五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的殊胜利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛的殊胜利益--智海长老佛学讲座 一九九九年三月讲于洛杉矶净宗学会

   念佛的殊胜利益

  智海长老佛学讲座 一九九九年三月讲于洛杉矶净宗学会

念佛法门的殊胜,至少有二十条:第一、摄机最普殊胜;第二、弥陀愿力殊胜;第三、横超三界殊胜;第四、带业往生殊胜;第五、无有众苦殊胜;第六、莲花化生殊胜;第七、生者不退殊胜;第八、极乐寿命殊胜;第九、极乐环境殊胜;第十、极乐善友殊胜;十一、往生见佛殊胜;十二、供养诸佛殊胜;十三、衣食自然殊胜;十四、鸟树妙音殊胜;十五、诸佛共赞殊胜;十六、诸经广弘殊胜;十七、诸祖往生殊胜;十八、念佛感应殊胜;十九、至极简易殊胜;二十、临终正念殊胜。

我相信在座许多是老学佛、老念佛的人,念佛的殊胜,即使我不讲,许多大家也知道。不过以前亲近慈舟老法师的时候,他常讲:“一番提起一番新”,就是说虽然大家都知道,还是要再说一遍,提醒提醒自己。譬如我们每天早晚课都念《阿弥陀经》,念得越多就越不同。我们都知道印光大师是净土宗第十三代祖师,当时许多学佛人写信给印光大师,印光大师回信都是劝人孝顺父母、敦伦尽分、一心念佛。左一封信是这个,右一封信还是这个,旁边有常亲近印老的人,就跟印老说:“老法师啊!您的信写来写去都是劝人念佛,孝顺父母,能不能换换个样儿呢?”印光老法师就说:“你知道了,但是他们还不知道;他们知道了,但是来信的人还不知道,我就是这样回!”所以《印光大师文钞》没有一篇不是劝人念佛的。那个年代不比今日,媒体不发达,今天电视、录音带、录影带太普遍了,我们弘法占了这个便宜。印光老法师的那个时代,连原子笔都没有,只能拿毛笔写,印光大师拿毛笔写了这么多信,在当时度了十几万人念佛,这可真不简单啊!跟诸位讲的意思就是“念佛法门”讲来讲去都是念佛,就怕你不讲,怕讲烦了、念烦了就糟了;老讲老念才有希望。无论修什么法门,中间不能淡下来,要生欢喜心,念得有滋味、有兴趣,就有办法了,否则就会退转。

摄机最普殊胜

念佛的殊胜第一条是摄机最普。“机”就是根机,所谓上根、中根、下根,根机不同。我们根机的“机”是什么呢?《楞严经》里说:“虽见诸根动,要以一机抽”,“一机”就是我们的第六意识,在唯识学中,第六意识转了就叫“妙观察智”。我们造业是第六意识,修行也是第六意识,每一个人的习气、爱好不一样,这是因为过去生中个人的所做所为不一样,把这习气带到今生来,还是不一样。譬如说罗汉,一个罗汉一个样子,奇奇怪怪的各各不同,为什么呢?因为他们的习气不同,尚未到平等的地步。要成菩萨就得去习气,习气渐渐减少,到最后成佛了,佛佛道同,没有一尊佛像不是端身正坐的,除非是示现。所以佛法到了究竟的时候是平等的,但中间不平等,因为我们的习气不同。《妙法莲华经》上说,一切众生有种种性、种种欲、种种意想的分别,主因是我们有第六意识。所以要是问:“我们应该用那一种心去修行呢?”就是用我们打妄想的心来修行。关于这一点,我喜欢天台宗。为什么呢?中国佛教有八大宗,每一宗的修行方法都有特长,但多数都要我们观真心、去妄心,只有天台宗让我们观妄心,所谓“观妄妄即真”,这是虚老法师打坐时悟出来的。

