五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

DBFW有关往生阿弥陀佛极乐净土的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
DBFW有关往生阿弥陀佛极乐净土的开示

(以下是法王亲口用中文教学...

学员提问:

问:尊贵的法王,弟子一定要到阿弥陀佛极乐净土,除了念佛、忆佛之外,还必须具备何种条件?修持何法呢?弟子深怕业力牵引,无法到达净土,阿弥陀佛!

答:投生净土需要具备四个因:忆佛念佛、积聚资粮、发愿、发菩提心。

这里的重点是,我们不仅要行善,而且在做善事时,要有清楚的目的与愿望,也就是清楚地发愿要投生西方极乐净土。

另外还要忆念净土或是明观净土,这不是想着净土的外貌有多漂亮、多庄严,不是这个意思,而是要更深刻的思惟,我们所忆念的这个净土,是由阿弥陀佛的大愿和本智所成就的一个清净佛土。为什麽要这样去想呢?因为平时我们都充满着太多不净的观念、不净的相,最后造成的果是不好的,所以平时要多观想清净国土。

再来也要多念佛号。阿弥陀佛是主要的,但也有特殊因缘的方法。举例来说,在古代要晋见皇帝,是不容易直接见到的,需要透过一些管道,透过大臣来引见才能见到国王。同样,我们也可以透过观音菩萨和大势至菩萨,念诵他们的咒语,观想他们的身形,这是帮助我们通往净土,晋见阿弥陀佛的一个好方法。

还有发菩提心是非常重要的。为什麽要发菩提心呢?因为阿弥陀佛的净土是指大乘的净土,所以我们一定要具备这样的善因,即是发菩提心。

很多人一谈到西方净土,会觉得净土远在天边,或是像经典形容的是在无量世界他方的一个地方;总之,我们会觉得西方极乐净土遥不可及。事实上,如果有这样的认知,经典说,我们将很难投生到净土。那麽我们应该如何来观想呢?我们现在这个地方、环境就是阿弥陀佛的极乐净土。透过这样的观想,将帮助我们在往生的那一刻,无障碍的直接投生净土。就好像投生到无色界的众生,他是当下这个地方就转变成无色界,而不是到了另外一个地方去;同样我们也可以在往生的当下,就投生极乐净土。为什麽呢?因为极乐净土它是无障碍的。

问:如何让菩提心相续?及如何不退菩提心?

答:让菩提心相续的方法,就是在平时保持正念和正知。如果心中无法长时间保持,也可以口上多念一些发心文,或也可写一些发菩提心的文字贴起来,提醒我们要发心、要生起菩提心。

尤其声音、语言的力量是很大的,譬如别人对我们说了一句粗话,我们马上会生气;一句赞叹的话又让我们开心不已。所以语言的力量是很大的。同时,随时自己要保持正念不散乱,就像一个监视者,随时观察着自己的一言一行,第八世DBFW米觉多杰说过:「系绑腰带时,要观察自心如不如法,不能轻忽,而要提起正念、保持菩提心来系绑。」同时也提到:「走楼梯时,也要思惟或口中念说:现在正在登上菩提大道。」随时都要这样提醒自己,不忘菩提心。

问:未来是否可以培养更多的喇嘛学习中文可随仁波切来台弘法?透过丰富的佛学知识,可以让更多修密的行者、金刚师兄能获益良多,而不只是灌顶,也能得到宝贵的知识,在修行的路上能得到殊胜的果实。

答:谢谢!(因为这不是问题,所以要说谢谢!)

非常好,谢谢大家

 
 
 
前五篇文章

念阿弥陀佛圣号与 念金刚萨垛心咒概说

念佛也是止观法门

往生偶感

轮回与净土

大安法师的念佛体验

 

后五篇文章

磕大头念佛拜佛的体会

如何给亲人临终关怀、如何护持亲人往生

法王如意宝关于往生西方的开示

犟牛居士谈:呼吸念佛法、送往生

念“阿弥陀佛”的十大益处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)