五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

菩萨戒本经讲记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一释题、说者、译者、正文

说戒和尚上妙下境长老

我们中国佛教,也就是说汉人的佛教,关于受戒的事情向来的习惯,受完了比丘戒之后就受菩萨戒。但是在印度佛教里,受完比丘之后受菩萨戒是不确定的,就是他学习大乘佛教教法,发了菩提心,他才受菩萨戒。但在我们中国佛教就连续受了菩萨戒,大概是因为我们中国是大乘佛教。

受菩萨戒这件事,在菩萨戒的羯磨上看,对菩萨的开遮持犯是要学习一段时期,完全明了了,然后做羯磨受菩萨戒,菩萨戒在大乘佛法来说是非常重要的,我们中国受完比丘戒就接着受菩萨戒,这也表示我们中国人的善根非常深厚,但是在菩萨戒里,汉人佛教有梵网经菩萨戒、瑜伽师地论戒品的菩萨戒。但是我们汉人佛教传统的习惯是梵网经菩萨戒,秉受瑜伽菩萨戒的人不是很多。这次万佛寺传戒选择了瑜伽菩萨戒本,也是非常好,但瑜伽菩萨戒有二种翻译,一、玄奘大师之前的北凉天竺三藏法师昙无谶于姑藏译;二、唐玄奘大师译。这二种翻译文意大同,只稍有一点不一样,一对照就可以知道,天台宗的藕益大师对于律有特别研究过,也赞叹这个戒好,尤其诵戒时能以持本菩萨戒本经做诵戒的戒本最好。

【释题】

菩萨戒本经(出地持戒品中)

“菩萨”两字我经常听到讲解,印度话是菩提萨多,中国人喜欢简略,四个音略去二个音,留二个音,所以称为菩萨。但照原意来说应该是菩萨摩诃萨,在意义上说较圆满。我们中国人喜欢省略,就用菩萨来代表菩提萨多。菩提翻译中文是“觉”,就像佛陀翻译成觉者一样意思,菩提是佛所证悟成就的无上正等正觉名之为菩提,但是声闻缘觉所成就的无漏智慧也是菩提,即声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,所以菩提是通于三种圣人的。因此,菩提说成觉,是一种清净无漏的智慧,不是有漏虚妄分别的心。

当然,这种觉在佛来说,应该通于二个意思:一、觉悟真理的智慧无分别的。二、觉悟一切缘起法的智慧,包括这二种智慧叫做菩提。“萨多”-翻译成有情,就是有情感的众生,有眼耳鼻舌身意,有觉知性的叫“有情”,连起来说叫觉有情,也就是成就了无漏智慧的有情,这就是圣人。那么声闻、缘觉、阿罗汉、菩萨佛都是觉有情,加摩诃萨就是大有情,以“大”来分别就是简别,他不是声闻缘觉了。不过,在中国的习气,声闻缘觉我们不称他们为菩萨的,只有摩诃萨才称为菩萨,这样解释也可以。成就了无漏智慧的人叫觉有情,其次他有慈悲心,他觉悟一切众生,也叫觉有情,这是以慈悲心的意思说,自己成就智慧是以般若的意思说,另一个解释说,菩提也是无上菩提,是他所希求成就的。有情是他慈悲心所度化的,那么就是上求菩提下化众生的人叫觉有情,能自利又能利他者故称之觉有情。分成这三种解释,这里说的菩萨,应该通于凡夫的菩萨,刚才说菩提萨多,那个菩提是圣人的智慧,那只是圣位菩萨,现在这里说的应该包括凡夫,虽然是凡夫,但是发了菩提心他就是菩萨了,所以这个菩萨是通于凡圣的,应该是这样说,如果唯独圣人,我们凡夫就没有份了。

戒-戒这个字是“谨持”的意思(不可以做恶事),梵语叫“尸罗”,翻译中文叫戒,也叫律仪,所以戒也是律仪,律仪也就是戒了。但是要说律仪的话,律就是戒,就是佛所制定一条一条这事可以做,这事不可以做,这种是律,这样的律我们能够奉行不违背,在身口意行为有清净的威仪了,如法如律的威仪,所以叫律仪,这是律仪的意思,但在经论有时候特别解释,就是在可爱的境界或可憎恶的境界上,我们的内心清净无污染,可爱的境界不爱,可憎恶的境界不憎,没有憎爱的污染心,就是有了。凡夫难免啊!在还没断烦恼、伏烦恼有可能会有,有了能立刻把它息灭,那就叫律仪,就是戒。在这文里面来说是分三种:一、摄律仪戒,二、摄善法戒,三、摄众生戒。这三种在下文才说。

