五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

人生解脱与佛教思想 二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  3.生命之寄托

  有了前面两种人生观。有些人仍觉得乐观顺境与悲观逆境,这种爱悦与哀悲是短暂的,不能满足生命的要求。感人生确实是个问题。觉得旁徨、空洞,要求生命的著落。觉得自己的智慧,无法了解通达生命的真相、由来和演变。由此产生一种依赖心,顺从心。而把生命寄托在一伟大万能的神或主身上。相信我们的生命由他创造而来;我们的遭遇不管快乐或痛苦都受这绝对意志万能的神(主)所安排、支配。

  这种人把一切是非得失成败都归诸于神身上,是由他们对生命的空洞无力救助而引发出来的一种依赖和顺从。这种观念就是西洋的神教观念,把生命的理解寄托在一个万能的神身上。

  4.生命之战斗

  还有一种人,跟前者相反,他们是无神论者。这种可说是近代具科学思想的知识分子占大多数。当然不能一概而论。而是指抱有达尔文「物竞天择、优胜劣败」思想人生观的人。

  他们对于宇宙间的苦难、黑暗,想要去克服。不愿屈服于自然界,相信人可胜天,想要突破、战膦环境,有奋斗的意志力,这种人对生命的领悟有一种战斗性,我们称他为生命之战斗。对于人生顺逆苦乐境界,觉得可以甲人克服,不因顺乐而产生生命之爱悦,也不因逆苦而产生哀悲。时刻对生命存有战斗性。

  5.生命之游戏

  还有一种懵浑浑的人,无所谓人生观。生命皂真理、解脱对他都不需要。而是看风转舵,今朝有酒今朝醉。仅要求当前的需要,目前的快乐。没有高伟大无限的人生理想,只求今生好好痛快活过就算了,这种人称为生命之游戏。老实说,目前社会上这种人占大多数。严格来说,不能忠于学术思想良知,抱著无可无不可的人生态度者,都属此类。

  前面所讲就是分析一般人的生观,大概不出这五种型态,这是我们探讨人生解脱之前,先对生命的各种层面作一番剖析。这是我个人一点肤浅心得,提供各位作参考,接著我们进一步探讨宗教解脱上的生命问题。

  二、生命解脱层次之探讨与特性

  对于生命感到短暂,觉得一些人生观不能提供无限的要求,而有解脱的思想出现时,才能谈到解脱层次。我们加一番探讨且分析其特性;也可分五种层次来说明。

  1.多神论

  哲学上称泛神论。这种思想近代较少了,古代很多。在原始部落中,学术思想不发达,觉得人在宇宙间非常渺小,对于自然界一些现象如雷电、海啸、地震,都认为有一种超人的力量在支配著,因而把自然界的现象加以神格化。认为山有山神,海有海神,在还未发展至一神论以前,原始部落都是多神论。这也是宗教的起源,来自对大自然的崇拜。

  2.一神论

  哲学上称唯神。这比多神论高明进步多了,在这么多神当中发现一个最权威的神。宇宙的创造者,万能的神,他的绝对意志可以支配一切。西洋天主教、基督教思想就是此类。他们的解脱、道德观念决定在信与不信。不信的话则不能上天堂,什么道德与解脱都免谈了。

  3.梵我

  哲学上称神我、唯我。比种比前面更高明了。从有神论进入无神论。这是在解脱过程中发现人的智慧能力可以冲破束缚。可以自己解脱、自我完成。言不仅是空洞的理论,还经过实际修证达到。印度的奥义书就是这种梵我论的思想,认为人生宇宙现象界的痛苦罪恶都是因为人性的堕落,这个小我在轮回中受业报,小我是错误的,不是真的。真我是梵我,梵是大的意思。大我是清净、常住、永恒、快乐的。解脱小我,回归大我,这是不依靠神的,而是自我神圣化。西洋许多哲学就有到达这种地步的。

  以上三类可配合佛家三界观来说明。1.、2.两类属于欲界。佛教之所以能包容其他宗教是有其原因的。佛经说欲界有三十三层天,这三十三天的天神,刚好是多神论所崇拜的。佛教虽主张无神论,但并不否认神,只是不承认有一绝对万能的神。佛教承认么神有一些本事作用,但是这些不是最究竟圆满的。

  梵我论属于色界。色界有钿禅:初禅、二禅、三禅、四禅。这些还是群众性的生活。只有四禅天的最高层大梵天,是一□人住。好像君王,它下面是辅天如大臣;底下诸天就是老百姓。色界需要修禅定。

  4.唯心

  哲学上称绝对精神。在佛家来讲,属于无色界。这是已经解脱物质的境界。哲学如黑格尔、笛卡尔在探讨宇宙真理时,发现所谓最实在的本体,以及未明理学,在宗教解脱层次上都属唯心绝对精神此类。这不只是一种知识观念的探讨,还经过内心的修证。因此无色界需与定相应,透过物质色相进入而上唯心绝对精神的境界。

 
 
 
前五篇文章

人生解脱与佛教思想 一

觉悟的诺言 二

觉悟的诺言 一

法供养最殊胜

禅净何争

 

后五篇文章

人生解脱与佛教思想 三

禅修的方法与过程 一

禅修的方法与过程 二

禅修的方法与过程 三

禅修的方法与过程 四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)