五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三三三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/20澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百八十八面,倒数第三行,从当中看起,倒数第三行,八难里面最后一条:

「八、生在佛前佛后难。谓佛出现於世,为大导师,令诸众生,离生死苦,得涅盘乐。人有缘者,乃得值遇。」这是说明人身难得,佛法难闻,唯有诸佛如来、法身菩萨这些人出现在世间,能帮助众生脱离三界六道轮回之苦,得涅盘乐。涅盘是印度话,真正的含义就是得寂乐,与生死苦相对的不生不灭之乐。人有缘,这个缘太稀有,你才能遇到。六道众生遇佛出世的这个机率不大,非常的窄小,所以遇到了那真是可贵。我们这一生虽然没有遇到佛的正法,没见到释迦牟尼佛,但是也非常幸运,生在释迦牟尼佛的末法。末法一万年,按照中国人古时候的记载,释迦牟尼佛灭度之后到今年是三千零三十八年,往后还将近九千年,机会实在是非常难得。真正有缘遇到了,遇到还得自己有善根福德。善根是什么?遇到了能信、能解,这是善根。有善根没福也不行,福是什么?福是真干,真正依教奉行,这个人有福了。什么样的福?永远脱离六道生死轮回,这是大福,无比殊胜的大福,没有比这个福报更大了。

人生到西方极乐世界就成佛了。可是这世间有许许多多人不知道成佛是怎么回事情。成佛,简单的说,就是你真实究竟得到圆满的智慧、圆满的福报,这个说法大家好懂。智慧福报到究竟圆满,这是成佛。菩萨得到了,不圆满,阿罗汉、辟支佛只得到少分,那世间人就不必说了。世间人,我们讲天王,这福报大,忉利天王、大梵天王、摩醯首罗天王,三界里福报最大的,他那个福报要跟阿罗汉比,那差远了,连阿罗汉都比不上,那怎么能跟佛比?你为什么一生能得到?因为你本来是佛,你从来都不知道,迷失了自性,就堕落到轮回。六道轮回是假的不是真的,在这里产生严重的误会,把这认为是真的,不知道事实真相。所以生生世世迷恋(就是贪恋)六道里面的情执,纵然遇到真佛出世,依旧得不到利益,你说这个情执、烦恼习气多么重。所以我们看到这一生念佛往生的,好像是不难,很容易。而实际上,你要是把过去未来统统都看到,你就明白,决定不是偶然,世出世间决定没有偶然的事情。中国古人讲得好,所谓「一饮一啄,莫非前定」,前定这两个字用得好。这一生当中我们遇到净宗,念佛往生极乐世界了,说实在话,也是前定,不是偶然。什么叫前定?往生的人,这一生虽然没有遇到佛法,到临命终前几天才听到,他听到就相信,他就真干,他真去了。我们一般人看到,这个人好像太侥幸,运气这么好。其实不然,他过去生中生生世世曾经修过这个法门,有很好的成就。为什么没有往生?临命终时一念错了没去成。这一生当中,在临终之前很幸运又碰到,这一碰到,把阿赖耶里面过去这些善根福德引发出来,所以他不怀疑,他能信,他能解,立刻发愿求生净土,他真去了,哪里是侥幸!

我们要问,我们哪有这个善根福德因缘?这是个疑问,也许你真的善根福德因缘不足,不能说没有。为什么?如果善根福德因缘没有,你这一生不愿意听,听到这里念佛,走过去,赶快走过去,不想看,不想接触。但是还是有善根,为什么?你遇到了,遇到了不相信,善根薄,才有这个现象。如果遇到善友,他不断的来带你,不想去,碍於人情,不好意思,不得不去,那都是你有缘的人。去的时间多了,慢慢的了解、明白了,善根生起来,就是说把你过去生中阿赖耶识里面含藏的善根福德种子慢慢的引出来了。引出来它就起作用,你的信心一年比一年加深,你的理解一年比一年扩大。十年、二十年、三十年之后,你真信了,真发愿了,你的善根福德跟过去生中连起来,这个力量就大了,这一生必定得生。道理在此地,我们不能不懂。

