五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

认正念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

听到人说,我已经念佛好多年了,为什麽都没什麽特别的收获和感觉呢?也有人形容自

己念佛好像在嚼蜡一般,索然无味;有人日课弥陀万声,却一心期盼回向家眷福寿康宁丶平

安吉祥;有人四处奔波,出入道场,广结善缘,但临终时却不如预期的自在往生,为什麽会

这样呢?

认正念佛

在清代悟开法师所编《念佛百问》第十七则,祖师提出这样的问答题:

问:何故认真念佛二三十年,临终时,瑞应罕闻。岂如是之久,尚未成就一二分乎?

答:良繇认真念佛,不是认正念佛,何也?或以切实正法相告,因不顺我怀,即不入其

耳。或以虚华无益相闻,因恰合我意,即期在必行。不求正法,但任己情。因而逐浪随波,

一生热闹,所谓担麻弃金,唐丧光阴者矣。若欲一二分净业成就,於兹亟宜猛省。

有人问:「为何认真念佛,达二丶三十年之久,临命终时,往生的瑞相和感应事迹却很

少听到丶看到,难道念佛二丶三十年这麽久,还没有一丶二分的净业成就吗?」

祖师答道:「这是因为从一开始修行以来,都只有『认真念佛』,而不是『认正』念佛

,不是用正确的动机心态来念佛,这怎麽说呢?

有的人以确切实在的念佛心态告诉他,只因所说不顺他的心意就听不进去。

有的人听到虚浮不实际的话,只因符合他的心意,便一定要去实行。

这都是因为自己不检点念佛心态,只凭藉着自己的感情和冲动,盲目的顺从环境丶潮流

而随波逐流,放荡自我!这类念佛人,一生看似非常热闹,认真用功,哪里知道自己早已经

失去了正确的方向和目标而偏离航道!

就像『担麻弃金』的愚痴人,舍弃贵重的黄金,却去担负两大箩筐的大麻,实在是浪费

时间啊!修念佛法门的人,如果想要得到一丶二分的净业成就,一定要在『认真』与『认正

』的念佛心态上,猛烈反省!」

念佛纲宗

从以上祖师法语的剖析,再结合时下念佛人的问题来看,探究归纳现今念佛人不得力的

主要原因,就是心态上出了问题!「认真」念佛固然很好,如果没有正确的心态做为前导,

恐怕会偏离了方向和目标。就像船只偏离了航道,即使加满油,火力全开,认真努力的往前

驶去,也只是越离越远,永远也到达不了目的地!

念佛只为了追求自己与家眷健康长寿丶诸事顺遂丶事业顺利丶子孙平安或者眼前活计,

大富大贵,甚至为了求名丶求利,这些都不是念佛人应有的正确心态和动机。

念佛的正确心态,净宗彻悟祖师说:「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此

十六字为念佛法门一大纲宗。」念佛人的态度,是为了真正的了生脱死,解脱六道轮回之苦

,进而成就佛道,普度一切众生都能脱离轮回之苦!念佛人就是为了这个自利兼利人的大愿

而求生极乐世界!如果我们不是用这样的心态来念佛,而是别有所求的话,就会将无漏清净

的佛号功德变成有漏的人天福报,就像把一颗无价的摩尼宝珠,拿来换成糖果吃,这不是一

件很愚痴丶可惜的事吗?

古人云:「修行无别修,只要识路头,路头若识得,生死一齐休。」修行没有什麽奇妙

特别的方法,只是要认识修行的方向,若能清楚无误的认识修行方向,生死的问题就能够一

起解决。

认「正」念佛和认「真」念佛只有一字之差,结果却有天壤之别。「认正念佛」是往生

极乐的要领,只要掌握此要领,再「认真念佛」,一定可以随着自己或浅或深的用功程度,

成就往生西方净土的殊胜业因。

 
 
 
前五篇文章

净土圣贤:闻启初

四种念佛法门中“持名念佛”为最

阿弥陀佛;介绍

阿弥陀佛;介绍

阿弥陀佛大乐心咒

 

后五篇文章

念佛如猫捕鼠

《无量寿经》与净土法门关系重要论

一步一莲花 佛国多净土:莲花为何成佛教圣物?

一步一莲花 佛国多净土:莲花为何成佛教圣物?

净土辑要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)