五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

众生肉原是父母肉,不吃素念佛枉为人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

众生肉原是父母肉,不吃素念佛枉为人

(印光法师文钞三编卷二《复郁连昌昆季书》)

【原文】

汝父因病思食肉,以不知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,故任意杀食。若知是过去父母,未来诸佛,则此贪味之心,直下消灭乌有矣。

吾秦当洪杨未乱之先,兴安某县一乡民与其母,居家贫,佣工养母。后其母死,止己一人,便不认真佣工。一日昼寝,梦其母痛哭而来,言我死变做猪,今在某处,某人杀我,汝快去救我。其人惊醒,即往其处,见其杀猪之人与梦合,而猪已杀矣。因痛不能支,倒地而滚,大哭失声。人有问者,以无钱赎此死猪,言我心痛,不便直说。从此发心吃素。乡愚不知修行法门,遂募化灯油,满一担则挑送武当山金殿供灯。募人一灯头油,三个铜钱,钱作买香烛供果用,已送过几次。后有一外道头子欲造反,事泄而逃,官府画图,到处捉拿。其人与化油者,同名姓相貌,因将化油者捉住。彼以母变猪化油对,不信。又得其帐簿人名数千,系出油钱的名,遂以为造反之名。在湖北边界竹溪县署,苦刑拷打,因诬服定死罪。

又解郧阳府重审,彼到府称冤,因说娘变猪化油事。知府甚有高见,以其人面甚慈善,决非造反之人。闻彼说娘变猪之话,谓:“汝说之话,本府不相信。本府今日要教汝开斋,端碗肉来令吃。”其人一手端碗,一手捉筷,知府拍省木逼着吃。其人拈一块肉,未至口,即吐一口血。知府方知是诬,遂行文竹溪县释其罪,令在竹溪边界莲花寺出家。以莲花寺,系兴安镇台,郧阳镇台,每年十月,两省在此寺会哨,故有名。其人出家后,一心念佛,颇有感应。后回陕西故乡,地方人称为周老禅师,建二小庙。洪杨乱,徒弟徒孙均逃去。将示寂,与乡人说:“我死以缸装之,修一塔,过三年启塔看,若坏则烧之,不坏,则供于大殿一边。”后启塔未坏,供大殿内。现身为邻县县少爷看病,病愈不受谢。云:“汝若念我,当往某处某寺来访。”后来访,言系大殿所供之僧名,阅之即是。因此香火成年不断。此人,印光之戒和尚之师公也。经五十八九年,其人名、庙名,均忘之矣。

此人若非娘变猪,亦不过一守分良民而已。若非郧阳府逼令吃肉,肉未入口,血即吐出,则其案决无翻理。以彼视此肉,即同娘肉。以官威强逼,不敢不吃。未吃而心肝痛裂,故吐血。故官知其诬,而为设法行文释罪,令其出家也。

汝父若知此义,必不至长思肉味。若再起此念,即作吃自己父母之肉想,则其念即消灭矣。人死变畜生,尚是好的。若堕饿鬼地狱中,比畜生不知更苦几多万万倍!

祈以此字与汝父看,不但不肯想吃肉,且不肯想长在此间做人。当一心念佛,求生西方,免得又复堕落三途恶道也。可晓得不了生死,纵有修行,亦难保来生后世不造恶业。以七十岁之老人,长斋多年,尚欲吃肉,何况来生后世能不造业,而仍如今生修持乎?以故佛祖皆劝人求生西方也。以一生西方,即入佛境界。凡心已无,佛慧日开。较比参禅研教,大彻大悟,深入经藏者,胜过无量无边倍矣。(民廿九二月初二)

【注】六道轮回,真实不虚,人死而投胎旁生,极为普遍,古今实例多多,以人肉眼局碍而不知真相,故互杀互食,偿债不止。此事发生在印祖之师祖身上,事关重大,其真实性当确凿无疑。余读此文,内心震撼,发誓终生吃素念佛,为七世父母、九族亲眷以及一切法界众生回向往生净土。

莲花寺是印光大师初出家时外出参学挂单的第一个寺院,大师在此晒经,读到《龙舒净土文》残本,由此而终生专修专弘净土法门,成一代祖师。兴安双溪寺是大师受戒的地方,该寺现今还在,在安康市汽车运输公司旁边。

