五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

略说净土修行方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
略说净土修行方法-堪布土丹尼玛着

阿弥陀佛的净土法门几乎是汉地学佛众,修行最多的法门。可惜由于种种因素,许多修行净土的学佛者对于盲目的念诵佛号不禁提出许多疑问。也障碍了当初修行的信心。

总结其原因,是因为修者并未全盘掌握净土的修行方法。

有鉴于此,2002年香港莲花基金会曾经迎请堪布土丹尼玛仁波切从藏地驾临香港,在莲花基金会为所有新老修行者传讲《净土的修行方法》期间引起很大的震撼!许多老修行者更是长跪不起,叩谢堪布传法的大恩。

今把当日堪布的传讲以文字记录下来。在此公布。祈愿能够利益那些选择净土为修行法门的同修门。

堪 布 引 言

各位道友,各位同修:

大家为了弘扬佛法,今天来到普慧观音静院!这是我们无数世前修善积德的殊胜因缘使我们今天能够坐在一起。作为我这个来自遥远地方的藏族僧人,感到非常高兴。大家如此盛情接待,我表示衷心感谢。我可能是第一位藏族的僧人到来这里跟大家一起探讨佛法。说到藏传佛教,对大多数同修来说可能会觉得新鲜和神秘,这是可以理解的。其实藏传佛教和汉传佛教都是佛教,本质是一样的,只是宗派不同而已。藏传佛教的一个最大的特点,是比较完整的接受了佛陀的一切教义,概括起来就是“外修声闻戒,内修菩萨行,密修金刚禅”。这是结合了小乘上坐部的戒行,大乘显宗的菩萨行,金刚密乘的禅定修证法而成立的一套完整而快速成佛的方便法门。用现代话来说,就是“集中优势,综合治理。”

佛教的经典浩如烟海,在藏传佛教里,光是显宗佛法的必修经典需要大约15年时间才能学完。有的经讲解一遍也要好多年。不过这都是针对寺院里专修行者说。这样的专业修道者是非常必要,因为没有他们,佛法就得不道证实和传播;人类认识自己,接近真理的过程就会中途而止,找不到价值的源头。但是,对于多数人,那样专业的修行既无可能也没有必要,佛法中方便法门很多,想学的人都可以根据自己的具体情况选择适合自己的一种法门。学佛的关键不在于你读了多少经典,而是在于,你依照着佛的教导做了多少。

我们大家在多世以来积善的结果。而使到我们现在得到了难得的人身,这是如得到无价的摩尼宝般珍贵。可是人的一生是非常暂短的,“人生如梦”,这句话表现了一种智者的紧迫感,而不是消极。从出世间的角度看问题,人生就像梦境一样暂短和虚幻。假如我们能有100岁的寿命,最少三分之一的时间被睡眠占去。剩下的十年,前十年年幼无知,后三十年衰老多病。中间二、三十年,为生存和虚幻的名利地位营营役役,忙碌奔波。根本不能认真地思考人生的结局和生死大事的。更不用说有时间去修法,几乎都是糊里糊涂的度过一生。“生不知从何来,死不知何处去”大家不妨静下心来认真的想一下,可不就是这么回事吗?弘一法师说得好:“人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?”法师的话真是像警钟一样鸣响在我们的耳旁。

修 行 三 殊 胜

在座的各位同修,我们认定的法是什么?是净土法门,诵闻经易,是修阿弥陀佛的法门。今天我在此,将依照佛陀的经典,向各位有缘的同修传授净土法的具体修行方式。

我们的课程分为三个部份。也就是佛经常说的修行三殊胜---加行发心殊胜;;正行无缘殊胜;结行回向殊胜。

加 行 发 心 殊 胜

第一.   加行发心殊胜

要想令人善心变得广大,必须要把善根为方便摄持,也就是要发扬加行发心殊胜。发心大则善根大,发心小则善根小。如大圆满修行者无畏洲大师说:“唯随意乐善不善,不随善恶像大小。”如果我们只是为自己个人的利益而拜师供养,闻法修法,这种观念是渺小之发心,是小乘佛法所教化的对相;是小根基的修行人。其最高的成就亦只能成阿罗汉果。若我们是为了一切众生的利益而闻法修行,这种观念是大乘广大之发心。我们从无始以来就是由于我执的原因只考虑自己的利益,结果一无所成,导致如今仍漂泊于轮回苦海之中。如果现在发心为他利,为众生利,而闻修佛法的话,那么自利也同时便可以成办:必将成就真正利盆众生的佛果。在好比为了生火而点柴,火点燃后虽然不求烟,但是烟也会自然产生一样的道理。又如寂天菩萨说:“何需更繁叙,凡愚求自利,牟尼唯利他,且观此二别”。

