五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

明末四大高僧-憨山大师念佛法要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
明末四大高僧-憨山大师念佛法要

主讲:如本上人 整理:编辑部

诸位观众,诸位菩萨,大家好!现在要演讲“明末四大高僧-憨山大师念佛法要”。在过去的演讲当中,我曾举过很多关于明朝末年这四位高僧的公案,也举出很多他们开悟证果的法语,现在,我们要针对这四位开悟证果的圣僧,是如何教我们念佛?以什么心情来念佛?念佛法门为何?念佛的动机何在?一一的来为诸位做一个详细介绍!

今天要为诸位介绍的是憨山大师念佛法要,憨山大师是一位开悟证果的圣僧,他教我们如何念佛得一心不乱,教我们如何往生,有详细的解释,有独到的看法。那么在还没进入主题之前,首先我们要对憨山大师有个正确的认识,来!先将憨山大师介绍一番,诸位看好!

憨山大师明朝人,字澄印,名德清,晚年号憨山老人,俗姓蔡,母梦观音抱送童子而孕及诞,年十九出家,专心念佛,一夕梦中见阿弥陀佛现身立于空中,面目光明,自此圣相炳然。参究向上近十年,乃大悟,后来居庐山,专修净业,于天启三年十月,谓人曰:老僧世缘将尽,沐浴焚香,旋于曹溪念佛坐化,有光烛天,年七十八,肉身现存。

这就是明末四大高僧之一憨山老人他的生平大略,憨山大师他的本名并不是叫做憨山,“憨山”是一座山的名称,是以山来取名。憨山大师是明朝人,字澄印,名德清。在他晚年的时候,人人都称呼他为“憨山老人”。他俗姓蔡,有一次他的母亲,在睡梦中见观世音菩萨,抱着一个童子送给她,母亲便怀了身孕,经过八、九个月之后,就诞生了憨山大师,这是在他出生之前的一种瑞相。他在十九岁的时候出家修行,出了家之后,便全心念阿弥陀佛的圣号,有一天,他梦见阿弥陀佛站在虚空中,面貌相好光明,自此之后,憨山大师二六时中,行住坐卧,都常常看到阿弥陀佛的形象,光明四射。然后他便向上参究,参悟自性,如何明心?如何见性?他研究三藏十二部教典印证自性,到最后恍然大悟,终究证成果位了。

憨山大师开悟证果之后就住在山西省的庐山,专修净土之业,在明朝天启三年十月,他向门人如是说:老僧的世缘将尽。当时他的身体仍非常的健康,在沐浴完后,便向西方三圣前焚香膜拜,当他拜完,就在曹溪念佛坐化而逝。那时的天空,佛光灿烂,他往生的时候也出现了很多的瑞相,当时他已七十八岁,离现在已经四百多年了,他的肉体仍然存在。不像现代人的肉体要保存,都是用化学的方式来处理,就连埃及的木乃伊,也是经过人工的处理,才能保存下来。而真正的肉身不坏,就是坐在瓮里,不用人工方式,或用木炭、化学药品、石膏来涂抹身体,也没有用任何的东西将其干燥化,他是自然的坐着,时间一久,头发还会长出来,连胡须也长出来了,指甲也长了一些,这不是僵尸,请大家不要误会,这是肉身不坏的全身舍利,不简单呀!

自古以来按照如来正法修行,修得肉身不坏的人是不胜枚举,憨山大师就是其中一尊。诸位再听好,已经将憨山大师稍微介绍之后,接着再来看看这位开悟证果的圣僧,是如何教我们念佛,他怎么说呢?来!看好!

憨山大师云:修行第一要生死心切,生死心不切,如何敢云念佛一片。若人果为生死心切,念念如救头然,只恐一失人身万劫难复。要将这一声佛咬定,要敌过妄想。一切处念念现前,不被妄情牵缠遮障,如此下苦工夫,久久成熟,自然相应,如此不求成片,而自然成片矣!

