五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛净土法门修行窍诀(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

四、遣除疑惑

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

蕅益大师言:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”

麦彭仁波切(1846-1912年,编者注)和很多高僧大德用了大量教证来证明:“只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界”。

为什么这么方便、容易呢?比如说,显宗在一地之前的资粮道和加行道中,需要花费很长的时间;即使是密宗,也需要花费一段时间。但这个修法却什么也不需要,只要有一种对阿弥陀佛的信心,以及对极乐世界的强烈希求和渴望之心,就一定可以往生,这似乎也太不可思议了!为什么呢?

当然,如果只靠我们自己的修行,自然很难。若仅靠自力,则无论是显宗还是密宗行者,在初地之前都会经历很多磨炼。但往生极乐世界却不是完全依靠自己的能力,而主要是依靠阿弥陀佛的愿力。佛陀的愿力是不可思议的,因为佛陀在三个无数大劫当中积累了众多资粮,再将这一切善根回向于成就自己的心愿,所以,佛经中所讲的四种不可思议之一,即是佛陀的愿力不可思议。

也就是说,修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

如果有怀疑,能否往生极乐呢?佛经里讲过:若有人认为:“这样轻轻松松、简简单单,就能往生极乐世界吗?也许能吧……”这种人还是可以往生极乐世界。前面也讲了,这样往生后,在五百年中,都将呆在莲花里,不能出来。虽然可以听见阿弥陀佛说法的声音,却不能见到阿弥陀佛,由于无法见佛,以致证悟和获得广大神通等等的时间都将推迟。无论如何,我们最好不要有这样的怀疑,信心最为重要。

麦彭仁波切也讲过,虽然往生净土的条件有四个,也即净土四因,但其中最重要的只有两个。如果能具备这两个条件,往生就没有什么问题。第一是对阿弥陀佛的信心(第一因);第二是对极乐世界的渴望之心(第四因)。

在对阿弥陀佛的信心当中,包含了信任的成分,所谓信任,就是类似“依靠阿弥陀佛的愿力,我肯定能够往生极乐世界”之类的信念。

信心有三种:清净信、胜解信和现求信。其中的现求信,就是指渴望之心。所以,作为第二个条件的渴望心,即强烈渴望往生极乐世界,希望变得像阿弥陀佛一样的希求心,也应当属于信心的范畴。

如果对阿弥陀佛根本没有信心,就很难往生,因此最首要的,就是对阿弥陀佛的信心。麦彭仁波切还说过,若能具备这两个条件,却不具备其他条件,也能够往生极乐世界。那么,这是否意味着不需要积累资粮了呢?

麦彭仁波切就此告诉我们:积累资粮是肯定需要的,但以对阿弥陀佛的强烈信心和对往生的强切渴望,就可以积累无以数计的资粮,即使没有专门去修七支供等法也无妨,因为这两个因素其实已经包含了积累资粮。

菩提心也是不可缺少的。为了使这个修法成为大乘佛法,且往生极乐世界之后,能继续做菩萨,就需要有菩提心。但如果没有菩提心,也不曾专修七支供等,而只具备前面两个条件,也是可以往生的。

这时有人又会生起怀疑:哪怕是刚刚入门的人,也可以具备这两个条件,难道往生这么容易吗?有些学者也有这样的看法。但麦彭仁波切等很多诸佛菩萨的化身,已经用大量的教证证明,在这种条件下往生极乐世界,是绝对没有问题的。

这里再次强调一下:通过这个修法往生极乐世界,不是完全依靠自己的能力。如果只靠自力,当然不可能这么容易往生,但凭藉阿弥陀佛不可思议的愿力,加上自己个人的努力,决定能够往生极乐世界。

