五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛应防魔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

近来修行的,多有着魔的事故发生,这都是由于躁妄心,急于希望有感通,有胜境出现.应该知道,不要说显现的境是魔所现,就是胜妙境界,只要生起贪着喜爱的心,就会受到障碍和损害,对修行不会有丝毫的利益,又何况多数境界未必都是胜境啊! 假使对佛法有涵养的人,没有躁妄心,见到了各种境界,不加理采,如同没有见到一样,不生欢喜贪着,或恐怖惊疑的心情.那么,不要说是胜境的出现对他有益,就是出现魔境也是有益的,为什么呢?因为不为魔转,就能顺利上进了. 急躁情绪是修法的一大障碍.急于求成,非便不能称心如愿,还将成为障道因缘.如果不急不躁老实念去,到了功夫成熟,自会得到应有的效果.古人说:"但事耕耘,不问收获,只要辛勤耕耘,不必去问收获迟早或数量多少. 出现黑影,并不是佛菩萨的影,也不是怨家对头的影.因为佛菩萨现身,必然是明了的,可以见到面目和身体:怨家会现出可怖畏的面相,所以黑影可能是宿生有缘的孤动魂,希望仗修行者念佛经的力量,得以超生到善道里去的,因些,当于课诵回向以后,专用回向,使他消除恶业,增长善根,仗佛慈力往生西方.这样才不负他现影一番的苦衷. 念佛必须至诚,但由至诚恳切,有时会心中悲痛起来,这是善根发现的相状,但决不会可经常这样,否则,必然会着"悲魔".如果遇到适意的事,也不可过分欢喜,否则,必着"欢喜魔".念佛时眼须垂下:不可提过分,以致心升,这样,可能发生头顶发痒发痛等毛病,所以必须调定适中. 闭目念佛容易昏觉,若是不会很好用心,或者会有魔境出现,偶或出现魔境,当思凡所有相都是虚妄,唯心所现,即时提起正念,张开双目,正视现实,魔境即便消失,这时,可继续闭目念佛. 念佛时,头上假使有物在抚摩或牵制等情况,这是念佛时心往上想,以致心火上升了.发现有这种情况时,应将眼皮下垂,心向下想,那么,心使觉潜,不再浮动,火就不会上升了.切不可认为这是念佛的功夫,也不可恐惧,以为这是魔境.只要至诚摄心而念,并想自身在莲花上坐着立着,一心想着所坐或所立的莲花,自然可以去除这些毛病了,也可以把注意力集中在脚底下,这样,心火头火都可以不生了, 见佛很不容易,在没有得到一心以前,断不可能见佛的思想,等到得了一心,那时,心与道合,心与佛合,要见佛就立即可以见到佛,不见佛,对修正佛果了无影响了,如果争于想见到佛,以致心念纷飞,想见到佛的念头固结在心中,就成了修行的大病,时间久了,多生怨家会趁这躁妄情想,现作佛身,来企图报复宿怨,由于自已心中没有正见,全体是魔气分,一见便生欢喜,从些魔入心肺,着魔发狂,虽有活佛在前,也没有救药了. 因此,只要念佛能一心,又何必预计见佛不见佛呢?一心之后,就会自已知道是非邪正,不见,固然能功夫上进,见了,更加能息心专修,决不会发生误会,只有向前进之益了.

 
 
 
前五篇文章

开示念佛紧要语——谛闲大师

开示念佛紧要语——谛闲大师

我的净土缘

印光大师开示心要

一句佛号 一部经 一生成就

 

后五篇文章

念佛三昧是什么

念一句佛号“阿弥陀佛”的十种妙处

妙空大师念佛法要(第一集)

净土法门 万法归宗

念佛四忌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)