五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土或问白话浅译》净土或问白话浅译(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土或问白话浅译

法宣法师白话译

净土或问白话浅译(一)

元师子林天如维则述

五浊佛子释法宣浅译

天如老人,正当安然静默于卧云之室,有客人推开门扉而入者,乃是禅上人也,于是请他入坐。端坐良久之后,夕阳已经落在窗户之外,香炉上袅袅的云烟即将消散,客人乃整理衣裳而起立,从容不迫地问曰:我私下曾经听说永明延寿和尚,禀持禅宗单传之学于天台德韶国师,是为法眼禅师的嫡传徒孙,匡领徒众于杭州净慈寺,座下常有数百徒众之多。其机锋言辩德才智慧,如雷厉风飞,海内的禅宗大师们,共同推崇其为一大宗匠。奈何在他直说禅法之外,自己却修习净土法门,而且以此教导众人,又复撰写拣别开示西方净土等文章,广泛流传于世间。并作四料简偈,其大略是说:‘有禅无净土,十人九蹉路。无禅有净土,万修万人去。’看他此等文章语言,独力主张净土,无法稍微宽容其他法门,难道不是自我屈辱其所传、所修的禅宗,而过度赞叹净土法门吗?这个疑惑不是个小问题,期望师父为我说明辨别之。

答曰:大哉问也!当知永明禅师并非过度赞叹净土也,实在是深深有功于宗门、教门者也。可惜永明禅师只举其纲要,而发挥阐明并未详尽,所以未能完全排除参禅者之疑惑啊!我有幸稍微学习禅法,并未详知熟悉净土法门,然而也曾经涉猎净土法门的一些书籍,稍微知道其大概。

净土法门,本是容易修行、容易进入之方,亦是难以言说、难以信受之法门。所以释迦慈父示现在世间时,为诸弟子讲说《阿弥陀经》,并预知末法时期的众生,少有能够信受归向的,故引证此阿弥陀佛之净土法门,乃是六方诸佛出广长舌相、说真诚真实之言所共同赞叹的,以生起众生之信心,以破除其疑惑。到了此经的末后,由于诸佛亦赞叹释迦世尊,因此佛陀自己说言:‘当知我释迦牟尼于五浊恶世,行此难行之事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’如此种种皆是苦口叮咛,劝人信受归向矣!况且大悲释迦世尊垂慈示现救度众生于减劫之末,凡是如来金口所宣示的一偈一句,不论是人非人等,莫不至心欢喜信受奉行。唯独对于净土法门之开示演说,则有些人心中尚有疑惑者,这是什么道理呢?实在是由于净土的教理行门,至为广阔、至为深大;而净土的修法,则至为简单、至为容易。正因为其广大而简易,所以听闻到的人便不能不怀疑了。

所谓广大者:一切众生的根机,全部都已含摄容收。上而至于等觉位中,一生即可补于佛处的大菩萨,亦可往生于净土。下而至于一般的愚夫愚妇,与那些造作五逆十恶业的无知之徒,临命终时但能称念佛名、悔改过失,虔诚归心于西方净土者,悉皆能够获得往生。

所谓简易者,念佛法门本无艰难劳苦之行,又无所谓的迷者与悟道的差别之缘,但能执持阿弥陀佛四字名号,由此即能脱离娑婆世界,往生极乐净土,证得永不退转之位,直至成佛而后已也。其广大普遍既如彼,其简单易行又如此,因此虽然是世间有智慧的人,亦不能对净土法门的殊胜毫无疑惑。你如果知道这个道理,则知道永明大师之赞叹西方净土,实在是深深有其含意,而不是过度称扬啊!

问曰:净土法门的广大普遍,简单易行,既然听到师父您的开示了。那么只如禅宗悟道而通达佛法的大德,既曰见性成佛,他们怎么肯再求极乐净土之往生呢?

