五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三三九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/23澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百九十一面第一行:

「十乘之理观,能发九境之魔事」。在这里我们将「十乘观法」,在此地也略略的加以解释。十乘观法,前面我们学到第五,「识通塞」,末后一句话很重要,「复恐於通起塞,於塞无通,所以立此通塞一门,捡彼破法遍,令於塞得通,於通无塞,故名识通塞也。」昨天我们学到这个地方,时间到了没能细说,这几句话非常重要。由此可知,法门多,法门都不容易学,如果没有定慧,烦恼习气没断,法门本来是好的,结果我们修坏了。

《净土修证仪》里面这句话意思很深,天台家的十乘理观就是十乘观法,你看看后头说的这一句,「能发九境之魔事」。十乘观法门门都是帮助我们明心见性的,我们不会修,不但不能见性,统统招上魔事了。招惹上魔事,果报就不好,大部分都是在三途地狱,少分在人间,你说可不可怜!为什么会有这样的?后面这几句话非常值得我们警惕。「复恐」,就是又恐怕,於通又起了塞,你学得不错了,不错什么?你起了贡高我慢,自以为是,麻烦就来了。你的果报不是大彻大悟,不是明心见性,果报是起贡高我慢。贡高我慢连带着就是名闻利养,愈堕愈深,这就是於通又起了塞。「於塞」,塞那是绝对不通,你烦恼起来,名利心起来了,把佛法都当做求取名利的一种手段、一种方法、一种工具,造业更重了。让一般大众对佛法起了很深的误会,佛法搞什么?还不是搞名闻利养!所以我听到许多人毁谤佛教的,建这些庙富丽堂皇的,指着什么?开庙店,拿着佛法当生意买卖做。这是对於正法严重的侮辱,这个罪就应该堕阿鼻地狱。因为这个缘故,「所以立此通塞一门」,让你「捡彼破法遍」,前面破法遍,检查检查是不是「於塞得通,於通无塞」,那就对了!识通塞也就是识正邪,什么是正法,什么是邪法?也就是认识什么是罪,什么是福?从这条里面可以引申无数条,让你真正觉悟,真正明了,不至於把正法在修学过程当中变质了。实在讲,自古以来修行变质的太多太多了!天台家才有这么一个方法,让我们自己有能力去检查。

下面第六,「道品调适。道即能通之义。品类不同」,称之为「道品」,通常我们把它说作三十七道品。底下讲,「谓三十七道品,而能通至涅盘也」,这都是帮助我们成就的。调适,调是调停、调试,适是适当、适宜,也就是恰好这个意思。「从别言之,故有三十七品」,从它个别来说,它一共有三十七种。「若从总而言,此三十七品,不出戒定慧。」三十七道品从哪里来的?从戒定慧延伸出来的;换句话说,「即是以戒定慧而调适也」,戒定慧是总纲领、总原则。

三十七道品通一切法,在大乘里面,天台家把它讲成藏通别圆,也就是藏教三十七道品,通教也有三十七道品,别教、圆教亦复如是。名称相同,浅深广狭不相同,愈往上面愈深愈广。三十七道品总一切法门,这个是修行,无论修哪个法门、哪个宗派,必须要学的。今天我们在这个时代,黄念老引用在此地,让我们真正了解,灾难在眼前,时间太迫切,来不及了,无论修哪个法门都来不及。你了解这些法门,修行必须得一切放下,放不下,这个法门对你就没有用处。它本来是通,你修变成塞,它对你帮不上忙,这个原因是什么?李世民附身所说的,心坏了。在这个时候怎么办?如果你过去生中修积的有善根福德因缘,心坏了,哪个法门对你都用不上,只有念佛。因为念佛能把你善根引发出来,一念之间可以往生。阿弥陀佛第十八愿,临终一念十念必定往生。所以我劝同学,在我们眼前这个时代,只有二条路可走,一个是阿鼻地狱,一个是极乐世界。中间的路已经都不通了,堵塞了!真正老实念佛,把阿弥陀佛放在心上,心里除阿弥陀佛之外什么都没有,一心称念必定得生。你知道地狱苦,你知道可怕,你知道恐怖,不敢走这条路,回头来,才能够老实念佛。

这一段教我们学习的,用三十七道品来调适,把不通的地方给调通,闭塞的地方要想方法突破。这三十七种方法,它分为七科,四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七觉知,八正道。七个科目,总共三十七道品。我们先把三十七道品介绍一下,下面就好讲了。三十七道品第一个是「四念处」,四念处四句,每一句就是一个道品,「第一观身不净,第二观受是苦,第三观心无常,第四观法无我」。这四种观都是属於智慧,看破。