我们知道当温度降到冰点以下,水就会结成冰,所以冰就是水。今天我们为什么有这么多的妄想、烦恼等种种障碍?因为过去的习气把水结成了冰,修行就是要将过去的冰溶成水。佛法是平等的,所谓心、佛、众生三无差别,但是平等之中为什么又有不平等呢?主要就是冰和水的问题。原来冰也是水,但是结成冰就成了固体的型态,冰块可以砸破人的头,但是水泼在人身上是不会打死人的,所以成了佛就是把冰溶成水,我们众生是水结成了冰。有人说:“我没有信佛的时候,心里还没有这么多妄想,现在信了佛,只要一念佛,心里的妄想怎么那么多啊!还不如不念佛。”在没学佛、念佛时,觉得没有多少妄想,那是因为自己沉浸在妄想里头,看不到妄想,好像一盆浑水。一念佛,浑水的上层变成清水了,这才感觉到盆子里的清水这么少,浑水这么多,就是因为念佛有念佛的智慧,才看到自己的妄想。这不需要怕,因为念佛是为了要除妄想,有妄想才要念佛,如果我们没有妄想,心就清净了,就成了圣人,那就不用念佛了!

妄念是我们第六意识的“机动”,第六意识是“机”,“机动”就是它一起一落,一生一灭。我们要观察一念心的“机”,机里面有没有贪、嗔、痴?有没有戒、定、慧?也就是观察自己的起心动念。“摄机”就是收摄住自己的第六意识。佛教中摄机的方法很多,例如修禅定、修止观、参禅、念佛等等。今天谈如何用念佛的方法收摄住这一念心。有人说:“我的根机跟你的不同,你要念佛,我可以不用念佛。”那么我就跟你说:“念佛是摄机是最普的”,要如何来印证呢?《华严经》?“普贤菩萨行愿品”里,普贤菩萨以十大愿王导归极乐,“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”这是普贤菩萨对善财童子说明到了西方极乐世界,如何见佛受记,然后到十方世界供养诸佛。善财童子五十三参,最初是参访大智文殊菩萨,文殊菩萨指点他参访不同的善知识,最后是普横超三界殊胜

接下来是横超三界殊胜。“横超”是相对“竖超”来的。什么是“竖超”?我们修四禅八定出三界、证阿罗汉果位,一个定一个定的修上去,称为竖超。

我有个亲身经历的故事。民国三十六年(一九四七),我在天津打禅七,禅七是由真空老和尚领导,他是中国北方一位开悟的禅宗大德。去年我到五台山时,听说以前在五台山打禅七,都是请真空老和尚主持,我过去年轻不知道,真空老和尚是北方佛教泰斗。那时候我头一次打禅七,什么都不懂,就喜欢吃禅堂里的大餐包,吃得多,挨得香板也多,因为吃得多睡得着嘛!冬天冷,尽管两层棉袄,香板打下去,骨头都疼,一点也不客气;打完应该不睡了,但还是昏沉,因为睡眠不够又吃得多,所以打坐要调饮食,吃太饱会昏沉不能用功。真空老和尚的禅堂开示太好了,举个例子,我们跑香越跑越快,那个地方小,人多又挤,跑不开,那时我二十三岁,老和尚七十多岁,还扛着香板,但我们跑不过他。他对大家说:“你们这些人哪!这么多地方不跑,尽往有障碍的地方跑,怎么不往‘空处’跑呢?”各位看看,这都是开示,往“空”处走就没有障碍,他的一言一语都要注意,都是双关语啊!他还说:“道剥千层皮,愈剥愈微细。”修行的道路就像一层层剥开大白菜,剥到最后就是菜心,没有皮,就不用剥了。道的“皮”是什么呢?要怎么剥?从那儿剥起?这要自己参,禅堂的开示不能说清楚。有人问:“法师啊!如何开悟?开悟是什么样子?”这不能讲明白,讲明白就永远不能开悟,会把你障碍住。起心动念,一个妄想就是一层皮,马上要剥去,“不怕念起,只怕觉迟”。念佛也是一样,夹杂、妄想就是皮,要剥掉。

