五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三三六集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/21澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百九十一面第一行:

「十乘之理观,能发九境之魔事,以五蕴生死迷暗之法为境故」。我们将天台宗的十乘观法简单的也给同学们介绍一下,了解不同的宗派、不同的法门修行的原理原则。原理原则完全相同,方法不一样。我们学完之后再做个比较,净宗的方法,你才知道真正殊胜。十乘理观,我们学了第一条,「观不思议境」。实在讲,不思议境里面就是讲的诸法实相,宇宙万法、人生的真相。如果在这一观里面突破了,真的明白、觉悟了,你的问题就解决了。不但超越六道,而且超越十法界,决定往生诸佛如来实报庄严土,真成佛了,不是假的,天台家所说的分证即佛。不是上上根人,我们虽然学了,意思是听懂了,境界转不过来;境界转不过来,我们依然是凡夫。那就得用以后的这些办法,后面这九种办法。后面九种办法学了之后都不能成就,我们就应该老老实实念佛求生净土。这才知道佛法修行真难,真难就是真不容易放下。

第二,「发真正菩提心」。这句说得好,为什么?我们一般人天天都讲发菩提心,不是真正的,如果是真正的就起作用。不是真正菩提心,所以境界转不过来。起心动念、言语造作,像《地藏经》上所说的「无不是罪,无不是业」,还是每天继续在造业。能不能往生?不能往生,往生要发真正的菩提心。你看《无量寿经》第二十四品,我们现在还没学到,「三辈往生」、「往生正因」,都说到发菩提心,一向专念。很多同学一向专念有那么一点点,发菩提心没有,心没有转过来。如果,这我常常教人把阿弥陀佛放在心上,换一换,这心里面拉拉杂杂东西都搬出去,只把阿弥陀佛搬进来。给诸位说,这就是真正的菩提心,那你念佛没有一个不往生的。

我们现在心上有没有阿弥陀佛?没有。怎么知道?从你起心动念,你开口说话就知道,你心里没有阿弥陀佛,拉杂的东西太多了。这样念佛功夫得力要到什么时候?难!现在这个世界灾难这么多,社会这么乱,你不发心念佛求生净土,你到哪里去?要给你说真话,今天我们只有两条路,一个是极乐世界,一个就是阿鼻地狱。我没造罪业,我怎么会堕阿鼻地狱?没,你不知道。出家人没有做出家的事业,出家的事业是什么?弘法利生。不是诚心诚意弘法也要诚心诚意护法,两个都没做到,弘护都没做到,这就是造地狱业了。为什么?招来社会大众毁谤佛法,轻视佛法,不尊重佛法。是我们干出来的,我们做得不好。诸位想想这是不是业?如果佛门弟子做得都像古时候那种的心态、心行,都能够持戒修定,都能够给社会大众做最好的榜样,社会大众对佛法恭敬赞叹,社会安定,世界祥和,佛法兴旺,这对得起佛陀。

在家学佛,三个根没有扎上。我不说三个根,在家学佛十善业道没做到,十善、三皈、五戒没做到,假的不是真的。出家学佛还得要加一个,这是最少的,还要加一个沙弥律仪,四个根,然后一门深入、长时薰修,一般讲十年,你就有能力弘法护法,你对於如来正法续佛慧命,弘法利生做出真实的贡献。在家学佛,十善、三皈、五戒没做到,假的不是真的。十善业为什么做不到?十善业是建立在儒道的基础上,儒家就是《弟子规》,道教就是《太上感应篇》。这两样东西没做好,所以十善业道做不到。这像盖楼房一样,《弟子规》是第一层,《感应篇》是第二层,《十善业》是第三层,《沙弥律仪》是第四层。你没有底下的基础,你上面怎么盖?

