五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土教言》讲义(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《净土教言》讲义(一)

全知麦彭仁波切  着

索达吉堪布  译讲

(根据录音录像资料整理)

第一讲

顶礼上师阿弥陀佛!

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

从今天开始讲全知麦彭仁波切所造的《净土教言-开启信心佛教之明日》。这部《净土教言》可以说是藏传佛教的这个净土法门,依靠教证和理证说明得特别清楚。以前上师如意宝在学院当中也是传过很多次,而且我们也有个很好的、很清净的传承。

那么为什么要给大家讲这样的净土法门呢?大家也非常清楚,不管是藏传佛教还是汉传佛教,我们很多修学佛法的人,在临终的时候都依靠这个净土法门来往生极乐世界。很多人都有这么样的一个愿望。所以我们在座的每一个道友、每一个人在不久的将来一定会降临有一个临死的显现。那么死的时候呢我们一点把握都没有,虽然一辈子当中学习佛法,一辈子当中自己认为是自己已经学过很多的法门,但是你在临终的时候跟普通人、跟一般的世俗人没有任何差别的话,这也是非常遗憾的事情。尤其是我们去年也发心给大家讲莲花生大师的中阴法门,这个中阴法门对我们每个人来讲也是很重要的。我们每个人知道寿命是无常的,这个无常什么时候到来,大家都很难说。所以呢,我们现在应该对死亡有个准备。那么对死亡准备的时候,像其他有些人,恐怕世间人一般对死亡都不太想,就觉得是好像死亡这个东西觉得是不太快乐的一件事情,所以为了避免这一点,世间上也是开各种各样的一些文艺或者是一些娱乐等等,以这种活动来应付这种念头,但实际上这并不是一个好的办法。我们应该依靠佛教的很好的方式对待自己的来世,迎接自己的将来。这一点相当重要。所以今天我们也给大家讲一下这个《净土教言》。

《净土教言》实际上是我们对往生极乐世界开启信心的,在佛教里面就像日光一样的,非常清楚地能开启我们信心的一部论典。这部论典是以比喻的方式来说明它的题目。那么它的作者是全知麦彭仁波切,我想这个作者在这边呢也没有必要介绍。以前我们很多的论典当中都已经讲过。我们藏传佛教当中宗喀巴大师啊、无垢光尊者啊、麦彭仁波切这些人可以说是世界上公认的、非常伟大的、对佛教贡献相当大的、这样的了不起的高僧大德,所以我想大家都非常清楚麦彭仁波切的生平,在这里不作详细的介绍。

顶礼上师文殊师利菩萨

那摩格日玛吉果卡亚

下面说“那摩格日”,原来的藏文版当中只有梵文,没有上面的汉文。“那摩格日玛吉果卡亚”,麦彭仁波切在这里用了一个印度的梵语,什么意思呢?“那摩”是顶礼的意思,“格日”是上师的意思,然后“玛吉果卡亚”是文殊师利菩萨。所以首先这部论典还没有正式造之前,作者向全知文殊师利菩萨,也就说是文殊师利菩萨和全知麦彭仁波切的根本上师蒋杨钦则旺波无二无别的足下做恭敬顶礼。这是作者的顶礼句。首先是他对自己的本法的传承上师,也就是说文殊师利菩萨和蒋杨钦则旺波面前做了这样一个顶礼。那么藏传佛教为什么用梵语来表示呢?这个我们以前也讲过。因为我们佛教的来源是印度,是以印度梵语来传播的,而且我们依靠这样的梵语实际上让我们怀念前代的高僧大德,佛陀啊、龙猛菩萨啊,以及印度的这些高僧大德们在印度开创佛教,然后逐渐逐渐传到我们藏地雪域,然后传到汉地,所以以这样的一个缘起,全知麦彭仁波切前面利用了梵语顶礼自己的根本上师和文殊师利菩萨。

下面是顶礼句。

佛号入耳之刹那,菩提道中不退等,

能赐无量胜德者,阿弥陀佛护此众!

