五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土教言》讲义(八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《净土教言》讲义(八)

索达吉堪布

第八讲

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们宣讲《净土教言》,《净土教言》当中昨天也已经讲了是往生极乐世界的方便法,那么现在紧接着讲。

想要修学菩萨行并欲救度一切众生摆脱危难具有大悲心的人,我们很多人在修学过程中自己善加观察,自己善加观察以后呢,在这个世界上所有的学问当中,最有意义的最珍贵的是什么呢,自己会选择的。选择完了以后,很多人选择大乘的菩提道。大乘的菩提道当中,有什么样的特点呢,大家也应该清楚,一个是饶益众生,就是无有任何条件的方式来利益众生;一个呢通过利益众生的这种坚定的心,自己获得了佛位,有这些方面的益处。所以要想修学菩提心,并且想度化众生,这样具有悲心的人呢,善加观察时,了知一切众生因被粗猛业惑所迫、不具殊胜智慧等,他通过观察我们三界轮回当中的所有的众生,以他的慧眼来观察的时候,知道我们三界当中的这些众生,确实有些是烦恼特别深重,以烦恼折磨着;有些以无始以来的业力折磨着,而且他们没有具足我们佛法里面所讲到的那样取舍的智慧等,而难以通过一切圣道。这样的话这些众生是很难以得到圣道的这种智慧,很难以获得正觉的果位。令他们轻而易举便可圆满一切普贤行愿的殊胜方便,即是发愿往生极乐世界。我们《入菩萨行论》当中也有这样的,诸佛菩萨呢千百万劫当中是再三地思考。再三地思考以后,发菩提心、利益众生才是最好的妙药最好的办法。那么我们这里也可以看得出来,刚才具有这样的悲心的人,他就再三地观察这些可怜的众生,以业和烦恼一直束缚着的这些可怜的众生,想度化,想使他们得到解脱。使他们解脱的唯一的轻而易举的方法,让他们真正能行持普贤道的这样的这种最好的方便方便是什么呢?就是让众生发愿往生极乐世界,或者是自己呢获得往生极乐世界以后可以度化众生。所以我们上师如意宝也是根据这些教言,也经常宣说过,怎么样宣说的呢?上师如意宝他老人家在显现上像一般普通的人来告诉我们,说是,我先要往生极乐世界,如果没有往生极乐世界,所有度化众生的方便不可能得以圆满。如果没有度化众生的神通、神变得到这些方便方法的话呢,那无量无边的众生对我来讲也是无能为力的,非常难以度化。所以我先往生极乐世界,然后呢度化天边无际的一切众生。上师经常在大大小小的法会当中就告诉我们,所以让我们所有的佛教徒,就是应该凡是对往生极乐世界有信心的这些人,我们大家一起应该发愿往生极乐世界。这个发愿非常重要的,如果没有这个发愿,仅仅有一些口头上的念诵,或者是仅仅一些行为的话呢,那能不能往生,这是非常困难的。所以我们现在应该有机会,有这种条件。有什么样的条件呢?我在佛陀面前也好,或者僧众面前也好,或者上师面前,或者在自己的意幻的三宝面前,你就想,我从现在开始一定要发愿往生极乐世界,请阿弥陀佛和所有的眷属慈悲摄受我,应该这样观想。这是一个非常简单的事情,但是它的意义是相当大的。所以我们还没有离开这个人世之前,大家一定要,遇到这么殊胜的法门的时候,如果我们没有发愿,确实非常的遗憾,也非常的可惜。如果我们真正遇到一个如意宝,你没有去使用,没有去接受的一样。这是极为难得的。以后呢能不能得到人身也是很难说的,即使得到人身,遇不遇到这样的佛法,或者说是有善巧方便的法门,也是极为难说的。所以我想大家也应该,真正想利益众生的菩萨,那么我们一定要心里面这样发愿。实际上所谓的菩萨,我们不要看着是这个菩萨呢,天天都是帮助自己利益自己,不能这么看。一听到菩萨的名号的时候,大家应该想,哦,所谓的菩萨从我们世间的角度来讲就是助人为乐;也就是说,他是唯一的利益众生,除了这个以外,没有什么别的行为,也没有什么别的想法。