五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛得力得到大解脱-摘自《无量寿经启信录》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛得力得到大解脱

‘佛教’是释迦牟尼佛对九法界众生的教育,禅宗、密宗和净土宗是佛陀教育的不同法门,所以佛教是教育,非宗教。入佛门无非是要开智慧。开智慧可以从觉门下手,但是唯有上根利智的人才办得到;开智慧亦可从正门下手,那就是由研究经典入门而开悟;若是走净土法门,那么便是由修清净心入门。我们净宗学会就是从净门入手,这个法门的修学方法,不必跟着某师父,也不需要一定有道场才能成就,只要听老师的教导,依法遵行就能成就。这次演讲,我将过去十年来如何离苦得乐的修学过程告诉各位,提供给各位同修作参考。

我的一生,尤其是青年与中年时期,身心饱受痛苦烦恼的折磨,如今得到大解脱,这完全是靠‘念佛’得力而来的。‘阿弥陀佛’每个人都会念,但是念佛要得力,烦恼才能解除,才能得到受用。我们日常居家处事,真是家家有本难念的经,经经不同,烦恼也无奇不有。如果我们依法修行,那么生活上的言行举止以及待人处事,就能让四周的人喜乐安适,这样修学就成功了。更进一步,要离人间的苦痛,往生西方极乐世界,这才是我们修学净土宗的最终目标。

佛说一切众生皆具有如来智慧德相,但因妄想、分别、执着而不能证得。这也是我对佛教起信心的第一句话,我也用这句话来勉励诸位。一般人总是将佛看得高高在上,自己是如此渺小,感觉佛遥不可及。其实不然,任何众生都本具佛性,今天我们和佛不一样,就是因为有太多烦恼、分别和执着,一天到晚胡思乱想,佛性因此被蒙蔽了,才觉得人生过得好苦、好不自在。日常生活中,常常因为不明白对方的想法,产生误会与摩擦。佛法就是教我们如何过自在喜乐的生活。既然众生皆具如来智慧德相,菩萨能,我们也能。《六祖坛经》云:‘何期自性,本自具足’,佛性是无所不知、无所不能,每个人本来都具备的,不必外求。佛是我们的老师,我们是佛的学生,是师生的关系,佛对我们好比母亲对独子一般,无怨无悔的爱护、教导我们。今天我们明白了佛陀教育是什么,看清人生就是自己的所做所为,宇宙就是自身周围的环境,人、事、物都包括在内,只要如理如法的修行,我们的生活自然就会圆满。

《六祖坛经》又说:‘本来无一物,何处惹尘埃’,我们本来没有烦恼,所有的烦恼都是自找的。那么要如何用佛法来解脱无边的烦恼呢?首先要反观自照,《坛经》云:‘若真修道人,不见世间过’,不要一直去看别人的错误,你看人不顺眼,别人也一样看你不顺眼,修行人要经常自我检讨反省。一般人对事情都期待着有所回报,这就是凡夫痛苦的地方。那么,佛教我们如何做人呢?做人要忘掉自己,为别人服务,量力而为,能做多少就做多少,不要和别人比较,更不必觉得不如人,一切尽力就是圆满。尽力中一定要心存诚敬,行为中自然流露出诚恳和尊敬的态度,如果没有恭敬心,就不如理如法,容易让对方起误会。

过去我尚未入佛门前,对人生很悲观,一切看法都是灰暗的,人生的态度就是认命,尽职尽分做好该扮演的角色,甚至希望早日尽完义务早点解脱,但老实说,我从来没有自杀的念头,只觉得很苦闷、很无奈、有无力感。现在想想,这些都是当时错误的想法观念所造成的,大概是自己太感性,太爱胡思乱想,所以才如此痛苦,如果当时就能接触到佛法,什么事都解决了。大约在十年前,我遇到了好老师,从此改变了自己的人生观。在这之前,凡是有道场的地方,我都接触,不论是打佛七、做义工都去试,无非希望找到解脱烦恼的方法,结果都徒劳无功。

