五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土教言》遣疑问答

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
《净土教言》遣疑问答-索达吉堪布

近期本人依靠各种途径得知,《净土教言》在汉地的影响非常巨大,通过这次学习,不少人遣除了相续中的疑惑,并对藏传佛教有了重新的认识。令人欣慰的是,还有部分佛友在学习之余,将思考题的答案整理出来,并通过传真、Email等方式上交。对于这种认真求学的态度,本人感到十分高兴,在仔细翻阅以后,对其中问题予以回复:

1、顶礼的必要性是什么?

答:主要是为了在译作过程中遣除一切违缘,有增上一切顺缘、明确该论属于三藏何类所摄以及遵循王敕钦定的必要。

2、对于开篇偈中“佛号入耳之刹那,菩提道中不退等”两句,有几种解释方式?

答:在《极乐愿文大疏》中,喇拉曲智仁波切有两种解释方法:对于即将往生极乐世界的入道菩萨来说,这一词义可直接理解;如果是可往生极乐世界的未入道者,则密意是指已经获得了将来趋入不退究竟菩提的种子。

3、实现人生最珍贵目标与成就的最胜方便是什么?

答:最殊胜的目标是获得不住轮回、寂灭二边的涅盘。

不用历经艰难险阻轻而易举便可获得这一果位的殊妙方便,就是发愿往生极乐世界。

4、你对自身生死的重视程度如何?

答:请自己发挥。

5、往生的四种因是什么?请分别解释。

答:1)明观福田:屡屡观想阿弥陀佛身相、极乐净土的庄严;

2)积资净障:以七支供积累众多无边之善根;

3)发菩提心:为利益众生而往生极乐世界;

4)发清净愿:为往生彼净土而发愿、回向。

6、怎样才能在自相续中具足四因?

答:往生极乐世界是为了利益众生,这是发菩提心;欲求往生,当然要有一定的善根和清净的相续,故以勤修七支供来积资净障;还要经常观想极乐世界的刹土庄严,否则想要往生的心也不可能发得起来;最后,为了往生极乐世界,将所做的一切善根,不管是念《普贤行愿品》也好、念佛号也好,全部回向给众生,发愿往生。

7、你的往生目的是什么?没有出离心能否往生?

答:往生是为了有能力利益一切众生,帮助他们解除轮回的一切痛苦,获得究竟的无上佛果。

没有出离心不能往生。一方面,如果留恋现在的世界,认为这里非常美好,不可能希求往生极乐世界;另一方面,出离心是菩提心的基础,若无出离心就不可能具备菩提心,往生四因一个不具足也无法往生。

8、在诸多往生方法中,最简捷、最保险的方法是什么?

答:忆念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界。

9、对阿弥陀佛生信的障碍是哪三种?为何称它们是障碍呢?

答:障碍有三种:未知、邪知、怀疑。

未知:如果不知道、不了解极乐世界与阿弥陀佛的殊胜功德,就不会希求往生极乐世界,如同劣种愚人若不知道珍宝的价值就不会去费力寻求一样。

邪见:尽管听闻了如此殊胜的法门,但若往昔未曾积累资粮,非但不对此信服,反而对所说的教义生起邪见,这就像外道一样。

怀疑:虽然承认自己是佛教徒,却因为信仰下乘导致听闻极乐世界的广大功德以后,心里会萌生这样的念头——“只有圣者才能住生到这样的刹土,而一般的凡夫人仅以持佛号等,不能够往生吧”,满腹怀疑并且口中也这样说,此人已经失毁了重大意义。

10、对善法生信有什么功德?

答:麦彭仁波切在《二规教言论》中说:“信心乃为佛法根,信心能增福资粮,信心能除诸衰损,信心即为如意宝,若具殊胜之正信,则必成就诸所欲。”又《无死鼓声总持经》中云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”

11、为什么应对所缮写的经函作本师想?

答:世尊说:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”

12、菩萨勇士为听闻净土法门,哪怕越过布满火焰的三千大千世界也不后悔,为什么?

