五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土教言》讲义(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《净土教言》讲义(四)

索达吉堪布

第四讲

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化天边无际的一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们继续宣讲《净土教言》,这部《净土教言》,我们藏传佛教当中来讲也算是比较简略的一部法门。我们前面也讲了往生极乐世界的四种因,其中也主要讲了意乐和信心,这个信心的重要性。同时也讲述了往生极乐世界的过程当中具有三大障碍,这三大障碍必须要遣除。就是没有了解极乐世界的功德;虽然已经了解了,但是颠倒起邪见;然后呢就产生一些怀疑,这三个问题大家一定要搞清楚。今天继续讲。

对此,若有人认为:此极乐世界胜过其他净土,而且所有往生者,全部具足总持、等持、神通等无量功德,因此不是圣者不可能往生极乐。有这么一个疑问,可能我们很多人有时候也这样想。因为极乐世界呢超胜于很多刹土的功德,比如说,东方琉璃世界或者是兜率天,或者是邬金刹土等等,这些刹土的话呢,就不像阿弥陀佛的极乐世界一样。以前上师如意宝也是这方面讲过很多很多的教言。那既然已经胜过了其他的种种功德、种种庄严,那往生极乐世界的人全部具足总持,总持指的是陀罗尼,比如说不忘陀罗尼啊,或者是法总持、义总持等等,对法永远也不会失忘的,还有对意义永远不忘的等等这些总持;还有一些等持,就是我们前面所讲的如幻等持、勇施等持等等,有很多三摩地等持;神通等,《俱舍论》里面讲的宿命通、漏尽通这些神通等等,超胜的一些无量功德。凡是往生极乐世界的这些众生呢都具足这些功德。既然都具足这些功德的话呢,那肯定是圣者,一般像我们这样业力深重的凡夫,像我们这样的人不可能往生。应该往生的这些呢,就像以前的一些大菩萨啊,或者说是像莲池大师啊、乔美仁波切,或者是像藕益大师等等,有很多具有超凡入圣的功德的,这些高僧大德们可能会往生的。我们一个一般的普通人怎么会是往生呢?不可能往生。你看一到达往生那里呢,有这么多的功德已经具足,现在我们什么功德都没有具足,那临死的时候怎么会那么多功德马上现前呢,很多人有这样的疑问。其实这些疑问呢,麦彭仁波切也是这个怎么讲啊,因为我们现在的这个人的分别念很重,所以呢这方面有一定的疑问,只不过是有些不敢提,有些是不方便提,有些是提起来别人没办法回答,有这种情况。应该用闻思的方式或者辩论的方式来抉择往生极乐世界的重要性,往生极乐世界呢是完全可以做到的一件事情,应该以这方面来了解。汉传佛教当中以前天台宗的智者大师,智者大师的话《净土释疑论》,有一个《净土释疑论》吧,以前特别古,后来也有一个白话文,里面的很多疑问呢基本上是相同的。只不过麦彭仁波切这里面就提出一个问题以后,对别人的邪见进一步的去驳斥他。但是智者大师的十大问题里面,基本上下面以问答的方式来宣讲,这些问题呢基本上都非常有意义的,问的问题是非常好。他这里呢提出了这样一个问题,然后麦彭仁波切,作者呢这样回答的。