世尊当年在世,一生给我们表法,没出家的时候聪明好学,显示出慈悲心。做太子的时候出外面去游玩,看到生老病死,悲心发出来了。如何能帮助苦难众生避免生老病死苦?触发修道的动机。十九岁出去参学,过苦行僧的生活,寻师访道,印度所有的宗教学派都参遍,疑问不能解决。古印度宗教之国,哲学之国,印度哲学是全世界之冠。他们的宗教与哲学显示出智慧,从哪来的?从禅定来的。四禅八定古婆罗门他们所修的,婆罗门教比释迦佛要早一万年;换句话说,婆罗门教的历史到今天应该超过一万三千年。这是世界上最古老的宗教。四禅八定能够突破六道的空间维次,换句话说,这个定修成,六道里面的状况你全都看到了。你亲眼所见,亲耳所闻,不是推想、不是推理、不是想像,在佛家讲现量境界。上面能看到二十八层天,不但能看到,你能到达,你可以到二十八层天里去访问。下面可以到阿鼻地狱,饿鬼、畜生、修罗、罗刹,哪里都清楚、都明了。这是今天科学家都没做到。六道从哪里来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?像这些问题在当时没有人能回答。所以释迦牟尼佛参学十二年,十九岁到三十岁十二年,他把参学放下了,在毕钵罗树下入定,也就是入更深的禅定,超过四禅八定多多!这就大彻大悟,明心见性,见性成佛。印度宗教里面所讲的大般涅盘,释迦牟尼佛证得了。而印度教本身他们把四禅天跟四空天误认为是大般涅盘的境界。开悟之后,佛陀就开始教学,三十岁开始教学,七十九岁圆寂的。所以经典记载里说,佛陀一生讲经三百余会,说法四十九年,一生教学。

我们从这些记载里面去看,释迦牟尼佛到底是个什么身分?他不是神,他也不是仙,他是人。印度人称佛陀,我们中国人称圣人。所以佛、菩萨、阿罗汉都不是神,也不是仙,是人。这得搞清楚、搞明白!你把他当作鬼神看待,你冤枉了他,他没有造罪业,你造罪业了。怎么可以随便把迷信的帽子扣到人家头上?大圣大贤。佛陀是梵语,翻成中国的意思是觉者,就是觉悟的人。菩萨也是觉悟的人,没有圆满,佛陀是觉悟圆满的人,就是他得到圆满的觉悟,圆满的智慧。菩萨有智慧,有觉悟,还没有到圆满,这么个意思。从释迦牟尼佛一生的行谊上去观察,用今天的话来说,他是一位社会教育家,他教学的内容包罗万象。像现在人所讲的,他是一个多元社会教育家,因为他不分国籍、不分族群、不分宗教,只要你跟他学,他都会很热心的教你,他不收学费。所以他的身分应该是说,他是一位多元社会教育的义务工作者,不收学费。讲经三百余会,这个会就是我们现在讲的办班,办活动。大单元的活动,有要办好几年的,小班临时搞的这个,人数不多,二天、三天、一个星期,这样的班他也常常办。这是我们在经典里面看到的。这一生在搞教育,与宗教风马牛不相关。现在人把它搞到宗教里头去了,它本身不是!世尊尊重宗教,他没有一样不尊重,真是中国古礼里头所说的「一切恭敬」,处事待人接物「毋不敬」。

我们前面学的这第一段「观不思议境」,这个境界就是释迦牟尼佛当年在菩提树下所证得的境界,毕钵罗树以后就称为菩提树。这是在禅定当中见到的,见到宇宙的起源,万法的起源,跟我自己的起源,我从哪里来的,叫依报、正报。这个问题古今中外哲学、科学都在研究讨论,一直到今天都没有结论。大乘经里头有结论,这个起源他真看到了。他给我们讲,万法皆空,万法都是假的。现代科学家发现了,说法跟佛经讲的一样,科学家认为这个宇宙之间只有三样东西是真的,其他全是假的,都是三样东西变现出来的,就是能量、信息、物质。可是能量、信息、物质从哪里来的?物质现象从哪里来的?知道了,是从意念生的,这现在量子学家说出来了,也就是从思想上产生的。没有意念就没有物质,物质是从意念作用里头变现出来的。意念从哪里来的?能量从哪里来的?现在科学家的说法是无中生有。无怎么会生有?这问题还不能解决。佛法讲得清楚,讲得明白,那就是佛在禅定当中见性了。科学家没见性,科学家所用的就是第六意识,思惟、想像、推理、判断,用这个方法,第六意识。第六意识是妄心,不是真心。所以佛在经上说,用这个心,就是世间人用这种心,这种心功能很大,对外能够缘到虚空法界,这是今天所谓宏观宇宙,太空物理。对内可以缘到阿赖耶,这经上讲得清楚,阿赖耶就是三细相,能量、信息、物质,你能缘到这里,不能见性。为什么不能见性?见性要真心,妄心见不到性。妄心只能看到虚妄的境界,「凡所有相,皆是虚妄」,你可以看得很清楚、很明白,妄从哪里来的你就搞不清楚了。这一定要放下妄想分别执着,你就见到了。所以科学家差这一层功夫,哪一天他要是觉悟了,把妄想分别执着一下放下,他可能立刻就成佛,智慧就圆满了。科学,特别是近代的科学,对於我们认识大乘很有帮助,我们得感谢这些科学家。现在哲学跟科学都有一些解决不了的问题,全在大乘佛法里头。根性大利的,上上根人,像惠能这样的人,只要观不思议境界,就是诸法实相,他就能大彻大悟,他就能明心见性,所以后面这九种他都不需要了。我们学习前面这段文,入不了境界,这才需要后面这九种来帮助。这头一个就是发菩提心,可见得发菩提心重要。

