五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土或问白话浅译》净土或问白话浅译(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土或问白话浅译

法宣法师白话译

净土或问白话浅译(二)

元师子林天如维则述

五浊佛子释法宣浅译

问曰:我听说善财童子,乃是圆顿的上上利根之人,能于一生证取成办佛法之功德,如今乃不求生华藏世界,而劝导其求生极乐世界,此是何种意旨呢?

答曰:《华严经疏》之中,本身自己就有此种疑问。彼疏中所回答的说:因为娑婆世界众生与阿弥陀佛特别有缘故,其次为了使众生归向凭靠之情能够专一故,三者极乐世界也不离华藏世界故,四者阿弥陀佛即是我们的本师毗卢遮那佛故。这是说华藏世界中所有的佛土世界,皆有微尘数之多。极乐世界虽然离此娑婆世界,有十万亿国土之远,但是并不离开于华藏世界之外,所以说不离于华藏世界也。如《华严经》云:‘或者有人能见到无童寿佛,并有观自在菩萨等大众所共围绕。’此即是赞叹毗卢遮那佛、随机用不同的名号来实行不同的教化,故阿弥陀佛即是我们本师毗卢遮那佛。又曰:普贤菩萨为善财童子及华严海众,结劝归向极乐世界者。是为了让信解圆顿教法的人,能够入于文殊师利菩萨之智慧,修习普贤菩萨之德行,使其福德智慧、事相理体,皆能称合于一真法界。此发大菩提心之人,虽然能够妙悟自性本有之智慧光明,顿时同于诸圣之智,然而威德势力、神通妙用仍然尚未充足,没有办法及得上诸佛如来现出于世普利众生之事。所以暂时要依止于净土,亲近阿弥陀佛,直至成佛而后已,其意旨即在此也。

问曰:前面第三“众行门”中,既然说誓愿修行有其大小之不等,契入理体与修行事相也有差别,而其所感生的依报国土、正报身心之相,也有悬殊的差异。那么在前“观想”、“忆念”二门之中,修行方式亦各个不同,其所感生的净土之相,是相同还是不同呢?

答曰:皆不相同也!故永明大师曰:所谓的九品往生者,其感生的事相并不是完全相等的。有的是往生游历于化城国土,见到佛的应身。有的是往生于实报国土,见到阿弥陀佛的真体。有的只要经过一夜,便能登于上地的菩萨阶位。有的要经过一劫,才能证得小乘之果。因为其在因地中,或者因其利根、钝根,或是定意念佛,或是散乱心念佛,或因悟道有迟缓与迅速的不同,而其根机器用亦不相同。或者莲华开的时间有早、有晚,而其时间期限皆各有异。又慈云遵式大师曰:往生极乐世界虽然分为九品,然而只是大略地区分而已,若是更加详细的分判,应当是有无量之多。

问曰:极乐世界只是凡圣同居土,本非实报无障碍土,何以说有的人往生于实报国土,见到阿弥陀佛的真体呢?

答曰:你真的以为在凡圣同居土之外,别有实报无障碍土吗?当知方便有余、实报无障碍、常寂光等三土,皆不离于凡圣同居土。只是正报的身心、依报的环境等等受用,各各不相同而已。如《观无量寿佛经》云:‘阿弥陀佛的身形,高六十万亿那由他恒河沙由旬等。’古代的法师曰:‘此乃实报的庄严色身也。’又霅川法师曰:‘极乐世界的国土,有四种国土之不同,岂只是极乐世界分成四种国土而已呢?’荆溪法师云:‘直下观察娑婆世界国土,亦是四种国土具足。就如同当时毗卢遮那佛的华严海会,并不离开印度的逝多林,然而诸大声闻,却不知不见。’此即是四土具足之类也。

问曰:既然说此娑婆国土也是四种国土都是具足,那么只要在此娑婆世界展转修行即可,反而却要人舍离此土而往生彼国,这是什么道理呢?