尤其现在灾难现前了。两年前,大家心里有数,绝口不谈。我访问许多宗教,参加许多的会议,都不谈这个问题。去年开始有人谈了,宗教界里面不忌讳了,我们在许多交流会上大家提出这个问题。现前日本地震跟核子反应炉出了事情,这个事态非常严重,现在究竟怎么发展,没有人敢判断。政府的官员也谈这个问题了,不再以为这是自然灾害,是人心不善所感召的,出自於日本高级官员之口。这个说法跟大乘经典里面所说的相应,佛菩萨是这样说法的。科学家,美国的布莱登先生,去年八月在雪梨开会,谈到这个问题。地球上的居民要以什么样的心态面对马雅二0一二的灾难预言?他要求地球上的居民大家一起来,「弃恶扬善、改邪归正、端正心态」,如果真能做到,不但灾难不会现前,会把地球导向更好的走向。美国科学家说的,与大乘经教完全相应。大乘经里面佛常讲「一切法从心想生」,我们的思想不善、言行不善,就会感召许许多多的自然灾害。其实不是自然,是感应。佛讲「境随心转」,境是外面的物质环境,随着人心染净、善恶,它在那里转变。人心不善,愈变愈坏;人心善良,愈变愈好,这个说法超越了科学。其实今天尖端科学家,这些研究量子力学的这些学者,他们对大乘经典的说法完全赞同,承认人的意念如果能够集中,会产生很大的能量。这个能量我们没有办法想像的,也就是佛法讲的「一切法从心想生」。

所以遇佛是缘,能信是缘,能解也是缘,真正能往生,缘成熟了。如果这个人「生在佛前佛后」,这个佛前佛后要讲佛的法运,佛的法运一万二千年,生在这个之前,或者生在这个之后,没有缘闻到佛法。末法灭尽的时候,这个世界上就没佛法,这些经典都不存在,这个世界上再找不到了。换句话说,虽然阿赖耶里面有善根福德,没有缘分,它不起作用,依旧还是要搞轮回,随业流转。那要等到下一尊佛出世,这个世界上又有一次三宝具足,看你有没有这个缘分,在那个时候又得到人身,亲近佛陀。在这个之前之后,都没有这个缘分见佛闻法。「由业重缘薄。既不见佛,亦不闻法,故名生在佛前佛后难。」这段文我们要特别在意里面的两句话,不见佛,不闻法,这叫难,如果见佛闻法就没难了。地狱里面有没有见佛闻法的?有,太稀少,那真正是在做人的时候积了大功大德,做了大善事,临终一念错了,堕地狱,一个错误堕地狱了。虽堕地狱,善根福德的种子力量很大,所以在地狱里面也能见到佛菩萨,也能够见佛闻法。菩萨在地狱教化众生,大家都知道叫地藏菩萨,地藏菩萨不是一个人,地藏菩萨很多很多。一切诸佛如来、法身菩萨,如果他有与他有缘的人堕在地狱里,那一念忏悔的心才动,承认我错了,这个信息立刻就传遍虚空法界,周遍法界,佛菩萨都知道了。一知道,自然的反应,在地狱这个有缘众生面前就现身,现的身都叫地藏菩萨。所以地藏菩萨是通名不是别名,都叫做地藏菩萨,慈悲到了极处,他来帮助你脱离地狱。到哪一道去?当然最好的是到人道。为什么?人道见佛闻法的机会最多,其他的道有,不多,人道的缘最多。

所以人身难得,佛法难闻,佛没有说天身难得,佛法难闻,他偏偏说人身难得。人身之可贵,就是人容易觉悟,容易生净土。天人的生活太好了,乐多苦少,不想修行,不想往生,他对他的生活环境留恋,舍不得离开。恶道里面太苦了,把求出离的心、求往生的心都忘得干干净净,佛菩萨在他面前现身提醒他,他都记不起来。所以六道里头,以佛的身分出现在世间教化众生,六道里只有人道,其他的道都是现菩萨身、现声闻身,与一切众生现同类身这最多的,现佛身只有在人道。这些现象都是在告诉我们一个事实,那就是人道虽然辛苦,人道能解决问题,只要觉悟。那要想真觉悟,真觉悟你得放下。障碍你觉悟是哪些东西?障碍你觉悟最严重的,是自私自利,是名闻利养,是贪瞋痴慢,外面是五欲六尘。破迷开悟最好的方法是学习经教,学习经教最好的方法是讲经教学。你看十方诸佛如来、诸大菩萨,没有一个不是从这一道出身的,讲经教学确确实实自利利他。天天讲经教学,你就不会被外界一切众缘所干扰,你能保住自己不受外界影响,你才能得定,你才能开慧,你才能证果。凡是会受外面境界影响,你不能成就,做再多的好事都还是在六道,脱离不了六道。脱离不了六道,就等於你这一生空过了、白过了,一丝毫成就都没有。