答:因为往昔无量无边的菩萨众,都是因为曾听闻此法门,而于无上圆满正等觉菩提中不退转。

13、若已具足信心和欲求心,但不发菩提心可否往生?请从不同角度解释。

答:不能往生。虽然《净土教言》中用了大篇幅建立“仅仅依靠信心和希求心也能往生”的观点,但这是从主要方面而言的,并不是说往生极乐世界不需要出离心和菩提心。本论在讲往生四因时也说过:“主要的因素就是忆念阿弥陀佛和渴求往生极乐世界,积累善根与标志着大乘种性的发无上菩提心作为它的辅助因素。”所以往生极乐世界不可缺少菩提心。

14、听闻极乐世界和阿弥陀佛殊胜功德后欢喜合掌,此功德为何超胜以无量珍宝布施的功德?

答:一方面是因为阿弥陀佛不可思议的功德力所致,另一方面,凡夫人在没有证悟三轮体空之前,布施所积累的善根都是有漏的,很可能成为人天福报之因,而听闻极乐世界或阿弥陀佛的功德后欢喜合掌,能于相续中生起对往生极乐世界的信心与向往,依此可逐渐斩断轮回之根,最终获得解脱。

15、为什么佛陀说一切善法之根本为胜信?

答:一切万法唯心所造,佛陀完全了知这一点,并于经中宣说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”《入行论》中也云:“佛说一切善,根本为信乐。”

16、你如何认识真实外道与相似外道?

答:真实外道:指没有皈依三宝,崇信非理邪说,将非量视为正量,执着有无常断等的宗派。

相似外道:虽然是佛教徒,但由于往昔未曾积累资粮,故对佛教的某些究竟观点不承认,且经常产生邪见。比如对净土法门非常排斥,处处有一种轻视的眼光,这种人等同于外道。

17、名词解释: ①量士夫;②三观察。

答:①量士夫:量指正量,士夫指补特伽罗。因为佛的身口意清净,无诸垢染,故为量士夫。

②三观察:依靠现量、比量、圣教量进行观察。

18、你认为本师释迦牟尼佛是量士夫吗?

答:释迦牟尼佛是量士夫,因为他的身口意完全清净,身体没有任何杂染,具足种种相好庄严;语言从来不说妄语,全部是如理如法的谛实语;心中没有贪嗔痴烦恼,通彻宇宙人生的一切真理。

释迦牟尼佛于2500年前降生于人间,他所留下来的经论教典,对世间及出世间的一切学说,全部都讲得清清楚楚,古往今来没有一个人能够真正驳斥,不管是多么聪明的人,也找不出佛法的一丝漏洞。无数的大智者、大成就者,通过反反复复思维这些经典,不仅找不出反驳的理由,而且越思考,自相续中的证悟就越提高。因此,释迦牟尼佛所说的都是正量,没有丝毫的非量,他是世界上唯一的量士夫。

19、当你对圣教之义,尤其是密乘教义无法理解或接受时,应采取怎样的态度?

答:颂云:“往生第三处,依论即有理。”对于极隐蔽的所量,比如说极乐世界的存在、密宗的某些教义,只有通过无欺的圣教来深入领会它的广大实义。在不诽谤、不起邪见的基础上,发愿将来通达圣教之义。

20、什么是五无间罪和舍法罪?若想往生,但犯了舍法罪,该怎么办?

答:五无间罪:杀父,杀母,杀罗汉,恶心出佛身血,破和合僧。

在具足四种对治力的基础上,通过念佛号、金刚萨埵心咒、百字明或观修空性等方法忏悔。值得注意的是,若远离了四种对治力,舍法罪也不一定能忏悔清净。(“四种对治力”详见《大圆满前行引导文·念修金刚萨埵》)

21、你依何种教证,对往生四因生起了何种定解?