这个呢讲顶礼阿弥陀佛,就是顶礼阿弥陀佛的一个偈颂。一边赞叹阿弥陀佛的功德,作者一边向阿弥陀佛祈祷,祈祷以后呢,就是祈请保护或者是维护所有的可怜众生的意思。那么他的意思大家应该明白,阿弥陀佛这个佛号不管是什么样的众生,只要入于我们的耳朵当中,或者是任何一个众生只要是听到阿弥陀佛的名号,那么从菩提道当中是不会退转的,等等,能赐予无量的这些功德。还有从菩提道当中不退转、不趣入恶趣、不趣入恶道当中,还有呢,不会转生为身份比较低劣的众生等等。所以赐给我们很多很多的功德,这样的功德者是谁呢?就是我们世间上在释迦牟尼佛的教法当中也是有非常殊胜功德的阿弥陀佛。我们平时不管是对藏传佛教的教徒也好、对汉传佛教的教徒也好,大家对祈祷阿弥陀佛有非常大的信心。所以麦彭仁波切在这里也是(说),凡是听到名号的人都能在菩提道当中是不会退转的。以前《极乐愿文大疏》当中我记得也是有比较相似的这种词句。听到佛陀的名号以后不退转的意思呢?如果已经趣入了真正解脱道的菩萨来讲是直接可以解释,还没有趣入正道的一些凡夫来讲,他的相续当中是种下了菩提种子,然后呢,逐渐逐渐获得了不退转的果位;应该从这方面来解释吧。好像记得喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》里面有这种解释。所以我们也即生当中遇到了阿弥陀佛的这种教法,也就是说释迦牟尼佛教法当中处处都提着阿弥陀佛的名号,那么我们有了殊胜缘分的人听到了这个名号,这是多生累劫当中积累资粮的果报。一般没有因缘的人,阿弥陀佛的名号也是不能得到的。所以呢,我想大家,虽然现在(处在)五浊特别兴盛的这样一个世界,我们出生的这个年代,以前释迦牟尼佛、龙猛菩萨啊、世亲菩萨啊、还有莲花生大士、宗喀巴大师等等这些高僧大德们全部都已经趣入圆寂了,后来的很多大成就者也没有出世。现在我们这样的时代,从表面上来看是比较浊的世;但是从另一个方面来讲,我们已经有缘分听到阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号,那么这些名号的功德,我们去年学习世尊广传的时候大家也是应该有所了解的。所以我们不要想是阿弥陀佛的这个名号并不是什么困难的,汉地的很多老太太啊,就是很多人经常念阿弥陀佛、阿弥陀佛,包括有些这样那样的人都会念的,这个可能没有什么吧。实际上这一点,我们可能对佛经的价值观还没有真正地清晰地认识到,真正是听到这样的佛号也并不是非常容易的,我们听到这一点也确实是缘分非常殊胜。这样呢,在这里也是这样讲的。那么这是麦彭仁波切祈祷阿弥陀佛守护所有的众生。这是作者对阿弥陀佛一个恭敬的祈祷文。