所以学佛的人,每一天晚课我们做反省、做忏悔的时候,有没有想到一个问题,我今天有没有被境界干扰?我想很多人都没想到过这个问题。如果想到这个问题,自己就会恐怖,为什么?没有长进,天天空过,这还得了吗?别人赞叹你几句,很高兴,你被他影响了;别人毁谤你,你就生气,你怎么一点都不能做主,随着外头境界转?这是轮回!天天在搞轮回,轮回心造轮回业,后头的果报就是轮回,太可怕了。你不了解事实环境,你的警觉心提不起来。很多人都知道刘素云居士的成就,她没有别的长处,她警觉性高。她那个缘也很殊胜,她得红斑狼疮,比癌症还严重,医生告诉她,你随时都有死亡的可能,让她心理上要有准备。这个缘好!她有高度的警觉,一天到晚二六时中就一句佛号、一部《无量寿经》,除这个之外什么都放下了,她的成就就这么成就的。决定不受外界干扰,顺境逆境、善缘恶缘就是一句阿弥陀佛,所有一切知见就是一部《无量寿经》,十年她成就了。我们今天连一天都做不到。

我能不能不受外面干扰?不受外面干扰这桩事情不怪别人,完全是自己的事情。人家来赞叹你、赞美你、恭敬你,阿弥陀佛;人家来骂你、侮辱你、羞辱你,阿弥陀佛。我不受他干扰,我统统是阿弥陀佛,我真的是阿弥陀佛,看到善人,阿弥陀佛,真阿弥陀佛;看到恶人,真的阿弥陀佛,不是假的,你就成佛了。没有怨恨心,没有欢喜心。那个真欢喜,那个欢喜是法喜充满。骂你、侮辱你、害你,都是阿弥陀佛,欢欢喜喜,没有受到丝毫伤害。纵然拿着刀枪把我杀掉了,阿弥陀佛,我到极乐世界去了,谢谢你,要不然我还多待几天,你早一天把我送走,我感恩你。真的,一点都不假,是要感恩。为什么?他造的是恶业,他那个恶业到地狱受果报,他是到地狱,把我送到极乐世界,我怎么能不感恩?我还能恨他吗?我要恨他,不知道感恩,跟他一道去了,到地狱去了,去搞冤冤相报去了。感恩,真正感恩。无论受什么重大的灾害,若无其事,菩萨来考验我,看我是不是真放下了,看我还有没有染污,是不是真的清净。

早年我在美国的时候,我看到经上两句话,「日日是好日,时时是好时」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。一点都不假,世间没有恶人,妖魔鬼怪到我这里来,都是佛菩萨。所以境随心转。凡夫,凡夫可怜,颠倒了,他的心随境转,错了。心随境转,你就会转到阿鼻地狱;境随心转,你就能成佛、成菩萨。蕅益大师讲得好,「境缘无好丑,好丑在於心」,外面环境,善缘恶缘、顺境逆境,平等的,没有两样。好丑是我们自己虚妄的分别执着,离开分别执着就平等了,看不到好丑,看不到善恶了。是非、善恶、邪正都是妄念当中产生的,离开妄想分别执着了不可得,它不是诸法实相,它是假的,凡所有相皆是虚妄。