本-根本之意,圣人得圣道了,他的心能远离一切法,无所依止,但是凡夫不可以,凡夫都要有所依止,但现在觉迷起悟,背尘合觉,就要有所依据,依据佛所说的戒,戒定慧,戒是最开始学习的一种,就是以佛的戒为本所依据之意,以此为本向前修学佛法,广度众生,栽培善根,这些事情,所以叫做“本”。或者这本字叫做读本的本,把它写在文字上常常读诵,我们凡夫的记忆力是有限度的,就是背下来也还是要有个本子,本子有时候还要阅读的,所以叫读本,这样解释是事实上也是这样的。经-佛说的名为经,戒律是佛说的,所以也称之为经,通常经叫“修多罗”,翻成契经,就是契理契机的意思,这样的法门契合我们的程度,又符合佛所觉悟的真理,符合佛所觉悟的真理,所以是最安全的,最正确的,又符合我们的程度,所以我们可以修学。虽然是真理,但和我们的程度有距离,我们不能学习也不行,所以佛说经这个字也的确很妙,菩萨戒本经,这里这个经也还是指语言文字说,指从语言文字上来表示这个戒,菩萨戒是所诠显所开示的,经是能诠显菩萨戒的语言文字,这样说,菩萨是能秉受戒法的人,能受持戒法的人,戒是所受持所学习的合起来就叫菩萨戒本经。出地持戒品中,这菩萨戒就是出在地持论里。

【释说者】

慈氏菩萨说

由昙无谶所翻译,为了受菩萨戒的人受持读诵的方便,就特别地把流行出来,单独的成立一本叫菩萨戒经本,它的出处是地持戒品里。在玄奘翻译的瑜伽师地论里,在本地分有菩萨地,菩萨地里有个戒品,也就是这一本,这菩萨戒是慈氏菩萨说,也就是弥勒菩萨所说的,就是把佛所说的编辑一下,所以叫慈氏菩萨说。

弥勒翻成中国话叫做慈,慈是姓,名字叫阿逸多,翻成无能胜,慈氏菩萨说应该说出时间。佛在世时,弥勒菩萨是个比丘,在中阿含经里,佛为弥勒菩萨授记,他将在人寿八万岁时来这个世界成佛,所以虽然他是比丘,他还是菩萨,这个说字,时间是在无著菩萨那个时代,通常是说佛灭度后九百年时,有人考查佛教史,就在四世纪时,无著菩萨出生在印度,无著菩萨与弥勒菩萨的关系还是要先说明的。

无著菩萨是在小乘佛教里出家,他修学小乘的空观而不能契入,他的个性刚烈,为了不能契入就想要自杀,这时宾头卢尊者在东方世界看见了,就来开导他空观,说空观的道理,听了尊者的开示他就不自杀了。依据宾头卢尊者的开示修空观成功了,但他觉得佛法的理论应该不是这样的,所以他又不满足,但他知道弥勒菩萨在兜率天,所以他就去请教他,弥勒菩萨就为他宣说大乘的空观,他又回到人间来修行就成功了。他本来是学小乘佛教的,现在他回小向大了,但其他还有人不相信大乘佛法,所以他就请弥勒菩萨来到人间宣扬佛法,弥勒菩萨答应了,就在夜间来到无著菩萨的讲堂,放大光明演说佛法,无著菩萨听弥勒菩萨讲解,所记录出来的就是瑜伽师地论。夜间弥勒菩萨讲,白天无著菩萨就为大众宣扬,大众也有人能听见弥勒菩萨讲,但看不见弥勒菩萨的身相,只能看到光明,只有无著能看见。这个菩萨戒本经就是出在瑜伽师地论的戒品里,所以弥勒菩萨说的说字,这个因缘就是这个回事。

