五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

轮回与净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
轮回与净土

郑振煌 主讲 / 常照 整理

二零零六年十一月五日讲于澎湖法藏寺

轮回与净土:

(1)物理的:自然界的现象,春夏秋冬、日夜、生住异灭;比起台北,澎湖是净土。

(2)生理的:细胞的新陈代谢,长生不老难;但高僧传中,出家师父大多高寿。

(3)心理的:烦恼、快乐来来去去是轮回的,修戒定慧,心清凉,是净土。

人生宇宙最高的真理:一切现象,诸法因缘生,诸法因缘灭,净土与轮回也是有因有缘的。

佛教的生死观不是一世论、二世论,是无始无终的。证阿罗汉的虽是无始有终,但依天台宗理论,最后一切众生都回小向大,发菩提心、行菩萨道、最后成佛,到成佛也是无始无终的境界。

阿毗达摩《俱舍论》:凡夫界(有情众生)的轮回有四阶段:众生在有生命的那一刹那,称为生有,是存有,存在,用becoming淋漓尽致表达佛教的存在观,是永远不断在改变;以人来说,母胎怀孕第一刹那是生有,此后进入本有阶段,等到临终,经暖寿识尽,体温下降,福报尽、寿命尽而心识(阿赖耶识)离开肉体的那一刹那称为死有,之后在转世之前称为中有,如此生有、本有、死有、中有就构成成为轮回的状态。

为什么有轮回的现象?是有因有缘的。

轮回的因是心没有智慧,无法认识人生宇宙的真象,视一切为实有的、不变的,视为我的,紧紧抓住,无明,不知生从何来,死往何去;以自我为中心生起宇宙观,如此无明的状态就会分别、爱恨、攀缘、执取或逃避,如此为轮回的缘。

唯识学三十颂“由假说我法,有种种相转,彼依识所变,此能变为三,谓异熟思量,及了别境识。”因有假说的我和假说的法,就有种种相的转起、生起。假说有几个定义:和合假、无常假。今晚有这么多的大德聚在这里,因有假说我法,有五月时方丈师父的进山做住持,有十多年前与师父的结缘,有那么多的善知识护持三宝,怎可能有今天的聚会,故今天的聚会是众因缘所生,也是由假说我法,有种种相转起来了。其实是我们的心转起来的,有心才有这个世界。

但心为什么能创造轮回?轮回也是我们发心,学佛也要发心,发菩提心,成佛要发菩提心。轮回是凡夫无明、没有觉察,发的心是颠倒、妄想、分别、执着、烦恼的心,所以就来轮回。

心是功能,不是一般我们所知道的心:有草木心、肉团心(心脏)即般若波罗蜜多心经的心,最重要。第三是citta集起的心(唯识学称为阿赖耶识),所做的思考,所说的每一句话,所做的每一件事,就会留下影响力,成为习气。习气最难断,唯有藉戒、定、慧来过滤、清净身语意,谨言慎行。最高的修行原则,一定要修改习气,否则修行都是假的。

虽然念佛可以消业障,但习气不改,照样新的染污种子又种下去,虽旧的种子发芽起现行消失。攀缘、心定不下来、种子就一直下在阿赖耶识,死时阿赖耶识把业力带到下一世。

其实生死就在现在,在禅修、睡觉过程、一念当中都是生死的过程,静下心来,体会自己的内心,就可以发现自己不断在生死轮回。

当我们看外界,是因缘和合在看,眼识要有九个缘和合,才能看到。每个缘还有无数的缘,以自己的生命经验、习气在看世界,还有思惟能变、了别能变等。同一外境,用不同的工具看,呈现的世界就不一样。众生看世界,其实是用不同的工具在看,包括肉眼、观念,自己的生命经验、习气,并没有看到真正的万象。众生的心不一样,对世界的看法就不一样,众生的业力不同,世界就呈现不同的样貌。故世界是我们业力所显现,业力、业障是很可怕的,是轮回的因,因无明而攀缘造业,业力留在阿赖耶识,业力是我们诠释世界的参考架构,所以习气一定要改。老实检讨自己,听闻佛法,觉察自己的习气,修行即对抗自己的习气,要难行能行、难忍能忍、能舍能舍,修行才算成功。否则临终习气业力现前,非常的苦。

庞蕴有一首诗:出一屋,入一屋,来来去去教他哭,来去只为贪嗔痴。

藏传佛教称俱舍论的四有为此生中阴(本有),临终中阴(死有),法性中阴(中有),投生中阴(生有)。

临终时,心离开肉体,若不执着、心不颠倒,发往生西方极乐的心,执持名号,一心不乱,就可往生净土。不然则由临终中阴,进入法性中阴,诸法之本性是呈现光波,进入法性中阴本觉、佛性之光自然显现,是一片光芒,如果没有融入明光之中得度,继续进入不同光明相声音之中。在此法性中阴,每隔七天,心会小死一次,若没有得度转世,就进入受(投)生中阴,准备进入下一世。如睡觉时浅睡、熟睡(第六意识不起作用)、浅睡、做梦等过程是心的轮回;死后一样,死后是做梦的心离开肉体,也是业力的显现,一个周期一个周期的轮回,每七天小死一次,这是佛教或民间作七的由来。心留下许多习气,依着生前习气,喜欢攀缘、贪嗔痴慢疑的习性去轮回,故断习气非常重要。

故轮回是发心来的,发贪嗔痴慢疑的心,才会轮回;发守五戒的心,得人身,发十善的心,就生天界;发往生极乐世界的心,就可往生生极乐世界。不管是轮回或净土,都是自己的发心。若有修行就可以观察到自己的心,思惟自己是净土的心?是轮回的心?轮回是可怕的。但有智慧,轮回也是假的,如在梦中,梦境是真的,醒来梦境是假的。当我们有智慧、觉悟后,轮回是假的。

如菩萨发愿生生世世再来,这种广大的愿,是不容易发的愿。因了知轮回对没有觉醒的众生是真的,还有广大的众生在累积习气、在造业而不自知。建水月道场,作梦中佛事,广度众生。

轮回对作梦的人来说是真的,对觉悟的人一切是不空不有、不一不异、不生不灭、不来不去,成佛的境界,了知一切是不二的,知道一切是缘起性空,不断在改变。不忍众生苦,

大菩萨在人间来来去去,因有智慧勘破轮回、解脱轮回,有慈悲不畏轮回,如地狱不空誓不成佛,众生应以何身得度则现何身。

(待续)

 
 
 
前五篇文章

大安法师的念佛体验

净土法门惟佛乃能究尽

怎样才能保证往生 怎样提高往生品位(3)

往生有分第二集(1)

怎样才能保证往生 怎样提高往生品位(2)

 

后五篇文章

往生偶感

念佛也是止观法门

念阿弥陀佛圣号与 念金刚萨垛心咒概说

DBFW有关往生阿弥陀佛极乐净土的开示

磕大头念佛拜佛的体会


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)