五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《念佛三昧宝王论白话浅译》此生他生一念十念门第九

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛三昧宝王论白话浅译

唐紫阁山草堂寺沙门飞锡撰

法宣法师白话译

此生他生一念十念门第九

问曰:易行道与难行道之谈,当身即是菩提之观,其意旨已如明镜般显明了。然而人生在于这个世间,就如同击石之火、闪电之光一样,刹那消失生灭无常,如果有一念的蹉跎浪费时光,将来后悔也难以追回了。修习佛道之人,尚且不亲恋执着于自心,何况是亲恋执取于自身。尚且不亲恋执取于自身,更何况是身外之境界呢?心中常常恐怕一口气息,呼出之后不再复还,则已经到了后世。在业力的狂风之中,如同飘浮的蓬草一般,茫茫然不知何去何从。期愿师父能开示一念、十念之念佛法门,此生他生之生计规划。

答曰:净土法门之莲池海会,乃是功德福业之广大者也。二乘之人乃澄静心虑于虚寂无我之境,耽着于空、怖畏诸相,不能忆念众生之苦,是故无有净土之施设,而大乘菩提道则有之。按《悲华经》的记载云:‘阿弥陀佛,在往昔之世为转轮圣王,名为无诤念,轮王的七宝、及一千个儿子悉皆具足圆满。因为宝海大臣这个善知识而了知佛法,于宝藏佛之所发大菩提心,发愿成就摄取西方极乐净土。而诸经典中知名的诸佛、菩萨、声闻等,皆是阿弥陀佛昔日的一千个儿子。其最长的太子名为不瞬,即如今之观世音菩萨也。其次的儿子名为摩尼,即今之大势至菩萨也。其次的儿子名为王众,即今文殊师利菩萨也。其次的儿子名为能伽奴,即今之金刚智慧光明菩萨也。其次的儿子名为无畏,即今莲华尊如来也。其次的儿子名为庵婆罗,即今虚空光明菩萨。其次的儿子名善臂,即今师子香菩萨。其次之儿子名为泯图,即今普贤菩萨也。其次的儿子名为蜜苏,即今阿佛也。蜜苏王子,自从发菩提心以来,行路时的步步之间,其心心所法,常常忆念诸佛,如今已经成就无上正等正觉,示生于妙乐国土了。&rsquo

我认为不论是经行于广大的草原道路之上,或是徒步于幽深的园林之间,则应当不别异于蜜苏王子之忆念于佛。就如同诸候大臣,驾着车乘摇动震鸣车马上的玉器,摆动着身上的玉佩前往朝见天子。或是官兵将领,统帅着整齐的羽仗仪队,带领着浩浩而行的车马时,怎么可以不小心谨慎地用心于步步之间呢?如今将其比例于念佛法门,则也是应当在日用平常步步之间如同前者小心谨慎,仔细用心,令心相继不断地忆念于佛。

凡是一般的平常人,从出生到死亡之间,没有一个人没有呼吸的出息入息也。此外一口气呼出之后,如果不再回复,则便死亡而属于后世了,这也真的是如你所问的。世间上的人,大多以宝玉、水精、金刚、菩提木□,以此种种之物为念佛之数珠。我则以呼吸之出息入息为念珠也,称念佛号时,跟随着气息而念。如此则大大有所依靠,又何必恐惧一口气不来,便死亡而属于后世呢?我行住坐卧之间,常常用此念珠。纵使是昏沉而睡眠,也是含抱着佛号而寝卧。睡醒之后则继续念佛,如此必定能够在梦中,见到阿弥陀佛。就如同钻木取火之时,烟如果生起时,即是火要生起前之相貌。如果能够常常梦见阿弥陀佛,则念佛三昧必定能够成就。如是将来往生极乐世界,面见阿弥陀佛之白毫相好,亲自蒙受阿弥陀佛的授记,则必然是万无一失的了,你应当勉励而行之。

又问:一念念佛、十念念佛,而往生西方净土。何者为正确之说?

答曰:但用一念即可往生极乐,住于不退转之地,此才是正确之说也。就如释迦牟尼佛所说:诬谤佛陀、毁坏经典,殴打僧众、咒骂尊者圣人,五逆之恶、四重之罪,皆是由于一念的恶业所成就的,因此而堕于无间地狱,犹如箭弩射出一般快速。如今之念佛往生于西方净土,亦是一念的善业所成就的,即时而得高登于极乐国土,犹如弯曲手臂一样迅速。前一念娑婆世界的五阴消灭,后一念极乐世界之五阴即时生起。就如同以蜡所作的印,压印于泥沙之中,蜡印融化消失时,文彩即时成就,尚不须要两念的时间,岂更要到十念之久呢?又殴打僧众、咒骂尊者圣人,虽然不是正属于逆罪,但也是五逆之类也。

此外所谓一念者,如经典中所说:有一位贪爱乳酪滋味的沙弥,命终时因为生起一念贪爱之心,后世生于乳酪中作虫。另外大萨婆长者的妻子,在船中正当坐着面对于明镜自照其身,自怜自爱其色身美好之时。海风吹来破裂其船,命终之后生于其尸体中作虫,贪爱嬉戏、往来钻游于死尸之中,不离于其处所。此者皆是一念所致,非是十念也。此外《大无量寿经》当中,说明了一念念佛,皆得往生极乐世界。而《观无量寿佛经》当中的十念念佛,实在是有其缘由的,那是因为临终之人,身得疾病萎糜衰弱,体力微弱心力下劣,故须十次称于阿弥陀佛名号,以帮助其心念也。若是心力坚强清明不昧,一念即可往生了。这就犹如栽培种植如同一丝毛发的幼苗,其茂盛壮大时,可以有百人同围之广大也。

 
 
 
前五篇文章

《念佛三昧宝王论白话浅译》是心是佛是心作佛门第十

《念佛三昧宝王论白话浅译》高声念佛面向西方门第十一

《念佛三昧宝王论白话浅译》梦觉一心以明三昧门第十二

《念佛三昧宝王论白话浅译》念三身佛破三种障门第十三

《念佛三昧宝王论白话浅译》无心念佛理事双修门第十五

 

后五篇文章

《净土十疑论白话浅译》大智律师净业礼忏仪序

《净土十疑论白话浅译》宗赜禅师莲华胜会录文

《净土十疑论白话浅译》唐洛阳罔极寺慧日传

《净土十疑论白话浅译》唐五台山竹林寺法照传

《净土十疑论白话浅译》净土十疑论后序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)