【释译者】

北凉天竺三藏昙无谶于姑臧译

北凉是时代,天竺-印度,三藏法师是昙无谶是北凉时来到中国,北凉是在南北朝晋宋之间的十六国之一,姑臧是中国甘肃的武威县那个地区,那时北凉的国王是沮渠蒙逊。三藏法师是能通达经、律、论,三藏学习修行又能弘扬的人。法-经律论,以法为师,法就是师,法是我们的师长,所以经律论是我们的师长,学习的对象,对这经律论有解有行,能为人师,也称之法师,这是以人说的。人法师,法是法师,分这二种,但在这里是指人说的,当然也包括了法。

这位法师即昙无谶,译成中国话叫法丰法师,他七岁就出家了,父亲早逝,母亲是做地毯生意的人,他的母亲看见一位法师很有道德,很多人恭敬供养,她感觉很好,就把她儿子送给他做徒弟,就这样小孩出家了,他的记忆力非常强,一天能诵一万字,法华经六万多字,大概七天就全背下来了,他出家之后,背了二百多万字的经论,最初也是学小乘佛法,后来他回小向大,大般涅盘经就是他翻译的,其中也翻译地持论,菩萨戒本经就是出在地持论中,是在姑臧这地方翻译的。

【释正文】

皈命卢舍那,十方金刚佛,亦礼前论主,当觉慈氏尊。

今说三聚戒,菩萨咸共听,戒如大明灯,能消长夜闇。

戒如真宝镜,照法尽无遗,戒如摩尼珠,雨物济贫穷。

离世速成佛,唯此法为最!是故诸菩萨,应当勤护持。

藕益大师说这段文是编集的人写的,究竟是谁写的也不知道,也许是无著菩萨写的,但在戒品里看不到这段文,这篇文章分成三大段,第一皈敬述意,第二正式列出菩萨有四重四十一轻,第三说明宗旨,佛教徒凡有做法会或写弘扬佛法的文字都先要皈命三宝,请求三宝的加被能很快成就,没有一些障缘,皈命有很多种讲法,皈-随顺,皈顺,命-教导。所以皈命就是我随顺你的教导,有的解释是以我的命来奉献给三宝,卢舍那-即释迦牟尼佛,它翻成中国话叫净满,就是所有的惑业苦这些恶法都灭除了叫净,一切功德都栽培圆满了,所以叫净满。所有的功德都圆满了,一切的惑业苦都息灭了,能做到这样的就只有佛,在佛的三身来说是佛的圆满报身,打佛七时念的实报庄严土,微尘相海身就是这位佛,是佛的境界。佛来到人间教化众生现三十二身八十种好,是佛的化身,还不是佛的真实面目,所以皈命卢舍那就是我听您的教导,不敢违背,我皈依释迦牟尼佛也皈依十方诸佛,金刚是赞叹佛所成就的功德是坚固不可破坏的,如金刚般若波罗蜜经,用金刚来赞叹般若的坚固不可破坏,我们平常的人也有的智慧,但智慧不坚固,容易为烦恼贼所破坏,不能成为金刚般若,圣人的智慧就可以成为金刚般若了。证初果的圣人及证得无生法忍的人也有清净的智慧,这都是金刚的智慧,但是还不圆满,因为还有烦恼没断,一直到佛才究竟坚固、不可破坏,所以称佛为金刚佛。