头一个,你得要细心去观察,「身不净」。粗浅从哪里看?看我们五脏六腑,从九窍里流出来的是什么?你就知道不干净。再细心观察,从毛细孔里面流出来的汗。等於说全身都在排泄,没有一处排出来的是清香,香味没有,都是恶臭,大小便溺,所流出来的。最明显的是出汗,你看汗水什么味道?什么气味?这种观法,真正觉悟的人,对这个身体就不再执着,不再爱惜。佛家讲个名词是名符其实,叫臭皮囊,囊就是袋子,臭皮袋,里面所装的是恶臭不净,不干净的东西。有什么值得尊贵?有什么值得可爱?有什么值得留恋?修行最苦的,头一个关破不掉,就是对这个身执着,最严重的执着,对身的贪爱,对身体的执着。你看佛教给我们修行对治的方法,头一个教我们观身不净,这智慧出来了,这个臭皮囊应当放下。现在还可以用,佛法里讲的借假修真。我们今天也有个臭皮囊,我们觉悟了,觉悟了臭皮囊就不再造臭恶业,这个不造了,用它来修行。要用它来修真,真是什么?真是见性,明心见性是真的,我要用它来干这个事情。要用它来放下妄想无明,放下分别、尘沙,放下执着、见思,那就能回归自性。回归自性,你所得到的是实报土,往生到实报土,你得到的身是法性身,那个身好。那个身,五脏六腑每个器官、每个细胞,都放光、都放香,妙香普薰法界。佛光普照世界,它放光、放香。这是什么原因?学佛学了这么久,应该很清楚、很明白。

见性之后你所得的身是法身,法性身。法性圆备众德,无量的智慧,无量的光明,无量的德能,无量的相好。所以,每个器官、每个细胞放光明、放妙香,跟这个身体完全不一样。这个身体,这个身体从阿赖耶的相分变现出来的,阿赖耶是妄心,迷惑颠倒。阿赖耶确确实实是垃圾桶,无量劫来,不管是善的、是恶的,是好的、坏的,统统装在里面,一个都不漏。装在里面到底是好的多还是坏的多?我们能够想像得到。天亲菩萨《百法明门论》里面,你看他把这一切法归纳,弥勒菩萨归纳六百六十法,很了不起了。天亲菩萨认为六百六十法对初学的人还是太难,再归纳,归纳成一百法,便利初学。我们今天讲到一切法,都用天亲菩萨的《百法明门》。《百法明门》里面,烦恼法,那就是肮脏、污秽,一共二十六个,六个根本烦恼,二十个随烦恼;展开无量无边烦恼,归纳二十六个;善心所只有十一个。这让我们知道,在阿赖耶里面善少恶多,恶二十六,善只有十一个。所以恶的力量强,人学坏容易;善的力量少,只有十一个心所,少,学善难。学好难,学坏容易,恶心所多。又何况外缘,外缘是这个世界,善心善行的人少,恶念恶行的人多。你看外面环境,善与善感应,恶与恶感应,里面恶心所多,外面恶的境界多,自然相感。

所以人学佛,这一段主要是讲这个,学佛到最后把握不住,变坏了。什么原因?我们学这些东西就明白了,对自己会提高警觉。我们也无法避免,外面的环境能避免吗?你跟这个环境相处在一起,你能不变坏吗?谁都没有这个把握。我自己有很深的感慨,这些事情我都经历过。我还没有能变坏,原因在哪里?天天读经,天天讲经,讲给别人听也就是讲给自己听,教别人不要学坏,自己好意思学坏吗?这样才保全。二个星期不讲经,自己就保不住,境界现前,心就动了。我自己的经历,就是靠着天天讲经、天天教学、天天读诵,也就是说,紧跟着佛菩萨,不离开他的身边,这么学成的。所以我对西方极乐世界我体会很深,它那个环境太好了。你生到极乐世界,你就跟着阿弥陀佛,你在西方无论住多久,无量寿,你一天都不会离开他。那你怎么会学得坏?不可能。什么样的恶境界,你都不会动心,老师太好,环境太好!我把两个世界一对比,我就很清楚。刘素云所以成就,很简单,还就是这个道理。每天听经十小时,一天都不中断。再忙碌,事情繁,不会少过四个小时,正常的是每天听十个小时。除听经之外,就念阿弥陀佛,她心是定的,她不是散乱的。佛在大小乘经上都讲,「制心一处,无事不办」,她把心放在一处,放在阿弥陀佛上。所以红斑狼疮,一个多月自然好了,再去检查,连根都没有了,制心一处,无事不办。她生活非常简单,我们吃饭还要好多个菜,她吃饭一个菜。她请朋友吃饭,请客也是一个菜,真诚、感人。生活非常简单,非常朴素,一心一意都在道上。纯净无恶,十年功夫修成的,转凡成圣。修行的成就是分三等,第一等转凡成圣;第二等的转染成净;第三等,最差的,转恶为善。我们一般的修行,第三等的标准都达不到,转恶为善做不到。在日常生活当中,我们的恶念多过善念,恶口多过善言,恶行多过善行。我们恶有三多,善有三少,这是我们修行为什么功夫不得力,原因就在此地。

