五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念阿弥陀佛圣号与 念金刚萨垛心咒概说

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
念阿弥陀佛圣号与 念金刚萨垛心咒概说

我们修学佛法,人人都知靠自力较难,仗佛力较易,修念金刚萨垛心咒消业,由于能与佛尊所发的愿力相应,很容易得到加持,消业来得快,这点在所有修念金刚萨垛心咒的人中已得到证实。专修净土念阿弥陀佛的人,加念金刚萨垛心咒为助修,对其有百利而无一害。但现在诸多修净土法门的人,认为念佛要不夹杂,不肯诵咒,这也是对念佛原理不明白所致,不明白不夹杂的目的,现在就其念佛原理及为何要诵咒简单的谈如下两点:

1、念佛的原理

佛祖在菩提树下悟道成佛时,第一句话是:“奇哉、奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”妄想执着是由于众生迷失了本心,执妄为真,有了贪、嗔、痴等五毒烦恼的罪业,也就是我们现在的业障。没有了业障,便没有了妄想、执着;没有了妄想、执着障蔽真心,那自身本具与佛无二的真心自会显现,修掉妄心,显现真心。是故修佛就是修心,心即是佛,佛即是心。所谓“万缘放下,佛性自显”,讲的就是如果在心中将所有执着妄想的念头放下,本有的佛性便自会显现出来,也就是这个道理。佛法中任何法门的修行,最终要达到的也是这个目的。禅宗讲的是离想,在禅定中如见到佛或魔全都不理,看破它,离于一切想,便亲见自己的本性即佛性。修净土法门要达到这个目的,究竟是什么原理呢?在天台山国清讲寺所出版的《净土文摘》一书中〔浙出书临(97)122号〕第63页,摘录自憨山大师《梦游集》中的话“念佛是以净想转染想,以想除想,乃是转换的方法”。“由于众生很久很久沉浸在妄想中,要离开它实在极为困难,现在不必离想,就将染想变为净想,这就是妙法。”看了上面两段话便会明白,念佛是借佛念转我们生活中的妄念,因众生业习重,妄念不停,不得已,借佛的净念对治浊念,因念佛也可消除业障,一直将佛号念下去,等业障逐渐减轻,妄念逐渐减少时,便可逐渐达到念佛成片。这也就是大势至菩萨所讲的“都摄六根,净念相继”的原因,等到全部都是佛念时,便会达到念而无念,最终连念佛的念头也没有了,这时,本有的佛性便会显出来,也即是成佛了。这是借念治念,以最后达到无念,亲见自性的方便法门,也即是大势至菩萨所讲的“不假方便,自得心开”。“暗合道妙,巧入无生”也是这个意思。在这整个过程中,大家应看到,借佛号消业障是至为关键的,如业障较深,执着妄念多,便很难达到念佛成片。在净宗大德黄念祖居士着的《心声录》里,谈到了修净土法门的人觉悟道路的全部过程,其是:“理明、信深、愿切、行专、功纯、业净、妄消、真显”即是说修净土的人,首先要做到明理,明白佛学最基本的道理,才能做到信深、愿切,行动上要专一念佛,等到念佛成片功夫纯熟时,业障自然清净,没有了业障,便不迷惑了,妄念自消,真性便自然显现。从这里,我们也可以看到,让行动专一,一心念佛就是以阿弥陀佛圣号来消自己的宿业,以达到业净真显。关键是业净才会妄消真显,诸净土宗法师所强调的专一念佛,不夹杂,其目的也是在于此。净宗大德《印光大师文钞菁华录》中讲念佛人“……念之久之,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现”。所以,我们大家应该明白,让专一念佛的目的仍是为了消业。同时也应当了知:“修法的过程是一个净除业障的过程。”

净土法门妙就妙在,今生即使证不到自己的本性,临终也可仗阿弥陀佛的愿力带业往生到西方极乐世界,摆脱生死轮回,到了极乐世界再接着修,直到成佛。这一点是极其殊胜的,修别的法门业障未净除前,几乎所有的人会随着业力走,仍处在轮回中,况且会因迷惑再造新业。带业往生,以了生死,是念佛的超胜之处。这也是许多法师提倡念佛法门的主要原因。 由于现在是汉传佛教公认的末法时期,劝以专修净土来证悟的法师少,而更多的法师则是劝以求往生为目的,其理由是认为末法时期,众生的业障深重,靠自力难消,仗佛力带业往生到西方极乐世界再修吧。到了西方修什么呢?仍然是修掉业障,去掉烦恼障所知障等。