答曰:此娑婆世界虽然具足四种国土,奈何污秽杂染之业行难以消除,因为如果想要舍除污秽而求取清净,势必要求生彼极乐净土。四明知礼大师云:此娑婆国土染浊极重,到了十信位才能脱离苦轮;而彼极乐国土境缘殊胜,九品根机的人只要往生后,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。你难道不曾听说大通佛当时的国土中,受大通佛教化的徒众,虽然已经经过了尘点劫以来,尚且还在声闻的境地,如此种种众生皆是因为遇到恶缘而退转,故需要经历长时劫的修行才能得不退转。例如舍利弗在过去世已经证得六心住位,仍然还会退落到五道轮回,更何况是一般悠悠泛泛的修行人呢?实在是由于此娑婆国土,常常会遇到让人退失的恶缘,故经典中云:‘鱼的幼苗和庵摩罗华,以及菩萨初发心的人,此三种事皆是因地中很多,而真的能成长而有结果的却非常稀少。’若是能够往生极乐世界,即使普通泛泛无修行的凡夫,便皆可以不退转于阿耨多罗三藐三菩提,以是之故,所以不滞留于此世界中进修,而要求生彼国也。

问曰:凡圣同居的净土,在十方世界中种类极为众多,如今却偏偏单指极乐世界,而且又偏偏独赞其境界殊胜、众缘殊胜,这是什么道理呢?

答曰:彼极乐国土的众生,无有生老病死等众多痛苦,但受自在无碍之诸般快乐,故名极乐世界。如今以娑婆世界相对而比较之:此世界众生则是感得血肉形躯之果报,有生皆有众苦;彼极乐世界众生则是莲华化生,无有生产、生活之痛苦也。此世界则有春去冬来的时序代谢,色身的衰老一日一日地侵蚀;彼国土则没有冬寒夏暑之变迁,无有老迈衰残之痛苦也。此世界则色身的地水火风、四大难调,常常产生种种病患;彼国土则莲华化生形体香洁,无有疾病难忍之苦也。此世界则七十长寿世间稀有,无常迅速性命难保;彼国众生则个个寿命无量,无死亡难逃之苦也。此世界则有种种的亲情执着、爱恋缠绵,可是爱恋之人却终究必定要分离;彼佛国土则皆是大丈夫相,没有父母妻子之执情,因而无有恩爱别离之痛苦。此娑婆世界仇家敌人怨恨常起,有冤有债必定相会;彼国土则诸上善人聚会一处,无有冤仇憎恨会遇相聚之苦也。

此娑婆世界则有贫穷困苦饥寒交迫之事,虽然想要贪求却常常不足;彼国土则到处皆有衣食珍宝,不需经营而受用现成。此世间有的人是身躯形骸丑陋污秽,五根常有缺陷不全;彼国土则人人皆有端正庄严的相貌,身体皆有亮丽的光明。此世界则有六道轮转的痛苦,彼国土则永证无生不再轮回。此世界有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等四道之苦;彼国土则尚且不曾听闻三恶道之名。此世界充满高低丘陵坑坎险境,以多刺的荆棘为林木,并有土石为山的种种险阻,污秽的恶境充满于其中;彼极乐国土则以黄金为地,七宝所成的行树高大参天,七种珍宝所成的楼阁耸入云霄,开放着各种青黄赤白的美丽华朵、皆是微妙香洁令人欢欣。此世界则释迦牟尼佛在娑罗双树间已经灭度,而龙华三会之弥勒尊佛尚未前来下生;彼国土则极乐导师无量寿佛,如今现在正在说法。此世界则观世音、大势至菩萨,只能徒自仰闻其嘉名而不能亲见;彼国土则可以与二大菩萨,亲近而为最胜之道友。

此世界则到处充满各种邪魔外道,恼乱真正的修行道业;彼国土则由阿弥陀佛变现一切境界、教化众生使修行能一统而不混乱,邪魔外道之辈根本断绝其踪迹。此世界则常有娇声媚色、妖艳淫逸之事,引诱迷惑修行之人;彼国土则是人人正报色身清净无染,没有女人形色之态。此世界则有凶猛恶兽、鬼怪魍魅,交相扇动着令人恐怖惊心的邪声;彼国土则流水华鸟、罗网树林,咸皆宣说种种不可思议的微妙法音。娑婆与极乐两种国土互相比较度量,其境界众缘有极大的差别,而极乐国土之殊胜之处,其数量可以说是无穷无尽,没有时间全部列举也。其境界殊胜者,可以摄受众生喜欢取着清净安适之执情。其众缘殊胜者,可以帮助往生西方者修行之道力也。因此虽然十方世界中凡圣同居净土的种类甚多,唯有西方极乐世界修行的众缘具足,是故释迦世尊偏指求生极乐世界也。

问曰:十方世界诸佛如来,皆可以亲近而学习,如今独独推崇阿弥陀佛者,是何道理呢?

