五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四十二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/5/17澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第四十四面第八行。

「又密典《毗卢遮那经》云:大悲为根,菩提为因,方便为究竟」。这几句经文前面曾经引用过,这个地方再引,用意很深。佛法,尤其是大乘佛法,这三句就把它的内容说尽了。根是什么?根是大悲,大悲是什么?同情心、怜悯的心、爱心,这是根。这个根是从自性里面生的,是自性里面本有的,不是从外头来的。世尊在《华严经》上常说,「一切众生本来是佛」,佛是什么?大慈大悲。所以古时候就有人提问,什么是佛教?祖师大德的答覆,两句话,「慈悲为本,方便为门」,这就是大乘佛法,你看八个字,「慈悲为本,方便为门」。方便是什么?方便就是用最适当的方法,把这个慈悲表达出去,那叫方便。慈悲、菩提、方便都是自性里头本来具足的,惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自具足」,一样都不缺。我们的慈悲心到哪去了?慈悲心被扭曲、迷了。迷了之后被扭曲,扭曲成什么?扭曲成自私自利,自私自利要是恢复正常的话,那就是大慈大悲。必须知道,我们现在在不正常的这个时候,而且是非常非常的不正常,自私到了极处,连父母都不要,妻子儿女都不要,一百八十度的扭曲。所以需要菩提为因,菩提是自性本具的智慧,称性的智慧,这个智慧现出来了,才能把扭曲恢复正常。

所以佛法的修学,大家一定要晓得,修什么?不是求升官发财,不是求这些,不是求名闻利养,求智慧,就是求菩提。菩提怎么求法?菩提是觉悟,觉,自性里面的智慧就透出来了。迷,它就变成烦恼,迷了,菩提就是烦恼,无明烦恼,开始迷的时候,迷到严重的时候,尘沙烦恼、见思烦恼。见思烦恼就是六道轮回,迷!迷了就造业,业力引发果报,这个果报三途六道。三途六道本来没有,本来有的,在大乘教里面不得已给它起了一个名字叫一真法界,一真法界所指的就是诸佛如来的实报庄严土,这是本有的。心现,唯心所现的是一真法界。一真法界变成十法界、变成六道轮回、变成三途地狱,那是什么?那是你错误的念头、不正常的心态变现出来的幻相,不是事实。《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,六道、三途是梦幻泡影。不但这个是的,连四圣法界也是梦幻泡影,声闻、缘觉、菩萨、佛,这十法界里头的,还是属於梦幻泡影。

四圣称为净土,虽迷,不很严重,虽有染污,染污还不深,对於佛菩萨的教诲知道尊重,知道敬爱,懂得依教奉行,所以他的境界虽不是实报土,跟实报土很接近,称为净土。六道称为染污,现在染污得非常严重,什么原因?菩提没有了,大悲也没有了。不是真的没有了,变质了,大悲变为自私自利,菩提变为愚昧,所以果报现前,是什么样子?畜生、饿鬼、地狱。我们今天的社会,你们想想看,是不是畜生、饿鬼、地狱?畜生是什么?愚昧、无知,知见颠倒了,把正法看成邪法,邪法认为是正法,今天讲什么?价值观颠倒了。过去的人认为仁义是好的,大家肯定的;现在人对仁义认为这是一文不值。什么是最好的?自私自利是最好的,人是为自己活的不是为别人活的,人可以损人利己,损人利己这是英雄、这是豪杰,颠倒了。不像从前,从前可以舍身,杀身成仁,成仁取义。价值观颠倒了,是非颠倒了,邪正颠倒了。所以后头这一句还是方便为究竟,这个方便是什么?是负面的方便,不是正面的。