2、第二点劝念佛的同修诵咒,其理由是极其重要的。

在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中阿弥陀佛发了四十八愿,第十八愿为:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”这是十念必生愿,还讲了修净土法门的,如果诽谤

佛法便不得往生。由上海佛学书局出版超一法师着的《密宗法语》当中提到,由于历史的原因,从唐武宗会昌五年开始,民间密宗遭到破坏至明太祖时,密宗荡然无存,并且还染下一种轻视和毁谤密宗的心理,相习成风,遂造成一般众生对密宗牢不可破的歧视,使无上法宝淹没数百余年(其实众多修净同修也知道念佛法门本身就是密宗显说,你轻视密宗又在修密宗的方便法,这不是很矛盾吗?)。既然在我们汉地有这样的习气存在,大家会习以为常,并不以为是谤法,即造了谤法的业还不知道,纵观现在,一般众生因受一些师傅的影响,在心理上对密宗轻视者颇多,这已经犯了谤法罪,以如此的行为念佛求生西方,那怎么可以往生呢?在黄念祖老居士着的《心声录》里,在讲第十八愿谤法罪时,有“……许多人就知道随便说说,他以为他很高兴,很满意,随便说,他不知道他是造了一个极大的业呀!”2002年3月份,五明佛学院副院长丹增嘉措活佛在海口,我等就念佛人是否要念咒向上师请教,上师讲“念佛人最好要以具足四力持咒四十万遍。因为如果犯了五无间罪、谤法罪及邪见,即使念佛也不能往生。”他讲邪见的范围包括很广,一般的人极有可能犯,并讲今生没有犯的,并不代表前生没有犯。所以,凡是修净土的人,为保险起见,最好都能以具足四力祈祷诵咒四十万遍。具足四力比持名念佛要复杂一些,一般刚开始诵咒时,都不可能具足四力,有一个逐渐熟悉的过程。所以,不能以在数量上四十万遍为准,应该在熟悉掌握内外对治力后算起才对,前后算起,大约有一百万遍左右。

看了前面两条,或许有的同修会问,既然业净后便会妄消真显,那专念金刚萨垛心咒消业,不就成佛了吗?这一点从道理上讲是完全成立(金刚萨垛法门根据不同根基总共有三种修法),但现在众生处于污浊的环境,身、口、意在随时造业都不察觉,尤其是一些比较细微的业力,业障是否全部消尽,却很难判定,或者根基好的会业障消净,证悟佛性;或者有的诵咒修持后,见解、证悟往上有一个很大的提高。总的来说,由于每个人的根性不同,通过持咒以后往上都会有一个很大的提高,是否每人都亲见佛性却不一而论。所以,还是要念阿弥陀佛,仗佛力往生西方极乐世界先出生死,才算是一条合适的修法之路。由于罪业轻了,障碍少了,不但往生有了保证,其往生的品位也会更高。

我们要明白,修法的目的是为了消业障,多看经典便会知道“修法的过程,是一个净除业障的过程”。念咒与念佛都是仗佛力,二者结合会更有成就!

下面再简单的谈几个相关的问题:

有的同修也许会说,在念佛的历史上,也有愚夫愚妇,什么都不明白,只老实念佛,临终也往生到西方极乐世界,这种事例的确有。在一般情况下,普通人的心中如果总是想着谁,来生便会和他在一起,即心中挚爱着某些人或心中极恨着某人,执爱着的来生便会结善缘,极恨的来生便会结为恶缘:例如一对像冤家一样的夫妻,或生了一个败家子等。所以,在普通人的心中,他对艰辛的生活极为厌离,心中只想着西方极乐世界,那么,在临终时如没障碍出现,他也能往生到西方极乐世界。西方极乐世界从本性上来说也是空的,是阿弥陀佛心力所化现,但从事相上来说,它的确是存在的,就好象我们的肉身从本性上来说是空的,但在娑婆界它的确是存在的一样,往生到西方便摆脱了生死轮回。

愚夫愚妇,不明佛理,只老实念佛,便往生西方,但不可能要求所有的人像他们一样不须明理只念佛,因为每个人的善恶因缘皆不相同,以同一标准要求所有根基不同的人不会有同样结果。比如,愚妇愚夫绝对没有犯过谤法罪,否则也不可能往生;再者他们生活在社会最下层,饱受生活的艰辛,对人生起了强烈的厌离心,所以在临终时,对人世没有丝毫留恋牵挂,义无反顾的跟着阿弥陀佛走,而现在的念佛人当中会有几个受尽苦难,对人生有强烈的出离心,信和愿是否真的很深呢?