所以叫做是菩萨。我们平时说你就是老菩萨,你就是老菩萨,凡是年轻的菩萨,老菩萨啊,就是这样讲。这种名词很好,但是自己,别人说你是菩萨的时候,你自己心里面也是想我所作所为是不是为众生。如果是为众生的话,真的是别人叫我菩萨也是名副其实,应该是非常好的。如果我整天想的是自私自利,对人与人之间的交往也好,或者做什么事情,所谓的我永远都去不了,全部是为了我而奋斗,那菩萨的这种名就根本没有多大的意义。所以我们在座的人,应该说是发了菩提心的人,发了菩提心的人的话,那么始终都是,不管是你在任何一个场合当中,任何一个环境里面,始终都是有我以佛法来利益众生,这就是我们大乘修行人的基本原则。这种心永远都是不能离开的,离开了这样的心态的话,那么我们确实是,当然我们可以说时时刻刻都是一点也不离开,作为凡夫人来讲,我以前也讲过那样,非常困难的。但是如果你离开这样的利益众生的心,然后呢具足自私自利的心的时候,应该自己谴责自己,自己知道自己已经不是很好的修行人,这一点很重要。现在世间上的很多稍微有一点名声、稍微有一点地位、稍微有一点智慧的人呢,都自己认为自己好像做得非常了不起,但是实际上呢好多都是为自己而做事情。如果这样的话,我想我们真正的菩提心在他的相续中具不具足,也是相当难说的,这方面应该值得观察。所以他这里呢,即使发愿往生极乐世界,其原因为:依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,为什么我们这样发愿呢?因为如果我们发愿的话,决定能往生,这是这部论典从头到尾已经给我们讲了很多很多次,所以呢让我们相续当中的能不能往生的很多疑惑呢,最好是遣除,最好抛弃,没有必要这么想。当然禅宗的一些大德也有一些说法,什么大疑大悟小疑小悟不疑不悟,有怀疑的话很好,如果没有一点怀疑不会有任何悟道,也有这样的说法。但实际上,这个说法应该是不相同的。我们对往生极乐世界一直疑惑重重,或者是一直犹豫不决的话,那能不能往生呢,不能往生的。即使往生的话,当时呢就像《极乐愿文》里面所讲的那样,在五百年当中卷在花里面,只能听到阿弥陀佛的圣号,不能照见如来的身相,当然吃的穿的这些都是非常好。原来有一个人这样说,不管怎么样我们这个地方是非常苦的,我愿意往生极乐世界,即使阿弥陀佛没有见到,只要有吃的有穿的就足够了。(众笑)他的想法可能是,主要在这个世界当中是吃不饱穿不暖,所以发愿往生极乐世界。很多呢当然这个发心的目的都是不相同的,前一段时间我们讲的那样。所以有些人说是当阿弥陀佛现见的时候,你的相续当中生起菩提心,首先是自私自利来想享受极乐世界的快乐而发愿也能往生,也有这种说法。但一般来讲的话,应该说是具有菩提心的条件下修持的话,所有的法能修成。前一段时间我们在华智仁波切的教言里面也是知道了菩提心的殊胜,如果菩提心不具足的话,即使说密宗的任何法也不成为密宗的修法。这一点是乔美仁波切在他的乔美山法里面也讲得非常清楚,专门有一个菩提心的修法,在这个当中讲得特别清楚。所以我们修任何一个法呢,必须要具足菩提心的前提下进行。如果你菩提心不具足的话,不管学禅宗也好,念阿弥陀佛的净土宗也好,然后修大圆满大手印什么什么密宗也好,那么这些呢都通通的不称为是大乘佛法。没有具足大乘佛法的话,那我们相续当中能不能获得这些功德,大家也可以自己问自己,也应该清楚的。所以我们所谓的大乘佛法最根本的问题就是在于菩提心。所以我想大家应该一方面为了利益众生而发愿往生极乐世界,这是相当重要的。往生后无勤而获得信力等胜妙功德,我们三十七道品当中的信心力,或者是一些智慧力、精进力等等等,这些所有的五力五根等等,所有的这些功德,二十一种无漏法,我们《现观庄严论》里面讲的二十一种无漏法等等,全部在这个时候获得。不会退转,将圆满一切普贤行。我们上师呢,以前在世的时候也经常讲过,实际上诸佛菩萨的所有发愿可以包括在《普贤行愿品》当中,《普贤行愿品》里面所有的发愿实际上可以包括在佛法兴盛和利益众生这两个当中。