五、珍惜暇满人身,力争往生极乐

虽然密宗的修法很容易成就,但阿弥陀佛的修法更容易成就。由此可知,能否解脱其实都掌握在自己手中;解脱是自己可以把握,可以轻轻松松作到的。

现在我们获得了来之不易的人身,但要知道,并不是所有的人身都很难得。很多人除了生活方式不同以外,其生存的终极意义跟其他动物没有什么两样,这样的人身并不难得。而像我们这样的,可以自由选择解脱,并有修法机会的暇满人身却真的是很难得。只有以此暇满人身,才可以得到如此殊胜珍贵的佛法教育,所以我们一定要珍惜这次机会。

在修加行和大圆满法的同时,一定要安排阿弥陀佛修法的功课。老年人最关键的功课,就是阿弥陀佛的修法,其他法也可以修,但只需适当安排一些时间就可以了; 而比较年轻的人,则在修菩提心等加行的同时,也需要每天单独抽出一段时间(半小时或一小时皆可),来修阿弥陀佛的修法。如果暂时作不到,也要每天坚持念诵阿弥陀佛心咒和名号,并观想阿弥陀佛。

此外,修法时间也应这样安排:在白天修极乐四因;晚上睡觉时,要修“临终诀窍”所讲五力之一的引发力,即在入睡时,要至真至诚地发心:“我一定要往生极乐世界!我一定要见到阿弥陀佛!”

作为凡夫人,这样去想有用吗?以前也讲过,引发力的力量是不可思议的。通过引发力的作用,晚上作梦的时候都会梦见阿弥陀佛。虽然这只是一种虚幻的梦境,但至少能够说明,自己对净土的修法有了一定的串习,在阿赖耶识中已经播下了比较好的种子。如果继续修行,临终之时就可以见到阿弥陀佛。

一些念佛念得好的人,并不是在中阴身的时候,才能见到阿弥陀佛;也不是像“临终诀窍”所讲的,会在中阴身的时候,见到那些寂静本尊或愤怒本尊;而是在呼吸即将停止,人还没有死亡的时候,在其面前的虚空中,就会显现阿弥陀佛,然后他就高高兴兴地往生了。

在座的肯定也听说过,很多藏地或汉地的老婆婆在临终时,会兴奋地说:“阿弥陀佛来迎接我了”! “我看见阿弥陀佛了!”等等,还会出现很多佛经中所讲的往生瑞相。很多人都是这样,在没有丝毫痛苦的情况下,轻轻松松地走了。平时也许有人会装模作样,但临终的时候是装不出来的。这些都是非常真实的往生事例,不是像造物主之类的神秘之说,而是我们通过努力可以真实体会到的。

当然,如果你始终什么法也不修,这些感应肯定就很神秘,而且永远也无法体会;如果你能接受此修法,并且亲自去实践,就会感受到佛法的力量,体会到佛所说的一切真实不虚,对此就再也不会有神秘感了。所以,阿弥陀佛的修法极为重要,在修其他法的同时,一定要修阿弥陀佛修法。

特别是我们,如果选择修往生极乐世界的阿弥陀佛修法,也许会更容易一些,因为法王如意宝这么多年一直在弘扬此法。往昔很多了不起的高僧大德也曾预言过,与法王如意宝接触过的所有人,都可以往生极乐世界(当然自己也要努力)。本来阿弥陀佛的愿力就不可思议,加上法王如意宝的接引和自己的信心,往生极乐世界应该不会有太大问题。

平时要修一个真正的生起次第和圆满次第非常难,但再难我们也要修,不能说因为难就不修了;不过能修到什么程度却很难预料。而阿弥陀佛的修法简单易行,成功率也很高,因此,我们一定要修阿弥陀佛的修法,绝不能忽略这一点。 吉祥圆满!

南无阿弥陀佛

普贤七支供:

所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。

诸佛若欲示涅盘,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛净土法门修行窍诀(中)

阿弥陀佛净土法门修行窍诀(上)

病衰中经历念佛放生,命运神奇扭转..

转贴:一心念佛,大难不死!!

念佛时老是闪现谤佛的念头

 

后五篇文章

念佛第一

念佛菩萨名号回向受灾和救灾人民

念佛的妙理

多念些往生咒可否弥补杀生过失

信愿念佛和修止观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)