念佛不能死念。心里无障碍、烦恼时,追顶念佛才有帮助。如果有烦恼,心里有事情过不去,追顶念佛常会出问题,像是走火入魔,先是走火,之后火不停就变成魔。如果心平气和,可以用追顶念佛;心不平气不和时,千万不要追顶念佛。去除妄想不见得要念得快;要念得慢,以达到效果为目的。念佛时精神完全集中在声音上,不要跑到声音之外,自己念,自己听,观住一个字,跟着这个字走,精神没有跑到字外头去,没有妄想,这就是摄心的方法。摄心、去妄想的方法很多,一方面听法师讲经开示,一方面自己在用功时也要体会。但是自己想出来的方法,不生效果的不算;如果有效果,但没听法师说过,也没看过经文记载,不知道对不对,那可以保留。那天听到某法师说,或看到某部经典记载,与这方法一样,有了证明,那就是“暗合道妙”,和佛法相应,这是用功出来的方法,叫做“体验”,是最有用的。你会得因此得到法乐,得到享受,得到证明,而且增加信心,谁再教你不要念佛,你都不会不念,因为自己得到好处,得到念佛的体验。所有的佛法都对念佛有帮助,只要是佛说的法,三藏十二部都不排斥,但要清楚自己是念佛的。念佛与参究佛法也不矛盾,好像我们研究唯识,也与念佛不矛盾,我第六意识用心念“阿弥陀佛”,念得清清楚楚。

刚才说在天津打禅七,讲到“竖超三界”的问题。有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有诚意,便说:“用功不能往外宣扬,但互相检讨帮忙是可以的。我晚上睡觉时,我会参着话头睡着,早上醒来第一念,会马上把话头拿起来。”这可不简单,你可以念着阿弥陀佛睡着吗?醒来第一念是阿弥陀佛吗?他可以做到这个程度,他说:“我现在打成一团了。”就是说,话头怎么样都散不开。我问他:“那您用功有什么境界吗?”他说:“有一次打坐,在定中到了忉利天(二十八重天的第二重天)。”那我就问:“那上面是什么境界?”因为我们听过一些经教,知道忉利天上是四宝所成等等,他说:“天上和人间不一样啊!完全是水晶琉璃,十分庄严,天人相貌,人间谁都没有长得那么好的。”我又问:“那时你看到他们在做什么?”他答道:“我看到忉利天王在对天人说十善法,天王说的十善法,比我们现在说的十善微妙得多。”我再问他:“您到那里还想回来吗?”他说:“那个地方无法了生脱死,再好,我还是要回来参我的话头。”他参禅到这个程度,到了天上完全不羡慕天人的境界,不像我们现在有些人,念佛也好,参禅也好,一听到外面某人有神通,就放下自己学的,跑去找会神通的。我强调这一点十分重要,念佛心要坚固,不要被外面风吹草动所动摇。真空和尚徒弟告诉我的话,我很感兴趣,但不知忉利天是否真如他所说的。说来真巧,我从天津打完禅七,过了年,第二年正月到了上海,就去苏州灵岩山挂单念佛。灵岩山方丈派我到苏州报国寺整理藏经,报国寺就是印光老法师曾经闭关八年半的地方。有一天,有位老修行来挂单,年纪约五十来岁,个头不高,一进门坐下来,我又想参学了,便问:“老修行您用的是什么功啊?”他答道:“我持准提咒八年,现在改持往生咒。”我说:“您持八年准提咒,现在改了,不是可惜了吗?”他说他持了八年准提咒,有一天打坐,到了忉利天。他描述忉利天的情景,和天津那位参禅师父说的完全一样。一位参禅,一位持准

 
 
 
前五篇文章

智海长老 净土法门开示(一)

净心深愿归净土

印光法师的抗日护国事迹

《净土修学导引》第二章

《净土修学导引》第一章

 

后五篇文章

圣严法师:念佛法门的层次

智海长老:净土法门开示

净宗以念佛法门伏断淫欲烦恼

执持佛号,秘诀神丹

略说“念佛人多,往生者少”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)