皈命卢舍那,十方金刚佛-指的是佛宝。亦礼前论主,当觉慈氏尊。皈命也是顶礼的意思,所以这里用亦字,即也皈依顶礼前论主,前论主,是指以前的瑜伽师地论,当觉-以后就是还要经过很多年,就是弥勒菩萨在兜率天的寿命,一昼夜是人间的四百年,他在天上四千岁以后来到人间成佛,所以弥勒菩萨是当来下生成佛,即慈氏如来。所以瑜伽师地论是在成佛之前,因此叫前论主,瑜伽师地论的主人是指弥勒菩萨。我皈命卢舍那也皈命十方金刚佛,也皈命前论主当觉慈氏尊(即未来佛)亦礼前论主,当觉慈氏尊-指皈依僧。今说三聚戒,菩萨咸共听,菩萨戒是弥勒菩萨说的,他是由释迦牟尼佛说的戒,把它编集起来,所以我们皈命释迦牟尼佛也皈命弥勒菩萨了。今说三聚戒,菩萨咸共听-法。现在为大众演说三种戒,聚-表很多之意,在摄律仪戒、善法戒及摄众生戒之中都各有很多条,所以叫做聚,释迦牟尼佛或弥勒菩萨现在为我们说这三聚净戒。发了菩提心,受了菩萨戒的这个人要完全注意听这个戒,听戒之后才能受持不犯。下面要比喻来赞叹戒:戒如大明灯,能消长夜闇,菩萨戒就像大光明的灯似的,用大明灯来比喻戒的功德,大光明的灯能消灭长夜的闇-这是比喻摄律仪戒,律仪是偏重于息灭一切恶法,恶法即染污心,没有染污心也就没有恶法了,所以长夜闇是指我们内心的烦恼,能息灭内心的烦恼,使内心得到清净光明,就是摄律仪戒的功德。

戒如真宝镜,照法尽无遗,菩萨戒就像珍宝的大明镜,它特别的清澈,能照见一切法而没有遗漏地在大明镜显现出来,一切恶法没有了,真宝镜即大智慧的镜子,无量无边的善法在大智慧里显现出来,这是摄善法戒。照法尽无遗是从镜字来的,事实上我们受持摄善法戒是由大智慧去积集一切善法,一样一样的成就,就能显现出来,这些善法就是六波罗蜜、十力、四无所畏等一一都成就了。这就是摄善法戒的功德。戒如摩尼珠,雨物济贫穷。菩萨戒也像摩尼珠似的,摩尼翻译成中文称如意,即随人的心意所欢喜的,它就能现出来,你愿意得这么多财宝,它就像下雨似的把这么多财宝现出来,或者你喜爱衣服饮食,各式各样如意的事情,它也随你的意现出来,所以叫摩尼珠,这里也比喻这个戒像摩尼珠似的,雨物济贫穷,菩萨能受持菩萨戒,灭除一切恶,积一切善法时,菩萨的大悲心就像摩尼珠似的,好像下雨一样的,能演说无量无边的善法教化一切贫苦的众生,这些贫苦众生就是转轮生死的众生,没有法财的。世间的众生就是身口意里的惑业苦,这么多的罪障、苦恼,里面没有三十七道品、戒定慧、六波罗蜜、佛菩萨的圣德,所以都是贫穷的人,现在受持菩萨戒的菩萨有了成就,他的大悲心里能广度众生,为众生说种种佛法,使令他们修学,免离了贫穷之苦,也可以成为圣人,成佛了,所以叫戒如摩尼珠,雨物济贫穷,这段是比喻赞叹这个戒。离世速成佛,唯此法为最;是故诸菩萨,应当勤护持。这段是劝持,劝持我们众生,戒有这么大的功德,我们应该受持,随顺修学。离世速成佛,我们来到佛法里边,还是凡夫的时候,想要远离无常败坏的惑业苦。世间上的色声香味触法,眼耳鼻舌身意这些能舍离赶快成就菩提,唯独这菩萨戒是我们最先应该学习的殊胜法门,佛法里的戒定慧,六波罗蜜都不是孤独的,戒就是戒,定就是定,慧就是慧,也就是戒里面有定也有慧,定里面也有戒也有慧,慧里面也有戒也有定。所以唯此法为最,也就是等于一切都是殊胜,不过从凡夫初修行来说,还是要有次第的,不能说圆满。就是戒是最殊胜最重要的,是故诸菩萨应当勤护持,所以这些圣位菩萨或凡位菩萨应当精勤地一次又一次不厌烦爱护身口意,受持菩萨戒,这是劝持。这段是皈敬述意,劝持就是述意,前面则属于归敬。

12345678910... 42下一页
 
 
 
前五篇文章

三十七道品导引手册

人类手册

妙法宝库(第三册)[儿童佛教课]

妙法宝库(第十二册)[智海浪花上]

妙法宝库(第一册)[法王晋美彭措传]

 

后五篇文章

净土探微

净土法门是无上真实至极大乘之法

净土法门是无上真实至极大乘之法

净土法门是无上真实至极大乘之法

怎样念佛是正念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)