五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三0七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/28澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百六十一面,从第三行看起,第三行第二句:

「一切自在,即一切无碍,亦即一切圆成矣。圆满成就,融通无碍,才曰自在。」这是世尊总结前文,赞叹法藏比丘修普贤十愿的大行,才能够累积无量无边的种种功德,这是修因,果德所感的是於一切法得大自在。一切自在就是一切无碍,障碍都没有了,可以随意变幻,一切圆满成就。这是大乘教里常常教导我们的,我们能够将一切放下。世出世间一切法,必须知道,这一切法无所有、毕竟空、不可得。世间法不可得,佛法亦不可得,为什么?自性它不是物质现象,它也不是精神现象,它也不是自然现象,得什么?自性是唯一的真实存在,它不是业相,所以无所得。我们有得失的这个念头,这就是无始无明,这就是所有烦恼障碍的根源,我们只要把这个东西放下就见性。什么叫见性?得大自在就是见性,也就是一切法圆满成就了,遍法界虚空界一切众生有感,你能同时应一切众生,这大自在!无量众生有感,无量众生你就能应。就像我们眼前的屏幕一样,屏幕就是自性,里面的画面千变万化,幻相。就好比是十法界依正庄严,什么地方有感,什么地方就有应,屏幕每一个方寸、每一个点它都应,千变万化,像《还源观》上讲的出生无尽,出生无尽是应。

我们其实跟诸佛如来毫无差别,所以佛给我们讲真话,我们听不懂。真话是什么?一切众生本来是佛,本来成佛。成佛是什么意思?就是此地这两句话,加上前面一句,三句,一切自在、一切无碍、一切圆成,这就叫成佛。这三句就在我们现前、就在当下,非常可惜的,我们自己不认识,这叫迷。迷,它还是起作用,它还是一切自在,因为我们迷了,我们有分别执着就不自在了。你想想看,去掉分别执着就自在,有分别执着不自在。本来一切无碍,现在有了分别执着,它障碍就来了,无量无边的障碍。本来是一切圆成的,一切圆成就像实报土一样,也是因为妄想分别执着,一切圆成变质了,变成十法界、变成六道、变成三途,变质了。变质是假的、是虚幻的,圆成是真的,一真法界是真的,没变,是自己看错了,不是真变,真的怎么会变?是自己误会了。我们把屏幕比作自性,自性就具足这三德,自在、无碍、圆成,迷的人怎么样?影像在屏幕上出现了,这人着急了,哎呀,我被染污了,我不喜欢这个影像,这个影像染污了自性,就这么个情形。一刹那之间这影像又换了,他始终没觉悟,以为一直都是在染污,殊不知根本就没有染污。惠能大师告诉我们的,「本自清净」,没染污,「本无动摇」,没动,自性没动。这个理跟事都有相当的深度,老同修,听经多少年的,我这个说法,你会有一点悟处,初学的人听不懂,不知道我们在说些什么。「圆满成就,融通无碍,才曰自在」,这是解释自在两个字的含义。圆满成就就是圆成,融是圆融,通是没有障碍、没有阻碍,这叫大自在。明心见性的人叫得大自在。

「又观自在菩萨之圣号,寓此深密之玄旨。」玄奘大师翻译的《般若心经》,第一句「观自在菩萨」,这个观就妙了,深妙无极。我们不懂得观,我们用看,看就不自在了。看见,你看见没有?我看见了。看见是什么?第六意识,迷了。菩萨没看见,菩萨观照,照见,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」。他不是看见,看里头有分别有执着,照里头没有分别执着,像我们照镜子,没分别执着。这个字用意就很深了。自是自性、是自心,自心是真心不是妄心。「观自在」的意思,「了了见性,了了见心也。是即甚深般若」,这就是甚深般若波罗蜜多。哪个人没有?谁没有起作用?你天天都在用它,你天天根本就没有离开它,它起作用,诸法实相,确确实实是自在、是无碍、是圆成,可是自己完全不知道。佛菩萨慈悲,为我们开示,只怪我们自己迷得太深,迷得太久,菩萨怎么用力,我们这个门开不了。菩萨慈悲指示,做出来给我们看,可惜我们看不懂,我们完全是用情识去对待它,完全是用分别执着去理解它,结果怎么?全都搞错了。自在变成不自在,了了不是见性而是见相,幻相,了了不是见心,是见到七情五欲,完全错了。如果能像菩萨一样,菩萨给我们的启示,我们明白了,我们真的放下妄想分别执着,这个时候跟观音菩萨没两样,确确实实了了见性、了了见心,照见五蕴皆空。五蕴是什么?色受想行识。色法是相分,物质现象;心法,受想行识,这是属於心法。色法、心法都不可得,五蕴皆空。换句话说,现代科学家所说的,物质现象跟精神现象都不可得,没有,这两种现象都是假的,都是幻相。