抱持着如此观念、动机和意志力,来念阿弥陀佛,你不想念到成片,也不得不自然成片,修行之人,必须生死心切。一般人念佛都只是念结缘的而已,念爽的、念欢喜心的,看他心情的变化,爱念就念,不爱念就不念,或是初一、十五才念,这些都是生死心不够切,如何才叫做生死心切?就是要万缘放下,将直往西方的心提起,纵然念佛念到当下会往生,也要往生极乐世界去,这样听懂吗?

如果阿弥陀佛现在要带你去西方极乐世界,你还会惶恐惊吓的说:阿弥陀佛你晚点再来,三十年后再来,我还年轻。像这样子就是生死心不够切。念佛会被妄想牵着走,世缘的心不断生起,这要如何达到往生的条件-一心不乱呢?所以说修行首要就是生死心要切,生死心不切的话,一切都免谈,生死心不切的话,如何敢跟别人说要念佛念到成片呢?不用说了啦!所以,如果生死心够切,认真的念阿弥陀佛的圣号,如救头然,就像头顶上有火在烧一般,专心一意念阿弥陀佛,阿弥陀佛‥‥‥生命就快没有了,你还有心情打妄想?想那些有的没的?考虑过去,盼望未来?心想如果我失去人身,那就万劫难复呀!一暴百千劫,再回头来是几时。如果没有往生净土,投胎转世去,不一定还能做人,投胎六道中的哪一道是由业力来决定的,而做人只有六分之一的机会,还有六分之五是不可能做人的,我们不要以为人死之后还是做人,这是邪见,又称为常见,人死后做人,那谁要当鬼?人死后又做人,那谁要做猪、牛畜牲?如果人死后又做人,那天神、阿修罗谁要做?如果人死后还是做人,那地狱的众生谁要做?大家都不要呀!佛弟子应如是正思惟。人之所以做人,要有做人的条件,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,守五戒来世才有机会再当人,不然的话,难啦!人往往沉溺于邪见中不知回头,正所谓:“得人身如爪上尘,失人身如大地土。”所以当你有这种想法的时候,你就会将一句“阿弥陀佛”咬住,敌过妄想,敌过七情六欲,战胜它、打倒它。在一切时、一切处,佛号念念现前,不被世间上的父母、兄弟姊妹、眷属的感情缠住、障碍住。如此来念阿弥陀佛的圣号,加深功夫,久久成熟,自然就能感应道交了,念到能念所念双泯,无对立,菩提自性显露,生即是无生,无生即是生,此时此刻,证成无生法忍,自性弥陀、自性净土现前。

念佛只要生死心切,生死心不切,念佛就没意义,如感情要顿断,不要纠缠不清,藕断又丝连,心想着男、女朋友,想一些世间尘劳事,这些都是生死心不够切,虽是念佛也只是结个缘而已。念佛要以什么心情来念?要将七情六欲顿断,不要贪恋五欲六尘,把名利、感情、财产一切放下,单单一句“阿弥陀佛”提起,生死心切,阿弥陀佛直念下去,“阿~弥~陀~佛”,这句纯、清、光明,祥和的一句阿弥陀佛,胜过打妄想时念一万句的佛,修行就是生死心要切,当下与法相应。

念佛求生西方净土的人,念佛心不切,不外乎于有六种因缘,憨山大师云:

念佛者心不切六种因缘:一、少年离死尚遥,心不切。二、对弥陀大愿心存疑惑,心不切。三、富贵乐利障碍善根,心不切。四、贫困障碍善根,心不切。五、习气业障重,心不切。六、出离心软弱,心不切。

