五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三三七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/22澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百九十一面,第一行:

「十乘之理观,能发九境之魔事,以五蕴生死迷暗之法为境故。」天台的十乘观法,我们学到第三,第三是「善巧安心。善巧安心者,善以法性自安其心也。以法性为所安,以寂照为能安。寂即是止,照即是观。若信此心但是法性,则起是法性起,灭是法性灭;了其实不起灭,妄谓起灭,如是体达功成,法界俱寂,是名为止。若观察此心体是无明,无明痴惑,即是法性;无明、法性,本来皆空,空亦不可得。法性洞朗,名之为观。若离法性无安心处,若离止观无安心法。由上」,上是前面所讲的,发真正菩提心。虽然讲了听了,没开悟,「故用此方便善巧,令心得安也」。我们把这段的文念过去了,现在我们一起来学习。

如果我们在前面发菩提心的时候,就像前段末后总结的,发此誓愿是四弘誓愿,所以在观不思议境不能开悟。那是上上根人能够依照前面所说的圆实中道妙境,就是《般若经》上讲的诸法实相,也就是《妄尽还源观》前面讲的三条,依这个发菩提心、发四弘誓愿就能开悟。所谓「如理思惟,豁然悟理,入凡、圣位」,这是各人根性不同,根性高的入圣位,浅一点入凡位。凡圣怎么说?都出六道轮回了,四圣法界,大乘教称为外凡,就是你证得阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,这是凡位,外凡;如果你大彻大悟,明心见性,你入圣位,超越十法界,你生到诸佛如来实报庄严土,这是圣。凡圣位是这么说的,这真发菩提心。由此可知,我们的四弘誓愿天天在发,是假的不是真的。

度众生,「众生无边誓愿度」,你真有这个誓愿吗?这个众生我喜欢他、我爱他,你能不能度他?不能度他。为什么?你有情执在那里,你爱他,你怎么能度他?搞六道轮回!那个众生我讨厌他、我恨他,你能度他吗?你也不能度他。不爱不恨的,你更不能度他了。所以假的不是真的。真的,那是诸佛法身菩萨的境界,人家确实念念不舍众生,看到众生在受苦,引发自性里面的慈悲心。大悲心怜悯一切众生,帮助一切众生离苦得乐,你是不是天天都是这个念头?天天还想着自己名闻利养,都想着损人利己,这叫什么菩提心?菩提心哪有损人利己的?所以是假的不是真的。如果真的发菩提心了,后面三条决定落实,为什么?断烦恼。烦恼不断,自己没有成就,拿什么来度众生?度众生要德行,德行是断烦恼;度众生要智慧,要方法,那就得学法门。要度尽一切众生,包括三贤十地,那你一定得成佛,你不成佛你度不了他们,你的德行智慧比不上人家,你怎么度人?

为什么菩萨那样的精进不懈、自行化他?全是第一条的能量,我们讲的动力,什么力量在推动他,他在那个地方这样子认真努力去干?就是那个大愿。我早一天成就,我早一天能帮助众生,我晚一天成就,众生就要多受一天苦,这是大慈悲心,这个心在推动,一点私心都没有;有一点私心,菩提心就不见了,纵然发,发出来就消灭了。这是说我们发心不能够豁然悟入,道理在此地,我们不是搞真的是搞假的。为什么我们搞假的?因为你对事实真相不了解,就是对第一条所说的诸佛菩萨所入的境界完全不知道。诸佛菩萨的境界,在这个十门观法里头不思议境界,就是《般若经》上讲的诸法实相,现在科学家逐渐逐渐的发现了。这里头重要的几句话,「色从心造,全体是心」,大乘教讲万法唯心,法相宗说的,心外无法,法外无心,这是不思议境界,像经上所讲的,「三界无别法,唯是一心作」。

《华严经》上告诉我们,遍法界虚空界万事万物哪来的?心现,心生,识变,六个字就讲完,讲得清清楚楚、明明白白。心现的,真心现的,真心生的,妄心变的,所以那个心里有真有妄,妄是阿赖耶。简单的讲,心现识变,或者讲心生识变,都可以,一个意思,你要真听懂。真听懂了,他就开悟,他就明白了,十法界依正庄严,清净心就变清净境界、净土,染污的心就变秽土,善心就变善土,不善的心就变恶土,不就是这个道理吗?全明白了。那他就知道了,把所有一切染污、不善放下,为什么?那是假的,那不是真的。真的东西是善的,我们中国老祖宗知道,佛法没到中国他们都晓得,所以老祖宗说人性本善,「人之初,性本善」,那个本善是真的,是自己本有的。本善是什么?本善就是佛菩萨。