发心的根本是要从大悲中产生,大悲心又需要缘一切有情而生起。如是虚空无边,众生亦无边,众生无边,业惑痛苦亦无边。在那无边的普天之下,所有的有情众生,没有一个未曾作过自己的父亲或母亲的。可是由于我们不断投生流转,被业力所障碍,现在我们认不出他们会是最疼爱我们,恩重如山的父母而已。佛经说每一个众生曾为每一众生的父母,其次数也无有尽头,何况说一切众生呢?龙树菩萨说:“转土成枣核丸虽然也可以数,然为一个众生身为母亲的次数不可尽。”如此了知众生都曾是我们的母亲后必须忆念其恩德;一切有情当自己的父母时无一不是以大恩养育我们。首先我们想想此生的母亲如何对待自己的关爱情养。最初怀胎十月,我们出生时,母亲经历彻骨的痛苦;我们出生后母亲绵干絮湿精心哺育我们成长;长大后又要为我们安家立业而操心。母亲永远希望我们快乐,担心我们受苦。随着我们做子女的痛苦安乐,父母也常生忧喜之心!此生的父母对我们的恩爱是如此不可思议,我们不难推敲知道过去生生世世的父母其恩爱关怀无有穷尽。甚至连那些鹞鹰、狼、虎等凶恶的众生也极为慈爱自己的孩子,何况是人类的父母亲呢?天下的父母为了子孙后代,不断积累贪嗔之恶业,导至他们自己不断处于种种苦难逼迫的六道之中,感受痛苦。所有天下这些父母有情多么可怜啊!如果有办法能使他们摆脱一切痛苦该多好啊。如此悲心修至泪水横溢,也就是所谓的悲无量。仅仅如是思维,其功德也不可思议。

仅有这样的悲心还不够,必须报答恩德。只有获证佛陀的果位才能使一切有情得到安乐而真正报答他们的恩德。因此应观想;我今学阿弥陀佛的法门并如理修持,将来获得往生西方极乐世界,并且与极乐世界的菩萨共同修道,最后圆满正等觉果位后,能够将一切父母众生安置于佛地。为了获得这一能力,祈祷上师三宝明知。如此发心,也会实观意愿。所以闻法修法等一切修持时,若念念不忘此理,则善根已此方便摄持,即加行发心殊胜。

正 行 无 缘 殊 胜 (一)

第二.正行无缘殊胜

分二(一)依处一观想西方极乐世界;(二)往生之因--积累资粮与忏悔业障。

正行(第一)依处一观想西方极乐世界

往昔世间自在王如来在俱胝年中为法藏比丘宣说八百一十万俱胝那,由他佛的所有佛刹之一切功德庄严。法藏比丘都铭记于心,在五个大劫中观想,并将所有刹土的庄严功德合而为一,发愿受持胜过其他一切刹土;圆满、殊胜、无上。之后他于数动中积累资粮,圆满的修成刹土,如今得已现前并名为极乐世界。

西方极乐世界是由许多珍宝而成的。大地无有高低坎坷不平之处,平坦如同镜子之面。其面积极其广大,无边无际,无有垢染,十分明净。并且以珍宝自身的光芒及阿弥陀佛身体的光芒照射在地上而金光闪闪。大地又不是象石头一样坚硬,而是落脚则会陷下四指深,若抬足则完全反弹回来,极为柔软,仅以脚接触十分也会产生无比舒适感。就如丝绸的软垫一般,十分光滑轻柔。