驳斥:既然你承认圣教中所说的:已往生者具有如是功德等,那么,为什么不承认圣教中所宣说的往生之因呢?这是特别好的一个推理方法,既然你承认往生极乐世界有这么多的等持啊、功德啊,还有神通等等这些功德,这些也是你怎么知道的呢,应该是从净土的各大经典里面知道的。那既然你知道他往生者的这些功德全部来源于净土宗的经典,那这样的话,往生它的因,往生它的因呢也是凭我们的信心、凭我们的菩提心、凭我们的回向善根、积累善根等等,这些来往生,那么这也是净土经里面讲的。那净土经里面讲的话呢,前面的各种功德你是承认的,然后这个往生的因呢,对凡夫人来讲是不可能往生哪,这样的话,你对这个因不承认。为什么一部经典的一半你承认、一半你不承认,你这个有道理吗?不可能有道理的,这个意思。不费吹灰之力所成就的如是广大功德,完全是凭借佛陀的愿力与智慧力,我们在这里呢可以这样讲,当然我们从凡夫人自力的角度来讲,所谓的往生极乐世界的力量呢,依靠自力和他力方面,汉传净土宗也是这方面说法比较多。但是这是站在不同的角度来讲,比如说凭我的信心力啊,我有非常大的信心力的话,凭我的自力也可以往生,但是这个不离开阿弥陀佛的加持和阿弥陀佛的愿力,这是完全不离开的。如果从阿弥陀佛的角度来讲的话,完全是依靠他的发愿力和他的智慧力才可以往生的,为什么呢?从这个角度来讲,往生极乐世界是他力而往生的,为什么?如果没有阿弥陀佛当年这样发愿,没有当时这样受持极乐世界的话呢,那么我们怎么样发愿我们怎么有信心的话,实际上也是不可能往生的,所以说呢应该说是依靠他力。我们有些众生很容易修行成就,有些众生的话很不容易成就,这叫做是易行和难行,易行和难行。那么这个呢,在《十住毗婆沙论》当中呢,也这样讲的,怎么讲的呢?就是这个修行人有一种叫做易行,有一种叫做难行。那么易行是什么呢?易行是依靠佛的威力、佛的加持力获得了往生,这叫做是易行,很容易获得成就的意思。有一种人呢,就是难行,什么叫做难行呢?大概讲了五种吧,比如说有些遇到恶友,本来如来藏的善根很容易成熟,但是依靠一些恶友,然后,他的根基没有成熟。有些呢,依靠恶劣的环境,依靠恶劣的环境呢修行没有成就,就一直推迟了。有些呢,依靠种种财物,本来他修行很好的,然后他的条件就相当好了,然后每天就盘算在这上面,每天都是耽着这些财物而不能往生。还有一些呢,也有一些其他的原因吧等等等。比如说还有一些学小乘的,学小乘的话他就不能发菩提心,然后也是耽误了他的修行。所以这些论典当中也有这么样的差别。所以说我们在这里应该这样讲,往生极乐世界的话,可以说从某一个角度来讲完全是凭佛陀的智慧和佛陀的发愿力导致的,而不是由众生各自之力而形成的。如果众生各自能力而形成的话,释迦牟尼佛或阿弥陀佛当时没有发愿,也是凭我们自己的能力来往生。但是这是不可能的,一定要具有阿弥陀佛的加持和愿力的前提下,我们希望往生也有机会。所以有时候呢,前一段时间我们这里有个道友也是问,比如说有一个亡人,当时他往生极乐世界的意念不是特别的强烈,但是一个上师呢就对他进行超度,进行超度的时候呢,根据历史记载应该有很多人,就强迫往生的事例应该是有,那么这种情况是依靠自力还是他力呢?我是这样认为的,一方面如果自己的力量一点都不具足,完全是依靠上师的能力可能是有困难的。但是呢比如说下面有一个亡人,这个亡人本来对往生极乐世界的信心不是特别的大,但是我对他超度的过程当中,超度的时候呢我忆念阿弥陀佛名号的时候,就这个时机非常成熟的话,那么当时这个中阴身,他对阿弥陀佛马上生起信心,马上这一刹那间当中他就发菩提心,所以我们前面所讲的四种因呢,我正在给他念颇瓦的时候很有可能这个中阴身马上具足这四种因。因为这也是依靠阿弥陀佛的加持力,其实我们相续当中对佛的信心,然后想发愿往生,相续当中有菩提心,这些都是离不开诸佛菩萨和上师的加持的。如果没有这个加持的话呢,好像我们对这个法门呢就兴趣索然,不一定有很大的信心,所以佛的加持是不离开的。在佛的加持的前提下呢,很有可能我们对别人超度也好,或者是我们自己,平时我好像对往生极乐世界没有很大的兴趣,但是我在临终的那一刹那间,那一刹那间呢我特别想往生哪,我对阿弥陀佛的信心特别强烈的话呢,这个念头马上起作用,所以往生就有可能的。在这个刹那间当中呢所有往生极乐世界的四种心态的因应该具足,这也是我们不可否认的。所以可以这样理解。这是一个问题,这些问题希望大家还是应该好好的分析。然后汉传佛教当中也是有很多这方面的资料,自己对自己应该做辩论,看我自己相续当中我不会往生,有这么样的念头的时候呢,我们用智慧来对他进行搏斗。在这个过程当中,我昨天所讲的一样,如果利根者的话呢,应该自己的疑问自己来解决;中根者呢依靠上师和道友来解决;下根者的话可能也无所谓的,反正我就一天吃得饱穿得暖,除此以外没有什么多的想,这种人呢跟旁生没有多大的差别,因为这样一个愿望和理想呢旁生都有。所以我想我们作为修行人的话呢,自己对自己的未来,自己对自己重大的一些事情呢不得不考虑。现在这里大多数人的话呢也不是少年,应该说是成年和老年人了,那么这些人一般从世间人来讲的话,那这些人呢应该这个,对自己的家庭啊、工作啊,很多方面思想应该算是成熟了。就是他,我这个家庭应该怎么过啊,我这个工作怎么过啊,我这一辈子当中是如何如何啊。但是我们大多数作为出家人吧,我们现在这个范围就是出家人,很多这个出家人呢这方面不用愁的、不用考虑的。那这样的话我们每一个人呢,我的未来是怎么样,我怎么样修行,我怎么样利益众生,临死的时候我怎么办,这方面应该值得考虑。在考虑的过程当中我想往生极乐世界是最好的一种方便方法。所以在这个时候呢你觉得是,哎,不能往生哪,我不可能往生啊。可能会有很多分别念,那么这些分别念出现的时候呢,你说我为什么不能往生?应该自己对自己就自问自答,有这个必要。