答:《极乐世界功德庄严经》云:“阿难陀,若诸众生再三观想如来身相,积累众多无边之善根,发菩提心,为往生彼净土而发愿、回向,彼等临命终时,如来、应供、正等觉阿弥陀佛为诸比丘众围绕现于其前。彼等众生见出有坏阿弥陀佛后,以极其清净之心而死去,即能往生极乐世界。”

若能具备往生四因,任何人都可以往生极乐世界,所以,我们不管是弘扬还是修持净土法门,最好不要离开这四种因。

22、有人说净土法门是专求自利及自我解脱的法门,你怎么看?

答:这种说法极不应理。因为往生四因之一就是发菩提心,即为了利益众生而往生极乐世界,倘若菩提心不具足,根本无法真正往生,由此足以说明净土法门根本不是专求自利及自我解脱的法门。

23、“净土法门仅是愚夫愚妇的修法”,这样说合理吗?

答:不合理。因为一旦往生极乐世界,便能轻而易举地获得不住有寂之涅盘,那里所有的往生菩萨,全部是一来菩萨,只需一生即可成佛。另外,住于无量刹土中的一切佛陀,都再三赞颂了极乐世界具有超胜于其他刹土的无量功德。由此可见,净土法门殊胜无比,并不是愚夫愚妇的修法。

24、名词解释: ①别时意趣;②易行道与难行道。

答:①别时意趣:佛说法的四种之一,指在余时方能得到利益。例如,世尊曾说仅以持诵“无垢月光如来”之名号便可获得佛果。这其中的含义是说,仅仅持诵佛号虽然不能立即成佛,但依靠往昔所积累的诸多资粮,终有一日必定能成就佛果。

②易行道:众生依佛之慈悲与广大智慧,而往生净土、证果开悟之法门,称为易行道。

难行道:众生于五浊恶世欲凭自力而入圣得果之修行,称为难行道。

25、有人说“不是圣者则不能往生极乐世界”,你如何破斥?

答:你们承认经典中所说的往生极乐世界后具有如是的等持、神通等功德,但经典里面也讲了,凡夫人若具足信心、菩提心、回向善根、积累资粮等因,也可以往生极乐世界,这些你们为什么不承认?只承认经典的一半,却不承认另一半,有这种道理吗?

26、念阿弥陀佛圣号可以往生是别时意趣吗?死后不能立即往生吗?

答:如果造了五无间罪和谤法罪,或者信心不足、愿力不足、菩提心不足,这些因缘没有具足的情况下,虽然每天都念“南无阿弥陀佛”,死后也不一定立即往生。但是佛号的加持力不可思议,佛陀的语言无有欺惑,未来总有一天,他肯定会是往生的。这种情况可以说是别时意趣。

还有一种情况,如果有人完全具足了往生极乐世界的四种条件,远离了往生的三种障碍和两种罪业,信心和愿力全部具足,这种人死后可以立即往生极乐世界。

27、没有修行功德不能往生吗?

答:能往生。经中说:除造五无间罪及舍法罪外,皆可往生,仅闻佛号者,虽有怀疑亦可往生,仅以发清净心也可往生等等。可见,凡夫人听闻佛号并发愿也能往生极乐世界,经里并没有说唯有具修行功德者才能往生。

28、“如被人牵发般地被接引到极乐世界”,这一句你如何理解?

答:如果对极乐世界有信心、希求心,依靠阿弥陀佛的宿愿力、智慧力及慈悲力,我们在临死的刹那,就像被人拽着头发拉走一样,强迫性地被接引到极乐世界。这可以说是他力往生,也可以说是自力往生。为什么是自力往生呢?倘若没有希求心和信心,自己这方面的因缘就断了,纵然阿弥陀佛的加持不可思议,他确实创造了这么好的一个净土,但佛不能度无缘之人,假如我们没有发愿、自己的因缘不成熟,阿弥陀佛也没有办法。所以,这句话在理解为他力往生的基础上,一定不能离开自力。

