无上第一义谛之身念处观,亦即是身员如观。以上即是大乘之身念处三观。

  以下四念处之受、心、法三念处之观法,于下文中所迤者,亦是小乘及大乘权教之观法;至于大乘不共之实观,亦皆含如是三观:一 、瑜伽受念处分别观,二、般若受念处假观,三、第一义受念处真如观。学者可依此大乘三观,而于心念处、及法念处,亦如是应用作观,兹不复赘游,以避文繁。

  (乙)观受是苦

  受有三种:苦受、乐受、及不苦不乐受。佛所教导我们最为重要的道理之一便是:一切受皆是苦,因为一切受都不能恒久,皆是无常而不可捉摸的,所以一切受都不真实,都是虚幻而诳惑人的,故说受是苦,因此行者须如是信解,如是受持,如是观了,如是悟入。

  (丙)观心无常

  心是无常而不持久的,因为心本身并无任何1屡实自体」可言(亦即心的自体本空) 。凡夫所觉知的心,只不过是内五根与外五尘相互作用之后,所得到的影子或影像而已,它们就完全如同出现在电影屏幕上的影像一样——虽然那些影像实际上并不是奂的,但在屏幕上看来却都栩栩如生—它们是活生生的,有形状、有色彩、有音声、甚至还有几可引人垂涎欲滴的香、味、触等:更何况其中还显现有爱有恨,有战争有和平、有生有死,有欢笑有啼哭,有天堂有地狱等等。可是屏幕本身却依然是空白如初,丝毫不受这些影像之所玷染。因此,出现在屏幕上的一切影像全是瞬间生灭、虚妄不屡的,只是徒然惑人眼目而已。同样的道埋,映现在我们心幕上的影像也一样是虚妄不实的。凡夫的心,除了虚假不实之外,还有如猿猴一般,亦如风、如电、如朝露——势不久停,未曾暂住,无时无刻不在变迁之中。此为观心无常的观法之一斑。

  (丁)观法无我

  法的梵文为达摩(q;f,罗马拼音为Dharma ),这个字在梵文中原义为法则、轨则之意。在佛法中,法有两层含意:一、广义的法:凡世间每一样东西,不论是身体的或心理的,物质的或精神的,不论是看得到或看不到的、摸得着或摸不着的,全都叫做法——这是因为世间每一事物,皆必然有其本身的规则可循之故;所以世间一切事、物,皆可称为法。二、狭义的法,专指佛法:佛所教授的一切法,称为佛法,或简称法。当然,佛所教的法也像一般的法一样,有它自己的规则可循,也因此而得称之为法,此自不待言。不过,在四念处中所提到的法,却是指第一层意思的法而言,亦即是广义的法。诸法无我中的我,以世间及外道而言,皆说我是指有一独立自主之个体。然而我们都知道,这世间任何一物,皆不可能完全脱离他物而独立自主地独自存在:因为物物相依,方能起种种作用。犹如一丛芦苇,如果将其各各分开,则没有一根芦苇能够独自挺立而存活。这种诸法互相依存而无独立自体的性质,佛称之为诸法之无我性。一切法分析到最后,皆离不开这种互相依存的现象:因而一切法皆不离他法——所谓完全离于他物而独立存在——其必然的结果便是:一切法中皆找不到一个独立存在的自我之体。此即观法无我之一斑。

  二、观四大种——地、水、火、风

  对四大(地、水、火、风)的观法之一 ,是将一切物皆观想成为具有相同的颜色:如果万物都成了同一颜色,则万物看来便相差无几、而不再有特别吸引人之处。如此一来,我们便会渐渐失去对外物原有之偏爱与贪恋:行之既久,则心申所起之一切分别与判断,亦终将以其无味而弃舍。于因地修行时,既然观了外物皆悉平等,则于果地时,便可依此进而成就平等性智。

  对四大的另一种观法是:总观地、水、火、风四大,以及别观四大中之每一大,皆是变幻无常、不能恒久的。又,由于四大之性,本系无常,故可知四大亦皆无我,其原因是:在地、水、火、风任何一大之中,都找不到一个常住不变的本体 (我性) ,可让人抓住而指称说:诺,就是这个」如是观已,我们对内四大(自身)或外四大(世界)便不会如胶似漆地恋着不舍了,从而于究竟解脱道上更迈进一步。

  三、观心

  除了观佛性以外,观心是最艰深的禅观法门了;其理由是:心既无形、又无相,彷佛抽象的概念一般,而且唯具有心眼——所谓智慧之眼——才能看得见它。以此心之相须臾不住、乍生乍灭,故极难观察。我们若时时刻刻都能了知自心,便不会犯错,也不会做出伤人不利己的事来、或说出伤人害己的话。佛在大乘本生心地观经『观心品』中说:能观心者究竟解脱,不能观心者永处缠缚。可知观心在佛法行门中的重要。

  四、观佛性

  佛性又称为本性。在此打个比方,且用金矿来说明这两个诃的涵义。所谓佛,是指已经挖掘出他本性的金矿、并且已把那金矿提炼成纯金的人。我们虽身为凡夫,但也有与佛等质的屡金,贮藏在我们佛性的金矿里,只是我们还没把它挖掘出来,更未提炼。所以,虽然我们也有与佛同样多、同样好的珍宝,却依然穷苦不堪,这是因为我们还没着手去挖掘、提炼的缘故!

  我们应常常思惟如上这个比喻,且应把一切现象都看做是自己佛性的显现(正如楞严经所说的:本如来藏妙昙如性) ,如此,则不但能增益我们的究竟智慧,同时也会加速我们迈向菩提的步伐。

  —一九八八年八月廿七日

  成观法师 讲于纽约庄严寺

 
 
 
前五篇文章

禅坐精要

规划你的禅修

禅修时,遇到奇异现象怎么处理

《金刚经说什么》第五讲

《金刚经说什么》第四讲

 

后五篇文章

开五眼才见真龙

四禅的境界

长寿的因缘

禅定的生理效应

禅定的步骤


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)