五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门是无上真实至极大乘之法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位莲友、诸位同修:南无阿弥陀佛!

大家手中都有讲稿,今天要跟诸位研讨「弥陀名号不可思议」的内涵。

净土三经 正依经典

「南无阿弥陀佛」这六字万德洪名不可思议的功德内容,经典中处处可见,其中主要的经典──《净土三经》,是释迦牟尼佛专门对我们开示「阿弥陀佛」、「极乐世界」,以及「往生」的经典。

也就是在显明阿弥陀佛正报庄严的功德、依报庄严的功德,以及众生往生、圣众庄严的功德。《净土三经》纯粹在讲述这三种功德,其它附带讲述这三种功德的经典,将近二百多部。

关于《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》

释迦牟尼佛一生,开示无数有关阿弥陀佛的功德,若再加上开示阿弥陀佛名号的功德,可说无量无边,不可计数,不可道尽,《无量寿经》形容说:「昼夜一劫,尚未能尽」。

讲义摘录的这段文字,可说是所有文字中,最简要、最精华的部份。这是后来的人所撷取,安插在《阿弥陀经》中,放在「是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土」的下文,并另取经名为《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》。其余经文与《阿弥陀经》完全相同,只是多了这一段文字。

原本《阿弥陀经》并没有这段文字。多了这段文,又另取经名,如此会让人指责是伪经,是再制作的经。不过,若就意义来看,此段文字确实符合佛的意思,是佛说的没错,因为字字句句都符合佛意,顺乎真理。这段文字非常优雅,意涵也很殊胜,非常的好;只是安在经典之中,并另取经名,这是不可以的。

我先以闽南语来念一遍。

阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。

所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

阿字十方三世佛

弥字一切诸菩萨

陀字八万诸圣教

三字之中是具足

若有众生,闻说阿弥陀佛名号,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

「南无阿弥陀佛」等同三藏十二部

有句话说:「世间好语佛说尽,天下名山僧占多」,所谓世间的好话,非指阿谀奉承或无聊的话,而是指真、善、美的话,真理的话。世间的真理,我们想得到的,都已经被释迦牟尼佛说过了。以这段文字来说,对「阿弥陀佛」名号功德的形容,如此殊胜,如此无量无边、不可思议、微妙无上、甚深秘密,在这里都说尽了!

「南无阿弥陀佛」六字等同三藏十二部。三藏十二部的目的,都是在显明、形容、说明「南无阿弥陀佛」这六字的无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、大利无上的功德。所以,如果我们深入研究三藏十二部,自然会完全皈依「南无阿弥陀佛」,完全依靠「南无阿弥陀佛」。

佛、法、僧之中,僧宝修行人的最高境界是菩萨,菩萨最高的境界是等觉菩萨,其中最着名的就是文殊菩萨、普贤菩萨。以文殊菩萨、普贤菩萨这么高的境界,他们也是发愿要往生极乐世界。

文殊菩萨、普贤菩萨在众生面前,是修行最高的菩萨,但在阿弥陀佛面前像什么呢?就好像下品下生的凡夫,那样的谦虚、谦敬、恭敬。那种对阿弥陀佛谦虚、祟敬的心情,经典是这样形容的:

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

就好像是下品下生,在求往生、求消除业障的心情。

所以,越深入经藏,智慧越高深,对「南无阿弥陀佛」六字名号的功德,越是祟敬、赞叹。因为,越能够了解这六字名号的高深、秘密、微妙、殊胜,是真正无量无边、甚深不可思议的功德。

不可思议 功德名号

现在,我们依照经文一句句来剖析,来探讨这段文字是否有经文的依据,或者是后人伪造的?

「阿弥陀佛」名号──「南无阿弥陀佛」这句名号,虽然只是一个声音,是白纸黑字,但和普通的声音,和一般的白纸黑字,可说天差地别。为什么?因为「阿弥陀佛」这个声音、这个符号,具足殊胜微妙无上的功德,具足无量无边不可思议的功德。

《无量寿经》有一段经文:

十方恒沙,诸佛如来,皆共赞叹,无量寿佛,威神功德,不可思议。

另外,玄奘大师翻译的《阿弥陀经》也提到:

无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。

两部经的经文,都在显明「南无阿弥陀佛」的这个名号,这个声音,具足无量无边不可思议的功德。

如来智慧海 深广无涯底

一般我们形容大海,宽广无边,深奥无底,其实大海还是有边有底。而「阿弥陀佛」的智慧、「阿弥陀佛」的慈悲、「阿弥陀佛」的力量、「阿弥陀佛」的深奥,真正是无边无底,固然我们无能推测,即便上地的菩萨,也没有办法去推测的。所以,「南无阿弥陀佛」这六字名号的功德,是「无量无边、不可思议、甚深秘密」的功德。