真正学佛人,特别是在这个时代,肯定要遭大难、要受大苦。别人不相信,你善心善意对待人,人家怀疑你,你存的什么心?你有什么目的?有什么企图?是不是想害我?人家不往好的想,全往负面想,你要能受得了,你要能不改变,你才能成就。因为这是一个非常的时代,要非常的智慧、非常的德行,才能帮助这些苦难众生。苦难众生这些态度对你,你能承受,是帮他们消业障,帮他们培福德,这在佛法叫代众生苦,他们造作所有的罪业我来承当。诸位细心去想想、去体会一下,是不是这个道理?遭遇过大难,受过大苦,慢慢这些众生觉悟了,他对你相信。他会想到,我欺负别人,那个人生气会报复我,我欺负你,你不生气,你不报复,你还来帮助我。临死之前他想一想,我这一生遇到一个好人,他觉悟了,这一生不能觉悟,来生觉悟了,决定会有觉悟的一天,他会感恩你。我们自己能承受,不但是自己的业障消了,刚才讲了,众生的业障我也代他消了。这个代他消的具体事实,就是他慢慢看出来了,他觉悟了,他醒过来了。所以不怕吃亏,记住古人的话,「吃亏是福」。大富大贵从哪里修来的?从吃亏修来的,从上当修来的,绝对不是占便宜。占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误。为什么?他要到三途,他要还债。杀生要还命债,欠钱要了债务,「一饮一啄,莫非前定」。连李世民都说,杀人偿命,欠债还钱,做帝王也不能避免。这话是真的,一点都不假,冤冤相报,没完没了,那叫真苦。所以人贵觉悟,觉悟一定要遇到佛、要闻到法,不遇佛、不闻法怎么可能觉悟?世间人受极大的冤枉,这口气忍不了,咽不下去,苦不堪言。其实气是假的,不是真的,不必用咽的就化解了,没事,何必那么执着?错误统统在执着,坚固的执着,不肯放下。佛教我们放下,做出放下的样子给我们看。

我们接着看下面,「又此之八处,虽感报苦乐有异,而皆不得见佛,不闻正法,故总称为难。」大乘教里面讲难,什么是难?一生不见佛、不闻法这是难。我们想想现在这个社会,这世界上人口六十五亿多人,多少人这一生没有见佛、没有闻法?天灾人祸不是难,不见佛、不闻法真正是难。从这个地方我们才能真正体会到佛法难闻,真正体会到佛法是宝。一个人一天不吃饭无所谓,不睡觉无所谓,一天不闻经那怎么得了?不闻经是什么?大不孝!大不敬!我父母、老师知道这桩事情,那他唯一的希望是什么?希望我们赶快成佛,成佛好度他。我迟一天成佛,他们在恶道里头、在六道里面就多受一天苦。这个事是大事,是人生在世头等大事,几个人知道?人活在世间,懵懵懂懂,糊里糊涂。他要真正晓得见佛闻法是头等大事,他就永远不会离开佛、不会离开法。无论在什么地方,他睁开眼睛一定看到佛像,见佛了。无论在什么时候,无论在什么处所,他心里不离佛号、不离开经文,佛菩萨重要的教诲都记在心上,常常重复,这就是闻法。世出世间第一大孝是诸佛如来,没有人能比得上。

方老师当年把佛法介绍给我,我为什么信他?他真干,他每天读诵大乘,乐此不疲。大乘经教里重要的经文,一段一段他都能背出来,这出家法师不能跟他比。他跟你谈佛法,引经据典,一段一段念给你听,你不能不佩服,他不是搞假的。他搞假的,我们纵然很笨,一次、二次看不出来,我们相聚二十多年,肯定看穿了。他搞真的,他真干。他买了一套《大藏经》,那一套经是我给他介绍的,买回去他真读。他不像别人买回去放在书架里,永远不看,供在那里,方老师真的读。那个时候他是个学者的身分,不是佛教徒,对大乘经教那么样的喜欢,他是完全从学术的立场来看佛经,所以他肯定、承认释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家。世界上如果真的多有这样几个人出现,佛法就兴旺起来了。所以见佛闻法比什么都重要,一天都不能放过,一天不见佛、不闻法就遭难了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三三0集)

净土大经解演义(第三二二集)

净土大经解演义(第三二九集)

净土大经解演义(第三二一集)

净土大经解演义(第三二八集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三三一集)

净土大经解演义(第二九九集)

净土大经解演义(第三0七集)

净土大经解演义(第三00集)

净土大经解演义(第三0八集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)