五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

慈云忏主净土文讲记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

前言

前言

这一篇文章的作者慈云忏主遵式知白(西元九六四-一○三二年),是宋朝天台宗的一位大师,与四明知礼同出於宝云寺义通的门下,乃是螺溪义寂的第三传。他对弥陀净土的弘扬,不遗余力,其撰着与净土法门相关者,则有《往生净土忏愿仪》、《小阿弥陀经忏仪》、《誓生西方记》、《往生净土决疑行愿二门》、《劝念三世佛偈》、《往生西方略传》等。

其中的《往生净土决疑行愿二门》,现被收入《大正藏》第四十七卷,其「决疑」有三门:疑师、疑法、疑自;「行愿」开四门:礼忏、十念、系缘、众福。在「十念」门中,主张每日清晨服饰以後,面西正立,合掌连声,称阿弥陀佛,尽一口气为一念,如是十口气名为十念,意在令心不散,专精藉气束心,作此十念已,发愿念回向文,便是我们现在要讲解的〈慈云忏主净土文〉(以下略称〈净土文〉)。其内容相当好,能够坚固我们对净土法门的信心。

本次所根据的经文是抄自常州天宁寺版《禅门日诵》三七页,此与现被收入《大正藏》第四十七卷一四七页的文字内容,略有出入,例如「以此念佛因缘」句原为「愿此十念」,「意不颠倒」句原为「心不倒散」。不过今依《禅门日诵》所刊文字讲出。

一、阿弥陀佛的弘愿

全文的大意是说:我们要一心一意的皈依和向往西方阿弥陀佛的极乐世界。愿阿弥陀佛用清净的、慈悲的、智慧的光来照着我,而且用佛的慈悲誓愿力来摄受我。我现在以正念分明来称诵阿弥陀佛如来的名号,乃为了行菩萨道,为了求生西方的弥陀净土。因为阿弥陀佛在过去因地中曾经发过这样的本誓弘愿说:「如果有众生希望生到我的净土来,只要他的心非常恳切,而且有信心,仅仅凭着十念,就可以生到我的极乐世界来。如果不能往生我国的话,我便不会成佛。」这一段是依阿弥陀佛在《无量寿经》里所说四十八愿的第十八愿文而来。

下面接着说:依我这样念佛的因缘,就能够进入阿弥陀佛如来的大弘誓愿海中;而承蒙阿弥陀佛的慈悲愿力,能够使我的一切罪业全部消除,善根福德因而增长。到临命终时,让我自己预先知道,在什麽时候我要往生西方。并且在临命终时,但愿我的身体没有病苦,而我的心在那时候,也不要对这个娑婆世界所有的人、事、财物放不下;心意不会颠三倒四,就如进入禅定一样。

在那个时候,但愿阿弥陀佛以及大势至菩萨、观世音菩萨,还有无量的圣众,也就是无量的菩萨和声闻罗汉,都到我的面前。阿弥陀佛的手上拿着金色的莲台来迎接我,在一念之间,我就生到了极乐世界的佛国净土。

到了极乐世界之後,我就是莲花化生,在莲花开放的时候,就见到阿弥陀佛,听到佛为我说最上乘的佛法,顿时让我开悟佛的智慧,而又能够让我去广度众生,早日圆满菩提悲愿,成就佛的悲智,也就是能够成佛了。

以上这段慈云忏主所写的净土文,内容非常简明而又充分,非常恳切,也非常感人。修行净土法门的人,能够把这段回向文背熟,不断地反覆使用也就够了。

二、建设人间净土的思想

这一段文字里面,我们没有看到建设人间净土的意思,可是修行净土法门的人,一定是首先对现在的生活是肯定的;从现在的生活里修净土法门,而用修净土法门的条件,落实在现实的生活中,同时祈求往生西方极乐世界。

故在慈云忏主《往生净土决疑行愿二门》中的「系缘门」说:「凡公临私养,历涉缘务,虽造次而常内心不忘於佛及忆净土。」

又在「众福门」指出,出家四众当修《观无量寿经》所示的三种福业;在家王臣亦当修《普贤观经》所示的五事:1.不谤三宝,不障出家;2.孝养父母,奉事师长;3.正法治国,不邪枉人民;4.於六斋日,令行不杀生;5.当深信因果。

这都是净土行者,落实於人间生活的证明。

12345678910下一页
 
 
 
前五篇文章

慈云忏主净土文讲记

世尊:什么是念佛,什么是修禅

想念佛往生一定要先学会发菩提心

消除灾难、消除业障以念佛最胜

禅学与净土—禅净篇(人间佛教系列9)

 

后五篇文章

印光大师:念佛应念南无阿弥陀佛六字还是阿弥陀佛四字?

天堂净土在禅者的心中

天堂净土在禅者的心中

劝修念佛法门(标点版)

雪庐老人的净土思想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)