第二,「观受是苦」。受是什么?享受。在这个世间,无论贫富贵贱没有一个不苦。我们一般人看到贫穷的人苦,少吃少穿,少是缺少,食物缺少,衣服缺少,苦啊!饥寒之苦。富贵人家有富贵人家的苦处,比我们少衣少食还要苦,不知道要苦多少倍!我不是富贵人,我们出家是个穷和尚,古人讲的贫僧,真的,一无所有。可是我有缘分认识很多富贵的朋友,朋友当中有不少国家领导人,做总统的、做国王的,拥有百亿财富的这些朋友我也有。我跟他们接触了解,他们很苦,患得患失,富而不乐,贵而忧虑,忧患。所以,我们想到四念处的观受是苦,才知道人间真的是苦,太苦了!你说发财,以为发财就乐了,你今天有了一百万,他就想一千万;有了一千万,他就想一个亿;有了一亿,他想十个亿;有了十个亿,他想一百个亿。欲望没有止境,贪而无厌足,得到的又怕失掉。像我们这样很省事,没有,没什么想的。连身都不是我的,身外之物当然就把它丢干净,不再去想它了,我们的心安,他们的心不安。我们在理上明白了,三十七道品就是理,知足常乐。所以一定要知道,三界六道真的是受苦。受乐是怎么回事情?苦稍稍停了,你就觉得乐。不是真乐,是苦暂停,待一会苦又来了。乐是假的,乐会变成苦,苦不会变成乐。这都叫你看事实真相,都从事上去观察。

后面二个,是教我们从理上去观察。「观心无常」,这个心是妄心,就是起心动念。你细心观察你的念头,前念灭了,后念生了,生灭不停。人死了呢?人死了是身死了,精神不灭,那个心的生灭还在。还是念念生灭,绝对不会说一个念头在那里住一下,停一下,没有这个道理。现在这个心无常,就是阿赖耶识,弥勒菩萨给我们讲得清楚,一秒钟里头有多少次的生灭?菩萨告诉我们,有一千六百兆,一秒钟一千六百兆次的生灭,前念灭后念生。身死了,这个生灭现象存在,它永远存在。到什么时候它不存在?转阿赖耶为大圆镜智,它就停了。这法相宗里面所说的,转识成智,转八识成四智,真正转过来,超越十法界了。诸位要晓得,十法界里面就是观心无常,真的是无常,十法界。超越十法界它就常,那个念头生起它就不灭了,不生不灭,那是诸佛菩萨的实报庄严土。不但不是六道,还不是十法界,四圣法界也不行。由此可知,四圣法界,四念处还很管用。

最后一个,「观法无我」。法是一切万法,身体也是一法,也是万法之一,一切法里面找不到我。我,什么叫做我?大乘的定义,我有八个意思。通常我们只说两个,最重要的两个,一个是主宰,一个是自在。一切法都没有这个标准,我们如果以为身是我,这身能做得了主吗?如果身能做得了主,我愿意我这个身年年十八岁,好不好?永远不衰不老,我能做得了主!做不了主,一年比一年老,一天比一天老。照弥勒菩萨说法是一念比一念老,你没法子做主,这就叫无我。你能自在吗?现在人讲,物质生活的压力,精神的压力,是压得你气都喘不过来,这是比喻的话,你没有自在。心想事成是自在,心里想,事偏偏与自己想法相违背,你没有自在。所以说无我。这一切法是什么事情?一切法从心想生,一切法随心念转。我们的心念,业力在做主宰,所以这个身叫业报身。身是业报身,外面环境就是业报境。西方极乐世界所以好,它身是法性身,外面的境界是法性境界。我们常讲,这佛经上常说,我们是业报身、业报土,西方极乐世界是法性身、法性土,不一样。法性常乐我净,真的,它观受不是苦,它是乐,极乐世界,极乐世界有常乐我净。我们这个世间,你看常乐我净是有名无实,有这个名,常乐我净的名,你去找找不到。你能找到的,是不净、是苦、是无常、是无我,这是真的。这是智慧,看破。