在这里,每棵珍宝树木都是色彩缤纷,每一颗树木都是由金根,银干,琉璃枝,水晶叶,珍珠石瓣、红珍珠花、玛瑙果实七宝而成。有些是由一种珍宝组成或两种、三种等而成,各不相同。此树也是依靠阿弥陀佛的福德力量和自己所积的福德力量所形成的增上果。能如愿满足自己心中所想的一切所需。宝树的边缘由许许多多的罗树围绕,由树叶冠冕等各种珍宝饰品和上品锦缎,种种果实及众多珍宝璎珞严饰。树上有的生物不是恶趣的傍生,而是阿弥陀佛幻化的种种鸟类如:好声鸟、布谷鸟、杜鹃、鹦鹉等。它们海螺般纯白、如松石般碧蓝、如珊瑚般艳红。形形色色,令人见而悦意。它们发出如琵琶声般悦耳的妙音、赞颂佛的功德而传出各种各样美妙的声音。从而刺那间可熄灭迷乱的分别念,产生无比安乐的感受等。

极乐世界因天树达玛拉、沉香、汉香、蛇心梅檀等香树的树根浸在水中而使河水妙香扑鼻。又因遍布金沙而远离泥污,毫无声息地缓缓流淌。水的本性清凉,味甘美,形相轻,所触柔软,无垢,色净;若饮不伤腹,不损喉具有八种功德。众多的河流被千姿百态的鲜花覆盖,河畔有天鹅,黄鸭、丹丁等竟相嬉戏。那些河流水深达十由甸,百由甸到千由甸。同时,甘露自性的诸浴池也是由七宝阶梯及红珍珠等宝砖围绕;使人可顺利进入浴池。如果能沐浴一次,则自相续中便可生起殊胜禅定。浴池的外面,四周铺遍了天界的青莲花、红莲花、睡莲、白莲等;并具还有芳香果实的鲜花,面积达至一由甸。所有的莲花都发射出无量的光芒。每一光端都有无数化身佛严饰。他们前往未出世的其他刹土中绕益众生。

在极乐刹土中住有出有坏怙主阿弥陀佛,因为摧毁贪心等一切烦恼,具足五智慧,降伏四魔敌众、所以称为出有坏。佛陀身体的光芒遍照十方无边刹土。可以说是光芒无量、光明无量、光芒无穷。因此称为无量光佛,又因其寿不可胜数也可称为无量寿佛,这是身之本体功德。

阿弥陀佛的身相是怎样的呢?阿弥陀佛慈悲一切众生之标志:其身色宛如太阳照在红莲花珍宝山上一般威光耀眼夺目,极其辉煌,由众多广大福德而形成无见顶相---是指头上由骨肉累积而成的肉髻,除了从旁边可见外,谁也无法看见其顶端。阿弥陀佛的双足掌心具有凸出花纹的八辐法轮,(上下这两种妙相摄其他的所有妙相,即表示佛是具有无比福德的志标和具足白毫右旋等三十二妙相。此外内在功德亦显露于外相,有指甲赤铜色等八十种随好所严饰。妙相主要是指粗相,随好是细相。阿弥陀佛的脸只有一面,那是表示一切法的本性,唯一离戏法界;两臂表示智慧与方便;双手结定印表示方便智慧无二;以定印持着充满甘露的钵盂表示以深广正法满足一切众生。令诸众生最初趋入别解脱之标帜;身着出家三衣,即上身披蓝色七衣及红色祖衣,下身穿红黄色五衣(僧裙)。双足金刚足伽跌坐,表示于转涅等性之义不动摇。所坐的法座是由大如须弥山的八大孔雀及无数小孔雀所严饰,其上有五颜六色的千瓣莲花和满月轮座垫、背靠处上有名为莲花光明的珍宝菩提树---高达六十万由甸;树根粗达五百由甸;八百由甸的枝叶相互掩映,并有争奇斗艳的鲜花及累累的硕果,还有如皎月般的宝珠、帝释所持的宝珠、如意宝珠以及珍宝饰等。并以,黄金,珍珠以及珍宝的璎珞、铃铛、孪铃(大小铃铛)等装饰。净土上的人仅仅见到此菩提树乃至菩提果,永不会患眼病;听到此树的声音不会患耳病;若品尝则不会患舌病;身体碰到树影不会罹患身体疾病;若忆念此树则可自然生起等持;见这棵树后不会退转菩提心有无量功德。阿弥陀佛背面倚靠这样一棵菩提树而安住,以上是身相观想的部分。