菩提,梵语,「梵语菩提,华言道」,这是什么道?成佛之道。应该要这样说法大家就清楚了,是成佛之道。通常我们在许多地方看到的,菩提翻成是觉,觉悟之道。菩提确实是觉悟的意思,觉悟的反面是迷,破迷开悟是菩提。迷是对於一切法的真相完全不了解。觉悟之后了解一切真相,这事相从哪来的?所有物质现象全是意念变现出来的,这谁知道?我们念头善,所有物质现象就善;念头不善,物质现象就变坏了。我们最亲近的物质现象是身体,我们的念头善,你身心健康,你没有毛病。如果念头不善的话,这里面的细胞器官慢慢它就变质了,变坏了;我们现在讲的是他有病,病态出现了。病态的原因是什么?贪瞋痴慢疑,在佛法里面这是五毒,这样的这种心、这种念头,让你本来是很健康的身体,父母生下来很健康,一点毛病都没有,小的时候贪瞋痴慢疑很少,身心健康,长大之后,三十、四十、五十,这个念头愈来愈严重,所以你身体的器官、细胞逐渐就受影响了,变成什么?变成带着毒素的。这就是什么?这就是病根,一切疾病的根源。

佛把贪瞋痴称为三毒。如果对於七情五欲看得淡,这个病毒对你伤害不大,还是有,不大。如果对於七情五欲看得重,也就是贪心重,瞋恚心重,那个麻烦就很大了。傲慢、嫉妒都是你得癌症的原因,因素。阿弥陀佛,我们在这部经里学了六百多个小时,我们渐渐明白、觉悟了,宇宙之间第一善就是阿弥陀佛,你把阿弥陀佛放在心里面,你身心什么毛病都没有了,不需要医疗、不需要滋补,没有必要!身心自然健康,为什么?你本来是健康的。这些三毒烦恼本来没有,不是你生下来带来的,不是,本来没有,是后天被环境、被习俗染污变成的。所以古时候的教育着重伦理道德,对於这些病毒,贪瞋痴慢疑的病毒,成长比较缓慢。以前这个好的教育丢掉了,现在的教育都学习西方,西方人崇尚竞争。竞争的根源是什么?还不就是贪瞋痴吗?人没有贪瞋痴不会跟人竞争。个个人都贪瞋痴,个个人就对立了。现在人很可怜,夫妻对立,父子对立,没有一样不对立的。第一个念头起来就是利,必须要争利,争名夺利,干这个。不知道你一生名利是你命里注定的,你命里没有,争都争不到;争到了,不是得病就是灾难。为什么?你命里没有。你争得来的你不能享受,你只有得重病,让这争来的钱从医药费里开销掉,你不能正常享受。再不然就是自然灾害遇到了,可能连命都丢掉了。