一经深入专修而不杂

很幸运的,我接触到净土法门法师的讲演,我和净空师父只是台上台下的师生关系,师父的教学都是引经据典,要我们专念一部《无量寿经》,每天念三遍,一年一千遍,三年三千遍,一天都不能断,还有日念佛号几千声,目的是要摄受我们的心。每个人每天都有许多琐碎杂事,让我们的心一直往外跑,不能安住,所以要靠念经的力量来求定,如此烦恼才会慢慢减少。听完净土法门法师的演讲后,我就提早退休,一门深入,专而不杂,一切都依教奉行,果真在三个月就有效果,烦恼显着的减少。

佛法要能应用在生活上才能得到真实利益,我们每天在工作中或是工作结束,一定要找时间修持,一切放下,不要常把陈年往事拿出来想,那些都是妄念,多想一遍就多造一次业。真正学佛后得到的好处,就是讨厌的人越看越喜欢,讨厌的事越做越顺心。当我们起了念头要讲话时,先看看对方的表情,想想这句话出口会不会伤到对方。学佛就是行菩萨道,如果我们起心动念都是为自己着想,那么私心太重,举止言行做人就不圆满。如果权力和名望看得太重,是很难修学佛法的。如果能处处为别人着想,自己的心胸也会越来越宽大,做任何事情都能够利他无我,待人处事的方法自然可以因人因事而有所变通,这就是智慧。

读经兼修戒定慧三学

学佛就是要把自身的佛性恢复。清净的自性要靠‘修德’才能显现,智慧自然现前,无论遇到顺境或逆境,就能有理性,不冲动,不会太高兴或太伤心,事情就会办得如理如法。佛在经典里,一直要我们看破、放下,除去妄想、分别、执着,因为这是痛苦造业的源头。修行离不开我们的生活,有些人常希望找个清静的山上修行,其实这只不过是想离开嘈杂的环境,但是说真话,身虽在山上而心仍挂念家中大小事务,这是行不通的。如果我们能独处,在家里待上几天而一点也不寂寞、不害怕,那我们就有功力了。读经的功力就是戒、定、慧三学同时修,这也是佛教的纲领。‘戒’就是要守规矩,也守住了心不起妄想,于是自然心安理得,就能得‘定’,有了‘定’我们读经才能明白经义,才能生慧。读经不要多,一部《无量寿经》努力读五年,佛号随时提起,一面细听净空师父讲经的带子。我今天能获得真实之利就是‘听话’,老实依照师父的教导去做。

佛说:‘凡所有相,皆是虚妄’,为什么我们说‘相’是虚妄的呢?人从出生到老,相貌一直在改变,夫妻的缘尽了,有一方就会先走。情和钱随时都有变化,不会永远一样的,如果事事抓紧不放,那就会很痛苦,也是烦恼的根源。既然不是真实的,那又何必太在意呢?这些‘相’都是因缘而起的,缘不同,相自然也不同,所以我们不要常去做比较分别,少欲才能知足。‘万法唯心造’,所以‘相’也是我们自己想出来的,如果不去执着六根接触的相,‘相’自然没有了,心也就清静,一切安然。现在小孩子拿刀杀人,不但不惭愧,还说很过瘾,这就是人的‘心’在改变,日趋迷、邪、染。

佛法要我们从服务众生作起,首先就要为父母亲服务,要孝顺。如何才算尽孝?当父母亲走时,我们能让他们安心地走,这个佛法可以做到,要靠我们好好修行,至少五年功夫,无论父母健在与否,或身处六道中那一道上,只要我们修行有成就,一样可以度脱他们,这才是至善圆满的孝道,才可报佛恩,报父母之恩。《影尘回忆录》上有一则公案,倓虚老和尚的好友,和倓老一起研读《楞严经》的刘文化,七年来他们一直虔诚研习《楞严经》,刘文化在一次梦境中,看到过去和他有生意过节,打官司败诉而自杀的债主,来请求他超度,过去他们所结的恶缘也因此解除;接着他过世的妻女也来到他梦中,踩着他的肩升天了。这就是修行的功力,真修行才能圆满的尽孝道。自心佛性的‘体’我们虽然感受不到,但是它的‘相’一旦现形起作用,它的能力与智慧无量无边。所以我深信只要能诚心念佛诵经,依教奉行,就能帮助我们的六亲眷属,以及一切众生,就是尽孝。