现在这个社会,我们看看,像不像畜生?人有时候连畜生都不如,像不像饿鬼?像不像地狱?人间地狱!人活在这个世间不知道为什么活的。人活在世间有什么意义,有什么价值?都不知道。不知道,他还是起心动念,还是有言语造作,他造作什么?你细心观察,起心动念、言语造作全是与三恶道相应。三恶道第一个业因贪瞋痴,你看是不是与这个相应?从他的方便来说,杀生、偷盗、邪淫、妄语,这是他们的方便,三恶道众生的方便。这三句话的意思有多深!现代的科学家证明,用量子力学的理论证明,人的情绪会影响人身体健康。他们举两个例子,一个愤怒,一个是慈爱,心里面存着有慈悲、爱的这种情绪,这个情绪影响我们身体里面的细胞,它得到非常好的营养,免疫的能力大幅度的向上提升,他身体健康。如果是愤怒,他说愤怒产生的影响是负面的,让这个细胞都带成病毒,免疫能力大幅度的下降,很容易受外面病菌的感染。这是说人类的情绪,不能说跟身体没关系,有密切关系。再推广,推广到环境,真的跟佛法讲「相由心生,境随心转」,影响外面的环境。他们也举了一个例子,这些外国古老族群里面的祈祷,干旱的时候求雨,看这一个人在野外祈祷。祈祷完了,他说我们的事情做完了,回去吧!天没下雨;可是,是上午做的祈祷,下午快到黄昏的时候真的下雨了。先是下很大的雨,以后每天都有一阵雨,一直下了一季二、三个月。问他怎么祈祷的?他不是求老天降雨,他不是这个念头,念头是什么?感激上苍,感激大自然,对居住在这个地方的众生这么样的爱护,完全用爱心,不必祈求,感恩、爱心,它自然就通了。

使我们想到古籍里有一段记载,莲池大师传记里有这么一个故事。有一年杭州干旱,莲池大师住在杭州。他的道场我去看过,现在不是道场,现在变成茶馆,我们看了很痛心。大殿改做茶室,卖茶的,以前供佛那个地方现在摆起长桌子,是唱歌、跳舞表演的场所。还算不错,表演的都是古典音乐,中国的民间艺术。杭州太守求莲池大师帮助这些农民求雨,莲池大师当然义不容辞,他说我也不会求雨,我只会念佛。於是就带了家里面的一批出家、在家众,自己拿着引磬、拿着木鱼,带着一群人到田地里面去念佛,在这里面绕佛。很奇怪,他念过之后,这个地方就下雨了。跟外国人这个实验是一个道理,真诚的爱心跟大自然、跟天地鬼神通了,沟通了。人爱大自然,人敬神明,神明跟大自然也爱人民,为什么?一个生命共同体,不是两桩事。所以我们极其微细不值得一道的那个念头都有很大的影响力。小,影响你自己身心健康;大,影响外面的环境。

祈祷有效,一时,短暂的,治标不治本。治本的是什么?治本的是讲经教学,为什么?讲经教学开发人的智慧,智慧现前,根不就找到了吗?智慧现前,究竟方便就出来了。要用我们中国古圣先贤的话来解释这三句,根是什么?中国老祖宗告诉我们,根是父子有亲,中国文化的根。亲是什么?亲爱,父子的亲爱是没有条件的,是真的不是假的。你看父母,在什么时候看?婴儿,最明显的时候三、四个月,你看父母对小孩的爱,小孩虽然不会说话,你看他对父母那个表情,表达他的爱非常明显。我有一年在日本开会,有十几个净宗的同学他们跟着我,我们在路上,其中有一位年轻的妈妈,她的小孩四个月,带了一个小车。我们走在路上,我就叫大家每个人你们来看,你们来看父子有亲,你从这里就看出来了。中国的教育就扎根在此地,教学的目的是什么?是希望这种亲爱一生当中永远保持不变,这就是大悲、慈悲,永恒不变。大悲表现在父子就是父慈子孝,大悲心在做父亲这个位置上怎么做?就是慈爱,就是亲爱。在儿女分上怎么做法?就是孝顺,方便,这就是讲方便。对领导就是忠心,你就是慈爱,领导对下属仁慈,这都是属於方便。可是这里头最重要的是智慧,没有智慧你就不知道怎么做了,你就做不出来了。所以教育是求智慧的,智慧开了,根找到了,也知道这个根怎样去运用。我们中国古老的祖宗他们真懂得,真有智慧,跟我们讲得那么清楚,简单扼要,清楚明了,一点都不含糊。父亲的慈悲是什么?儿子的慈悲是什么?兄弟的慈悲是什么?朋友的慈悲是什么?都从方便上教你了,那就是一个慈悲。在五伦里面讲父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信,讲了五个字,总纲领,总原则!细心去体究这个中心概念,一切众生跟我是一体。