中国古圣先贤教人让,名利让给别人,自己不要。大家都谦让,这个社会多么和谐,人与人之间才生出亲爱精诚。所以事实真相了解了,我们思想纯正,我们的言行如理如法,起心动念、言语造作纯净纯善,利益社会、利益国家,利益天下,你想能不自利吗?这真正的自利。利人是真正利益自己,损害别人是真正伤害自己。古圣先贤传给我们的真理!害人是害自己,所谓杀人要偿命,因果不饶你,欠债要还钱,因果通三世。真搞清楚,真搞明白,自己受什么样的苦难,受什么样的冤枉,还是欢欢喜喜。为什么?我知道来龙去脉,知道因缘果报互相酬偿的理论与事实,我接受了。亏我吃了,苦我受了,不怨天不尤人,消自己的业障,长自己的福慧。来生后世那福报可大了。在现前处处想占人便宜,处处想陷害别人,自己好像眼前得到一点名利上的享受,来生三途去了。三途是消你业障,业障消尽,你从三途出来之后要还债,欠命的得还命债,欠财的要还钱债,才知道一丝毫的便宜都没占到。这叫什么?愚痴!真有智慧聪明人怎么会干这种傻事,这叫愚痴、糊涂。明眼人在旁边看得清清楚楚。而见利忘义者,他看不出来。圣贤书里头的教诲他念了,高名厚利在眼前,他忍不过。所以一时糊涂做错了,这一错后悔莫及。

特别是在现在的社会,现在社会不会报复你,可是因果的报复你逃不过。要想出离三途六道,这是苦海,太苦了,只有佛道能帮助你。学佛第一个就是发心,发菩提心,我一心想觉悟。三皈依是发菩提心,「皈依佛」,佛是觉悟的意思,就是皈依觉,觉而不迷那就是菩提心。「皈依法」,法是正,正知正见,正言正行,正而不邪。「皈依僧」,僧是清净,六根清净一尘不染。无论在家出家学佛,进佛门头一个接受三皈。三皈是你进入佛门来,首先把修行最高的指导原则传授给你,这叫传授三皈。我们同学当中很多都受过三皈依。三皈意思懂不懂?不懂,只知道我皈依三宝,我是三宝弟子。三宝不承认你,拿到皈依证也不承认。你真正做到了,没有皈依证,三宝承认你,你真皈依了。从受三皈之后,无论在什么时候,无论在什么场所,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你才是三宝弟子。如果你还是迷而不觉,邪而不正,染而不净,不全是假的吗?那就不是真的。不是真的,我们冒充佛弟子,佛是大圣大贤,冒充佛弟子,你说你有没有罪过?假的,不是真的。所以这个地方讲发真正菩提心。这一句非常非常重要。

我们看底下的解释,「初起大志」,这是世间人讲立志,开始立大志,真是大志。为什么?发菩提心想学佛,想作佛,希望我这一生当中能成佛,跟释迦牟尼佛一样,跟阿弥陀佛一样。这是大志,一点都不假。「造趣所期」,心发了,我就得真干。所期是我所希望的,我就照这一条路走,希望我有一天能够到达,这叫发,一般讲发心。「不依偏权之教,而依圆实中道妙境」,这叫真正,这个真正是有标准的。你依什么发心?偏是小乘,声闻、缘觉是偏,权是大乘权教。偏权在哪里?偏权在天道,六道里面人天两道;四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那是权,不是真实的。所以生到极乐世界叫方便有余土,不是实报庄严土。而依圆实中道,这就是实报土,这是真正,圆是圆满,实是真实,这个不是假的。中道不是讲空讲有,讲空、讲有都是二边,讲中道妙境。圆实中道,这一类的经典大乘经,大乘里面着名的《华严》、《法华》、《楞严》,这一类的大经大论;大论,《瑜伽师地论》、《大智度论》。在中国隋唐时代,诸宗祖师大德公认净土教,《华严》、《法华》最后的归宿归《无量寿》。所以《无量寿》变成一乘的一乘,圆实中道的第一经,当之无愧。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三四三集)

净土大经解演义(第三三五集)

净土大经解演义(第三三二集)

净土大经解演义(第三三四集)

净土大经解演义(第二六六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三四四集)

净土大经解演义(第三三七集)

净土大经解演义(第三四五集)

净土大经解演义(第三三八集)

净土大经解演义(第三四六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)