在现前这个时代灵媒很多,中国、外国我们常常遇到,附体很多。附体是真的不是假的,但是这些灵媒附体传达的信息,你一定要了解,千万不要误会,误会你就上当。你用智慧,善体会他的意思,他们是佛菩萨,不善体会他们都是魔王外道。外面境界,记住,佛说的,「无佛亦无魔」。佛跟魔从哪里来?从你心里头生的,你心是智慧全是佛,你心里面是烦恼全是魔。由此可知,外头境界不是佛也不是魔。传来信息说你是菩萨再来,你是真的菩萨吗?假菩萨!别说菩萨了,菩萨身边的人,你想想,他有没有六通?菩萨身边的人。六通是什么境界?小乘阿罗汉的境界,大乘《华严经》上告诉我们,七信位菩萨的境界,十信他才到第七信,六种神通具足。那我要问你,你有没有六种神通?没有,你是凡夫。你是佛,迷惑颠倒的佛;你是菩萨,迷惑颠倒的菩萨,大家都是。

《华严经》上佛讲得很清楚,「一切众生本来是佛」,哪个不是佛?个个都是佛。你是不是释迦牟尼佛?是。释迦牟尼代表什么意思?能仁、寂默。你对人一片慈悲,对自己清净平等,这就是释迦牟尼佛,你跟他一样。你是阿弥陀佛,阿弥陀佛什么意思?无量智慧,无量德能,无量慈悲,无量方便,样样都无量,无量光、无量寿,你是的,你自性本来就是无量光寿。你今天因为你迷了自性,你迷失了无量光寿,那就不称你作阿弥陀佛,你本来是阿弥陀佛,现在不叫你做阿弥陀佛,叫你做凡夫,是这么个意思。「凡所有相,皆是虚妄」,只要现的是相,无论是什么样的相,看得见的是相,听得见的是相,音声的相,鼻闻得到的也是相,气味的相,舌能够尝得出的,酸甜苦辣咸的相,都叫相,没有一样不是虚幻的。六根是虚妄的,六尘是虚妄的,六识也是虚妄的。

这虚妄的东西从哪里来的?是自性生的,是自性现的,就是心现的,真心里头。惠能大师说得好,「何期自性,本自具足」,自性里头样样不缺,但是样样都没有,样样不缺,遇缘能生万法,没有缘的时候清净寂灭,什么都没有,遇到缘的时候能生万法。能生是真的,就是自性清净寂灭是真的,现相是幻相,是假的。就像我们看电视屏幕一样,屏幕是真的,为什么?永恒不变,里面所现的影像是假的,这个大家知道,它刹那刹那在变化,没有一样是真的。真不妨碍假,假也不妨碍真。再仔细看,真跟假是一不是二,这就叫中道,叫中观。我们只看屏幕是看空,空观;只看里面的影像,那是假观;知道真就是假,假就是真,真不离假,假不离真,真假是一不是二,这叫中观。诸位细细去体会,电视屏幕所演出的这些节目,你能成无上道。你把这个看清楚、看懂得,现前我们的世界跟这个一样,完全相同。我们能接触外面境界的,这是讲正报里的六根六识,六尘是外境,六根六识是假的,外面六尘也是假的,是屏幕上现的这些相。只要你不起心不动念,你就是佛;只要你不分别,你就是菩萨;你要不执着,你就是阿罗汉。你就得其正受,受是享受,正是正常,你得到它正常的享受,正常的享受就是我们今天讲的健康的享受。你不了解事实真相,你在这个现象里生起七情五欲,七情五欲是不正常的享受。七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,这种享受是不正常的,为什么?自性里头没有的,完全与烦恼相应。五欲:财、色、名、食、睡。坏就坏在你不了解事实真相,把假的当作真的,真的完全不知道。你要是真正稍有体会,你对佛菩萨就不能不感恩,为什么?不是佛菩萨示现教诲,我们怎么会知道这个事实真相!