在此,凡是与阿弥陀佛具有缘份者,最殊胜的所求即是不住有寂之涅盘,凡是具有殊胜缘分的人,我们现在世间上有缘者,所谓的什么有缘者呢?具有殊胜的因缘,有些没有殊胜因缘(的人),他闻思修行的因缘也没有的,听闻佛法或者是获得真正教法甘露的这种因缘都是没有的。真正具有殊胜因缘的这些人,他们所求的目标是什么,所有的最究竟的宗旨是什么呢?不住有寂二边的涅盘,他这里的涅盘指的是佛果。我们这个“涅盘”有彼岸的意思,也就是说我们轮回是此岸,我们原来讲般若的时候也说过吧,轮回是此岸,涅盘是彼岸。所以我们在这个世界上有这么多的人,现在有六十五亿多的人吧,世界人口是这样的。世界人口里面每一个人呢他有自己的思想目标,一种理想,也就是说,有些人呢,现在大多数人的价值观全部都是钱财,认为有钱的人成就得最高;没有钱的人呢还没有得到成就。所以我们人类很多的这种目标完全都已经改变完了,以前古代的时候呢,很多人都看他的道德高尚,或者是文化水准等等,从这方面去衡量的。但现在的这种生活习惯方式完全都是不相同的,国外的人也是这样的,国内的人也是这样的,大多数的人呢都对钱财有一定的希求心。那么我们在这里的话呢,任何一个人所有的所求、所有的目标当中最殊胜的是什么呢?最殊胜的是脱离轮回,不住轮回的边,不住涅盘的边,不像声闻缘觉那样住涅盘的边,也不住三有的边,不住两边的真正的涅盘,获得佛果。这一点就是我们任何一个人真正需要希求的目标。所以说麦彭仁波切的这一句话表面上看好像这是谁都会说一样的,但实际上呢,我们在这个世界上是真正能懂得这一点的有多少人。我的所作所为(都是)为了利益众生获得佛果,有没有这样的人。在世界上有几个人,包括我们现在学习佛法的,可能今天晚上在座的这些个别道友也好,或者是外面通过无线电波来听的也好,也许以后我们现在所说的这些话通过其他的一些媒体方式来传播而听到的这些人也好,不管是有多少人,这些人当中,我们还没有开始,也就是说,你自己呢从以前到现在我人生的最大目标,或者说我来到这个世界最主要的目标就是脱离轮回、获得佛果,为了利益众生获得佛果,有没有这样?如果有的话,我们把自己的人生目标已经搞清楚了。如果没有这一点的话呢,即使我们学了多少年的佛,也实际上是还没有搞明白,我们到底到什么方向去,我去的方向还没有搞定,有这个问题。所以麦彭仁波切他这里说,具有殊胜缘分者他所求的就是不住有寂的涅盘,那么这种涅盘呢,轻而易举便可获得此所求之义的殊胜方便即是发愿往生极乐世界。那么我们要想获得这样的涅盘的话,轻而易举的获得这种涅盘、获得这种佛果的最好的方法是什么呢?就是我们要往生极乐世界,发愿往生极乐世界。所以我们在座的人,一个一个的问的话、一个一个采访的话,大家都会说“我要想获得佛果,我要想获得佛果”。但是你这个方法当中,最好的方法是什么呢?要么你依靠无上大圆满来即生成就,或者说是依靠无上大圆满来世成就,这也是非常好的,这也是可以的。如果你这方面没有把握,或者是依靠其他方式来度化众生的话,那么往生极乐世界是最好的一种选择,最好的一种方法。所以他这里说往生极乐世界,你必须通过发愿来往生,没有发愿是不行的。因此我看我们通过今天的一些听课吧,听了这个课以后呢,自己的这种,也就是说我们的思想分别念的观念能不能有点转变。以前呢我目标没有搞清楚,我肯定要为了利益众生获得佛果,首先是这样想。然后要获得佛果的话,所有的各种各样的法门当中,还是往生极乐法,也就是说我们这个净土法门确实是最殊胜的,应该这样想。这个原因是什么呢?为什么它是那么殊胜呢?其原因为:依靠阿弥陀佛的发愿力,很容易往生极乐世界;这个是依靠阿弥陀佛以前在因地的时候发了四十八种愿,当然佛经里面有些说法都是不相同的。像《无量寿经》现在大概有五种翻译本吧,五种翻译本里面,一般唐译的时候呢,《无量寿经》里面就讲的是四十八愿;还有在宋朝译的有些法本里面就讲了三十六种愿。不管是怎么样,阿弥陀佛最主要的发愿是什么?就是我要获得佛果,获得佛果的时候呢,我要有什么什么的条件,比如说四十八愿,四十八愿呢我们通常说阿弥陀佛发了四十八愿,释迦牟尼佛发了五百大愿,药师佛发的十二种愿,还有我们在《药师佛经》里面所讲的那样的,有些佛呢发八种愿啊、四种愿啊等等,有很多的。那么这个呢就是阿弥陀佛的发愿,也是发愿力,很容易往生。已往生的所有菩萨,全部是一来菩萨;一来菩萨的话,你这样往生到极乐世界的话,全部都是一来菩萨,不会再转于轮回当中的。当然这个当中呢,我们以后也还会讲的,到底往生极乐世界,凡夫会不会往生?有些人说是带业往生的,有些人说是带愿往生的,在净土宗的法师当中呢有各种各样的说法,但这个问题呢我们到时候探讨也可以。一般从正理来讲的话,全部是一来菩萨。(从)阿弥陀佛的四十八愿当中看的话,也可以说是到了这里以后全部都是如来的补处,也就是说是不会退转的,所以你们方便的时候,我这次倒没有时间,但方便的时候你们把四十八愿详细看一下,看完了以后从四十八愿的角度来讲,应该说到了阿弥陀佛的刹土以后,全都马上变成一来菩萨,一来菩萨以后的话从此以后在极乐世界获得佛果,应该这样来理解。诸善逝之无垢圣教中宣说:住于无量刹土中的一切佛陀,都再三地赞颂了极乐世界具有超胜于其他刹土的无量功德。那么很多佛经里面呢是这样讲的,极乐世界啊,所谓的这个极乐世界,很多无量刹土当中的这些佛陀经常赞叹阿弥陀佛的极乐世界的功德。四十八愿当中第十七愿也说了,十方诸佛菩萨如果没有赞叹我的极乐世界的话,我不得成佛,愿我不成正觉,也这样发愿。但后来确实阿弥陀佛的这个刹土所有的佛陀都是认可的。我们从世间的一些语言来讲的话,比如说像我们学院,也是依靠上师如意宝可能以前的一种发愿力吧,不管是汉传佛教、南传佛教、藏传佛教,只要说是五明佛学院的话,基本上都——当然有些人是有邪见,可能各种各样的话就不说了,基本上是真正的佛教徒,我们也并不是自夸自赞,好像从我的分别念了解当中,学院是真正的佛教的一个道场。只不过是学院里面的个别个别人如何如何,这一点我想也会有的,这个也是正常现象,没有什么的。同样的道理,刚才阿弥陀佛的极乐世界,所有的十方诸佛都会赞叹的,是这样的一个佛刹。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

念佛治病的关键

心情浮躁时如何通过念佛求得安宁

何谓摆脱俗务纠缠 —— 印光大师

性情暴戾,当时时作我事事不如人想 —— 印光大师

彼既丈夫我亦尔,何可自轻而退屈? —— 印光大师

 

后五篇文章

《净土教言》讲义(二)

《净土教言》讲义(三)

《净土教言》讲义(四)

《净土教言》讲义(五)

《净土教言》讲义(七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)