为什么是「甚深秘密」呢?因为「阿弥陀佛」的慈悲智慧,威神功德,唯有佛与佛,才能够互相了解,其它声闻、缘觉、菩萨,都没办法推测。所谓秘密,是只有彼此了解,非一般人所得以窥测。「阿弥陀佛」功德的秘密,确实是佛的境界,不是一般的境界。在《无量寿经》说:

如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。

甚深秘密 殊胜微妙

这就是说「阿弥陀佛」的慈悲之深、智慧之广、威德之大,是「甚深秘密」;所以阿弥陀佛的名号,不可思议,「殊胜微妙」。

怎样的「殊胜」呢? 《阿弥陀经》说,只要执持名号,所得的善根与福德,即是大善根大福德,即是多善根多福德,即是殊胜的善根,殊胜的福德,所以在这里说殊胜。

「微妙」,又是怎样的微妙呢?《无量寿经》说,凡是称念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,会得到「清净安稳,微妙快乐」,如同进入涅盘的境界;也可以得到「容色微妙,非天非人」的身体。所以这句「南无阿弥陀佛」,有微妙不可思议的功德。

这句「南无阿弥陀佛」,名体一如,也是依正一体,正报就是身体,依报就是环境国土,也就是身体跟环境一体,没有分离。所以名号微妙不可思议,这个国土环境,也是微妙不可思议。

《阿弥陀经》里面提到:

彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,

出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。

所以,出微妙音,有「微妙」这个功德。

玄奘大师翻译的《阿弥陀经》里面说:

极乐圣众,微妙功德,其量无边,不可称数,

假使经于无数量劫,赞其功德,终不能尽。

所以这句名号有「甚深秘密、殊胜微妙」的功德。

既言「微妙」,就非我们所能想象、了解与赞叹的。因为「微」就是微细,就不是粗,粗的东西肉眼还看得见,若是微的东西,必需要放大镜或显微镜才看得见。「妙」则是已经超越物质了,已不是肉眼或天眼可见,必须以慧眼、法眼,甚至要以佛眼,才看得见。而极乐世界──阿弥陀佛的境界,不是慧眼、法眼所看得出,必须以佛眼才看得出,因为那是佛的境界。

「殊胜微妙,无上功德」,什么样的「无上」呢?《无量寿经》说,欢喜踊跃称念这句名号,句句都是大利无上功德。也就是说我们念佛的人,一定会得到成佛的功德。佛是一切境界中最高的境界,再没有比这个更高的了,所以叫做「无上功德」。因此专称「南无阿弥陀佛」这句名号的众生,将来也能够得到无上的功德,也就是说能够成佛。

净土法门是无上真实至极大乘之法

「所以者何?」──为什么呢?「『阿弥陀』三字之中,有十方三世一切诸佛」,「十方」就是东方、西方、南方、北方, 以及东南、西南、东北、西北称做「四维」,还有上方、下方,合起来叫做十方。整个大宇宙,尽虚空界叫做十方。「三世」就是过去世、现在世、未来世。「有十方三世,一切诸佛」,就是一切所有的佛;「一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经」,「诸经」就是释迦牟尼佛一生所说的经典;「陀罗尼神咒」,陀罗尼就是咒。

「无量行法」──无量行法就是经典中所说的八万四千法。「是故,彼佛名号,即是为无上真实,至极大乘之法。」所以这句「南无阿弥陀佛」的名号,即是为无上真实,至极大乘之法;这个法(无量行法)有小乘法以及大乘法,大乘法之中又有方便权教之法,以及真实圆满的法。净土法门是真实的圆教,不是方便权教,所以称为无上真实至极大乘之法。

「即是为无上殊胜,清净了义妙行」,法有了义教和不了义教,若是权教、渐教是不了义;若是顿教、圆教叫做了义。这句名号就是顿教、圆教,所以叫做了义。了义方可谓清净,不了义就还不是清净。

无上最胜微妙 南无阿弥陀佛

「即是为无上最胜,微妙陀罗尼。」所有咒语,譬如楞严咒、大悲咒,或其它诸佛、诸菩萨的咒,和「南无阿弥陀佛」这六字洪名比较,都不是最上、最胜、微妙,唯有「南无阿弥陀佛」六字洪名,是无上、是最胜、是微妙的。为什么呢?就好像这盏日光灯,在暗的地方,点日光灯会觉得很明亮,但若是点在太阳光底下,就感觉黯淡无光。同样地,相较于佛光,太阳也会黯淡无光。