台湾出现的念佛人多,而往生者少的现象,这种现象究其原因不外乎两点:(1)犯了谤法罪而自己都不清楚的;(2)由于业障的障蔽作用,使信不深、愿不切、出离心不坚定,在黄念祖老居士着的《心声录》里说“只信西方有极乐有弥陀,此信很浅,不是深信,在《弥陀要解》中指出有六信:理、事、自、他、因、果,六者都信才是深信,信极乐是信事,信弥陀是信他;在六信中,只占两信,仅有1/3,此信很浅。若要深信,就须明理。”明理明什么理呢?明白理事不二,唯心净土的原理。须知理明才会信深,念佛法门简捷、超胜,但如果太轻视它,则是走极端,以为只信有阿弥陀佛的西方极乐世界,一句阿弥陀佛就够了的话,连根本的佛理基础都不要,则念佛一定不会得力,一边念佛一边起贪嗔痴,用李炳南大德的话讲是:“一边念佛一边念魔”,这怎么可以往生呢?由于不明事理,只执着于事相,所以才会出现近来修法人着魔者多的现象。所以,念佛人除了看净宗几部书以外,还要多看助其明理的书及其它经教,以增其信愿。比如学了因明,便具体知道佛法的殊胜之处,而不会再受其他邪说的蛊惑,也能从理论上确立极乐世界的超胜,而自然发起真诚的往生信愿,读了《大佛顶首楞严经》,便会明白心在何处,而且也明白修行人在何阶段,魔是以何手法来破坏,以此而更感到“了生脱死”是何等关键,更增强要往生西方的愿力。魔最怕的是《楞严经》,所以,《楞严经》最先灭,如果众多的佛门弟子连《楞严经》也不去读,岂不正中魔愿!佛法之所以有末法时期,其根本原因是由于众生日渐深重的业障,使魔有机可乘,比如当众生的贪心、痴心存在时,魔得其便,入住其心,是故心正是佛,心邪是魔。如果提倡念佛人不读其他经典,就有可能如许多有识之士所担忧的那样,佛法离毁灭将为期不远了。五明佛学院益西彭措堪布在讲《阿弥陀佛修法极乐捷径》时提到“……如果不学经教,不但人们的信愿难以有效增上,而且一二代后,人们便可能已不知戒律、唯识、般若为何物,佛教存在的基础便遭到破坏,无力面对各种疑惑、问难,佛教的命运便岌岌可危了”。众生沉溺于六道轮回,其根本元凶便是业障。所以不管用何种方法,只要能迅速去掉业障,消掉妄想执着,我们修法的目的便就达到了。如果业障(烦恼障、所知障等)净除了,便出了轮回,了了生死。所以希望众多修净同修多读经典,对业障有一个正确的认识,正是因为有了业障,才使众生执着烦恼、妄念纷飞,看不到自心。反之,如果有更多的佛门弟子经常持诵金刚萨垛心咒,并且也尽量劝请别人来念,那么依靠金刚萨垛殊胜的加持,绝对可以转末法为正法。

讲实话,自己以前也对密宗有偏见,等到真正了解以后,深为其“以菩提心为目的,其方法灵活方便,积极主动”所折服,金刚萨垛心咒消业的力量非常强,只要我们佛门弟子一起积极争取主动,“末法时期,众生罪业深重”的这一情况便会改变,没有了业障障蔽众生自心,便自然转末法为正法!

 
 
 
前五篇文章

念佛也是止观法门

往生偶感

轮回与净土

大安法师的念佛体验

净土法门惟佛乃能究尽

 

后五篇文章

DBFW有关往生阿弥陀佛极乐净土的开示

磕大头念佛拜佛的体会

如何给亲人临终关怀、如何护持亲人往生

法王如意宝关于往生西方的开示

犟牛居士谈:呼吸念佛法、送往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)