帮助植物人脱离苦难

我念佛修行也有一些亲身的体验,过去曾经帮助三位植物人脱离苦难。三年前有一个女孩在美国昏迷不醒,医生已经宣布没救了,我的方法就是握着她的手陪着她一起诚心念佛。当我们忆佛念佛时,阿弥陀佛就会来,这是阿弥陀佛他老人家发的愿。假如尚有阳寿的就会好起来,世缘尽了的也可以安详地走。于是我握着那位女孩子的手,附着她的耳朵,给她开示后,就请她与我一同念佛,我一边扳着她的手指一边念佛,大约念了六十声,然后请她的家人有空就陪着她念。我回台北两星期后接到通知,那女孩醒过来了。另一位是五岁的小弟弟,我去医院看他,同样方法,大约念了一百声佛号,当我正要离开病房时,他居然大叫一声:‘哎唷!我尿了!’。第三位是一位老太太,瘫痪昏迷在床好几年了,我用的方法也是一样,三个月后那位老太太安详地走了。她的家人说,在她临终前叫了声‘阿...’,大概在叫阿弥陀佛,原本老太太的四肢是蜷曲的,很害怕的样子,走时全身已松开并很慈祥。阿弥陀佛的愿力真不可思议。

各位同修,净宗是从净门入手,第一要清我们心中的妄想,一定要空出我们的心。学佛就是在修清净心,心清净烦恼自然减少,心量也会一直扩展开来,对任何事只有包容,没有怨言。这样专心修行,五年后我们就有能力去帮助临终者、有病痛或有苦难需要帮助的人,让他们也能早日离苦得乐,这也是一种‘孝’。修行得力自然能体会到人生的快乐美满,同时对人间的名闻利养、财、色、名、食、睡等都会看得很淡,得失心和欲念减少就容易满足。佛法不全重理念,更重视行持,要深信因果,相信佛所讲的,大家不要再找借口,要真干,‘阿弥陀佛’是我们最好的补品良药。

—转载自一九九八年八月‘慕西’第四十期 

我所认识的‘无量寿经’

■加拿大/李晓民 

我修学佛法的时间不长,自从听了净空恩师宣讲的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,才真正明白佛法的真谛,身心得到无比的快乐。我的妻子、女儿也逐步契入佛理,全家皈依三宝。目前在生活、学习、工作上都按照《无量寿经》的标准,经常自我省察,互相督促,所以生活非常愉快,身心都很健康。

回忆过去,我在中国大陆出生,生活了四十五年,经历四十多年跌宕坎坷的日子,让我产生探究宇宙人生真相的强烈愿望。一九八○年,中国大陆逐渐放松思想禁锢,有了在漫漫黑夜中探索的机会。二十多年来,我先后修习了五、六种气功,广泛搜集了大量特异功能、飞碟......等神秘现象的资料,同时也读了不少哲学书籍,虽然耗费了大量的时间、精力,却始终得不到结论,这些学说、派别总是似是而非,不能究竟圆满地解释宇宙人生的真相。

一九九三年,我得到了一本南怀瑾先生的《金刚经说什么?》,我如获至宝地读了好几遍,黑暗中仿佛出现了一线光明。往后几年,我读遍了几十本南老先生在大陆的再版书,那份欢喜难以言喻,但是还是不能彻底满足我的愿望,好像佛法宝山就在自己附近,但又迷雾重重,始终觅不着入宝山的路径,欣喜期盼之中伴随着万分的焦急。一九九七年,我们全家移民加拿大,一个偶然的际遇,我在电视上看到净空恩师的佛学讲座,当时我深深地被佛法摄受住,净空恩师慈祥的面容、慈爱的话语点点滴滴流入我的心田,二十年的存疑逐渐消融。从那时起,我找到了人生的指路人,而入宝山的路径也即将展现在我眼前。