故善导大师说:

自余众行,虽名是善;

若比念佛者,全非比较也。

一切佛光和阿弥陀佛的光明比较,也完全无法比较。故《无量寿经》说:

无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛的光明和诸佛的光明比起来,是最尊第一,一切诸佛光明都没办法相比。所以,阿弥陀佛这六字名号,就是无上、最胜、微妙的陀罗尼。

二十八字偈语 赞叹名号功德

「而说偈曰」──就是以一首偈来说明,并加以赞叹。为什么要用偈来说明、赞叹呢?偈和诗一样,文字虽短,而意涵最丰,容易记忆,也容易来总持。如果是散文的话,则文字较长,不容易背诵,不容易记忆。所以往往在经典之中,一段很长很长的散文说明后,最后都会用几句很短很短的诗偈,再来说明形容一遍,让我们易持易记。

阿字十方三世佛

「若有众生」,当然众生之中,有出家众在家众,有男众、女众,也有分好人坏人,心较清净和心较不清净,烦恼较多或烦恼较少……,说起来大多数都烦恼具足。

但是,不管任何众生听到这句「南无阿弥陀佛」,知道这句「南无阿弥陀佛」的名号,都有着不可思议的功德。「不可思议」,就是刚才所讲的无法想象,祂的功德有多少?有多深?我们皆无法想象。

「欢喜踊跃」,很感动、很欢喜,欢喜到想要跳起来!欢喜踊跃,是一生中从来未曾遇到,未曾听过;一生中到处学、到处共修,都不曾听到过这样的法,这么的好!这么的殊胜!这么的简单!这么的容易做!这么的感觉有希望!

只要念这一句「南无阿弥陀佛」,实时就可以解脱生死轮回。也不一定要去朝山、拜忏、参禅、打坐、观想,或者要悟道、诵经、持咒、修种种的苦行,要布施做种种的功德……,就是不必具足这么多的修行功德。

只要念这六字「南无阿弥陀佛」的名号,决定在今生今世,就可以脱离六道生死轮回,往生极乐世界,快速成佛。任何烦恼业障,都无法阻碍阿弥陀佛不可思议功德的救度!有这么好、这么殊胜的功德功能,这样我生死轮回之身的解脱,今生今世就有了希望。生生世世轮回的业系,当下就可以断除。所以欢喜踊跃,发自内心来称念这句「南无阿弥陀佛」,深心来依靠「南无阿弥陀佛」。

从今以后,专念「南无阿弥陀佛」,无杂修、无杂行;起心动念,皆是「南无阿弥陀佛」,不念余佛、菩萨、咒语。因此「欢喜踊跃,至心称念,深信不懈」。

以烦恼之身 受无比之乐

「于现在身,受无比乐」──以现在烦恼之身,就受了无比之乐。

什么叫做「无比乐」呢?就是安慰之乐。世俗的乐,譬如说有钱,可以感到快乐;有好吃的食物,就感到快乐;身体健康,也会感到快乐;但这种种物质享受,终归是五欲之乐,不是真正的快乐。因为内心还有忧愁与苦闷,因为他不知道死后将往何处?死后是有还是无?若是无,就便罢了;若是有,到底要如何?死后是不是要和阎罗王见面,受阎罗王的审判刑罚?会不会堕落恶道?内心有担忧、有恐惧,甚至深沉到难以形容的恐惧。

但是念佛的人,就算再怎么贫穷下贱,再怎么烦恼妄想,内心深处还是会有一种安慰,他知道自己已经可以脱离生死轮回,已经决定往生极乐世界。所以,就算现在还有烦恼、有妄想、有杂念,但是,内心有安慰。

这种乐与世间五欲之乐不同,与圣者所得的禅定之乐也不一样。这种乐就是依靠阿弥陀佛的乐,就是信仰阿弥陀佛的乐,就是有了依靠的乐,安心、安慰、安稳、安定的乐。

修行人安贫乐道

「或转贫贱,获得富贵」──念佛的人往往会得到贵人相助,可以转贫穷,获得富贵。所以,念佛人若专靠阿弥陀佛,专念「南无阿弥陀佛」,就不用怕会饿着。更何况念佛人就是一个修行人,修行人安贫乐道、忧道不忧贫,佛自然会护持他的吃和穿。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门是无上真实至极大乘之法

净土法门是无上真实至极大乘之法

净土探微

菩萨戒本经讲记

三十七道品导引手册

 

后五篇文章

怎样念佛是正念

念佛三昧初探﹝下﹞

念佛三昧初探﹝上﹞

什么是自性弥陀唯心净土

打蛇遭报应 念佛得安宁


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)