29、经云:“仅以信心、愿力便可往生。”这种说法了义吗?是否一定要生起圣者证悟智慧才可往生呢?请详细分析。

答:这种说法了义,不一定非要生起圣者证悟智慧才可往生。

假如是不了义的,一是要有所为(必要),二是要有理证的妨害。但是净土经中所讲的“依靠愿力和信心力即能往生”,没有任何的理证妨害。我们在外气已断、内气未断这么短的时间内,如果能对阿弥陀佛生起信心,依靠佛的力量和信心的力量,一刹那便可遣除无始以来的业力,当下就具足圣者五根,现前神变神通等无量功德,圆满百千万劫的资粮,这就是阿弥陀佛不可思议的威神力所致。

就像以咒语加持的种子很快就会成熟一样,不用经历一个阿僧只劫的苦行,以顿超的方式在极快时间内圆满所有的地道功德,这种情况也是有的。若不承认这一点的话,那些明咒的甚深功德以及佛陀不可思议的加持力、幻变力,都应该成为怀疑之处了。

30、不具广大资粮,虽发愿也不能往生吗?

答:并非如此。如果对极乐世界、阿弥陀佛具有强烈的信心和迫切的希求心,以这种心态便可以圆满广大的资粮,不用依靠其他因缘就能往生。

31、看某位有情与极乐世界有无缘分,如何界定?

答:虽然听到佛号也是一种缘分,但严格来讲,与阿弥陀佛有没有缘分,关键是看自己的信心。如果对净土法门真的有信心和希求心,那肯定是有殊胜的因缘。

32、凡夫即生往生合理吗?请结合密宗和显宗即生成就的公案及义理进行说明。

答:合理。因为诸法能力不可思议,只要众生有信心、佛陀有加持,二者一旦聚合,这种力量不可思议,依靠这种力量,一生很容易获得解脱,往生极乐世界,或者如密宗所说,即生中成就资粮道、一地菩萨乃至佛地之间的果位。这一点,以正理无法证明不可能。所以,依靠善逝如来的无量智慧幻变为事势理,以确凿可靠的《弥陀经》、《极乐世界功德庄严经》等教证作为此理的正量,净土宗的“即生往生”是合理的。

《密宗大成就者奇传》中的曼巴侠,就是在六个月中获得了成就。净土宗也有很多公案,有些人甚至是屠夫,在短短几天内一心专念阿弥陀佛,临终时也往生到了极乐世界。

33、不承认听闻佛号即能往生,有什么严重后果?应如何正确对待?

答:一方面,自己对往生极乐世界没有信心,且对佛语产生怀疑,不可能获得往生;另一方面,以自己的邪见影响他人,令别人的合理怀疑变成非理怀疑,障碍他们往生极乐世界,摧毁其相续中的善根。

假如自己以前这样做过,那在临死之前一定要好好忏悔。不管是不注意、不懂或是故意做的,都应该忏前毖后,发誓今后决不再做。另外,自己还应意识到听闻佛号即能往生完全是由如来不可思议的智慧力所生,并且对此坚信不疑,诚心欢喜,一心希求。

34、不信往生四因,唯信自心分别,有何过失?请以教证说明。

答:如果没有任何教证理证,仅凭自己的感觉认为往生不合理,这样一来,他也会对净土的功德、佛陀的智慧、圣道的甚深方便一切法产生怀疑,最终此人将退失道心。

佛在经中说:“弥勒,如是我行善逝之事业,汝莫生疑,而当精勤也,于佛陀无障无碍之智慧,勿生疑惑,否则,汝将进入具极其殊胜之珍宝的牢狱中!”又说:“弥勒,为使此法门不失坏,皆当交付于汝。为使佛法不隐没,汝当精勤也,切莫错乱佛陀教言,否则,将长久遭受损害、不利、不安、痛苦,及堕入邪道。”

35、当你周围有人对净土法门及各种显密教法进行怀疑时,你持何种态度?