在佛法里面讲得更彻底、更究竟,遍法界虚空界跟自己是一体,所谓是「牵一发而动全身」,我们自己一个观念、一句话、一个动作都影响到遍法界虚空界。这是《华严妄尽还源观》上说的,贤首大师举的例子是一尘,一微尘周遍法界。一微尘什么周遍法界?一微尘的振动,这个波动周遍法界,出生无尽,一微尘的量含容空有,一微尘的波动周遍法界,一微尘的作用出生无尽,一体。所以日本江本博士做水实验,我跟他认识那一年,到现在十年了。他告诉我,宇宙的核心好像就是爱。我说没错。我告诉他,世界上所有宗教教义的核心也就是爱。你看佛教讲慈悲,基督教、天主教讲神爱世人、上帝爱世人,伊斯兰教说真主确实是仁慈的。所以仁慈博爱,我说这四个字是全世界所有神圣教学的核心,它就是自性、就是性德、就是根、就是菩提、就是方便。

在中国古圣先贤,根找到了,智慧也有了,在方便上举了几个例子,我们把它归纳起来十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这十二个字。如果我们把这十二个字全落实了,这个人就是圣人,这个人就是佛,这个人就是神,这一点不假,东西方称呼不一样,实质是相同的。他把慈悲做到了,做得那么圆满,佛法讲什么?慈悲为本。佛家讲方便是讲什么?十大纲领,这个十大纲领就是《十善业道》,十善里面每一条都具足十条,这就一百条,一百条里头每一条又具足十条,重重无尽。所以它在小乘,小乘三千威仪是十善业道展开的,三千条;大乘菩萨八万四千细行,还是十善展开的,三千威仪是方便究竟,八万四千细行是菩萨的方便究竟。我们如果用中国的这十二个字,十二条德目,忠孝仁爱、信义和平加礼义廉耻,这十二个字。这十二个字展开是不是菩萨八万四千细行?是的,一点都不错,就看你有没有智慧去用它。有智慧去用它,在日常生活当中点点滴滴无不是慈悲在展现,这三句就是我们扎根的教育。

佛法的根好,《十善业道》、《沙弥律仪》太好了,我们没有智慧不会用它,所以我们学《弟子规》、学《感应篇》,从这里面学一点智慧。《十善业道》我们不会展开,你念《弟子规》就晓得了,《弟子规》展开了。《弟子规》总共三百六十句,一句三个字,给诸位说,句句都是《十善业道》。《太上感应篇》亦复如是,每一句没有离开《十善业道》。你从这里面去学,学会了什么?会用《十善业道》,《十善业道》我们落实了,落实在日常生活,落实在工作,各行各业不同的工作统统落实,落实在处事待人接物。你的人际关系好,佛法讲法缘殊胜,无论走到哪个地方都受到人的爱戴,别人欢喜接近你,欢喜向你学习,为人处世到这个阶段可以说是相当圆满了。你没有离开地球,地球在太空当中是一个很小很小的一颗星,你能够跨出去,你走向无际的太空,你接触到不同空间的众生,这个范围大了。不止一个十法界,一切诸佛刹土里面都有十法界,那么你的十善展开来决定不止八万四千,变成什么?变成无量无边无尽无数的方便,你智慧圆满了,方便究竟了,你才能够度化一切众生。这三句话的意思深。

「盖明必有究竟方便度生之法,方是如来果觉究竟。故十念必生之究竟方便,实由於弥陀究竟成就之最极方便处,正是本经中如来定慧究畅无极处」,到这里是一段。我们讲一个人得了重病,一切医疗的方法都不能帮助他,佛有没有办法?佛要是也束手无策,那佛就不是万德万能了,万德万能是赞叹的话,不是真实话。我们知道,佛法的答覆是肯定的,决定有,问题你相不相信?你真相信,它就真有效果;你对它有怀疑,它就不起作用。这个话如果说穿了,佛是真有方便,佛没有方法,这要懂。把你重病恢复到健康,那方法是什么?方法是你自己的信心、是你自己的心态。所以佛有方便,佛没有方法,方法在你自己,你的心态要是一转,你病就没有了。你走到生死交叉点,这一条路是死路,这一条路是活路,你不走那一条走这边,问题解决了。佛可以告诉你这些道理跟事实真相,路还得自己走,选择的权是你自己。佛菩萨能教导你,你自己不能接受那没办法。所以哪个人不是佛?这佛法讲得很清楚,每个人都是佛,只是现在迷惑了,迷得太深了,迷得时间太长了。可是迷得再深再长,果然觉悟是在一念之间。佛经上常常有个比喻,千年暗室,一灯就明,一盏灯就照明了。千年暗室是比喻你迷的时间长,你迷得很深,可是点一盏灯就照明了,黑暗就没有了,这是佛告诉我们。觉迷就在一念之间,迷里面有罪恶,一念觉悟,罪恶就没有了,为什么?罪恶不是真的,真性里头没有善恶、没有罪缚,自性永远是清净平等觉,你不觉就造业、就有罪、就要受报,所以深深相信迷悟是一念。我们这一念转不过来,问题在哪里?问题在我们对事实真相还有怀疑。如果没有怀疑,肯定就转过来了。为什么释迦牟尼佛能转?为什么六祖惠能大师能转?