【白话译文】 娘亲转世变猪 儿子吃素念佛

你们的父亲由生病而想吃肉,是因为他不知道,一切众生都在六道轮回之中,过去世都作过我们的父母;一切众生,都有佛性,在未来世都可以修行成佛,所以任意杀生吃肉。如果知道一切众生是过去世的父母和未来世的诸佛,吃肉就是吃过去的父母和未来佛,那么这种好吃肉的心一下子就会消灭了。

我们陕西在洪秀全和杨秀清发动起义之前,兴安(今陕西安康市)某县有一位姓周的乡下农民,和母亲一起生活,家里贫困,他给有钱人家做工来养活母亲。后来他母亲去世了,只剩下他一个人,就不再认真地做工。一天白天他在睡觉的时候,梦见他母亲痛哭着走来告诉他,“我死后转世变成了猪,现在在某某地方某某屠夫要杀我,你快去救我。”那个姓周的农民从梦中惊醒了,赶紧赶到母亲梦中说的地方,看到那个杀猪的人跟母亲梦中说的人长相一样,但是那头猪已经被杀了。他当时就痛苦得无法站立,摔倒在地上打滚。失声大哭,有人问他为什么哭,他由于没有钱把死猪赎回去,所以只好说“我心疼”,而不便说出事情真相。他从此以后就发心吃素。他因为是乡下人没有文化,也不懂得修行的法门。于是就按照当地的风俗,向别人讨要点灯的油,满一担就送到武当山金殿去供灯,希望超度母亲。他向每一家要一灯头油和三个铜钱,讨来的钱用来买香烛供果,已经往武当山送过几次。后来一个外道头子打算造反,事情泄露以后逃走了。官府画影图形到处捉拿。那个外道头子与姓周的乡民同名同姓,相貌也很相似。官府就把姓周的乡民抓起来了。他向官府解释说因为母亲变猪所以讨油供灯,官府不相信他的话。又从他身上搜到一个帐簿,有几千个人的名字,都是施舍油和钱的人名,官府以为是参加造反的人的名册。把他押到湖北西北边界竹溪县衙门,严刑拷打,要他承认造反,定为死罪,但他死活不认罪。由于事关重大,又把他押到陨阳府重审,他到知府衙门后喊冤,又讲了因为母亲变猪自己化油的事。当时的知府见识很高明,看他的面相慈善,决不象造反的人。听他说了娘变猪的话后,说:“你说的话,本府不相信,本府今天要叫你开斋吃肉。”于是叫人端来一碗肉要他吃,周老禅师当时一手端着碗,一手拿着筷子,不愿意动手。知府把惊堂木一拍,逼着他吃。周老禅师夹了一块肉,还没到嘴边,就吐了一口血。知府这才知道他确实冤枉,就行文到竹溪县免去他的死罪。并送他到竹溪县边界的莲花寺出家修行。莲花寺是陕西、湖北两省的兴安(今陕西安康市)镇台和陨阳(今湖北十堰市)镇台每年十月巡逻会哨的地方,所以很有名。周老禅师出家以后,一心念佛,得到很多感应。后来回到陕西故乡,当地的人都称呼他为周老禅师。他在家乡建了两座小庙。太平天国运动爆发以后,他的徒弟和徒孙都逃乱走了。他在将要圆寂以前,跟乡里人说:“我死了以后,把我的遗体装在缸里,修一座塔盖起来,过三年时间开塔,遗体如果烂坏了就烧掉,如果不坏,就供在大殿的一边。”后来过三年开塔,他的肉身没有坏,就供在大殿里。后来他化身给邻县县太爷的少爷看病,治好了病不接受谢礼。他告诉少爷,如果想他,就到某处某寺来访我。后来少爷去那个寺院拜访周老禅师,寺院的人告诉他是大殿所供的法师的名字,一看法师肉身,果然是给他治病的和尚。因此,这个寺院成年香火不断。这位周老禅师就是我的戒和尚的师公。经过五十八九年,周老禅师的人名和庙名,我都忘记了。他如果不是因为娘变猪而出家修行,只不过是一个守分的良民。如果不是郧阳知府逼他吃肉,他肉未入口,血就吐了出来,那么他的案子决没有翻过来的道理。因为他看到猪肉,就同看到娘的肉一样。由于官威强逼,不敢不吃。没有吃到嘴里而心肝就痛裂了,所以吐血。知府由此知到他冤枉,而为他设法行文免罪,并叫他出家修行。