答曰:你尚未了知这个道理啊!悟道通达之人,正愿求生净土呢!古人云:‘不往生净土,有何国土可以往生?’你只是因为尚未开悟,假使让你悟道之后,则你求生净土的趋向,即使是一万头牛也不能挽回你啊!

问曰:佛陀祖师出现于世间,为的就是要度化众生。学佛之人但只忧虑生死大事不能明了。生死大事既明,则应当遵行佛陀的教化,随着众生的根机而随类化身,入于众生烦恼之污泥、入于六道轮回的大海水中,不逃避畏惧个人的生死问题,广泛度脱众生觉灵。如今悟道通达之人,求生于西方净土,则是厌离生死之苦、趋求净土解脱之乐,不顾其他众人的生死,此不是我所愿求的啊!

答曰:才见到母鸡所生的卵,就期待它能长大后为人守夜,而于天明时啼叫报时,这不是计划推度的太早了吗?你难道认为一旦悟道之后,习气烦恼即能永远断除,便能证得不退转位吗?你难道认为一旦开悟之后,更无所谓的普遍广学佛法,历劫修行证果等种种事情吗?你难道认为一旦开悟之后,便可上齐诸佛究竟之果,入生入死,不受种种障缘之所挠乱吗?如果真的如此,则诸大菩萨修习六度万行,动则要经历恒河沙劫数者,反而不如你、而羞愧于面对你了!

古教有云:‘声闻尚且还有出胎时的迷昧,菩萨亦有隔世五阴之昏迷。’何况是近时修行人的薄解浅悟,而尚且自救不了者呢?纵使少数有些所悟之处较为深远的,其见地高明,身心实行的与所解的佛法能够真实相应,而且立志想要度化众人的。奈何尚未登于不退之地,自身的道力以及度人的善巧方便之妙用尚未具足,居处于如此的浊恶世间,教化此等刚强难调的众生,此也是诸佛先圣所未允许的。就如同以尚未完成而不坚固的舟船,济渡众多人们于环境恶劣危险的大海之中,自己与他人俱皆沉溺于大海之内,这个道理是必然如此的。

故《往生论》云:‘众生如果想要游戏神通于地狱门中者,必须要往生彼极乐国土,于净土中证得无生忍后,才能还入六道生死的世间当中,救拔受苦的众生。’以此因缘之故,应当先求生净土。又先圣有云:‘未得不退转位的行者,不可混于世俗之中度化他人;未得无生法忍的菩萨,要须常常不离于佛陀的身边。譬如幼小的婴儿,常时不能离开母亲。又如羽翼尚弱的雏鸟,只可以在树枝间跳跃。&rsquo

如今于此国土之中,释迦如来已经灭度,弥勒菩萨尚未下生。何况是这个世界充满了四恶道的苦趣,我们心中善恶业的因果交杂牵缠。种种的外道邪魔,使真理的是非扇动混乱。更加上美色淫声等六尘的诱惑,种种恶缘污秽境界的触挠侵犯。既没有现在佛可以依靠,又被外境尘缘所挠动,初发心而刚刚悟道通达之人,少有不遭其境缘击退而失败者。所以释迦世尊殷勤恳切地指导众生归向极乐净土者,实在是大有原由的啊!

因为彼极乐导师阿弥陀佛,如今现在正在说法,极乐国土的境界外缘,有种种的殊胜清净。倘使能够归依于彼阿弥陀佛,修行的忍力便容易成就,乃至高证佛阶,亲自蒙受佛陀的授记,然后出来度化众生,十方世界都可去来无碍。以是之故,虽然是上根利器的大德,犹愿托生于西方净土,何况如你中下根机之辈,才刚刚得以发明心地者呢?