答:遮破别人的观点并不是最重要的,毕竟有些人就算把道理给他说得非常明白,他也不一定愿意接受,但我们应该救护那些随声附和的人,假如没有造一些这方面的辩论书,很多人可能人云亦云,盲目地随波逐流。但若将自己的观点解释清楚,消除某些人的误解,他们就会觉得:“哦,原来不是这样的,那个法师讲的还挺有道理。”这样一来,他们才有被救护的机会。所以作为修行人,每个人都应该有一颗利他的心,并以恭敬心来弘扬佛法。

36、仅凭信心及希求心就能往生,对此你是否能生起诚信?

答:请结合自己的情况进行阐述。

37、请依《净土经》教证说明:对佛法不起信心的是哪三种人?如来智慧如何不可测量?

答:《净土经》云:“持有邪见劣种怯弱者,对于佛法不能起信心。”

《净土经》云:“犹如盲眼士夫于暗室,不知道路岂能明示之?声闻尚不了知佛智慧,其余一切众生何堪言?佛陀明知佛陀之功德,天龙夜叉声闻不能知,宣说胜妙佛陀之智慧,此亦非为辟支佛之道,设若一切众生成善逝,精通胜义清净智慧者,彼等经劫抑或超劫中,纵然赞说一佛之功德,彼等终将趋入胜涅盘,众多俱胝劫中虽宣说,然亦未尽如来智慧量。”

38、什么叫随信者与随法者?

答:利根者通过闻思教理,依靠智慧而生起的定解相当稳固,遇到任何违缘也不易动摇,这种人叫做“随法者”。

钝根者仅仅从书本或上师那里了知一些道理,进而人云亦云,这种信心非常容易退失,这叫做“随信者”。

麦彭仁波切在《定解宝灯论》中将二者分别喻为道与道的影相。真实的道路可供人行走,而画面上的道路影相没有任何实际作用,所以相比之下,大家最好能选择“随法者”,通过闻思心悦诚服地接受佛法的道理。

39、想往生极乐世界,为何必须首先发愿?

答:经云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,如果没有这种发愿,仅仅是口头上的念诵,或是一些表面上的行为,想要往生是非常困难的,就像没有打算去拉萨就不可能到达一样。

40、了知往生功德后,欲往生者尚须精勤修持昼夜二种修法,请说明这二种修法的内容。

答:白日修法:在白天,按照经中所说的来观想忆念极乐世界的一切能依所依功德,对此生起清净信及渴求往生的欲乐信,对佛陀的甚深幻变之理生起猛烈的胜解信,并且连续不断观想极乐世界的形象,尽心尽力积累善业资粮,以往生极乐世界的强烈希求心作回向。就窍诀而言,能迅速积累无边资粮、净除罪障、增上善法的摄要即是七支供,所以应当勤修七支供,通过念诵阿弥陀佛名号,诵持陀罗尼咒,虔诚祈祷圣者勿舍誓愿等瑜伽。

夜间修法:临睡之时,观想自己住于极乐世界并亲见阿弥陀佛,在不离这种强烈希求心的正念中入眠。

41、修法时以何种发心摄持,才成为大乘修法?

答:菩提心。华智仁波切说,若不具足菩提心,即使修大圆满也属于“小乘”的大圆满。乔美仁波切在《乔美山法》中专门有个菩提心的修法,对此也讲得特别清楚。所以修任何一个法,必须要在菩提心的前提下进行,否则,不管学禅宗也好,念阿弥陀佛也好,修大圆满、大手印也好,统统不是大乘的佛法,根本不可能获得这些功德。大乘最根本的问题在于菩提心,这是相当重要的!

42、闻思经论对于修净土法门有抵触还是有助益?为什么?

答:有助益。只有通过闻思经论,才能了知往生的功德和能够往生的道理,进而对极乐世界产生希求心,遣除自己的未知、邪见、怀疑,尽量具足四种因,断除五无间罪和谤法罪,生起清静的定解,日夜不断生起信心,发起精进并将一切善根回向往生极乐世界,这样才有把握获得往生。

43、以信心、精进修往生法,并将一切善根回向往生,将出现哪三种往生验相?

