五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的终极目的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
要说明『念佛最终目的』之前,我们必须先探讨:

念佛能否不死 ? 答案是:

(一)

念佛至一心不乱,藉着念佛的功德力确实可以延长生命至人类正常寿命。亦即可以避免短命、夭寿。

(二)

念佛可不可以不死,答案仍是肯定的,是可以的,但不死的不是肉体,而是神识。道教修行者与佛教是不同的,佛教修行者是为了脱生死,自主生死 ; 道教则是为了长生不老。唯即使活百岁、千岁仍是不究竟,不完美的。肉体永远不死是很可怕的。且违反自然法则 ; 想想看,活了那麽老,所有的亲朋好友、子子孙孙都已死光光了,这样的长寿有什麽意义 ? 另活了五百岁、一千岁社会的眼光会是什麽呢 ?一尊古董 ? 稀有动物 ? 所以佛教解脱生死的是我们的神识。没有解脱肉体的生死,我们的神识叫做灵魂,将会随着自己所作的善恶果报去六到轮回,完全是身不由己,自己无法作主。若念佛而解脱生死,则我们的灵魂谓之佛性 ( 不生不灭觉悟之性 ),不仅不受轮回,自主生死,甚而如观世音菩萨普门品说  : 『众生应以佛身得度这即现佛身而为说法。应以比丘身得度者,即现比丘身而为说法。乃至应以樊王身得度者,即现樊王身而为说法。』亦即可随众生之祈求,而为其现身说法度化。所以到处可听到佛菩萨寻声救苦事蹟,即可了解佛性是不灭的。

佛陀示现死亡的意义 --- 依经典我们知道佛的寿命是无限的,但为了令贪婪无餍的人们觉醒。乃及疾病和死亡,来告戒人们世事无常的道理,界之引导世人正确的人生方向。

例如有一个拥有许多孩子的医生,有一次,当他国外旅行时,留在家里的孩子们不慎中了毒,十分痛苦的与生命作最後的挣扎。在这紧要关头时医生刚好回来,马上调配解药给孩子 们服用。其中心智已经失去正常的孩子,却坚持不肯服药。因为他们认为,只要有父亲在身边,他们一定死不了。

身为医生的父亲为了救治那些愚昧刚强的孩子,於是决定采取非常的手段。他对孩子们说 : 『我还要出去旅行,但是我已垂老,不知那一天会死。万一你们听到我的死讯时,就吃我所留下的解药。只要你们吃下我的解药,就一定会帮你们恢复健康。』医生说完之後,即踏上遥远的旅程。然後,他派人去告诉孩子们他已死亡。

孩子们听到父亲逝世的消息,悲伤万分,相拥而泣的说 : 『父亲死了,今後我们是无法再依靠他了 ! 』牠们想起了父亲临别的交代,在悲叹和绝望之余,服下了父亲留下的药,身体就恢复了健康。

佛陀就像这位仁慈的父亲一样,他为了拯救这些不停追寻慾望的人们,而在此世间示现死亡,好让世人领悟人生短暂,世事无常,若再不修道,就後悔不及了。

本书最初的目的,是希望绝症病人因念佛功德而能让恶疾治癒。其实人人皆知臭皮囊,早走、晚走是迟早的事,最怕的是不知『生从何处来,死往何处去 ? 』一切都茫茫然,迷迷糊糊,而糟蹋这宝贵人生。

对一有宗教信仰的人来讲,死亡不是生命的结束,而是另一段旅程的开始 ; 且对一个没有修行或修行不到家的人们,『死亡』往往是非常恐怖的一件事情,代表着世间所拥有的一切财富、名利、地位、亲朋好友都将离他远去 ; 所以死亡是『一切皆空』的代名词,是令人恨之入骨,永远不想面对的一件事。但对一个修行好的人,其不仅知道该如何充实,也同时预备得着一个圆满的死亡 ; 一般除了意外事故、自杀、或突然重病、及寿终正寝,要死也真的不简单,但对修行好的人,他们对死亡不仅毫无恐怖的感觉,甚而

是最简单不过的 一件事,来去自如,洒洒脱脱,所以念佛最终颩目的就是从了知生死真相,进而解脱生死,自主生死而至不生不灭的涅盘境界呢 !

自在面对生死的例子 :

1.从前的五台山上,有一位隐峰禅师,他要死以前就先徒弟说明准备何时要死,要弟子们有问题快问。许多弟子认为师父还那麽健康,怎麽有可能说走就走呢 ? 另有一些正信弟子确信师父是不打妄语的,因此就伤心的哭起来了,时间将到,禅师又问弟子们说 : 『除了躺着死,坐着死之外,你们有没有人听过站死  ? 』徒弟说 : 『有』禅师又问 : 『有没有听过倒立着死的 ? 』徒弟说 : 『没有』禅时说 : 『那我就倒立着死给你们看。』结果禅师就倒立而死了。死後不倒下,徒弟们用力要将他推倒,却推不倒。後来去找隐峰禅师也是出家修行的妹妹,其对禅师说 : 『哥哥 ! 你活着时时喜欢作怪,死了也喜欢作怪 ; 你不要再作怪了。』划一奖完,禅师就醒来说 : 『这样死,不行吗 ? 那我就躺下来死好了。』结果就这样真的死了。

2.唐朝有一位庞蕴居士,一家四人都是禅师。一天,庞蕴居示对女儿庞灵照说 : 『我今天中午就要死了,你帮我看看,日正当中时告诉我一声,我就死。』他女儿到外面看了,回来说 : 『不知是不是中午,今天日蚀,太阳被遮住了。』庞蕴说 : 『怎麽可能 ? 我出去看看 ! 』出去看时竟然没有日蚀,就又跑进来,发现女儿已经坐在他准备好的蒲团上死了。庞蕴说 : 『没想到让你先走了,我不想这麽早死,七天我再死。』七天後就坐着死了。死後他的妻子庞婆跑到田告诉其子,说 : 『你爸爸和妹妹都死了。』他的儿子说 : 『 他们都死了,我也要快去。』结果扶着锄头,站着死了。庞婆看了,说 : 『你们三个都这样死,我偏不这样死 ! 』说完就走路离开住的地方,从此不知所终。

3.从前有三位圣人他们以『笑』来度化众生,每到一个地方他们就坐下来大笑。大家都觉得奇怪,为什麽这三个人一直笑个不停呢 ? 决果,有些人就被他们感染,也跟着笑。当大家跟他们一起笑时,他们就到另一个地方再去笑。有人就问 : 『为何能笑的这麽开心 ? 』他们说 : 『生命本来就值得庆祝的。』有一天,有一位圣人先死了,只剩下两个圣人,附近的居民就想去看看他俩是否会很悲伤 ? 结果发现那两人竟然还是笑得很开心。死,是很悲伤的事,竟然还在笑,居民就把他们骂了一顿,并且照当地习俗为死者筑高台,将棺材抬到高台上,点火燃烧 ; 火一点着,居民正在悲伤时,棺材内突然冲出一到烟火、『碰』一声,原来这位圣人在要死时将烟火缝在衣服里,大家看了也都笑起来了,原来死是值得庆祝的事。

由以上这些禅师、修行者都给了我们一个很好的示范,就是不要害怕死,对一个有修行的人,死是一件很轻松的事,甚而是视死如归呢 !

 
 
 
前五篇文章

关于如何往生净土的开示

呼吸念佛方法

净土辑要(三)

净土辑要(二)

净土辑要(一)

 

后五篇文章

云栖净土汇语(一)

云栖净土汇语(二)

临终一念往生—你我都能掌握

授八戒正范发愿往生净土本

念佛三要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)