现在诸位看看中国东北的刘素云居士,她为什么能转?她自己说她在表法,这话说得很有意思,她在表法,真的是在表法。她不但病不需要医疗,没有吃一点药,病好了,而且身体健康。健康到什么程度?健康到比从前年轻,比从前更活泼。所以人家问她,怎么你?她说了一句笑话,她说可能这叫返老还童吧!真的,真是这样的,在佛法里有根据,念头。她心里没有老,没有这个老的观念,所以她不衰、她不老。我们一般人上了年纪,我老了,不行了,真的就不行了,为什么?念头在转他。年龄可以年年增长,念头永远住在年轻,这个话我在早年讲经的时候讲了很多次。我曾经说过,我二十六岁学佛,一生永远就是二十六岁,不会随外面境界转;你三十岁学佛,你永远三十岁,你真正在佛法里学到东西了。可是我们还是有一点变化,那就是什么?我们学得不够彻底,完全彻底、完全明白了,你就常住那个阶段了。

我对於大乘教,真的是没有一天离开的,天天读经、天天讲经;没有在讲堂讲,跟别人谈话都是讲经。我学习得很辛苦,所以我告诉大家我不是上上根人,我是中下根人。但是我从小就有信心,我不怀疑,我对於大乘经教、对於净宗法门完全肯定的相信,大概是在五十多岁。我这一生接受章嘉大师的指导,像《楞严经》上所讲的,「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」。献身报恩,用什么为究竟方便?效法世尊做一个义务的教员,我不做校长,我做教员。每天讲经教学,活一天就干一天,这个世间人有缘,我就多住几年;跟这个世间人缘尽了,我就到极乐世界去了。极乐世界是我的故乡,叫回故乡,落叶归根。这个社会我了解得很清楚,生活在现在这个世间,依旧天天跟佛菩萨在一起,你说这多快乐!多幸福,一天都没有离开。

佛菩萨在哪里?在经典里面。经典是个引导、是个媒介,藉着这个媒介的引导,我们不但在精神上跟古圣先贤、诸佛菩萨通,在实际上,隔阂也没有,你要问为什么?一切法从心想生。如果我们起心动念,就像我们净宗学会成立起来的时候,我提出五个修学项目,起心动念、言语造作都能跟三福相应、跟六和相应。别人不跟我和,我跟他和,这不妨碍六和敬。一切从自己做起,不要要求别人,要求别人你就有烦恼,要求自己,不要求别人。跟三学、跟六度、跟十大愿王相应,事上也没有离开释迦牟尼佛的僧团,也没有离开极乐世界的僧团,这是真的不是假的。我能做到,你也能做到,人人都能做到。我们的老师是《华严经》、是《无量寿经》、是《法华经》。这是经教里面一乘经教,比大乘还殊胜,掌握着一部,锲而不舍。这一部的选择不用我们操心,诸佛菩萨、祖师大德都告诉我们《无量寿经》是第一经。你看梅光羲居士的序文里头,他老人家说《华严》、《法华》也是《无量寿经》的引导,引导你入《无量寿经》。如果我们能不怀疑、能完全接受,你就是上上根人,我们这里讲到专接上根,那一点都没有说错。我们在精神世界里面、灵性世界里头,我们跟这些诸佛菩萨、古圣先贤大德在一起,你说这是多么快乐的事情,他怎么会不生欢喜心?他怎么不是法喜充满?所以经里头字字句句无量义,讲不完的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

大安法师:念佛法门能够令我们离开魔障

大安法师:念佛为何能对身心起作用

大安法师:念佛不求往生与五逆十恶者相同

宣化上人:不可思议的净土法门

律航法师《念佛入门白话解》

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四十五集)

净土大经解演义(第四十三集)

净土大经解演义(第四十六集)

净土大经解演义(第四十七集)

净土大经解演义(第四十八集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)