五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

智海长老 净土法门开示(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
题目:净土法门开示

主讲:智海长老

时间:1990年七月

地点:槟城三慧讲堂

各位法师、各位居士!大家好!阿弥陀佛!

我们平常说,我要得到“念佛三昧”才能有把握往生西方!但什么叫“念佛三昧”呢?

“三昧”是梵语,翻成中国话叫“正定正受”两种的意思。“正定”就不是邪定,我们要修的是“正定”,如果有的地方修得不对,就叫“邪定”,那就危险了。而“正受”是什么意思呢?“受”就是一种领纳、领受、感受的意思。就是说你得了这种正定的时候,你自己有一种法乐的感受,那一种种感受不是平常可以有的,所以叫“正受”。“正受”也就不是“邪受”,什么是“邪受”呢?如果是世间上其它的种种的快乐,像跳舞、应酬啦,我们也很高兴去,我们的感受很欢喜,那就是不清净的「邪受」。我们现在由念佛所得到的「正定」所有的感受是身心轻安,身心快乐的感受,这种「正受」的感觉才是令你有深刻体验的真正感受。

“念佛法门”相信各位法师们或者是老居士们都修学得很多了,只是现在还有初学的人或者刚开始发心学佛的人,有的人不知道这个“念佛法门”,所以特别提出来讲一讲。

“念佛法门”的根据主要是指三部经,现在又加成五部经;三部经就是刚才各位念的《阿弥陀经》,另一部叫《观无量寿经》,还有一部比较长的叫《无量寿经》,这是净土三经。那么五经呢?就是后来加上《普贤菩萨行愿品》,那是《华严经》的一部份,为什么要加那一部份呢?因为那里头说,你能够修普贤菩萨十大行愿,最后临命终时阿弥陀佛会来接引,能够往生西方。所以里边有四句话我们念佛的人也可以用它回向:

“愿我临命终时,尽除一切诸障碍;面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”

这四句话就是说我们要发愿,我们一生学佛修行,主要的就是说让我临命终时,尽除一切诸障碍,把所有的障碍都消除,然后跟着阿弥陀佛去,如果有障碍就见不着阿弥陀佛了。好像天空有很多黑云、迷雾,就见不着太阳!我们现在要念「阿弥陀佛」,希望佛光普照,把那云雾通通都化开,然后见着了空中明朗的太阳,使我们的心九和佛光相应,才能够跟阿弥陀佛在一起!

如果有了障碍的话,佛光是本来就有的,但我们的心光被雾遮住了,就障碍住了,所以到那个时候就不容易跟佛打成一片了。我们平常念佛要回向西方、要每天发愿,《普贤行愿品》里边就是主张要往生西方,一定要发大愿。譬如说我们研究佛法,认为佛法又是“空”又是“有”,又是修这个“观”、修那个“定”,好像懂得愈多了,就容易把念佛法门看小了、看轻了。各位看看《普贤菩萨行愿品》是属于《华严经》很重要的一部份,华严经是大乘的佛法,善财童子五十三参,最后参到普贤王菩萨,普贤王菩萨跟善财童子说:

“善男子:若欲成就此功德门,应发十种广大行愿,何等为十?”

一者礼敬诸佛

二者称赞如来

三者广修供养

四者忏悔业障

五者随喜功德

六者请转法轮

七者请佛住世

八者常随佛学

九者恒顺众生

十者普皆回向

这叫十大愿,你能成就此功德门,此“功德门”是什么呢?普贤菩萨对善财童子讲十大愿以前在华严经里头第八十卷文中有四句颂:

“刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能说尽佛功德。”

佛的功德是不可量的,何以佛功德不可量?没办法量得到!那么普贤菩萨说了佛有这么大的功德,你要想成就这种功德的话,就要发十种大愿,才能成就。普贤菩萨最后告诉善财童子,人到临命终时,最后一刹那,一切的威势、一切的财富、一切的亲友、一切的眷属,什么都不能跟你去,唯有这大愿王可以跟你不相舍离,于一切时引导其前,即得往生极乐世界。

那么何谓佛功德呢?也可以说是诸佛的功德啦!阿弥陀佛也在其中啊!所以念一尊佛就等于念诸佛!念阿弥陀佛这个法门是释迦牟尼佛介绍给我们的。释迦牟尼佛是我们的教主,他不会打妄语的!他老人家用大慈悲心、怜悯心来可怜我们这些末法的众生!因为他知道在这五浊恶世修行实在是不容易的,有这个障碍、那个障碍……种种的障碍,所以我们唯有仰仗念佛的功德,以佛的力量如被我们,因为我们自己的力量太微弱了,我们好象一两岁的小孩子,佛就好象我们的父母,他不照顾我们,我们能走路吗?我们会吃东西吗?我们初出生时做什么都不会啊:

所以小孩完全要靠父母,而我们现在众生完全要靠诸佛菩萨,这样内心才有依靠。假如说小孩刚学会走的时候,父母会扶他,使他不要跌倒,如果小孩子自已骄慢,认为我自已会走了,你不要扶我,我走的比你走的还快呢!结果一走就跌倒了,再走又跌倒,父母在旁边看着不忍心,还要笑着说:

“别急啊!慢慢走啊!”

