五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛与看病吃药是否矛盾

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
念佛与看病吃药是否矛盾(摘自净宗法师问答)

【问:念佛决定往生,但在离开娑婆世界之前,因为罪业深重,还会得这样那样的疾病,这个时候,往往就会去看病、吃药,或者吃保健品,这样做对不对?这个是否反映出对六字名号信心不足、对娑婆世界还有留恋?或者我自己可以认为说:我称念南无阿弥陀佛坚定不移?】

先给答案:如果你自己认为称念南无阿弥陀佛坚定不移,你就是坚定不移。

在这个世间,我们都是肉体凡胎,过去有业障,所以会得病,有病了去看病、吃药,算不算是对阿弥陀佛信心不够呢?这个不算,信心是够的。

世间的法,一法克一法,这跟往生扯不上关系,我们生病了,可以去看病。如果医生检查了,说:“某某人,你得了癌症晚期,恭喜你往生极乐世界!”“哎哎哎!不要!你要救活我,我不想往生!”如果这样想,你就是留恋了,医生说你的病没法治了,你非要赖着治疗、赖着不想往生,那就说明你留恋娑婆。

如果医生说你这个病可以治,那么你就治;如果医生说你这个病到了晚期,不能治了,“那我回家,儿啊孙哪,打包打行李,不要浪费钱了,把床位让给别人,我走了,到极乐净土去了”,这就可以了。

如果医生宣判不能治了,我们就到净土;如果医生说:“不要白受罪了,阑尾炎,开一刀就好了,何必呢?”那我们就开一刀,没关系。

不是说生病了吃药就是对阿弥陀佛没信心,那我请问你:肚子饿了,吃饭是对阿弥陀佛没有信心吗?

肚子饿了,“我不吃饭!我就念佛!吃饭就是对阿弥陀佛没有信心,南无阿弥陀佛……”你越念越饿,对不对?

我从大连到烟台,“我对阿弥陀佛有信心,我就不坐船,我往海里走,南无阿弥陀佛……”这个能行吗?

这个,不要愚痴,世间的事情就按照各自的规矩来。刚才讲过了,医生说你决定救不活了,你还赖着,那就是没有信心了。

再补充一下,有的人也可以理解,我们是凡夫嘛,被病苦所逼迫,有的时候会病急乱投医,这个医生看一看,那个医生看一看(但是,往生的心还是不改变的),因为确实太痛苦了,所以,哪怕听到别人说有土方子能够减轻病痛,也愿意去试一试,这个也是人之常情,这个不影响,主要看自己是不是真的有愿往生心。真的有愿往生心,你自己知道,死了就往生了,求的就是这一天。

另外一个方面,就是我们平时要多念佛。平时多念佛,临终业障就比较少,走得就比较安顺、稳当。所以,不要对家庭、儿女挂念太多,虽然念佛、真的愿意去往生,如果你挂念太多,也会跟他们感应道交很多,走的时候藕断丝连,就会磕磕绊绊,不那么顺利,那你何苦呢?瓜熟蒂落、水到渠成走得多自在?

所以,我们世间的事情不要想得太多、牵挂太多。当然,也不是说我们儿孙不管,我们接还是接、送还是送,但是,心里不要太执着,“我现在只跟极乐世界发生关系,跟你们在这里只是临时代办处,为你们做点事情”。(《念佛往生开示》2007于威海)

【问:我念佛念得很刻苦,但是身上不是这个病、就是那个病,老也没见好,都失去信心了……】

不是念佛念得病多,这个都是愚痴人的想法,太愚痴了。比如说有的人生病,念了佛,然后开窗户,或吹空调感冒了,能怪念佛不灵吗?

病有多种,一个是我们本身错误的生活习惯,不善于照顾自己,乱吃,乱来,得了病,你不能说念佛不灵。再一个就是过去的业障。业障病,念佛必然有效果的。但是我们过去的业障是多少,是什么样的状况,是重报轻受还是什么样的状况呢?我们并不知道,以此怀疑念佛不灵的话,那就干脆不能念佛了,很愚痴了。

我讲一个“卖斋”的故事。有一个人吃斋吃了三年,吃素,行善,他以为这样肯定就有好报了。后来,他得了一种皮肤病,他就发牢骚了,“我吃了三年的斋了,行善积德,还要我得这个病,看来吃斋是不灵啊,佛祖不灵啊。”牢骚一大堆,“我白吃素了,以后不要吃素了……”

他朋友说:“因果报应一定有,你吃素一定是有功德的,你不要这样埋怨。”

他还是埋怨不停。朋友说:“这样吧,你真后悔的话,我也有办法,你干脆把三年吃斋的功德卖给我。”

“那怎么卖呀?”