答曰:独独推崇阿弥陀佛者,其缘故有三:一、誓愿深重。二、娑婆有缘。三、化道相关。一、誓愿深重者。如佛经中云:阿弥陀佛在往昔修行的因地之中,曾经发下种种广大的誓愿。其大略是说:若我将来成佛之后,其有众生发愿往生我的国土者,或是听闻到我的名号,修行种种的善根福德,称念我的名号,乃至十念之间的短暂,若不能往生我国土,誓愿不取无上正觉。既能往生我之国土者,若有退转于三恶道或退转佛道者,不能于将来决定成佛者,我誓愿不取无上正觉。是故《华严钞》曰:阿弥陀佛的誓愿深重,专门接引娑婆世界如此根机的众生。

二、娑婆有缘者。我本师释迦牟尼佛,出现于此娑婆世界时,受其教化而归向极乐世界阿弥陀佛者,固然已经是相当众多了!如果再观察释迦牟尼佛灭度后,末法时代的众生,无论僧俗男女、贵贱贫富,曾经稍微听闻佛陀教法者,无不信心归向。即使是未曾听闻佛教者,亦会称念阿弥陀佛名号。就算是顽劣愚痴、残暴造恶,而无信仰之徒,或者是遭逢灾难危险之处,或者有时发出赞叹、或是怨恨叹息之声,不知不觉间随口便会叫阿弥陀佛。乃至于幼小的儿童或女子们在游戏玩耍之际,聚集沙石拨弄土泥,或是涂墙画壁之时,便会作出阿弥陀佛的形像。甚至于那些学习步行尚未平稳、学习语言尚未完成的婴儿,自然而然也能唱念阿弥陀佛。如此种种皆是不用劝化而发出之声,不用教导自然而能的,此不是阿弥陀佛与娑婆世界众生特别有缘是什么呢?

又如《无量寿经》云:释迦牟尼佛说:我演说此部经典,令众生亲见无量寿佛,以及其极乐国土。若有众生当来欲往生净土者,皆可以发愿求之,千万不要因为我灭度之后,又再生起疑惑之心。将来末法的时候,经典与修行的法门都已灭尽,我释迦牟尼以慈悲怜悯众生的缘故,特别留下此《无量寿经》,使其更再住于世间一百年。当时如果有众生遇到此部经典者,随其心意之所愿,皆可以得度而往生极乐世界。又经典中云:此《无量寿经》灭失之后,世间的佛法全部都没有了,但留下阿弥陀佛四个字的名号,救度众生。如果有不信受而毁谤阿弥陀佛者,将来即会堕入地狱,蒙受种种的痛苦。故天台智者大师云:当知彼极乐世界阿弥陀佛,在娑婆五浊恶世,与众生特别有缘。

三、化道相关者。过去的前辈觉者说,娑婆与极乐两个国土的如来世尊,示现居住于净土与秽土,以折伏及摄受二种法门,来调伏教化众生。此娑婆世界释迦牟尼佛,以污秽的国土、以种种痛苦的境界,以短促无常的世间、以众多的魔恼而折伏众生,使其知道厌离生灭不净的世界。彼极乐世界阿弥陀佛,以清净的国土、以种种安乐、以无量的寿命时劫、以不退转之道而摄受众生,使其知道欣求无量清净的法身慧命。既然知道厌离娑婆、并且也知道欣求极乐,则如来教化之道即能盛行流传了!再者我释迦如来于三乘教法教授佛道之外,其有尚未能够度尽的众生,其化度的因缘则在阿弥陀佛了。是故释迦如来于诸大乘经典之中,一再叮咛反覆宣说,称扬赞叹阿弥陀佛,劝导往生极乐世界者,实在是因为其与释迦如来的教化之道有很深的关连也!以是三种缘故,因此乃独独推崇忆念阿弥陀佛之净土法门。

问曰:偏指极乐、独推弥陀之说,实在是尽善尽美之言也!欣求净土厌离秽土,求取极乐净土、舍离娑婆此土之方法,实在是至极广大之教化也!但是胆敢请问所谓的欣求厌离、取净舍秽,难道就没有贪爱与憎恶之分别执着,没有能取舍与所取舍、互相对立之过失吗?