这就是父母心,不但担心还在旁边招呼着,还是无限慈悲的看着孩子。

我们如果不念佛,佛还是要念我们呀!所以佛是无限慈悲的。其实我们就像小孩子似的,自己以为比爸爸妈妈本事还大,殊不知只是孩子的思想,根本不知道大人的境界;但是大人却知道小孩子的境界,就像佛知道我们凡夫的境界一样,这一点我们必须要明白。

还有一段经文是从《楞严经》中选出的,就是出净土宗第十三代祖师印光老法师提倡的《大势至菩萨念佛圆通章》,念佛圆通章就是大势至菩萨以前他所修的法门。最终还是劝人老实念佛,求生西方极乐世界。

我们知道观世音菩萨的人很多,但是大势至菩萨是谁呢?在《十六观经》上说,大势至菩萨和观世音菩萨的一切功德、神通、智能完全一样,你分不出来那个是观世音菩萨,那个是大势至菩萨。如果要塑观世音菩萨的像,和塑大势至菩萨的像在那儿分别呢?在头顶上那个花冠!观世音菩萨是手拿净瓶、头顶一尊佛!大势至菩萨手持莲花,而有个宝瓶在头顶上,那宝瓶的功德可大了,各位可看《十六观经》上有记载,其它的就分不出来了。

观世音菩萨和大势至菩萨在西方极乐世界中是阿弥陀佛旁边的两位大菩萨,帮助阿弥陀佛来接引众生的。现在观世音菩萨到这个娑婆世界上来救苦救难,他是从西方极乐世界来示现的。

有人问:「观世音菩萨到底是男的?还是女的呢?」

好多人问这个问题,各位知道《观世音菩萨普门品》,各位读诵过没有?众生应以何身得度者观世音菩萨即现何身而为说法,观世音菩萨随时会现男身、会现女身,童男、童女身都会现,连国王、大臣都会现,而他真正的身体在极乐世界,各位你看看到极乐世界那是什么身呢?那儿还有女身吗?我告诉各位,这个示现其实只是一种方便啊!

大势至菩萨是怎样修行的呢?释迦牟尼佛问他是怎么样得到圆通法门的呢?也就是问他怎样证道的呢?大势至菩萨说:「我是忆佛念佛」

「忆」就是回忆的忆,心里回忆过去的「忆」 「念佛」就是我们平常用口念佛,心里还要忆佛 「忆」要怎样忆呢?大势至菩萨念佛圆通章里有讲,好像儿子、女儿想爸爸想妈妈那样想法,叫做忆;佛好像母亲,我们好像儿女,他时时在忆念我们,而我们没有忆念他,如果我们忆念他母子就容易见面了,儿子就不会跑到他乡而不会不回家了。

大势至菩萨说:

“忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”

你想开悟的话,就得见弥陀,见了弥陀,何愁不开悟呢?到了极乐世界没有不开悟的啊!所以我们现在念佛,如果念得好的话,佛者,“觉”也,“觉”就是觉悟,所以他最后怎么样能得到“去佛不远”的功夫呢?经上后面有说:

“都摄六根,净念相继。”

要摄我们这个六根,这六根是什么呢?是指“眼、耳、鼻、舌、身、意”,我们的眼睛一天到晚往外看,现在叫我们往内看;我们的耳朵一大到晚往外听,现在就叫我们要反听、反闻;各位:大势至菩萨是都摄六根;现在我们谈观世音菩萨是用那个法门?你要怕六根大麻烦,无法摄的话,“摄”是“收摄”,收摄到一起不散乱,你就学观世音菩萨好了,观世音菩萨摄几根呢?他收摄一根就够了,这一根就是“耳根”,观世音菩萨是修耳根圆通的,这个法门微妙的不得了。

我们学念佛,我们如果不会别的念法,那我们就念“南无阿弥陀佛”,如果你再加上这个摄耳根的方法那就不同了,但要怎么摄耳根呢?

你念阿弥陀佛的时候,你听你自已念佛的音声 一路念一路听,越听的清楚就越好,听到什么程度呢?一直听到你不念的时候,你口里完全不念了,你耳朵里还在念,你老是听到念佛的音声,就叫修“反闻”的功夫,反闻到最后,你耳朵一直听到这个念佛的音声,再进一步,你再听:“谁在听那个念佛的音声”?

 
 
 
前五篇文章

净心深愿归净土

印光法师的抗日护国事迹

《净土修学导引》第二章

《净土修学导引》第一章

《净土修学导引》第七章

 

后五篇文章

念佛的殊胜利益

圣严法师:念佛法门的层次

智海长老:净土法门开示

净宗以念佛法门伏断淫欲烦恼

执持佛号,秘诀神丹


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)