循着电视中的线索,我与美国净宗学会联络,他们非常慈悲,毫不在意一位几千公里外唐突陌生人的请求,立刻邮寄来一大箱经书、录音带,其中有一套净空恩师第九次宣讲的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。得到这箱佛法的日子里,我们天天都抓紧时间读经、听经。一套经听完,点燃了我心中的慧灯,真正地体悟到宇宙人生的真谛,懂得人生的道路应该怎么走。这两年来我们全家在净空恩师的引导下,不断薰修,身心越来越安乐,生活越来越自在,生活的目标也越来越一致,深得佛法的大利益。因此我们一家一致发愿在今后的生活中,时时处处只依靠一尊佛—阿弥陀佛,只依靠一部佛经—《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,只依靠一位指导老师—净土法门法师,尽形寿不思迁。

二十多年来,在探求宇宙人生真理的过程中,我遭遇不少艰难挫折,最终找到了《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,深知这部经典得来不易,因此倍加珍惜。两年来,不断持诵,反覆聆听净空恩师的讲解,在这部经中的悟处不可胜数,越听越觉自己渺小可怜,越觉得这部经博大精深,义理无穷。参照自己的生活,可以说遇到任何困难障碍,都可以在经中得到圆满的解答,这部经真正是世间难得的佛法宝典。近来听说有人不相信这部经是佛陀的真实说,认为是他人假造的经典,不由得扼腕叹息。人生百年易过,多数人庸庸碌碌,百般艰辛,说得高雅些是为了扬名取利,说得实际些不过是希图衣食丰足而已。回首前尘往事,万般皆空,虚度光阴,迷惑造业,与禽兽并无二致。至于人为何而生?为何而活?茫然不知。不知生所从来,死所趣向,更不知道如何解脱生死轮回之苦,真正是可怜悯者。如今百千万劫遇此佛法珍宝,真能帮助自己解脱苦果,开启幸福美满的菩提大道,却当面错过,又堕苦海;更有甚者,因为自己一时糊涂,判断错误,障碍了他人求生得救之路,真正可怜!

此经为夏莲居老居士聚毕生的修为,集国内仅存的五种《无量寿经》原译本,十易其稿会集而成。此会集本从经题到全经肉容,无一字一义溢出原译本之外,也无一字一句出自夏老居士自己的意思,不知伪造的说法依据何在?若执着认定佛经只能依古本为准,那么中国的佛教经典全由印度梵文本而来,而梵文本也必定要依阿难尊者当时集结的本子为准,那么我们修学佛法是不是找不到经典可依据了?若执着佛经只能成于三藏法师之手,那么宋代王龙舒居士的《无量寿经》会集本,又怎么能得到历代祖师高僧的认可,并且入了《大藏经》,流传至今?轻言夏老居士的会集本为假经的人,其自身的修为难道可以达到或超过历代的祖师高僧吗?了解佛教历史的同修都知道,三藏法师是译经师的资格,而会集经典不同于翻译的经典。

佛陀住世时,为了避免后人在修学佛法上产生不必要的争论与迷惑,特地说‘四依法’,作为辨别佛经真假的试金石。‘四依法’是:依法不依人、依义不依语、依了义经不依不了义经、依智不依识。四依法清楚地显示只要符合佛陀的真实意思,不论是什么人所说(依法不依人),也不管是用什么语言、文字和形式来表达(依义不依语),都是佛法,而且是真实无虚的佛法。‘依智不依识’则是告诫我们,对于佛法千万不可有情执,在门派、高下、等级上起分别心。‘依了义经不依不了义经’则是劝我们后学之人,尽量选择大乘法、一乘法。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》字字句句都是教我们如何精勤修行,当生直接成佛的一乘根本法门。所以佛陀当年说的‘四依法’,直接为夏老居士的会集本作了印证,怎么可以说夏老居士的会集本违背了佛陀的本意呢?