这个事实真相就在我们面前,从来没有远离过我们,我们就是迷惑颠倒,起心动念想错了,言语说错了,身体动作做错了,变成一身的病态,病态不说了,还搞了六道轮回。六道轮回自己造的,从哪里来的?从心想生。心是轮回心,起心动念不就叫轮回业吗?自作自受,不是从外头来的。上根人听到这些话真开悟了,真放下了,六根接触六尘境界再也不起心动念,这是什么?这人成佛了,上上根人。所以观不思议境他就开悟了。释迦牟尼佛当年在菩提树下,六祖惠能大师二十四岁在五祖方丈室就入这个境界,一听就明白,一明白马上就放下,放下之后再不迷惑,这是真的佛菩萨。放下之后,马上迷了,又迷了,凡夫。赞叹你的话,你是中下根性,这是赞叹你的话。不是赞叹,说老实话呢?说老实话你是一阐提。一阐提是印度话,梵语,意思是什么?意思是没有善根,纵然有善根,非常非常薄弱,它不起作用。这些道理要懂,懂了之后性德现前。

性德里头,处事待人接物的性德是谦虚。你看世间圣人孔老夫子、孟夫子多谦虚,你看看佛菩萨多谦虚。普贤菩萨礼敬诸佛,谁是诸佛?一切众生是诸佛。你跟普贤菩萨见面,普贤菩萨先给你行礼,他知道你本来是佛,所以先给你敬礼。普贤菩萨看到花草树木他也先敬礼,见到山河大地他也敬礼,为什么?花草树木的本性是佛性,山河大地的本性也是佛性,经典上称它们做法性,法性跟佛性是一个性,所以一切恭敬。我们读了《华严经》、读了《还源观》,了解了,不但是前面所说的全是诸佛,乃至於我们经典前面读到一毛一尘。一毛一尘很大!我们身上一根汗毛,汗毛的尖端一粒微尘,微尘里面的一点,这经上前面我们读过,二百九十六面第三行,「一毛一尘之微点」,都是诸佛。这一毛一尘的微点就是弥勒菩萨所说的一念所产生的现象。弥勒菩萨不是说吗?一念不觉就产生精神现象,我们讲正报,正报才有依报立刻现前。依报是物质现象,正报是精神现象,现在科学家知道,物质是精神现象变现的,所以他说物质是假的。佛法说精神现象也是假的,也不是真的,精神现象是阿赖耶的业相变现出来的,阿赖耶的业相是自然现象,转相是精神现象,物质是境界相,都不是真的。

所以跟你说万法皆空,没有一样是实在的。那个空不是没有,它能现万法,就像我们电视屏幕空的,什么都没有,但是它能现,能现现象,能现万法,没有缘的时候不现,有缘的时候它就现。缘从哪来的?缘也不是真的,所以不可思议!不可思议四个字太妙了,你不能思不能议,为什么?因为你思议都动心了,都起心动念了。不起心不动念,完全了解,你就见到事实真相;起心动念你见到事实的幻相,你没有见到真相。诸佛如来、法身菩萨厉害,他在这个现象里头不起心不动念,真相大白,所以叫成佛。我们总得问问这是什么、那是什么?完了,一切都完了,起心动念分别执着统统具足,道道地地的六道凡夫,跟大乘经教讲的格格不相入,这是我们学大乘的难处难在此地。难不在外面,是在自己的用心,全用轮回心想理解大乘法,这办不到的,你所理解的是大乘的皮毛,大乘的粗浅常识,大乘的精髓你边都沾不到。不执着了,才沾到一点边缘,那是什么人?阿罗汉、辟支佛。好像进大门,大门里还有二门,二门里面才有大堂、才有宫殿,阿罗汉是进大门没进二门,菩萨进了二门,没有登堂入室。

什么人登堂入室?证得诸法实相,法身菩萨,我们这个地方讲的初住,入初住位,这是圆教初住。法华是圆教,别教的初地,圆教的初住,就是大彻大悟,明心见性,前面所说的「如理思惟,豁然悟理」,这登堂入室了。入室,等觉菩萨;四十一位法身大士,登堂。我用这个比喻诸位能了解,这是修行次第。我们今天说老实话,连须陀洹都做不到,人家称你是什么佛再来、菩萨再来,恭维你的,鼓励你的,你不是真的。你要是无知,我真的是什么菩萨再来的,完了,肯定堕地狱。为什么?大妄语,你没有证得,你以为证得。纵然你不是有心骗人,那叫什么?佛家一个名词叫增上慢,傲慢心生起来,自以为是了。傲慢现前,烦恼起现行了,你不是智慧现前,你是烦恼现前,所以你走的不是佛道是魔道。佛道是空假中,你都着相,你都起烦恼,这还得了吗?这还不如不学,不如乡下老太婆老阿公,一生老实念佛,他真有成就。所以研宗学教,用心不善,全都走上岔路上去了,还不是弯路,弯路还可以走回头,走到岔路去了,永远不知道回头。