接着观想阿弥陀佛身体的右侧是圣者观世间菩萨,其身色洁白表示虽住于轮回中却未沾染轮回的过患。菩萨一面二臂,以各种报身圆满服饰严饰,左手以三宝印执持六瓣白莲花茎于胸间,表示以如白莲花般纯洁的大悲心慈悯众生。白莲在耳边绽放,表示相续中圆满修成所闻之法义并且增长智慧力。

阿弥陀佛的左侧是大势主菩萨,也叫金刚手。其身色碧蓝表示法性不变,一面二臂,具足报身装束。左手以三宝印执持金刚石所严饰的莲花于胸间,这表示其获得诸佛三密能力灌顶。二位大菩萨的右手都是以施依印指向我表示:任何众生若祈祷我们,则不必畏惧三界轮回之苦,此即是无畏施之标志。这里的施依印是右手从身体的骨宽处伸开,作摸顶式。二位菩萨以站立式安住表示一切菩萨为了利益众生,刹那也不懈怠,并趋入大乘道。如果阿弥陀佛与二大菩萨眷属,三大主尊犹如须弥山王一般胜过他众,巍然赫立,身体妙相随好功德一目了然。也就是说:阿弥陀佛身色宛如太阳照射在红莲宝山上一般红亮,观世音菩萨身色如同太阳射照在雪山上一般洁白,大势至菩萨身色好似太阳普照在蓝宝石山上一般碧蓝。他们身体所发出的光芒照亮了所有刹土;语言是六十种梵音之自性,清晰明朗,悦阼的妙音传遍整个刹土,意仍是慈悲智慧大光明之自性,恒时坦然安住。

依次在观想:有无数终生不退转的大乘比丘以及无数将得大菩提的声闻阿罗汉眷属。《弥陀经》中说:无量光佛之光、寿量,眷属、极乐世界安乐之田及诸广大功德,众多佛陀于数动中说亦不能尽。彼等眷属无有差别身色全部是金黄色,以三十二妙相、八十随好严饰、身着三法衣、犹如阳光照射在蔚蓝的海面上一样黄光闪闪。

如是明观刹土以及忆念佛陀是极为重要的,这也就是随念三宝。如果面朝西方观想对生式的极乐世界则与修生起次等相同。然而,生起次第是观想实质性的本尊等,若无有清净的意念则称为贪执妙相本尊之分别念,是生起次第之障。极乐世界是未经绘画自成坛城,观修阿弥陀佛也是信心忆念佛陀,因此无论观为任何形象都可以。因阿弥陀佛现在以色身住世,所以我们观想时不需要任何迎请、安住、祈送、而日日夜夜念念不忘乃是要决。

我们首先应当听闻《极乐愿文》并设法理解。如果不懂,那么传讲者应从唐卡上加以介绍,这时自己要认真细致地观看,之后闭目思维,尽量使其形相现于心中,心中显现时,再三明观则内心自然能够明现其形相。如果白天念念不忘,则夜间做梦遇到恐怖梦境时也定能忆念祈祷,若梦中能如是忆念,则临终时或中阴界出现恐怖,畏惧时定能忆念,假设在家男女们无论如何也无法明观阿弥陀佛,主要眷属,刹土庄严等,那么也可以意念:极乐世界位于西方,那里住有阿弥陀佛及其眷,他们时刻注视着我,我自己死后即往生极乐刹土。如是一心专注,以坚定信心忆念佛陀或诵持阿弥陀佛的名号,仅此也可算往生极乐世界。这是四种因素之一。

因此,无论只是眼见佛之身相或耳闻名号,甚至仅仅心想阿弥陀佛明知或手触佛像都必定成为解脱之因。所以,我们无论能否明观佛陀身相,但一定不要忘记其名号。《弥陀经》中说:经若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”因此自己若能经常,祈祷阿弥陀佛,乃至对阿弥陀佛生起一刹那的信心,则佛陀一定会以慧眼照见,以天耳明听,以他心通明知,以神足通立即来到他的面前赐与加持。虽然我们自己看不到,但佛陀却时时刻刻在关注着我们,犹如盲人面前有一位具明目之人一样,仅以忆念佛陀就可往生极乐刹土。

正 行 无 缘 殊 胜(二)