为什么念佛心不能切?求往生的心不能坚定?第一个理由,少年离死还很遥远。如:二十几岁的青少年要他念佛求生净土,他会说:不要啦!开玩笑,我才二十岁而已,正值青春年华,还有大好时光等着我去发挥哩!现在叫我念佛求生净土未免太可惜了,我是父母亲的心肝宝贝,还要传宗接代,现在要我往生未免太早了吧!年轻人都会认为离死还很远,所以求生净土的心不切。别说二十岁啦,就算是四十岁、五十岁的人叫他念佛往生净土,他也会说:不要啦!再多活几年,家庭、事业正在打拼。离死还很遥远、没那么短命,不想也不愿求生净土,所以心不切,要达一心不乱就很困难。我也常说:不会因为你的心切,想要往生就能马上往生,没那么简单,要有两种情形才能办到。第一是已修到开悟证果,生死能来去自如。第二就是世缘已尽。而念佛达一心不乱是构成往生西方净土的主因,若能念到一心不乱,佛门称之为“念佛三昧”。时常在定中,这是何等的光明!何等的清净!何等的自在解脱!

第二,为什么念佛心不能切,就是对阿弥陀佛的大愿力心存怀疑。心想真的阿弥陀佛有发四十八大愿?我往生的时候,阿弥陀佛真的会来带我去吗?真的有极乐世界吗?会不会是以前的人骗后世的人?虽然一边念佛却还一边怀疑,以怀疑心念佛则会往生到疑宫城,即在极乐世界的外围,还要经过五百年,疑惑顿断、净化之后,才有办法进入极乐世界。何必如此呢?诸佛菩萨会骗我们吗?不会啦!如果诸佛菩萨会骗我们,那么自古以来,多少人按照三藏十二部教典,按照佛陀的教法修行,已证成阿罗汉的果位、菩萨的果位,开悟证果的人是何其多呀!很多念阿弥陀佛圣号,然后预知时至,自在往生的人何其多,所以不用怀疑。一旦对阿弥陀佛的四十八愿产生怀疑,你的心就不切了,要往生净土,难啦!

第三,念佛往生心不切的理由是什么?富贵乐利障碍善根。太过富有,太过如意,太过于一帆风顺的人,这种人有很大的福报,但因为他的富贵福报障碍了善根的成熟,所以我看过很多富贵的人要他学佛很困难,但如果突然死了老公,或者是太太,大限来临,一时间失去依靠,骤然而醒,顺境福报崩掉了一角,他才体会世间无常,善根才增长一些。是故在经典曾记载,往昔佛陀为了要度化一个人,此人虽已修到接近开悟证果的边缘,但是还没开悟,死了又去投胎转世,于是佛陀就示现他的父亲、母亲,等到这个孩子长大之后,差不多十七、八岁了,今年死了父亲,小孩子嚎啕大哭,过了三年,又死了母亲,亲人的别离,使他无依无靠,当下他的心就崩溃了,顿时体会人生的无常,善根再度大展流露,因而出家修行证成初果阿罗汉。所以特别的人要用特别的法药,而享乐的人要他觉悟,难啦!除非他多生累劫的善根胜过现世的富贵,能愿力胜过业力,才有办法转境修行。所以生活中有苦有乐的人,比较容易觉悟,道理就在此。所谓:富贵修道难。

第四,贫困障碍善根,心不切。刚才是说富贵,现在反过来说贫穷,穷到连三餐都没得吃的人,你叫他念阿弥陀佛,他会跟你说:三餐都没得吃了,还念什么佛?念佛肚子就能饱吗?〝先顾肚子,再顾佛祖。〞对他来说,目前急需的是面包。三餐都没得吃的人,念佛和面包的选择,他一定选面包,把念阿弥陀佛排在其次,这是众生的习性,所以说太过于富贵是障道,太过于贫穷也是障道。

第五,习气太过深重的人,他的心也不切,也没办法念佛。陷在感情的漩涡里钻不出来,被男朋友甩了、被女朋友抛弃、婚姻起了变化,感情没有处理好,这种人念佛也念不下去,心不切。或者是贪求名闻利养的心太强,要选立法委员,县议员、县市长、选总统啊!他哪有心情来念佛呢?贪求名利胜过修行,心被压得死死的,念佛即成梦想空幻了。