现前的末法时代,确实有一些人为了区区利益而伪造学说,在我们多年的探索中发现,这些伪造的学说都有一共同的特性,那就是增加人们的贪、嗔、痴、慢。这些邪说,语言文字或有华丽奥秘的装饰,或表现得清高脱俗,依照那些方法来修习,结果不外乎得到某种特殊的超能力、特异功能,令人生起羡慕景仰之心,从而倍增自己的各种贪欲。佛法教育的真正目的,是让众生不断地减少妄想烦恼执着,逐渐减少自己的欲望,舍己为众生,最终达到出三界成佛的大目标。两相比较,很容易看出伪造的学说与佛法完全背道而驰。我们一家自从修习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,两年来,切身的感受是生活中的各种贪求欲望越来越淡薄,愿为众生服务的心胸越来越开阔,所以我们坚信夏老居士的这部会集经典是符合佛陀真正义趣的善本。

随着修持《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》的深入,我们也开始悟到外界的一切境缘,无非是自己心理的显相,也就是说一切物质现象(包括自己的身体)以及物质之间的关系、变化,虽然森罗万象,究其根源,不外乎出于自性,与外界无关。由于境缘确实源于自性,所以对境缘的正与邪、是与非、佛与魔的分别,理所当然也是自心所造,与他人无关。自性之中有清净的本体,也有被无明、尘沙烦恼严重污染的妄性,我们凡夫对一切境缘轻下判别,妄说是非人我,就是妄心。为何如此说呢?因为清净自性的本体无我、无相、无念,一切是非人我没有落脚处,而妄心正是佛陀弟子要不断努力舍弃的东西。我们无始劫来常随妄心,以致多生多劫日日与烦恼为伍,自己的真心早已淹没无迹,以伪做真,习以为常;用妄心判别境缘,决定取舍,认为是天经地义的事。如同使用一面斑驳腐蚀、累累铜锈的千年铜镜照物,一切境相都扭曲变形,但世代相传,却无人想去打磨它,从而恢复其光鉴明亮,纤尘不染的真面貌,反而把这些严重扭曲的境相,当做无可辩驳的事实,将这些错误的认识,作为自己生活的依据,因而与宇宙人生的真相越离越远。

所以自己的真性不因妄心而有缺损,外界的境缘亦如是,无有好丑分别。《华严经》明白的告诉我们,当真心起作用时,是‘一真一切真’。六祖惠能大师也说:‘若真修道人,不见世间过’,我们应时时提高警觉。怀疑别人,轻易判断别人为邪魔外道,乃是自己心中妄念作主,邪魔作了自己的主人,真正的佛弟子时时处处不离佛陀的教导,见一切人、事、物都是善缘、助缘,心里只存利益一切大众之心,贡高我慢自然没有落脚处,那里还会贬低他人呢?夏莲居老居士用毕生心血来会集这本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,一片至诚为了方便后人学佛,了解自汉代以来仅存的五种《无量寿经》古本。夏老居士住世时并未以此取一毫供养,也未藉此扬名聚众。自净土法门法师大力推崇、宏扬此经以来,多少净土同修依此经本修行,得佛法真实的大利益,又有多少同修得以往生西方净土,对于这样一位慈悲的大善知识,如果我们还不能生起大恭敬心、大赞叹心,反而还怀疑,甚至贬抑,真正要生大惭愧心才是。我们佛弟子一定要对这部会集的佛陀经典生起无上的信心,舍弃一切不必要的妄想、分别、执着,尽形寿不思迁,以祈早日花开极乐莲池才是。

—转载自二○○二年一月‘慕西’第四十三期 

 
 
 
前五篇文章

自己亲身体验的念佛真实感应!

我念佛几个月没犯罪 昨日犯了!还有资格念佛吗?

如何安心起行?——法然上人念佛的样子--摘自(依止善导

考必过的念佛法门

往生净土三资粮

 

后五篇文章

众生肉原是父母肉,不吃素念佛枉为人

吸烟的害处非常大:(宣化上人/印光大师)

念佛时老是闪现谤佛的念头

转贴:一心念佛,大难不死!!

病衰中经历念佛放生,命运神奇扭转..


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)