答:上等者今生便能亲见导师阿弥陀佛并得授记,获得往生极乐世界的把握;中等者出现获得加持的验相;下等者也可梦见极乐世界和阿弥陀佛的形象,这些都是往生极乐世界的征兆。

44、修往生法未获验相,但在临终时耳闻佛号或中阴时忆念佛号即可成为往生之因,为什么?

答:人在临终的时候,神识具有极强之力。如果引导的方法如理如法,对亡人来说,就像国王命令他去办一件事情,办不好会遭受惩罚一样,他由于特别害怕堕入恶趣、不能获得解脱,所以若有人提醒他心不要散乱,好好忆念阿弥陀佛,他的这种意识就会特别强烈,只要稍一转念,依靠阿弥陀佛的殊胜愿力,必定会往生极乐世界。

45、临终时,亡者及亲属应具何正念,才能令亡者顺利往生?

答:在临死中阴现前的时候,若能忆念观想往生的窍诀,则可以不需要他人的帮助;如果自己实在有困难,应当让道友在旁边提醒。《上师心滴》中也说过:出现死相时,自己若有明观教授之能力,即可明观;若无有明观能力,则上师或金刚道友为其讲授中阴光明令其明观,即说三遍:“出现中阴光明显现时,你要认识自现而获得本地,不可退转。”如果生前得过大圆满的灌顶,或曾听闻过《上师心滴》、《空行心滴》等无上密法,依靠这种明示,必定可以认识本面而获得解脱。

如果以前这方面修得不多,尤其是大圆满方面,自己没有太大的把握,那旁边的道友应该为其助念佛号。莲花生大师的教言中讲过,应为临终者念宝髻佛和药师佛的名号,听闻这些佛号可以不堕恶趣,功德不可思议。在条件允许的情况下,最好让临终者做毗卢七法坐式,或者狮子卧(释迦牟尼佛涅盘时的卧姿),这样也不会堕入恶趣,必定获得解脱。

对亡人的临终关怀特别重要,作为佛教徒,如果亲朋好友死亡,我们应该为其助念佛号,或者放一个念佛机在旁边。倘若大家都放声痛哭、呼天抢地,这样没有任何意义,且对死者有极大的危害。

46、学习《净土教言》,你认为其与汉地净土修法有何相同之处?有何不同之处?

答:在具足往生四因方面,藏传佛教与汉传佛教完全相同,都必须要对阿弥陀佛生起信心、积资净障、发菩提心等等,只不过汉传佛教的某些论典中,这些说法不太明显而已。

不同之处是,藏传佛教中有很多伏藏品的修法仪轨,具有殊胜无比的加持力,有些还要通过灌顶方可修持。而且,藏传佛教中阿弥陀佛的身相是红色,身姿是跏趺坐,这与汉传佛教中阿弥陀佛的身相也不相同。

但不管怎么样,藏传净土法门与汉地净土法门的究竟意趣没有任何差别,只是根据众生的根基不同而应机施教,最终皆可殊途同归。

47、什么是合理怀疑?什么是非理怀疑?

答:所谓合理怀疑,是指心中虽然存有疑惑,但所怀疑的意义是合理的,比如现在是春天,如果猜想“夏天肯定会来吧”,这种怀疑是合理怀疑,但若认为“今年肯定没有夏天”,这种与事实不符的怀疑就是非理怀疑。

48、如果你对往生有了信心,你将如何以修行度过此生?

答:请自己发挥。

 
 
 
前五篇文章

关于往生西方的开示

纪念佛陀,念念学佛

如本法师 佛学讲座讲义--娑婆往生极乐

论往生难易

如本法师佛学讲座讲义 --彻悟大师念佛法要

 

后五篇文章

如本法师佛学讲座讲义 --往生净土应修三福

念佛人的临终准备

自觉手册

阿弥陀佛梦修成就法

明末四大高僧-憨山大师念佛法要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)