第六,出离心太过于软弱的人,他的心也不会切。什么叫做心太过于软弱呢?我们念阿弥陀佛的心要很坚定,像钢筋、钻石一样非常的坚硬,非常扎实,这样念念求生净土才对。而你呢?出离心不够坚定,疑神又疑鬼,阿弥陀佛‥‥‥真的有阿弥陀佛吗?心存怀疑,心软趴趴的;阿弥陀佛‥‥‥杂念又生起,还没出家以前,我的女朋友好漂亮,吃饱没事就回顾一下往事,想想她的倩影,内心太过于软弱,这要念到何时才能达一心不乱呢?心不够切啊!阿弥陀佛‥‥‥一个月又到了,又要缴会钱了;阿弥陀佛‥‥‥等一下念完佛,就邀朋友去台南安平吃海产,一边念佛,一边还想着吃海产,这要如何念佛念到一心,心太过于软弱了,动不动五欲六尘的心就生出来了,所以心猿意马,妄想纷飞,这种要念到一心不乱、往生净土,难矣!

所以若能摒除这六种因缘,那天底下还有什么好留恋的?马上顿断一切的烦恼,进入清净的空寂,不生不灭即刻现前。要证涅盘,就势如破竹,像桌上拿柑一般,所以念佛的时候,一句阿弥陀佛,要破除一切烦恼军,才有办法度过生死洪流,直入如来地,一路涅盘门。这样诸位清楚吗?

憨山大师云:于二六时中,单将一句阿弥陀佛,横在胸中,念念不忘,心心不昧。一切世事都不思想,但只将一句阿弥陀佛,作自己命根,咬定牙关,决不放舍。乃至饮食起居,行住坐卧,此一声佛时时现前。若遇烦恼境界,心不安时,就将这一声佛提起一拶,即见烦恼当下消灭。念念烦恼是生死苦根,今以念佛消灭烦恼,便是佛度生死苦处,若念佛消得烦恼,便可了得生死,更无别法。

憨山大师这样教导我们,于二六时中,一天二十四小时,对真心要拼往生的人来说,单单一句阿弥陀佛就足足有余了,横在胸中就是放在心里,阿弥陀佛‥‥‥你要怎么念都无妨,大声念、小声念、心念、金刚念,只要发出你的诚意、献出你的真心,一心一意就是要往生西方净土,念念不忘,心心不昧,这样的话,往生西方净土绝对势在必得,世间的一切种种事情,不要牵肠挂肚,单单将一句阿弥陀佛当成自己性命根本。咬定牙关将一句阿弥陀佛咬紧,不让它闪失,不让它有所差错,绝对不将它放舍,不论是在饮食、吃饭、睡觉,或者是在行住坐卧,佛号时时现前,如果遇到任何烦恼境界,心不安的时候,能将这一句阿弥陀佛的圣号提起,日子一久,渐渐你的烦恼就会消灭,这就是所谓佛度生死苦处,六道轮回就没有你的份,三界的苦命儿,六道的流浪汉,就和你无缘了,这样诸位清楚吗?