你难道不见《观佛三昧经》中,文殊师利菩萨自我叙述宿世的因缘,说他证得念佛三昧,常常往生于净土。世尊又授记他说:‘汝当往生极乐世界。’难道你又不曾见过《华严经》中,普贤菩萨劝进善财童子,及华严海会上的大菩萨众,以普贤十大愿王,引导归向极乐世界,其偈颂云:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。’又云:‘彼阿弥陀佛莲池海会的大众、皆是具足庄严清净的妙色身,我即时能够于微妙殊胜的莲华中化生,亲自目睹弥陀如来无量的相好光明,世尊现前当下即授记我当来成就菩提之事。亲蒙彼弥陀如来授记成佛已,即能变现无数百俱胝的化身,皆悉智力广大不可思议,而遍于十方世界之中,普遍利益一切众生界。’又不见《入楞伽经》中,授记龙树菩萨的偈颂云:‘在南天竺的国家当中,有一位有大名声大德行的比丘,其名号称为龙树,能广破一切有宗、无宗之偏执边见。于娑婆世间中,开显我释迦牟尼无上的大乘佛法,证得初地欢喜地,临命终后往生西方安乐国。&rsquo

又不见《大乘起信论》中,马鸣菩萨有求生净土之愿。在《无量寿经》的论着中,天亲菩萨有期愿往生西方之心。又不见《大宝积经》之中,佛陀印许其父亲净饭王,以及七万个释迦种姓之人,皆可同生极乐安养。《十六观经》中,世尊指明开示韦提希夫人,及五百名侍女,皆同往生觐见阿弥陀佛。况且净饭王、韦提希等,皆是现生证得无生法忍,西土天竺似此根机之流,实在是多得不可胜数了!而在东土中国如庐山远公大师,及整个莲社高贤之人,天台智者大师、贤首法藏国师,以及诸宗的尊者,自我修行化导他人,或是出家僧人、或者在家俗人,同得往生西方净土者,又难道是可以计算的吗?

只如文殊、普贤,乃是大菩萨也。善财童子及华严海会的大众,遍参五十三位善知识,其所悟的就如同诸圣者一般。马鸣、龙树等,亦是菩萨也,也是中国禅宗推崇而以之为大祖师也。如此诸位圣人,其所悟之智慧、所证之境界,比起如今当世的悟道贤达之土,到底又如何呢?彼诸菩萨祖师尚且愿生极乐国土,亲近阿弥陀佛。而你一旦开悟之后,更不再求生西方净土,则龙树、马鸣、普贤、文殊等圣者,反而不如你了?你何不自我揣度自心,自我测量自己的力量,你所修行、所证悟的,真的有胜过于二大菩萨、二位禅宗祖师吗?你所参访的善知识,所悟得的佛性,真的有胜过善财童子及华严海众吗?你所得的无生法忍,得到佛陀的授记,真的超过了净饭王、韦提希夫人吗?净饭国王,乃释迦世尊的父亲也;七万释迦种姓者,乃是佛陀的亲戚眷属也。往生西方净土之事,倘使毫无利益,佛陀忍心自误其父亲与亲属吗?前面所谓的证得无生法忍者,可以允许混迹于世俗中度化众生,如今其父王亲属既然证得此无生法忍,而尚且要授记其往生极乐世界,那么释迦如来对其父王亲属护持保养之意念,岂不深切而且远大吗?

常常见到现今之参禅者,不能体究释迦如来之了义法,不知达磨祖师之玄机,腹中空虚而高慢其心,虚妄熏习而变得狂妄自大。凡是见到修行净土法门者,则笑之曰:‘彼人学习无知的愚夫愚妇之所作为,真是何其卑劣啊!’我曾经评论这些禅者,说他们不是鄙视愚夫愚妇啊!乃是鄙视文殊、普贤、龙树、马鸣等圣人也。不只是自己迷失于佛法正道,自我坏失善根,自己败丧慧身,自我灭亡佛种。而且成就毁谤佛法之罪业,又招来鄙视圣人之殃祸,佛陀祖师视之为可哀怜者。