你们的父亲如果明白这个道理,必然不至于老想肉的味道。如果再产生了吃肉的念头,就要作吃自己父母的肉想,那么吃肉的念头就会消灭。人死以后变畜生,还算是好的。如果堕落到饿鬼地狱中,那比畜生不知道要苦多少万万倍。请把这封信给你父亲看。他认真看了以后,不但不肯想吃肉,而且不肯长期在这个苦世界做人。要一心念佛,求生西方,免得又堕落三途恶道。要晓得不了生死,纵有修行,亦难保来生后世不造恶业。以七十岁高龄的老人,吃长素多年,尚且还想吃肉。何况来生后世能不造业,而仍然能够象今生这样修持吗?因此,佛和祖师都劝人求生西方。因为一生到西方,就入佛境界。凡俗的心就没有了,佛的智慧日日开显。与参禅研教,大彻大悟,深入经藏的人比较,还要胜过无量无边倍。

闻其声而不忍食其肉

文/wltibet

我有类似经历,真的很难受!

1992年,我主刀做了一次眼科手术,第一次看到从人身上割下的肉。天啊!这与我每天吃的猪肉有什么差别呢?!我觉得恶心极了,好几天吃不下饭。从那以后再没握过手术刀!

1996年,我在青海黄南洲的菜市场里,见到一只被割下的牛头,那双绝望、悲伤到极点的眼睛让我好多天压抑得没法发泄!

很多朋友有时会很好奇的问我为什么成为素食者,有的人完全不信佛教,而我又是个粗人,根本讲不出什么道理,我只能说:万物都有生存的权利,我觉得自己无权剥夺其它生灵的生存权!想到动物被宰杀时面临的痛苦,真的不忍心去吃它们!

有很多人恨老鼠,好像它们不该活似的,其实真的没必要!我住在拉萨乃琼寺时,曾饲养过上百只老鼠,发现老鼠挺可爱!它们不破坏我的任何东西,除非我忘了投食,它们会使劲在我的锅盖上跳,让我无法睡觉,逼得我半夜爬起来给它们喂糌粑。它们还能帮我呢,如果别人给我的东西有晦气,它们会集体大闹,直到我把东西扔出去为止!

我在五明佛学院时,因为经常喂老鼠,它们根本不进我的佛堂,只在厨房里活动。2001年,我的房子被工作组拆的前一个晚上,大部分老鼠赶快转移了,只有正在带鼠宝宝的没转移完。房子扒完后,我把三只鼠宝宝用东西掩盖起来,后来两只又被鼠妈妈叼走了,剩下的一只死了!我真的很伤心,可是没办法,我的“窝”也没了,实在不是故意要让它死亡!

真心希望更多的人关心一下我们的生存空间!不要因为自私而无视其它生命的存在!英国人杀那么多印度人、印地安人时,日本人杀那么多中国人时,上个世纪五几年、六几年、七几年那么多的藏族人、汉族人失去生命时,恐怕没有想过那都是生命。老鼠也罢,人也罢,都是生命!闭眼之后谁是谁?

放生的原理

诸恶业中,杀生最重;诸善业中,放生第一。何以故?

一、天地万物众生,皆本具佛性,与我无二无别。只因宿业深重,递相酬报,而沦为异类畜生;一旦障消债除,皆可投生善道,乃至证成佛果。故今朝放生等于成就一未来佛。

二、天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为父母亲眷。故今朝放生,等于拯救自己前世的亲人。

三、天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌。故今朝放生,可解冤释仇,消灾免难,免除冤杀恶报。

四、天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,皆贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,缔结善缘。

五、因果报应,如影随形,分毫不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,乃亘古不变之铁律。放生即是救命,自利利他,种善因必得善果。阻碍放生就是阻止救命、纵容杀生,种恶因必得恶果。何去何从,悉听尊便。

 
 
 
前五篇文章

念佛得力得到大解脱-摘自《无量寿经启信录》

自己亲身体验的念佛真实感应!

我念佛几个月没犯罪 昨日犯了!还有资格念佛吗?

如何安心起行?——法然上人念佛的样子--摘自(依止善导

考必过的念佛法门

 

后五篇文章

吸烟的害处非常大:(宣化上人/印光大师)

念佛时老是闪现谤佛的念头

转贴:一心念佛,大难不死!!

病衰中经历念佛放生,命运神奇扭转..

阿弥陀佛净土法门修行窍诀(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)