五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门简易不草草

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门简易不草草   唯西

现在是e世代,也就是多媒体的商业时代。这个时代的人,有两个特色,第一、大家都很忙碌,没有时间修行,但却有不少时间可以看电视、看电影、上网、渡假。第二、标新立异、似是而非的言谈,层出不穷,却分不出谁对、谁错。针对这两个特色,学佛的人,该如何因应、看待呢?

两件秘密武器

第一、选择下手最容易、最省力而成功高、效果快的方法。第二、善听过来人的话,按着祖师大德的足迹走,绝对不会错的。为了解决第一个问题,我们找来找去,只有净土持名念佛法门,这一个秘密武器是符合第一项要求的。

   当我们要认真的念佛时,就会出现一些不修净土法门或外道的人,无理的批评,认为净土念佛法门,过於简易、草率,若照着修持,将是愚不可及的行为。这就要拿出第二个秘密武器,摧毁这种谬见,那就是遵从过来人的见地,遣除邪见,坚定正念。在此,特别引用念佛有成的过来人,净土宗第九代祖师蕅益大师的一段开示文,给我们现身说法。

苦海的救生圈

蕅益祖师在<修净土忏并放生社>的序文中说:

   净土宗的持名念佛法门,方法虽然简单,容易实行,但却不是草率、简陋了事的法门。因为持名念佛法门,原来是为了迷失本性的众生,因为不知道心性是恒常寂静光明的道理而施设的。六道众生轮回生死,从来没有休息停止过,只有凭藉着阿弥陀佛殊胜的愿力,作为往生净土的增上力量,脱离痛苦的轮回,才是最稳当的。为什麽呢?

   因为阿弥陀佛建设的净土有----常寂光净土、实报庄严净土、方便有余净土和凡圣同居净土,四种净土的程度各有差别,而上面三种净土的标准比较高,没有断除见思、尘沙、无明等迷惑,绝对不可能生到那里去,这和依靠自己力量而逐渐出离六道轮回的方法,有什麽不同?

   所以我们这个世界的教主----释迦牟尼佛,就教我们一个特别简易的法子,来帮助我们了脱生死。世尊教我们念阿弥陀佛的名号,乘着弥陀的愿力,先往生到极乐国的凡圣同居净土,然後再向上三土看齐,精勤修行,达到究竟圆满的常寂光土。

   净土法门,不但使利根的人可以藉着名号的功德,快速地断除各种惑业,达到往生四种净土的标准以至於圆满佛果。钝根的人也可以依靠着弥陀的愿力,往生到凡圣同居土,摆脱生死轮回不停的痛苦。

迈过伏惑门槛

虽然持名念佛的方法很简单,容易实行,但决不是草率马虎的法门。佛说阿弥陀经说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」信愿持佛名号,是成菩提的善根正因。六度万行,是福德助缘。深信、切愿,至诚恳切的持守阿弥陀佛的名号,一日乃至七日而得到了一心不乱的境界,临命终时就一定可以往生到西方极乐世界了。净土行人纵使达不到一心不乱的工夫,无法断除惑业,又怎麽可以不暂时伏住烦恼惑业呢?

面对娑婆世界的种种事业,如果处处牵肠挂肚,系心不舍,例如在遇到财、色、名、食、睡等五欲境界时,就如漆似胶紧粘不放,一碰上违逆的境界,立刻新仇旧恨纠结在一块儿,不是怨天就是尤人,这样的净业行者想要在临终时,蒙阿弥陀佛来接引,那是绝对不可能有这等气数的!

临终最难把握

又观无量寿佛经说,罪大恶极如五逆十恶的人,临终时只要能够信愿念十口气佛号,一定可

以往生极乐世界。临终的人还能够念十口气佛号,必定是曾经种下很深的善根才有可能。身心健

朗的时候,遇到违逆或顺心的境界外缘,便提不起正念继续念佛,何况是在临终的时候?

临命终时,正是各种苦境显现前的时候,多半要靠善友的提醒,往生正念才不致於被颠倒。

现在正是青天白日,身心无恙,意识清楚的状况,尚且不能够於明师益友的真实教诲,信受奉行

,等到临命终时,谁敢保证明师善友,刚好会出现呢?既使很幸运地明师善友出现了,这时的神

识却早已陷入昏迷、不省人事的状态了,在生死交关的时刻,妄想一下子就深信了解开示的内容

,这又是绝对不可能有的好运数!

经过蕅祖的分析,可见净土法门虽然简易可行,却少不得「伏惑」的工夫,绝对不是草率的

法门。

决定有分可得

究实而论,净土法门是经过阿弥陀佛精心设计的「阿伽陀药」,它的功效是能帮助众生当生

解决六道轮回的痛苦,进而早日圆成佛道。尤其对解决生死轮回的问题更是特效药,而吃药的对

象无分男、女、老、少、贵、贱、贤、愚,上、中、下三根的人都可以服用,而开给我们这帖药

方的医生,正是娑婆世界的大医王释迦牟尼佛,并且有十方三世一切诸佛背书保证。如此殊胜不

可思议的法门,净土宗第十三代祖师印光大师叹为:「九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方

诸佛舍此法,下不能普利群萌。」

误会扫尽之後,对修学净土法门的信念,自可勇往直前,万牛莫挽,他日往生净土,挤身莲

池海会,与诸圣众同一鼻孔出气,保证是「决定可得之数」。

 
 
 
前五篇文章

考试与往生

净土的超绝

行医琐谈(三)阿弥陀佛无量光寿——永不休诊 无穷尽的救

儒英禅擘念佛人 ——简除尘劳 归心净土的袁宏道先生

雪庐老人的净土思想﹙上﹚

 

后五篇文章

《称赞净土佛摄受经》今译序﹝修改重贴﹞

莲社念佛共修旁听记

《佛说阿弥陀经》要解亲闻记 宝静大师→正宗分—特劝众生

莲宗书摘 净土论(下)

千里马与念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)