于是永明和尚,深深怜悯而痛哀之,乃剖出最真诚的心肝,主张推崇净土法门,既以之为自我修持之法,又以净土来化导世人。故其临命终时,能够预知往生的时间将至,乃至有种种殊胜的瑞相现前,火化后舍利子如同鱼鳞般众多地附着于色身。曾经有抚州的一位僧人,整年经行旋绕永明大师的舍利塔,有人问其缘故?僧人曰:我曾经因病而入于幽冥地府,阎罗王以我阳寿的岁数未尽,因此得以释放而再度复活。我在地府中见到阎罗殿的左侧供养一幅僧人的画像,阎王常常恭敬虔诚地礼拜。我于是请问主事的吏卒,吏卒说:此乃永明延寿禅师也,其一生修行精进,直接往生极乐世界上品化生,阎王因此绘画其图像而礼拜恭敬之。

夫永明禅师既悟得达磨祖师直指人心之禅,又能致身于极乐世界的上品莲台,以其身行来解除参禅者的执着之情,以此来作为对末法众生的劝导信向,所以我说永明禅师乃深深有功于宗门、教门者,即是此意也。岂只是永明禅师如此,如死心悟新禅师,作劝修净土之文章,其中有云:‘弥陀甚易念,净土甚易生。’又云:‘参禅的人最好是再加上念佛,根机如果稍微迟钝的人,恐怕今生今世不能大彻大悟,便可以假借阿弥陀佛的大悲愿力,接引往生了脱生死。’又云:‘汝若念佛而不能得生西方净土者,老僧当堕拔舌地狱。&rsquo

又如真歇了禅师作净土的开示,其中曾说:洞山禅师以下的这一宗,皆是密修净土法门,其缘故何在呢?实在是因为净土法门,是以径直的一条道路修行,正是按照着世尊一大藏教之开示、接引上上根器,并从傍接引中下根机的修法。又云:禅宗门下之大宗匠,已经悟得不空不有之法,然而却又秉持志向、孜孜不倦于净土行业者,难道不是净土法门之见佛闻法,尤为简易于禅宗之门呢?又云:无论佛陀、无论祖师,在教门、在禅门,皆是修习净土法门,同归于念佛真源。入得此净土法门,则无量法门,悉皆能够进入。

至于如天衣义怀禅师、圆照本禅师、慈受深禅师、南岳思禅师、法照禅师、静蔼禅师、净慈大通禅师、天台怀玉禅师、梁朝道珍禅师、唐朝道绰禅师、毗陵法真禅师、姑苏守纳禅师、北涧简禅师、天目礼禅师等诸大老,皆是禅门的大师宗匠,考究其自我密修及显化众生,发明阐扬净土法门的宗旨,则是不约而同的。

岂只前述的诸大德长老是如此,我曾经听一位老参的大德说:合禅宗五家的宗派,全天下的参禅僧,不论其开悟与未悟,无有一个人不归向于净土者。我因而问其缘故?此大德乃曰:如百丈山的大智怀海禅师,是江西马祖禅师传法的直传弟子,天下的丛林,依他的规矩而建立,从古代到今日,无有一人敢议论其过非。天下的清规,依从他的号令而推举实行,从始至终,无有一件事敢违背他的法则。看他百丈禅师所立的为病僧念诵的规则云:当集合寺院的僧众异口同声,由维那师举腔称扬一首偈颂,称扬赞颂阿弥陀佛。接着又同声称念南无阿弥陀佛,或百声、或千声,回向时至诚发愿云:‘病僧某某,如果娑婆世间的诸般业缘尚未度尽,期望能够早日身心轻安。若是寿命的大限难逃,希望能够直接归向极乐安养。’这难道不是求生净土的指导归向吗?

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《净土或问白话浅译》净土或问白话浅译(二)

《净土或问白话浅译》跋

《净土或问白话浅译》净土或问白话浅译目录

《印光大师论文集白话浅译》净土决疑论

《印光大师论文集白话浅译》净土法门普被三根论

 

后五篇文章

《净土或问白话浅译》评点净土或问感赋

《净土或问白话浅译》灵峰蕅益大师选定净土十要第六

《性缘问题之申论》与念佛的关系

念佛是因,成佛是果

论净土宗的四大特色(于海波)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)