「度一切苦厄」,你物质上的痛苦、苦难没有了,精神上的苦难也没有了,这叫度一切苦厄。你在物质、精神的妄想分别执着里头解放出来,这叫度一切苦厄。解放出来之后,你在这些现象里头,物质现象、精神现象、自然现象里面得自在了,「即於一切法而得自在」。「是则以自在为因,仍以自在为果,因果同时,不可思议。」因为你观慧的成就,见性、见心是因,於遍法界虚空界一切物质现象、精神现象、自然现象里面得大自在这是果,我们讲什么?神通妙用,这是果。心自在是因,我讲简单一点,事自在是果,你心自在,事上就自在,无论是世间法跟出世间法,没有一样不自在。所以佛法,不论哪一个法门,八万四千法门,无量法门,无论是哪一个法门,无论是哪一个宗派,修学终极的目的就是明心见性。

我们净土宗现前得大自在,明心见性,叫理一心不乱,修净土当下证得的,叫理一心不乱。如果是事一心,功夫成片,他们是到西方极乐世界之后证得的,现前没有证得,现前取得往生,弥陀接引的果报,到西方极乐世界接受阿弥陀佛的教诲,明心见性。绝对不是说念佛人不求明心见性,那就错了,你完全误会了。净宗法门带业往生,往生极乐世界活着去的,并没有死,这个诸位要知道,所以它叫一生成就的佛法。如果娑婆世界死了再到西方世界去往生,那不是两世了吗?他是一世他不是两世。中阴往生还是一世,他没有觉得他是两世。两世,一般来讲决定有隔阴之迷,前世的事情忘掉了,记不起来;一世没有这个现象,一世这三世是永续的,是个相续相。

「又《会疏》注曰:今言於一切法而得自在,成就世自在王佛之果故。」於一切法而得自在,法藏菩萨他的老师是世间自在王佛,学生得自在,那就是成就老师所证得的果。「言一切法者,即四十八愿之法」,你看这个说得多么明显,让我们后学的人有所遵循。一切法就是四十八愿,换句话说,四十八愿一展开就是一切法,四十八愿能成就你在一切法里面得大自在。「谓庄严净土法,摄取众生法,庄严法身法等也。」下面有解释,「意谓法藏四十八愿悉皆圆满,愿中所摄一切之法,悉皆圆融无碍,成就世间自在王佛之果觉,故云一切自在。」果觉是一不是二,成就果觉的因行有无量无边,就像一个中心点,果觉像一个中心点,一切众生从十方世界而来,方向不一样,远近不相同。所谓条条大路通罗马,中国古人也有句话说,条条大路通长安,国家首都在长安,无论从哪一方面来,最后的目标是到长安。也就是说,无量无边的法门,最后的目标是自在王佛的果觉,大家都证得世间自在王。世间自在王是所有一切修行人果德的共称,不是一尊佛,共同的德号。如果要说是哪一个人,这上头要加个名号,那就知道这是哪一个人,不加名号是共同的,就是当人自性。前面说得好,自是自性、是自心,自性自在,自心自在,是这个意思。

「清彭际清居士,於此经文亦有深解。」他有《无量寿经》的注解,叫《无量寿经起信论》,彭际清居士作的。「简录於下」,简单的节录这一段经文。「法藏以无量心」,真如、自性就是无量心。「发无量愿」,无量愿就是四十八愿。「起无量行」,前面我们读过,五劫修行。在我们中国过去,无论在家出家学佛,你拜一个老师,老师教你。从哪里教起?从戒律教起,时间是五年,也就是说,五年学戒,戒为无上菩提本。古人都守这个规矩,一板一眼,不敢有丝毫差错,所以他都还有成就。现在人把这些规矩舍掉了,不要戒律,直接就入了经教,所以经教不能成就。你在经教里面用了几十年时间,学到一些什么?佛学常识,不起作用。作用是什么?作用是变化气质。你学佛多年,你的气质没变化,就是你不得受用;得受用的人,转凡成圣,转迷为悟,这就起了作用。中国世俗里面所说的脱胎换骨,你原来是个凡人,你现在变成圣人,原来你心浮气躁,现在你有定有慧,气质变了。依照古人的老方法学习,能有这种殊胜的效果。不走古大德这一条路,我们自己要创一条新路出来走,那就是今天所谓知识爆炸,你走的是知识不是智慧,你一生所干的是佛学不是学佛。学佛跟佛学是两桩事情,学佛可以成佛,佛学不能成佛,这要搞清楚。学佛必须把经论里所说的变成自己的思想、变成自己的行为、变成自己的生活,这叫学佛,真管用。