“爱不断不生净土,业不重不生娑婆。”业障越重的人,更需要念佛,不然业障会牵着你去投胎转世,轮转生死,你被爱吃肉的业牵走了,被爱名爱利的心拖走了,被虚荣心拖走了,被嫉妒的心牵走了,被贡高我慢的心拖走了,花花世界无时无刻迷惑着你我,而单单一句阿弥陀佛就能把你拉回来,如此来回拉锯,修行就犹如上战场,苦战到最后,你想胜利,是要付出很大的代价。所以业障越重,就越需要念阿弥陀佛;越病苦就越要念阿弥陀佛,因为生病之后,就没心情念佛,烦躁、郁闷充斥内心,便放弃不念,因此往生不成,又是构成多生累劫的轮回不休!这辈子别再历史重演,别再重蹈覆辙,应如丧考妣之心来念佛,要将这辈子当作是最后一世,不要因为病魔的关系而障碍你往生,扰乱了你修行的脚步,进一步是西方莲池,退一步是地狱火坑,你选择哪一个呢?感情越重的人,更加要念阿弥陀佛,不然会被感情的业把你困住,爱恨情仇,剪不断、理还乱,把你冲昏了头,使你失去理智,无法提起佛号;注重名闻利养的人,贪名重利的人,更加要念阿弥陀佛。佛号要提起!往生净土最后的胜利者,就非你莫属。心如果向五欲六尘的人,则步步都是死棋,如同坐上无方向导引之喷射机一般,直奔生死黑洞的六道之中。所以你不念佛,请问是要往生到哪里?六道轮回可不轻松!所以不念佛求愿往生西方净土实在是不行。唯有佛才有办法救我们,试问世上有哪个人,包含你爹、娘、兄弟姐妹、眷属朋友,乃至天下间所有的教授、博士,有办法救度你吗?这些人也在生死业海中沉浮不定,尚待别人去救度,焉能度人!唯有佛才能救度我们。所以没有念佛往生净土绝对不行,这样诸位清楚吗?没有往生西方净土便在六道轮回,受苦冤枉不轻松啊!这辈子哭的泪水已经够多了,而多生累劫所哭的泪水就如同四大海之多,只要生死轮回未了,再如何的哭泣,泪流屯积如虚空,始终是无法哭毕业的,所以众生实在是业障太重了。

念佛要念到一心不乱,是往生西方净土根本的条件,来看憨山大师教我们如何念佛:憨山大师云:若念至一心不乱,临命终时,净土境界现前,自然不被生死拘留,则能感阿弥陀佛放光接引,如此必定往生之效验也。

如果念阿弥陀佛,念到口不离佛,佛不离口,佛佛由心起,达到一心不乱之境,当临命终时,净土的境界就浮现,大地黄金为地,有七宝池、八功德水、七重楼阁,亦有金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙七宝庄严的西方极乐世界,就浮现在你的眼前,自然生死轮回就无法束缚你,控制不了你了,此刻就可以蒙阿弥陀佛放光来接引你,往生到净土莲邦。看到西方极乐世界、看到阿弥陀佛现前、看到朵朵莲花来接引你,这就是往生西方净土的一种见证、一种瑞相。念佛的时候,音声不绝,心心不间断是因,到最后一心不乱现前就是果,这句佛号念得纯而不杂,精而不乱,单单一句阿弥陀佛就足矣!你念得如此虔诚,却没有办法往生净土就奇怪了!更何况是你身心投入往生的行列来念佛;斯斯文文的念佛就能往生,甚至简单的念两句佛号,有心要往生的人都能往生了。说到这里有人问:如本法师!你的开示很有趣,念阿弥陀佛难道一定要念得那么认真吗?所谓:一分虔诚,一分功德。你把身体性命完全投入在一句阿弥陀佛中,心就是佛,佛就是心,心佛不二,打成一片的时候,这样子念阿弥陀佛,往生指日可待矣。

好!诸位再听好,我们如果一心一意,专持一句阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,能究竟一生成佛,所以《阿弥陀经》说:阿鞞跋致。就是道心不退,分为念不退、位不退、行不退三不退,达到寿命无量,一生就成佛。所以助人往生净土,就是助人成佛一般。有很多人希望在要往生的时候,能请我去助念,我非常的乐意,不但为他开示佛法,还助念阿弥陀佛的圣号,使他欢喜心现前,助他一臂之力往生莲池,助他成就佛道。而他也以感恩的心说:如本法师,法界宝塔已经建筑圆满,正可作为我往生净土的跳板,所以在我火化后要进驻法界宝塔,因灵骸安厝于佛寺宝塔,也好让后代子子孙孙有机缘能亲近三宝,听闻佛法,共趋涅盘。这是多么温馨感恩之回应。再引用开悟圣僧─元朝优昙大师法语,亦赞叹阿弥陀佛的伟大弘愿,他从多角度来解释这句阿弥陀佛:

元朝优昙大师云:真信修行之事,念佛往生极乐世界,专意一念,持一句阿弥陀佛,只此一念是我本师,只此一念即是化佛,只此一念是破地狱之猛将,只此一念是斩群邪之宝剑,只此一念是开黑暗之明灯,只此一念是渡苦海之大船,只此一念是医生死之良方,只此一念是出三界之径路,只此一念是本性弥陀,只此一念达唯心净土。

看了之后让人心凉脾透开,论庄严嘛!优昙大师所说的这些话最庄严。这些话句句精华,字字珠玑,你不信念佛就没话说,若相信念佛,求生西方极乐世界,理应专心一意,执持一句阿弥陀佛就不会错了。他说:只此一念是我本师,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,你我大家如果往生到阿弥陀佛的极乐世界,我们的本师就是阿弥陀佛。只此一念即是化佛,阿~弥~陀~佛~自性弥陀显露,念一句佛,佛是被我所念,我是能念,能念所念打成一片,这句阿弥陀佛是外在佛,还是自性所现之佛,去参悟这个道理,只此一念即是化佛。只此一念是破地狱之猛将,你本来多生累劫的业障很重,包含你这辈子所做的罪恶,照道理是堕地狱等三恶道,但因为你的善根大展流露,念了一句阿弥陀佛,这是破地狱之猛将,地狱粉碎,那么西方圣境就现前了,像斩瓜切菜,势如破竹般的粉碎无明妄想。只此一念是斩群邪之宝剑,何谓群邪?就是指我们自性中的贪嗔痴、无明、嫉妒、扯人后腿、抹黑他人、无随喜心、诽谤别人、两舌、绮语、杀盗淫妄、三毒、十恶等等,结果在念了这一句阿弥陀佛,将这些群邪大刀阔斧的砍过去。佛是万德洪名,是经过三大阿僧只劫的修行,福慧圆满,见性的出世圣者。念一句阿弥陀佛是斩群邪之宝剑。只此一念是开黑暗之明灯,我们念阿弥陀佛,三惑顿断、三毒净化,如同在黑暗中之明灯,可见到如来真理,见到涅盘自性。只此一念是渡苦海之大船;我们从生死的此岸,要渡到开悟证果的彼岸,就须假借念阿弥陀佛来出离娑婆,移民到西方极乐世界,花开见佛,顿开佛慧,亲证无生忍,圆成佛道为宗。只此一句阿弥陀佛是医生死之良方,生死要用什么医治?善用如来法药,用念阿弥陀佛来医三毒之病,能往生净土一切生死病皆可了办。念一句阿弥陀佛是出三界之径路,虽然我们的肉体如同臭皮囊会死亡、腐烂,终究是有漏的,而神识却是不生不灭,若能往生到极乐世界,就此顿断三界,出离六道。只此一句阿弥陀佛是本性弥陀,念佛念到自性现前,念到明心见性。所以说只此一念达唯心净土,自性弥陀,自性净土就现前了。

哇!时间到了,今天介绍明末四大高僧的憨山大师到此告一段落,最后一位,是明末四大高僧的蕅益大师,他对念佛法门亦有一番的见地,看他如何教我们念佛求生净土。敬请期待双月刊下期再会。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛梦修成就法

自觉手册

念佛人的临终准备

如本法师佛学讲座讲义 --往生净土应修三福

《净土教言》遣疑问答

 

后五篇文章

兜率净土是速证菩提之净土

我梦见弥勒佛国净土

劝修慈宗弥勒净土法门

如本法师 佛学讲座讲义--大势至菩萨念佛圆通章

请修弥勒净土应知的几句要紧的话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)