“每天多少钱,三年的钱一把算,我们一手交钱、一手交斋。”

他就住于邪见了,“那好啊,卖给你算了,反正我吃了几年斋还是得病,那有什么好处啊?”于是就立了字据,把斋卖了。

当天晚上,鬼就来找他了,很生气的样子,“某某人,你本来十个月之前就应当死掉的,因为你吃斋的缘故,所以延长了十个月的生命,重报轻受,虽然得了皮肤病,但是并不是治不好。你现在把吃斋的功德卖掉了,等于这十个月让你白白多活了。岂不是我们失职?”鬼很生气,“现在就抓你走!”

他一听就后悔了,“你饶了我吧,给我一天的宽限,我明天就把斋要回来。”

第二天一大早,他就跑朋友家敲门,“斋我不卖了,钱还给你。”

朋友说:“对不起,字据我已在佛前烧掉了。”

他又后悔、又着急,当下吐血死了。

你看看,他抱怨吃斋没功德,怎么有前后眼呢?

还有件例子就是吴毛的故事。吴毛是清朝人,持戒行善,是个世间善人。但是,他死的时候并不像我们想象那样,“善人应该有好死啊”,他是被别人扎了七枪而死的,因为战乱,大兵过境,扎了七枪扎死了。人家都无法理解,“这么一个善人,持五戒,不杀生,怎么反而身中七枪而死呢?”

如果没有后面这段的话,可能很多人就退了信心了。结果,他的弟弟来看他,这时候他就还魂了,跟弟弟讲:“我前世所造的业障,本来应当七次投胎做猪,受千刀万剐、油烫火锅,因为我今生持戒行善的缘故,就以七枪来重报轻受,免去了七次投胎为猪的苦报。”(七次做猪,被杀、被剁、被煎、被烫,然后每块每块肉被吃,那个苦恼怎么得了?)“不仅如此,我要上升天界了,马上要上升天堂了。”说完之后就断气了。

可以讲,他来告诉这件事情,已经是一种福报了──他有神通,知道过去未来了。

如果按照我们的浅见,“持戒不是没有功德吗?挨了七枪,干脆不要持戒了……”所以我们都没有前后眼。

当然,这个人如果念佛的话,就不是上升天堂了,而是直接往生极乐世界了。他虽然五戒十善修得很好,但是只是生天堂,还是很可惜。

我们在座各位,虽然可能达不到他那样的戒善,但是,我们的效果比他还超越,因为我们念佛为因,往生为果。

如果说“念佛还生病”,那大街上的人不念佛就不生病了吗?如果说“念佛还生病,就少念佛,甚至不念佛”,这个是太愚痴了,愚痴得无以复加。

(平常人家都说:“念佛吧,念佛你的病就好了。”这样的说法对不对?)

这是引导他、安慰他,是不是病决定性地能好,那是不知道的。这个人的业障怎么样、他是怎么样的死法,不知道。但是念佛,决定往生。如果他信顺弥陀救度,决定往生,这个是毫无疑问的。或许这个人他会重报轻受,以他此生的病,把累劫的罪业消除掉,临死的时候生病而往生的,这也有可能,那就不能说你的病能好。

但是说“念佛病好”也是没有问题的,因为我们的病不光是身体上的病,六道轮回这件事情才是根本的大病,是无明的重病,贪嗔痴的烦恼重病。如果这贪嗔痴的烦恼不消除的话,我们的病能消除吗?这根不断的话,你能够没有病吗?你肯定会有病啊!念佛既然能够到净土成佛,岂不是所有的病当下断除了?这也是毫无疑问的。只是我们执着我们的身体,一讲到病,“我身体不要生病啊。”想要身体不病,除非心没有病;想要心没有病,就要到净土去。所以,还要往生到极乐世界──无有病苦的地方。(《石家庄问答》2004)

 
 
 
前五篇文章

最殊胜的往生净土法门—破瓦法

一个简单的念佛仪式

念佛三昧述要

殊胜佛名——现世就获供养超百亿佛功德的佛号

真为生死 发菩提心 老实念佛 求生净土

 

后五篇文章

六妙门念佛法要

念佛念法念僧

阿弥陀佛的国土

净土法门要义

示净土法门及对治嗔恚等义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)