五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

归命阿弥陀 一心求往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
归命阿弥陀一心求往生

问:佛陀为什么把亲人之间的爱,叫"饿鬼爱",有没有说得太夸大?

答:在《未曾有说因缘经》中,佛说:"母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱,母之与子,各不相知,窈窈冥冥,永相离别,受苦万端,后悔无及"。

讨债鬼的模样,就是饿鬼相,饿鬼永远要吃、要喝,却永远吃不饱,永远在饥渴之中。那种永远满足不了的贪欲,就叫"饿鬼爱"。

攀缘不舍饿鬼爱,使我们百劫千生轮回六道。譬如今世互为母女,来世不一定还是母女,下辈子或互为主仆、互为人畜,彼此奴役驱使,彼此都不相知。就如同现在,一点也想不起我们与亲人前世的关系。

但有一事可以确定,那就是--若前世不造恶业,今世不会纠缠得这么悲惨;今世不造恶业,彼此也不会有这么多的恶性互动;而今世所造,有的还要转到来世才报,这是最基本的"六道轮回"造业受报的观念。

饿鬼爱的另一个大麻烦和过患,就是它会把好事变坏事。

例如:父母对儿女的养育之恩及种种付出,都是一个佛子对众生所作的善业,本是很大的法财、资粮和福报,若能把这经验提升扩大,把善意布施回向出去的话,是了不起的事情,是极大的善业。但是我们若攀缘饿鬼爱不舍,就一定要去贪功受福德。这一贪功受福德,便成了饿鬼讨债时的账本,立刻把施受的关系变成了债权人和债务人,把好事变成了坏事。

所以,佛陀把亲人之间的爱叫饿鬼爱,一点儿也不夸张,实在是最慈悲的提醒,让我们不得不小心警惕饿鬼爱的过患啊!

问:佛陀要我们出离饿鬼爱,但在《盂兰盆经》中,又说要孝顺"七世父母",这里不是很矛盾吗?

答:佛教讲孝顺"七世父母",七世不是指祖宗七代,而是指今世加过去生的六世在六道轮回时,各道的父母,故是"一切众生"的代名词。

我们轮回地狱、畜生、饿鬼、人、天、阿修罗道六道,每一道受生都各有父母,这就说明了我们对父母的孝顺,一定要扩大提升;对子女的慈爱,也一定要扩大提升。

因为"一切众生"都曾经作过我们的父母、子女、夫妻眷属,如果我们现在不能正确地去爱今生的父母、子女以外的人,则下辈子也不能够认识并像今生一样的去爱自己的父母、子女,所以,只有爱"一切众生",才能爱到一切过去的父母、子女。

这就是大乘菩萨道要发愿度尽一切众生的原因及宗趣。也是《盂兰盆经》的宗旨精神--要我们孝顺自己的父母如六道众生,视六道众生如自己的父母。也就是佛陀对我们的告诫--爱罗睺罗如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。

看经时,千万不能看窄、看偏了,一看窄、看偏,就陷在饿鬼爱的纠缠中,则把好事变成坏事了。

问:既然饿鬼爱不好,但我们已经都是亲人了,该怎么办呢?

答:去扩大提升对父母儿女的饿鬼爱!如何扩大提升呢?

佛在《大乘大般涅盘经》中说,要"爱罗睺罗(佛的亲生儿子)如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。"儿女就是我们的"罗睺罗"。我们既然能够对自己的儿女作出善良的布施,就表示也能够对一切众生作出同样的布施;既然能够对自己的儿女发出善良的意愿,就表示也能够对一切众生发出同样的善意。剩下的,只是我们愿不愿意的问题了!

问:在《未曾有说因缘经》中,有一段关于耶输陀罗和罗睢罗之间的母子之情纠缠难舍的描述:佛叫耶输陀罗放舍罗喉罗,让他出家跟佛学法修道,佛陀的理由是:"母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱",为什么母子恩爱,死后会堕入地狱?

答:"母子恩爱"并不一定是直接的地狱因。但是若因"母子恩爱"而不出家修道,则定作地狱因。

何以故?不修道者,不能免生死,亦不能究竟止恶行善。而生死是轮回因;作恶是地狱因。

出家修道成道是天上天下至善之行,所以者何?此行能令自身及一切众生终究永断八苦,永离生死,入于究竟安隐快乐之处,故名至善。

而母子恩情、男女恩爱,若能直接伤毁、败坏此至善之行者,则为至恶之因,亦即地狱直接之恶因也。

依照佛教的说法,这些行为後果严重。佛教里所谓的贪、嗔、痴三毒∶「贪」常跟「悭」一起用,贪是不该要的想要,不该拿的要拿,凡有利於己的事多多益善。悭是小气、吝啬,该奉献的不伸援手,反而摆出一派与我何干的样子。 

关于根基的开示

人本来都与佛具有同样的智慧德性,只因累世以来,受这三毒影响,行恶造孽,使本性蒙垢。

且看当今世风,道德沉沦,********,明抢暗窃,无日无之。善恶到头终有报。贪者堕入六道轮回中的恶鬼道;嗔者堕入地狱道;痴者堕入畜生道。

在这三恶道中,以地狱道的刑罚最重,刑期最长,恶鬼道次之,畜生道再次之。人的累世行为,有善业也有恶业,但善恶不能互抵,而是分别计算。堕入畜生道,如有福报,可生为家庭宠物,备受呵护。

堕入恶鬼道者,如有福报,可为鬼王,所属鬼卒甚多供其差遣,也可作威作福一番。

唯独堕入地狱的嗔者无所依附,纵有功德,也被他的「嗔恚之火」烧光了,佛门有「火烧功德林」的说法,就是警告世人不要轻易动怒,发脾气。

对治嗔恚要修「六度」的「忍辱」,佛经中讲到「忍」的地方不少,而且在不同的层次,各有不同名词与内涵。星云法师在讲《六祖坛经》时,曾给「忍」作过精辟的解说,远超越习惯上认为的忍气吞声,他说∶「忍」是一种认识,是一种担承。

毁坏善业功德的4种方式

做了善事以后,一定要如理回向。因为善业在没有成熟前,就有可能遭到损坏。何种情况会毁坏善业呢?

第一、发瞋恨心。在大乘佛教里,所有烦恼中最严重的就是瞋恨心。生起严重的瞋心,立即就可以毁坏一百个大劫所积累的善业,甚至更多。我们艰苦所积累的功德,若不忍辱,会被一念嗔火所毁灭。经中所说的:"一念嗔火起,百万障门开"。就是这个道理。嗔火烧功德林啊,我们一定要切记;

回向偈

愿以此功德  庄严佛净土 

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心 

尽此一报身  同升极乐国

 
 
 
前五篇文章

应当如何念佛?

“南无阿弥陀佛”的意思是什么?

蕅益大师开示念佛法门

印光大师的念佛方法

净土教法的生死观

 

后五篇文章

三十七道品手册(三)

三十七道品导引手册(四)

三十七道品导引手册(五)

本来讨债,念佛解怨

念佛与治病


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)