答曰:你实在不能了知我所说的话,此非是世间之爱憎分别,能所对立也。此乃是十方如来,为令众生转凡成圣的普遍法则也!若不是因为厌离生死、舍弃生灭,众生何以能够转除凡情?若非因为欣求净土、取于菩提,众生何以能够成就圣道?因此从一般的凡夫之人,以至于进入圣人之位,由入圣位以至于到等觉菩萨之地,其中能够次第而增上者,无非就是因为欣求上位、厌离下位。只有到了究竟妙觉佛果,其取舍分别才能完全消亡。

是故古代的大德云:‘取舍之情到了究竟之时,即与不取不舍,无有任何差异也。’何况此净土法门之修法,只是同一群所教化之众生,而由释迦世尊与阿弥陀佛之所共同建立而成就也。释迦世尊在此指导众生往生西方,阿弥陀佛在彼国接引摄受众生前来净土。假使不是因为厌离舍弃之情,想要离开此土却没有路径;如果不是因为欣喜执取之心,往生彼国土也无有其分。既然能够舍离此土矣,又能往生彼国矣,然后凭借着极乐世界殊胜的众缘,直至成就无上佛果,那么贪爱憎恨与能取所取,其功用实在是莫大于此了!如此又有何过失呢?

问曰:取舍分别之谈,我不敢再议论了!但是往生净土之说,难道能不违背于无生的道理吗?

答曰:天台智者大师云:‘有智慧的人虽然心中炽然求生净土,但是了达往生一事其体性本来不可得,往生的当体即是真正的无生,此即是所谓的心净故佛土净。愚痴者为往生之事相所束缚,闻往生即当作真的有往生来去之事,闻无生则当作不必舍污秽求往生。而不知往生的当体即是无生,无生之当体亦不离开往生净土等事相。’长芦宗赜法师曰:‘以往生净土当成有生灭者,此是执常见者之过失;以不求生净土当作无生灭者,此乃是执断见者之迷惑也。生灭之当体即无生,无生之当体即不离生灭,此乃是中道第一义谛也。’天衣义怀禅师曰:‘往生则决定往生西方净土,说有来去其实是没有来去生灭之事也。&rsquo

以上三位大师之说,其意旨甚为明了,如今我再以性相两个字来解释之:众生本具的如来藏妙真如性,本自不生不灭,自心之因与众缘和合时,乃有生起之相。以其真如体性而能缘起现出众相,故曰“无生即生”。以其缘起众相皆由真如体性而现,故曰“生即无生”也。知此道理,则知净土法门之往生西方者,其实是自性唯心所生,由“无生”的真如体性、依众缘具足而“生”,那么生与无生有何乖违呢?

问曰:往生即无生之说,其意旨已经昭然明白。但是如今之学佛者,大多不能知晓明了。千人万人之中,皆疑惑极乐世界远在十万亿国土之外,临命终时,恐怕难以到达如此遥远之处,又要用什么方法令其明了呢?

答曰:这实在是太可笑了!我之前说了许多自心之外无有国土,国土之外别无自心的道理,你到了这里却还说不明了。此事没有其他的原因,只是因为众生大多妄认其自心在他的色身之内,在其心胸的方寸之间。不知道自己本性的心量,本自广大无边。你难道不曾听闻赞叹佛陀的偈颂曰:‘心包太虚,量周沙界。’十方的虚空无量无边,尚且被我心量整个都包含了;如恒河沙的世界,无量无数,我真心之量,一一都能周遍而不遗漏。以如此的道理看来,十万亿国土外的极乐世界,本自在我真心之中,其实是非常近,何遥远之有呢?临命终时,即是往生于我心之中,这其实是非常容易的,何困难之有呢?

你难道不曾见到《净土十疑论》云:‘所谓的十万亿国土之远,是为了对凡夫肉眼六道生死的心量来说的。只要是众生净土的行业成就者,临命终时至心念佛在定之心,即是往生极乐世界受生之心。至心发愿动念念佛之际,即是往生净土之时。&rsquo

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《净土或问白话浅译》跋

《净土或问白话浅译》净土或问白话浅译目录

《印光大师论文集白话浅译》净土决疑论

《印光大师论文集白话浅译》净土法门普被三根论

《印光大师论文集白话浅译》佛教以孝为本论

 

后五篇文章

《净土或问白话浅译》净土或问白话浅译(一)

《净土或问白话浅译》评点净土或问感赋

《净土或问白话浅译》灵峰蕅益大师选定净土十要第六

《性缘问题之申论》与念佛的关系

念佛是因,成佛是果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)