正行第二---积资净障分七

(一)、顶礼支(二)、供养支(三)、忏悔支(四)、随喜支(五)、请转法轮支(六)、祈祷不入涅盘支(七)、回向。

正行无缘第二---积资净障:

我们应当以众多方式积累诸多善根,相续中生起愿行菩提心,成办所发殊胜愿,也是积累资粮为前行。《广大游舞经》中说:“具有福德者,亦成诸所愿。”在佛经中有众多积资净障的方法,但一切积累资粮之法门,全部可包括在七支供中。

第一、对治我慢之---顶礼支:

我们为什么要顶礼?我们具有的我慢犹如高山及铁球一般,对他人无有礼拜、顶礼的恭敬心。正如所谓的“傲慢的山岗上存不住功德水。”傲慢者非但不能往生极乐世界反而会堕入恶趣。因此,为摧毁我慢而需要顶礼。

如果自己具有信心,恭敬心,向住于近前的佛陀与住于远方极乐世界中的佛陀作对境面顶礼。二者功德无有丝毫差别。若一个人具备信心则佛虽然住于远处也好像在面前一样;若无信心,则佛虽住于面前也如同远处。譬如,净水中与明境里可以显现远处太阳影像而浊水中与垢境里则连近处的色相也不能显现。之所以我们要以三门(身、口、意)恭敬顶礼。

那么我们如何恭敬顶礼呢?首先观想上面所讲述的西方极乐刹土与阿弥陀佛等一切主尊眷属菩萨僧众安住面前,自己双手胸前合掌,掌心含空,观想中间有一个如意宝,将手举至头顶同时观想,自己现在正向西方诸佛菩萨的身顶礼---清净从无始劫以来因身所造的业障;继将手落至喉间,向西方诸佛菩萨语顶礼---清净自己无始劫以来因语所造成的业障;继将手落于心间,向西方诸佛菩萨的意顶礼---清净自己开始劫以来因意所造的业障。随后五轮投地(额一轮、手掌二轮、膝二轮共五轮),这时观想向西方诸佛菩萨的身、口、意、功德、事业同时顶礼清净自己身、口、意三门共同所做的障碍和罪过。顶礼时身体不能过于前俯亦不可后仰也不以东张西望。必须以端正,寂静,调柔的方式作顶礼。此时为身恭敬;断除言说绮语而一心专注念诵顶礼偈或佛号是为语恭敬;断除贪心和一切不善的分别念而对佛之功德生起欢喜心和敬信心是为意恭敬。若以这样的三门恭敬方式作顶礼其功德无量。

第二、对治吝啬之---供养支:

我们为什么要供养西方诸佛菩萨僧众呢?根据上面的讲述西方佛土的功德,不难知道西方极乐世界根本不需要我们的供养。我们做供养是为了要对治吝啬和贪心。如果不能对治贪心吝啬的话,我们是不会有福报的。没有福报就连人间的荣华富贵都不能得到。那怎么会得到西方极乐世界的果报呢。世界上大多数的人,都期望着得到财富和快乐,但是当我们仔细观察一下,真正得到的人有多少呢?可能连千分之一也没有吧。这没有福报的原因是来自我们严重的吝啬。我们看看自己周围的人,大多数勤勤恳恳,含辛茹苦地工作了一辈子,其结果又是如何?有些人连衣食都成问题。同时灾祸连连,疾病不断,常常感叹说活得累;而有些人没有经过多少努力就获得诸多的饮食受用,具有财富和快乐。到底是什么原因使到这两种人有这么大的报应反差?其根本的原因就在于其人是否具足福报。换句话来说:是否能够对治吝啬的问题。

这里说到的供养并不是要求供养很多的物质。如果你的心不清净,那么即使你倾家荡产的去供养也不算积德。我们修供养就是要培养布施心,对治吝啬。假如你完全对治了吝啬的时候,那怕不曾供养一针一线,你也会有很大的福报。

此外供养的方法有真实供养,意幻供养和自成供养。

(一)   真实供养:

必须“以净饮食作供养,以善意乐来印持”。所以既不能供养污秽的饮食,嫌弃的旧衣服等低劣物品,也不应供养通过盗窃、掠夺或以诌诳等手段得来的邪物。而应以清净、殊胜的意乐供养自己往昔所积累或者最近辛勤劳作获得的洁净饮食和衣服饰品等。如果自己的饮食只能自给自足而无剩余,那么,首先把自己的受用陈设于三宝前作供养,然后,观想三宝赐与我悉地,最后自己享用也可以。我们应当以我执的三根本(身体、受用、善根)来作供养,即供养自己所珍爱的身体,滋养身体所需的饮食,财物、住宅等一切受用,以及三世所积累的一切善根。所以,尽管我们现在不能够真实供施自己的身全及一切受用,但是应观想以承待阿弥陀佛的方式去供养身体,从而断除所谓我的身体是我的这种执着,之后精勤行持使一切众生往生极乐世界事业;为使临终不贪执受用,从现在开始供养一切受用;将一切善根观为普供而作供养。真实对财物中的供水、净足水、鲜花、熏香、涂香、酥油灯、香水、神馐、乐器等所有的一切供品,都应根据自己的经济条件而作供养。

还有进行七支水供的方法:在佛坛前放置七只供杯,以清水为所依物去供养三宝。因为水来自容易,不会有舍不得的心态,所以供水是积集资粮综合利用吝啬的一个很好方法。往昔阿底峡尊者来到西藏之时说:“在西藏只是供养净水也可以成佛。”用专用的水壶拿清水,从自己的左边开到右边,依次将水倒入杯中,同时观想七供物:第一杯观为饮用水。第二杯:观为洗足水。第三杯:观为鲜花。第四杯:观为熏香。第五杯:观为油灯。第六杯:观为香水。第七杯:观为美食。

供七支水要注意以下几点:七只杯要整齐地一字排列,不可偏斜,杯与杯之间距离不能太近和太远,供水不能倒入太满或太少,不要将水溅洒出杯外,不能让杂物掉进杯里,用最清洁和恭敬的方式去供水,是无比重要的!下午或者晚上就寝前,收回供水时,要从自己的右边开始依次把水倒于干净处,用专门的净布擦拭供杯后,倒置于佛坛前即可。

(二)、意幻供养:

将非真实拥有意识幻化的供品——镜等八瑞物,伞等八瑞相、金轮等轮王七宝………有藉一切圆满财富作意幻供养。

(三)、自成供养

由众生共同业渐渐形成的三千大千世界的百俱胝四大洲,所有这些四大洲每一洲都拥有百俱胝的须弥山、日、月等,以及表示五供的五种自然供品,即东方明灯火—灯,南方方舟檀妙香—香。西方雪食子—食子。北方清澈甘泉—水。下方遍地金花—花。

上方花龙乐音等供品,此外将上方天界的受用、地下龙宫的受用,地上人间的受用全部以意念取来,供养主尊阿弥陀佛及其眷属,并且如此意念:您们虽然没有受供养的执着,但为了我与其也一切众生究竟获得佛果,暂时往生极乐世界享受安乐祈,我们祷您们大慈大悲接受,并欢喜的享用。

此外,我们能见到的,如清净的泉水,美丽的花园,其他美妙的服饰物品等所有悦意之物都应该意念供养阿弥陀佛,并说:“祈愿自他诸众生皆悉往生极乐刹。”若我们能如此行持,则下小功夫便可得圆满大资粮。

第三、对治愚痴之---忏悔支:

我们为什么要忏悔呢?这是为了要对治愚痴,如果不对治愚痴的话,会产生严重的罪业,而罪业会障碍我们暂时和永久的安乐。产生罪业的根本是一愚痴,不知道忏罪也是一种愚痴。所以,对治愚痴极为重要。应当观想:在福田阿弥陀佛及其眷属前为自他一切众生作忏悔。《宣说四法经》:“若具足四法,作已积集障,无余得清净……”所以必须具足四种对治力,1、以现行对治力忏罪;2、以厌患对治力忏罪;3、以返回对治力忏罪;4、以所依对治力忏罪。

1、以现行对治力;以现世的父母为主---我第三界一切众生,不只今生而是从最初众生无始以来直至今生仍然漂泊于轮回中,所造的自性罪、杀生,不与取,非梵行身之罪,妄语:离间语、恶语、绮语四罪,贪心、害心、邪见意三罪。