四正勤是修行指导的原则,是初入门最高指导原则,这是修行的基础。我用看破,四如意足是放下,多少年来我用这个方法讲,大家好懂。「四正勤」就是断恶修善,最基本的。「已生恶令断」,这是忏悔,已经做错的事情不能再错下去,要回头。还没有生的恶,你现在觉悟了,决定不能让它再生;我们再加个字,不能让它再发生。那些错事,过去的永远断掉,未来的不让它再生,这叫真忏悔。后面这二句叫真修行,「未生善令生」,现在我知道哪些是善,《十善业道》是善,《弟子规》是善,《感应篇》是善,六和敬、六波罗蜜是善,这些善我现在明白了,我还没有做到,赶快做,赶快令它生。「已生善令增长」,我已经在做的,已经在做的多做,不断的去做,把它发扬光大。前面二句是断恶,后面二句是生善,这是修行总的指导原则,统一的指导原则,断一切恶,修一切善。

「四如意足」是放下。「欲」,欲是欲望,「如意足」,足是知足,样样都要知足。有了,能如自己意思,可以了,不要过分,你身心健康。饮食是摄受养分的,心清净、心慈悲,心没有杂念,你消耗的营养少,你每天摄取很少的养分你就足够了,多余的养分你还是排泄掉。我在跟李老师学教的时候,老师一生,三十几岁开始学佛,他就日中一食,几十年,而且吃得很少。他的工作量很大,差不多是五个人做的工作,很辛苦。跟他见面约时间,要一个星期之前约,你临时找不到他,他的时间统统都排定了,每天时间都排定了。一天吃那么一点东西,行吗?精神好得很!我跟他老人家学,也学他的生活,我也学日中一食,行,真没有事情。但是我吃得比他多,我吃他那个分量不行,我会感觉到饿。他一天的生活费用,在当时,也就是五十三年以前,一天台湾钱二块钱。当时一块美金大概换三十多块台币,他一个月的生活费用只要一块多钱美金,不到二块钱,六十块钱就够了。我也是一天吃一餐,但是我一餐需要三块钱,我一个月生活费用九十块钱。九十块钱,二块多美金,不到三块。我得出的结论,能量的消耗百分之九十应该是消耗在妄念上,你的妄想很多、杂念很多,这个消耗量就很大。如果你没有妄想、没有杂念,无论是劳心劳力,消耗能量少,所以一餐足够了。一天不吃、二天不吃,不饿,无所谓,精神一样饱满,一样干事情。你说上台讲经,讲得愈讲愈欢喜,不吃饭没有关系,不睡觉也没有关系,什么都可以随缘。不能像菩萨那么大自在,得了一点小自在,你愈学愈欢喜。所以欲望,物质生活,衣食住行,精神方面的生活,够了,不要再多,一切随缘。心地清净,一尘不染,如意足了。

第二个,「念」。我们今天念佛,尤其遇到灾难的时候,纵然是没有灾难,往下九千年的末法,世尊告诉我们,「末法时期,净土成就」,我们统统就归到这一门就好了。学佛,我只念《无量寿经》,我只念阿弥陀佛,我心是定的。你说其他的,八万四千法门,无量法门,不出《无量寿经》。《华严经》上说一即一切,一切即一,无量无边的法门,就这一个念佛法门统统包括了。《华严》上讲得好,你看善财童子参访德云比丘,德云比丘是初住菩萨,圆教初住菩萨,也就是四十八愿里面所说的阿惟越致菩萨,圆证三不退。他修般舟三昧,五十三参第一个,修般舟三昧,般舟三昧叫佛立三昧。一期九十天,九十天不睡觉,九十天不坐下来,所以才叫佛立。可以站着,可以走动,不可以坐,不可以睡觉,一期九十天,等於闭关一样,要有护持的人。你饿的时候想吃,可以吃一点东西。用功,保持不饱不饥,功夫才会得力,吃太饱了,昏沉。如果肚子真饿了,没有东西吃,他心慌,我们讲掉举,他心定不下来,心慌。所以一定保持不饥不饱。禅堂是这个规矩,不饥不饱,饿的时候吃个小馒头,吃一点点心,喝一点水。精进念佛堂也是这个规矩。念才能够专一,念就如意了,你会念得法喜充满,你会念到一心不乱。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三四六集)

净土大经解演义(第三三八集)

净土大经解演义(第三四五集)

净土大经解演义(第三三七集)

净土大经解演义(第三四四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三四七集)

净土大经解演义(第三四0集)

净土大经解演义(第三四八集)

净土大经解演义(第三四一集)

净土大经解演义(第三二四集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)