五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

四种念佛法门中“持名念佛”为最

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

【又于一切念佛法门之中,求其至简易至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

佛讲念佛往生的经有三部,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,我们称为“净土三经”。这三部经是专讲往生西方极乐世界的道理、方法、境界,古大德称为“往生经”。后来祖师大德们又将《华严经》“普贤行愿品”,《楞严经》的大势至菩萨念佛圆通章”,这两种附在三经后面,称为“净土五经”。净土五经,这五样东西是专门教导我们修学这个法门,求生西方极乐世界的方法。经典里面教给我们念佛的方法很多,把它归纳起来不外乎四种:第一、实相念佛,第二、观想念佛,第三、观像念佛,第四、持名念佛。这些方法都在《观无量寿佛经》之中,持名念佛的方法也是在十六观里面。而净土三经,大本的《无量寿经》,跟小本的《阿弥陀经》,佛都教我们专门采取持名念佛的方法,可见得“持名念佛”释迦牟尼佛非常重视。释迦牟尼佛重视,实在讲也就是一切诸佛都重视,所谓佛佛道同,都重视这个法门。

这个法门怎么好,好到什么程度?确实一般人很不容易体会。如果不是真正实学,真正契入这个境界,是没有办法说得出来。古德当中,像善导、永明、莲池、蕅益,确确实实为我们发挥得非常详细、明了。但是我们自己业障深重,读了这些书,听了这些开示,依旧不能够生起清净的信心,这是我们自己的不幸。必须要善知识的开导,要善知识的提携帮助,还得要自己真正下功夫、真正的修行,然后你才会体会得到,才能把它认识清楚。如果不是认真去修学,读了、听了,充其量也只是八识田里面种一点善根而已,起不了作用,解决不了问题。同修们如果想真正在这一生当中改造自己,俗话讲“改造自己的命运”、“改造自己的人生”,你能信,真正肯行,确实是不难做到。每一个人确实有命运,命运从哪里来?命运从业来的。你只要造业,业就是命运的来源。我们今天依照佛的教训来修学,就是在业上面断一切恶业、修一切善业,我们所得的结果,当然就离开恶报而得到善果,这个确实是有理论依据的。……

四种念佛,世尊在《观经》所说的,无论修学哪一种都能往生。四种当中,持名念佛是最简单、最容易、最稳当、最快速。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛;介绍

阿弥陀佛;介绍

阿弥陀佛大乐心咒

阿弥陀佛往生心咒

阿弥陀佛一字心咒

 

后五篇文章

净土圣贤:闻启初

认正念佛

念佛如猫捕鼠

《无量寿经》与净土法门关系重要论

一步一莲花 佛国多净土:莲花为何成佛教圣物?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)