有戒,有戒就是有规矩、有禅定、有智慧,能解决自身的问题。能解决自身的病苦吗?能,我们见过。但是也有不能,我们也见过。玄奘大师走的时候很痛苦,严重的病苦,这是一代高僧。有人问他,难道你修行功夫不得力吗?他告诉人不是的,过去所造的业障太重,重罪轻报。这个示现是告诉我们因果真有!不是假的。真正忏除业障,改过自新,种种示现与各人大愿有密切的关系,无一不是教化众生,示现给众生看,善因善果,恶因有恶报。世尊当年在世,有三个月马麦之报;孔子当年在世也有在陈绝粮,他挨饿,没东西吃。大圣大贤给我们做榜样。我们的福报、智慧不但比不上佛陀,我们跟孔子比也比不上。佛陀跟孔子一生节俭,用现在人的话,就是一丝毫都不浪费,教人要惜福。修福固然重要,惜福比修福更重要。你修的那一点小福报,平常都享尽了,不懂得惜福,到灾难现前你怎么办?你后悔莫及!能节省的尽量节省,该用的用,不该用的就要节省。尤其将来,科学家警告我们,将来会有粮食危机、会有能源危机、会有水资源危机,还会有金融危机。全球性的大灾难,我们如何应对?念佛是总方向、总枢纽,可是细行至少要学孔子的温良恭俭让,这是德行。待人要温和,姿势要低一点,要善良、要谦虚、要节俭、要礼让,不要争,要学让。普贤菩萨十愿里面的德,你们想想看,细心去想想,每一条里头都具足温良恭俭让,从「礼敬诸佛」到「普皆回向」,愿愿都具足。不具足这个德行,你怎么能修无量无边种种功德?十大愿王是让你成就无量无边种种功德。十愿里头,愿愿具足十善业道,每一愿都具足。具足十善业道,我们也就联想到,法藏是菩萨、是大乘,菩萨能把十善业展开来成为八万四千细行,那我们就晓得,普贤菩萨十愿,愿愿都具足八万四千细行,这样才能够累积无量无边的功德,果报於一切法而得自在。

所以彭际清居士说,法藏以无量心,发无量愿,起无量行,「无不一一称真如法界」,真如法界就是极乐世界。起无量行,五劫专修。我们今天佛教衰,衰在哪里?五年专修戒律疏忽了,不提这个事情了,也不讲了。有两个发心来讲的,讲得不够透彻,自己功夫没到家,讲的别人不相信,不起作用。必须自己真正做到,还得要能忍受一切磨难。你发心做一点好事,真好事,别人毁谤你沽名钓誉,说你别有用心,一定有企图、有目标。人家都往负面的去给你想法,不承认你的善心,在今天的社会太多太多了。你听了之后,你能不能忍?不能忍的灰心了,算了,像阿罗汉一样,众生难度,他不度众生了,太难了,阿罗汉退心了。只有菩萨不退心,菩萨还继续做,菩萨能忍。到最后菩萨的缘尽,一无所得离开人世间,大家想想,那个人他真的不是为名闻利养,你知道他是个好人,好人已经不在了,走了。好人去的地方一定好,现在我们了解,肯定到极乐世界去了。为什么?极乐世界都是上善之人,那是上善人的俱乐部。我们要想往生极乐世界,没上善怎么行?每一个往生的人都具足上善的条件,不是上善的条件不能往生。那你就要晓得,念佛的人多,往生的人不多。

往生有瑞相,头顶是热的,能不能证明他真的往生?不能。为什么?头顶热,生天头顶是热的,来生到人间享受大富贵的,他头顶也是热的,总而言之,头顶热决定生善道,不一定往生。什么样的人才真正往生?他自己说的,他在临终的时候告诉大家,佛来接引我,我跟他去了,这是真往生。他自己没有说,有这些祥瑞,他决定不堕三恶道,这个可以肯定。人走的时候瑞相很好,不堕三恶道。大家都说往生了,那是什么?对他的家属一种安慰而已,哪里是真的。真往生的人有感应,他真的是往生了,你天天念他、天天想他,他会托梦给你,会把他现前状况告诉你,如果他往生了,他会告诉你,我在极乐世界了,那是真的,那不是假的。这些人往生了,他为什么不都托梦给家里的人?因为时差不一样,他到那里忘掉了。极乐世界一天,在人间大概总几百年、几千年,忘掉了。你真老念他的时候,他有感应,他会回来给你报信。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二九九集)

净土大经解演义(第三三一集)

净土大经解演义(第三三三集)

净土大经解演义(第三三0集)

净土大经解演义(第三二二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三00集)

净土大经解演义(第三0八集)

净土大经解演义(第三0一集)

净土大经解演义(第三0九集)

净土大经解演义(第三0二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)