如果有人说:“经典中所说的念诵佛号便可往生净土等义,乃是别时意趣(佛说法之四意趣之一,指在余时方能得到利益),其密义为一旦获得圣者果位(一地以上)后方可往生。”有些人是这样讲的,因为我们以前学习《大圆满心性休息大车疏》,很多论典里面也讲过,不了义的一些经典的话呢,它有四种秘密四种异趣等等,这样讲过。那这样的话有些人这样讲的,经典里面虽然已经说了,念诵阿弥陀佛的名号可以往生,这个说是这样说了,但是这个说法呢实际上不了义的,这种说法不是很了义的,不了义的话,为什么呢?他是别时异趣,四种异趣,补特伽罗异趣啊、别时异趣,四种异趣当中他是别时异趣。别时异趣是什么呢?我们死完了以后倒是不能往生的,但是以后未来呢可以往生。所以佛陀针对以后往生的密意,现在说是能往生。那么并不是当下往生,并不是死亡了以后立即就往生,只不过是以后能往生,所以佛陀呢就为了引正一些众生的根基而说是你要念佛号就可以往生了。有这样,别人是这样讲的。所以呢我们先念佛号,然后再过了无数劫啊,或者是一个阿僧祗劫以后获得了一地菩萨,获得了一地菩萨以后呢,他有神变和神通,有自由自在的这种能力,这个时候呢你就可以超越这个世界,到一亿个刹土以外的极乐世界。否则的话我们凡夫人怎么能往生,我这样的一个凡夫人,别说是死的时候到极乐世界那么遥远的地方,你去美国也是很困难的。所以我凡夫人肯定不能跑得那么远,这种话呢应该是别时异趣的语言。也就是说说到底一点的话呢,释迦牟尼佛是为了有些众生、一些懒惰的众生呢,想给这些众生而讲的,实际上这是一个不了义的经典。有些人是这样认为的。确实以前也是听过,啊,往生极乐世界这是不了义吧,有这种说法。但实际上这些人呢,我们学过《入中论》和有些大乘经典,比如说《解深密经》啊,这些经里面什么叫做了义、什么叫做不了义,这些了义的条件和不了义的条件呢,已经讲得非常清楚。如果是不了义的话,我们这样承认的话有一定的理证妨害。从理论上根本说不过去,这样呢才叫做是不了义的这个经典。但是我们死完了以后呢立即能往生极乐世界,这个道理根本不会有任何理证妨害。下面我们也是这样回答。这个问题还是很重要的。以前上师如意宝宣讲这个《净土教言》的时候,当时还可能没有讲,当时我们学院的一个老堪布,现在都已经圆寂了。他呢,当时在上师面前也是说过,“啊,往生极乐世界没有那么快吧,这个肯定是别时异趣”。然后上师如意宝呢当下就好像从显现上啊,就显得是特别不高兴,当时呢说是你们这些人呢,因明也没有学懂,好像学是学了一点,但是根本没有学懂。那如果他是不了义的话,你可以说出什么理证有妨害。后来那位老堪布也没有说出什么,没有说出。没有说出以后的话呢,后来上师如意宝在讲经说法,起码好几次呢在课堂上也是批评,这样的批评还是起到很大作用。因为我们很多人的相续当中首先刚开始的时候确实有这样的,这个不可能那么简单吧,应该说是这个经典不了义的,还是佛陀呢就可能是想我们个别的众生引正根基,可能是这个意思,就有这种想法。那下面呢麦彭仁波切讲的这个理证是非常尖锐的。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《净土教言》讲义(三)

《净土教言》讲义(二)

《净土教言》讲义(一)

念佛治病的关键

心情浮躁时如何通过念佛求得安宁

 

后五篇文章

《净土教言》讲义(五)

《净土教言》讲义(七)

《净土教言》讲义(六)

《净土教言》讲义(八)

印光大师说佛号的功能


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)