忏悔严重身、语、意罪业:即:无间罪;近无间罪:合法罪,诽谤菩萨罪,恶见罪。

忏悔佛制罪即:别解脱堕罪;破菩萨戒罪;失毁密宗誓言罪。

从无以来直到今天能认识之罪及不认识的一切罪业不隐瞒,不收藏如赤裸般忏悔是为现行对治力。

2、厌患对治力:

忏悔如果没有猛烈的追悔心,单单口头上忏悔,罪业不能得以清净。因此,心里观想,往昔所造成的罪业,就象健康人中了毒一样。我已造成了如此卑鄙之恶业,从自己方面应当深感惭愧。如此想到阿弥陀佛及其眷属佛子一定会了知,并羞辱我,心生畏惧,想到堕入恶趣的异熟果报十分害怕,饭菜不思,几乎疯颠昏倒等。以这样强烈的追悔心来忏悔是为厌患对治力。

3、返回对治力

犹如用妙药清除了毒后,必须要做到日后不再饮毒。虽然以追悔心作了忏悔,但若日后无有稳固的戒心,则罪业也不能得以清净。所以,我们应当发誓:从即日起乃至未获菩提果间,纵然遇到生命危险也不造罪业。

如果立誓不造罪业,一心行善,那么即使未能承办大善事,但是心善的善法报果也很大。因此这一点很重要。若无有戒罪之心,即便身语没有造罪,但意识所造的罪业极为严重。如此追悔后发戒心是为返回对治力。

4、所依对治力:

如是从自已而言,如果以悔心、戒心来忏悔,必须以猛烈的恭敬心、虔信心祈祷。那么,阿弥陀佛及其眷属定会如同擦拭镜子般地完全净化自相续,赐予加持。

如此若以四种对治力忏悔,则无论多么严重的罪,都必定能得以清净。其原因是罪业不成实有并且是有为法,如古大德所说:“罪业虽无德,忏净乃罪德!”。

第四、对治嫉妒之---随喜支:

当我们耳闻目睹他人闻思修,塑佛像印经书,造佛塔、上供下施等行持善法时;如果我们能舍弃心胸狭窄、无法容忍、担心别人的善根胜过自己的嫉妒心;以及暗想我一定要达到像他那样的竞争不欢喜心。而想:我实在高兴、他做了这样大的善事太稀奇了!自己能够诚心欢悦随喜。结果自己也可同样能获得他的福德。这是不需要任何人力,物力、财力便可获得广大福德的极妙方便之法。我们应当为自己不能成办善法而感到后悔、对他人行善的善根感到随喜是为随喜支。

第五、对治舍法之---请转法轮支:

如同往昔梵天供金轮,帝释供右旋海螺祈清佛祖转妙法轮那样。自己也可观想:在十方浩瀚无垠的所有世界中现前圆满正等觉不久,未说正法而安住的诸佛菩萨、上师和善知识彼等前、自身幻化为数多身体,手持法轮、海螺等吉祥供物、为说益众生,祈祷劝请他们迅速转广深之妙法轮!他们以神通了知此事后欣然应允。若如是观想则与亲自去求法无有差别---这是以心忆念。如果身语意能真实做到向那些具有教证功德的住世上师们请求四句以上法义也可使众多有情获得善妙法雨,并且可深除自己的舍法业障。生生世世不离三宝光明,何时也不会转生于暗劫。所以,用自己的人力,财力去请求传法或者帮助传法上师,创造顺缘的功德无量。

第六、对治邪见之---请不涅盘支:

如同昔日铁匠之子珍达祈请世尊住世,结果世尊延长住世三个月那样。自己也可观想:在有意想要趋入涅盘的诸佛菩萨、持教善知识前我诚心祈请他们为利众生于无数劫中不入涅盘而住世。他们也明知,并欣然应允。佛乐观涅盘有三种原因:如果没有所化众生,则如同没有水器不能显现水月影子一样、佛陀的色身也就自然融入法界之中。诸佛菩萨圣者们如若住世时间过长,众生则会有他们将恒久住世之想,导致对修法产生懈念心理。因此为了使众生生起烦恼趋入涅盘,初地以上的圣者们若愿意则可任意住世多久。因此,我们不能生起诸佛寿命有长短邪见。倘若自己所造善根为高僧大德们长久住世作回向也同样可达到效果。并且能清净自己寿命之障等,功德极大。