菩提心发了,不悟,不开悟,本来菩提心一发就是初住菩萨。诸位要知道,阿罗汉没有发菩提心,辟支佛也没有发菩提心,权教菩萨也没有发菩提心。菩提心只要一发就是圆教初住菩萨,为什么?他用真心,他不用妄心,用真心叫法身大士,超越十法界了。十法界里面的人全用的是阿赖耶,把阿赖耶当作真心,什么叫真心他不知道。在这个情形之下这就知道,根性又差一等的人,要善巧安心。善巧是方便法,「善以法性自安其心」,也很了不起!他用什么安心?他用法性。大乘道里面他是第三等人,在我们凡夫里面他是第一等人,顶尖,为什么?以法性自安其心,这还得了吗?法性是真性。「以法性为所安」,怎么个说法?撇开佛法不谈,我们谈中国老祖宗的教诲,也有这个味道,《三字经》里面头一句话「人之初,性本善」,那个性本善是不是法性?是,一点都不错。我知道我性本善,我念念回归到本善,心不就安了吗?我不能作恶,为什么不能作恶?恶不是我的本性,我本性是善的。有恶念、恶言、恶行,错了,他能够归到本善,以本善为所安,以寂照为能安。寂照是方法,寂是清净心,照是智慧,清净心能生智慧,所以寂就是止,照就是观。寂是什么?心不向外头缘,大势至菩萨给我们讲的「都摄六根」,这是止,「净念相继」,那是观。止就是放下,观就是看破。

章嘉大师他老人家教我,我那时候刚刚进门,正式接受佛教是第一堂上课,他要跟我讲止观会把我讲糊涂,那个麻烦就大了。他变一个方法,说看破,说放下,虽然不明它的奥义,但是好像能懂得。我还问他老人家,看破放下从哪里下手?他告诉我从布施,跟我讲,财施得财富,法施得聪明智慧,无畏施得健康长寿,这是他老人家教给我的,教我改造命运。我依教奉行,学了就真干,先学放下,然后再学看破。放下怎么?心真清净,贪瞋痴慢的心就渐渐缩小,它不是扩大,缩小了,放下它就缩小,有界限、有范围了。可是它果报真现前,财布施愈施愈多。老师教的是愈多愈施,绝对不要留,留就错了,留怎么样?你贪心起来,你烦恼起来了。有多少施多少,施完之后又来了,又来比前面又多,不管多多少都要完全施掉,别留。你不要怕,我统统舍了之后明天没有了,那是你的妄想,你的错误观念,你不必去想明天,明天还没到,你今天舍掉明天会得到更多。老师教给我,我已经做了六十年,我给大家做证明,确实愈施愈多。我什么都没有,六十年来一天也没有饿着,一天也没有冻着,虽然没有道场,没有一个家,没有个住处,我也没有一天在外面过夜,老师的话完全证实了。而老师的话是出在佛经上,佛说的,为什么不干?为什么执着这个身?为什么不把贪瞋痴放下?贪瞋痴是病根,修道不但不能证果,连开悟都被它障碍,我们念佛不能得一心也被它障碍,念佛不能往生还是被它障碍。我们自己最大的冤亲债主、最大的障碍,就是贪瞋痴慢疑,为什么不放下?这说明灾难的因、真因不在外头,在自己,自己从内心里把这个灾难的因拔掉,内外灾难都没有,内,身心健康,外,居住的地方不会有灾难。佛法的好处,佛法的利益,叫真实利益,利益无边际,利益无穷尽,这么好的东西不要,那叫愚痴,叫傻瓜。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三四四集)

净土大经解演义(第三三六集)

净土大经解演义(第三四三集)

净土大经解演义(第三三五集)

净土大经解演义(第三三二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三四五集)

净土大经解演义(第三三八集)

净土大经解演义(第三四六集)

净土大经解演义(第三三九集)

净土大经解演义(第三四七集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)