五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

儒英禅擘念佛人 ——简除尘劳 归心净土的袁宏道先生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

儒英禅擘念佛人  —简除尘劳归心净土的袁宏道先生 藏密

明朝万历年间,在湖北的公安县,出了袁氏三兄弟,大哥名宗道,二哥名宏道,小弟叫中道。兄弟三人的才学俱属上乘,所作诗文清新轻俊,自成一格,人称「公安体」。兄弟先後考中进士,在朝为官,声望卓着。

    袁氏一门都是学佛人,其中以宏道先生的学佛修持,尤其令人称羡,一家人会学佛也是受到他的影响。他最初跟当代的大学问家李卓吾先生学禅,解理精通,好於辩论,後来自我反省说:「这些都是空谈,不是实际的功夫。」於是归心净土法门,早晚课诵念佛,兼持佛制的戒律。他亲眼见到当时狂禅狂慧「着空破有,执理废事」的弊病,庆幸自己能逢净土法门,免造「谈空破戒」的地狱因,对於那些堕入狂病,被空见赚过一生的人,心中悲悯不忍,便采集佛菩萨的言论,和历代祖师大善知识的发挥,附以己意,作成「西方合论。一书。

   宏道先生这本论着,以「不思议」为宗,以「悟」为导,以「持名念佛」为行,以「六度万行」为助因,以「深信因果」为入门。书刚作成,就有五个人发心持戒念佛,大哥宗道、小弟中道也一起发愿,回向净土。当时,宗道先生有一个儿子名叫袁登,年龄只有十二岁,腹内生了硬块,病的很重,恳求二叔宏道说:「「侄儿快死了,叔父有什麽方法可以救我?」

   宏道告诉他:「登儿!你只要念佛,就可以往生极乐佛国,这里是五浊恶世,不值得留恋。」   

    袁登听了叔父的开导,就合掌称念阿弥陀佛,家中眷属也一起念佛,帮助他提起正念。过了不久,袁登脸上露出微笑说:「我看见一朵莲花,花色微微有一点红。」 过一会儿,又说:「莲花渐渐变大了,红色也变得好鲜明,很少莲花有这麽美的。」 再一下子,他又说:「啊!佛来了,相好光明充满整个房间。」说完话,袁登的呼吸变得急促起来,宏道就告诉他:登儿!你只要称一个『佛。』字就可以了。」

袁登照着叔父的话,单念一个「佛」字,念了几声,便合掌往生了。

宗道先生把自己儿子往生这段事蹟,还特别记录在自己的白苏斋诗集上。

後来,宏道先生被朝廷请去礼部、吏部任职,晚年,以病为理由,辞官回到湖北荆州城,在一所寺庙住下来,最後无疾而终。

万历四十二年的十月十五日,小弟中道先生晚课完後,身心静爽,忽然进入梦中,随着兄长宏道先生的两位童子侍者,神游极乐净土。梦中和二哥在净土相遇,宏道先生告诉他,刚来时,因为情染未除,只能地居,不能和大菩萨同升虚空宝阁,幸好宿生的智慧猛利,又曾作西方合论,赞叹如来不可思议的度众念佛法门,感得飞行自在,诸佛说法的地方,都可往听。宏道又拉着他遍览净土妙境,临去时告诫中道:「弟弟你的般若智慧很深,但是戒定的功力甚少,悟理若不能生戒定,那只是狂慧而已。回到五浊後,趁着身体还强健时,实悟实修,要发愿往生净土,勤行方便,怜悯一切众生,不久之後,可以再见面。若不幸落人六道三途,那是可怖又可畏的。戒杀第一要紧,告诉其他同修,有些人天天杀生,口贪肉味,这种人临终难生净土,纵使他高谈妙论说得如云如雨,也无济於事。我和你在空王劫时,就发愿生生世世结为兄弟,我现在庆幸能在极乐善地,唯恐你会堕落三途,所以才用方便神力,把你摄到这里,净秽相隔,不得久留。」

中道听後,问起:「大哥宗道过世後,现在那里?」宏道告诉他:「大哥生的地方也很好,以後你自然明白。」宏道说完,忽然凌空不见了。中道在莲池上行走,忽然好像从高空堕下,一惊而醒,身上全是汗水,房内的灯笼只剩残灯一点,屋外明月照窗,已经是四更天了。

病夫知医,浪子怜客,事非经过不知难啊!宏道先生深知世间文章功名,只会让人流连於文酒之场,沈湎於骚雅之业,养成懒慢疏狂的习气。参了禅,不过是机锋逼人,口角圆滑而已,断不了生死之根。他从儒英禅擘一变为老实念佛人,简除尘劳,归心净土,最後,往生得了大成就,羡煞多少慧业文人!

 
 
 
前五篇文章

雪庐老人的净土思想﹙上﹚

不学大派头 印光祖师

不学大派头 印光祖师

志在最後一着─苏清义居士往生记

念佛应心口合一

 

后五篇文章

行医琐谈(三)阿弥陀佛无量光寿——永不休诊 无穷尽的救

净土的超绝

考试与往生

净土法门简易不草草

《称赞净土佛摄受经》今译序﹝修改重贴﹞


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)