第七、对治怀疑之---回向支。

结 行 向 回 殊 胜

(三)结行向回殊胜:

我们那怕只听闻一句佛法、忆念刹那善心、做一次善恶取舍之事等都应立即作回向。若不作回向,则初学者的善根犹如干草、水滴一般微弱,很容易耗尽。相反,嗔心傲慢等恶分别念则如大火和烈日般强。生起一刹那的嗔心将摧毁广大善根。如:“积累善根后,颠倒不回向,宣扬生悔心,灭善根四因。”如果作大回向、则所积之善根资粮根本不会穷尽。如《慧海请问经》:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽!”。

那么,如何回向呢?不应为获得人天果位而作小回向,否则如同生长的大黄杆一样无有恒久的安乐,最终将灭尽,自他二利也一无所成。同时也不能只为了获得声闻缘觉果位而作中回向,否则趋入无余涅盘仅为自利不饶益他众,对不起有大恩的父母众生,最初发的菩提心也成了妄语。那么如何准确的回向,要回向什么呢?我们要观想以自己现在刚修完的这座法所得来的善根为主,与及过去和未来三世所积的一切善资粮做回向。对谁回向呢?回向于一切众生,这是以大慈心愿意利他而回向。为何目的而回向呢?愿一切有情都迅速获得无上菩提圆满正等觉的果而回向。这是以大智慧缘佛果而回向。

尽管回向的方法有许多,但观想诸佛佛子如普贤菩萨如何回向我也如是回向的回向方法最佳!哪怕是小小的善根,若作回向则一切众生也都可获得。这是因为佛陀的加持力,法性的实力与自己的殊胜善心力所致。

总 结

我们这里用三殊胜的方法来讲往生西方极乐世界的四种因素。这四种因素是即:观想福田、积资净障、发菩提心与发清净愿。

再回顾一下佛是怎么讲的呢!四种因素的发菩提心是为加行发心殊胜。四种因素的观想福田与积资净障是为正行无缘殊胜。四种因素的发清净愿是为结行回向殊胜。这三个殊胜无论你修什么法也是不可缺少的条件!所以我诚恳的希望大家把这三句背熟。并紧记修任何法时不要缺少。

善根为方便摄持为加行发心殊胜;

善根不为他缘所坏为正行无缘殊胜;

善根日日增上为结行回向殊胜。

总之,最初开始修法的时候就思维:我为一切有情之利益而修法;

中间思维:以无有散乱之心专注观想福田及积资净障而修。

最后结束时思维:修法所得的善根回向一切有情众生,愿他们获得佛果!这就是三殊胜。如果没有以此三殊胜摄持,则无论行持任何善法也不可能趋入大乘道。所以要努力修行时取得具备。

今天我们的课程就到这里即将结束。我希望在家能学好净土的这些法理,而如理如法的去实修。并且希望大家经常把乔美仁波且的《极乐愿文》读诵。这部发愿文乔美仁波切集合《阿弥陀经》等佛经的意义后,用最通俗的语句来造的愿文。诵读《极乐愿文》除了有念诵佛经的功德外,也可以随诵念义,其功德无量!

我在西藏上师面前细听此法并在西藏百日讲修此法的法会上用藏语传讲过多次以乔美仁波且的《极乐愿文》和喇拉曲智仁波切的注释。这次再归纳了索达吉堪布的译本上来传讲说的。所以,应该不会有太大的错误吧!可是,我平常也跟中文与普通话没有太多的接触,因语言文字等各方面的误处,希望诸位体谅并改正,并向诸佛菩萨忏悔。所得的功德回向有情众生,愿一切有情早成佛!

吉祥圆满!

土丹尼玛

2002.6.23香港莲花基金会

 
 
 
前五篇文章

念佛与一心不乱

印光法师助念开示

印光大师临终助念法语(2)

印光大师临终助念法语(1)

上生兜率净土的胜义和行法

 

后五篇文章

列迪长老着:三十七菩提分手册(1)

列迪长老着:三十七菩提分手册(2)

念佛与悲智兼修

怎样才能保证往生 怎样提高往生品位(1)

怎样才能保证往生 怎样提高往生品位(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)