但是《普贤行愿品》的真正的这些发愿,我们先能往生到极乐世界,然后才能现前的。一尘刹有尘数佛等等这些我们凡夫人真正发愿也是不会发愿的,这个到底怎么样法啊。可能你们学过《普贤行愿品》的人都知道的。但是真正的这个发愿,我们现在这样相似的发愿,然后到了极乐世界的时候才所有的的愿能现前。这个时候呢,哦我们原来发愿的东西就是这样的。比如说我们读小学的时候,我们大概的一些知识到了大学的时候完全知道,哦原来我们读的这个奥义就在这里;当时我们读小学的时候根本不知道这个到底是什么样的意思。所以我们现在念《普贤行愿品》的很多的一些问题,我们只能念,真正的发愿也相当困难的。他这里也是这样讲的,我们往生到极乐世界以后,无勤地圆满这些功德,不会退转,将一切普贤行能现前圆满。佛彻见此理后在《普贤行愿品》中说:佛陀完全彻见此理以后,他就加持善财童子,然后善财童子当时念诵《普贤行愿品》的时候,《普贤行愿品》里面也是这样讲的,“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,那么命终的时候,他这里讲我们命终的时候尽除一切诸障碍。那个时候尽除一切障碍以后,我就可以面见阿弥陀佛,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹,然后现见阿弥陀佛,以阿弥陀佛的接引,往生极乐世界,我既往生彼国已,现前成就此大愿。”我往生到极乐世界以后,那么所有的以前在因地的时候所发过的《普贤行愿品》里面的十万大愿,这些全部一一地现前。所以以前上师如意宝去印度金刚座的时候,大家一起一边念这个偈颂,还有《普贤行愿品》里面四种力,清净一切善业力,摧毁一切烦恼力等等那个偈颂,还有念诵这个偈颂,然后我们一直转金刚塔。所以我们有时候,比如说你拜见一些佛塔或者是一些神山,在这个时候一边这样发愿,我这次到什么地方,比如说去一个寺院,在这个时候呢,你所有的《普贤行愿品》全部没有念诵的时候的话,那么最后念这个偈颂也是可以的。心里面观想我临终的时候往生极乐世界,往生极乐世界以后,《普贤行愿品》里面所有的大愿到了那里以后就现前。那个时候我的身心呢不像我们现在的凡夫身心一样,所有的功德就全部圆满现前,这个意思。所以,修持此法极为容易,并且具有重大意义。大家应该清楚,一方面极乐法门是相当容易。以前乔美仁波切选择清净刹土有一个教言,他这里面都已经宣说了极乐世界,最好我们一般的凡夫人最好选择极乐世界,其他的还有红色铜山啊、兜率天啊、还有琉璃世界,世界上有无数的清净刹土,但是这些刹土呢有些功德不是非常庄严,有些呢极为难以转生。所以呢我们一定要选择往生极乐世界,这是极为容易的,也是具有重大意义的。我们平时呢好像得到了一些地位、财产,那个时候人们都认为,啊今天我还是很有福报的,得到什么什么。其实这些意义不是很大的,有漏的这些财产和有漏的这种果位毕竟是一种毁灭性的。如果我们真正是依靠这个教言来行持的话,就像昨天麦彭仁波切讲得一样,真正听话的儿子依靠他的仙人父亲的教言得到很大的利益。所以我们比较听话的修行人,比较听话的修行人的话,传承上师的教言当中真正能解决生死大事的一些重大的窍诀就获得,获得以后的话,那么我们以后的生生世世都有一个很好的开端,这方面大家也应该这样想。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《净土教言》讲义(六)

《净土教言》讲义(七)

《净土教言》讲义(五)

《净土教言》讲义(四)

《净土教言》讲义(三)

 

后五篇文章

印光大师说佛号的功能

一切业里面最善的是念佛

念佛不是念得愈多愈好

一心念佛,一切诸佛都护念

专念佛号成就


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)