五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三三一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/18澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百八十七面,第二行最后一句看起:

「三、行苦」,三苦里面第三种,行苦,「非苦非乐,因念念迁流,故名为行,终归变灭,故曰行苦」。这是无色界天人,所以佛说三界统苦,在欲界,三种苦都具足,就是苦苦、坏苦、行苦;色界天人,苦苦没有,因为他的定功把烦恼习气伏住,他不是断,他是伏。只要有定功,烦恼不会起现行。所以八苦他没有,苦苦,他有坏苦,他有行苦。再上去无色界天人,他连身体都没有,我们可以称他为灵界,他没有身体,他也不需要居住的这些宫殿房舍,他不需要这些,所以他没有坏苦;但是他有行苦,行苦就是说他的境界不能永恒保持。无色界天人他们修的是无色界定,色界天修四禅,无色界天人他有四定,合起来叫四禅八定。他定功有期限的,有时间的限制,最高的非想非非想天,他的定功可以维持八万大劫。八万大劫到了之后,他的定会失掉,只要定失掉,他的烦恼习气就又现出来。他不能够永远保持不变,所以叫行苦。佛告诉我们,三界统苦。

《法华经》上比喻「三界火宅」,也就是说这个地区不安稳。非非想天八万大劫之后还是要消灭,终归变灭。在我们凡夫看,八万大劫的时间太长太长了;在他们境界里面,八万大劫也是一刹那。像我们人间看水上的小虫蜉蝣,它能在水面上行动,蜉蝣的寿命只有几个小时,那几个小时是它的一生。它要看我们人间,人可以活到一百岁,就像我们看非想非非想天人一样,没有两样。我们人间,你看年岁到了八、九十的时候,他感觉这一百年好快,像一弹指就过去了,真的。我们就能体会到非想非非想天人,八万大劫在他的感觉当中也是一刹那,感观不一样。所以世尊为我们总结,这个世间叫无常,这个世间叫苦、叫空,无常苦空,了不可得,什么都得不到。

要遇不到佛法,遇到圣贤教诲都不行,圣贤教诲不究竟,他只帮助你生天而已,欲界天、色界天、无色界天,这世间圣贤,出不了六道轮回。遇到佛法,那大幸!几个人能遇到?遇到的,现在得要附带说一句,要是真的,不是假的,假的没用处。遇到真的,那可是大喜事!真正能帮助我们解决六道轮回的问题,帮助我们了生死超越三界,这是大事因缘,不是小事。从机率上来看,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士告诉我们,这桩事情是「无量劫来希有难逢的一天」,你怎么会遇到!我们再回头来看看,现在全世界在地球上的居民,科学家为我们估计的大概六十五亿到六十七亿,这么多的人口,有几个人在这一生闻到佛法?太少太少了。我们今天是因为用高科技的技术,用这个做工具,用卫星、用网路、用光碟,使一般人闻法的机会多一些。如果没有这些东西,诸位想想看,几个人能听到?太难太难了。

把佛法写成经典、写成注解,流通的数量不多,你看看版权页上所印的,也不过是一千册、二千册。五十六亿人,这几千册的书算什么?太少了。又何况,就算是两千册印出来,有两千人看吗?两千册出来,如果有两百个人看就不得了,这是十分之一,十本书有一个人看。如果文字太深一点,义理太深一点,人家看不懂,没兴趣,看的人愈来愈少,少得可怜。别以为我们今天以为念佛的人很多,你细心去观察,真念佛的人不多,假念佛的人多。什么叫真念佛?真念佛是决心求生净土。假念佛是求世间名闻利养,求升官发财,求家人平安,这是假念佛,不是真念佛。真假能量大有差别,真念佛的能量大,真念佛的人多了,地球上灾难可以化解,这是真的,一点都不假。科学家给了我们一个数据,就算是地球上居住的人口六十五亿人,总人数,科学家说,总人数百分之一的平方根,大概只有八千多人。如果全世界能有八千多人真念佛,地球上的灾难会大幅度的减轻。这真念佛,真念佛就是制心一处,他不是散乱心;假念佛的心是散乱的,能量不能集中。我们在这个世界上能不能找到八千人?我们图文巴这个小城,十万人的城市,能不能在那里找到八个人?难,太难了!

所以说不是不能解决,在佛法里有纯正的理论。灾难为什么兴起?有道理。用什么方法化解?知道,没人干。少数人有效果,但是敌不过共业,共业的人太多,灾难太大了,敌不住。保自己没有问题,保这个世界就没有能力了。我们今天只能够劝导净宗同学,只能够劝导每天在电视机、在网路,收看我们《大经解演义》分享的同学们,希望我们人人发心,在自己居住的处所,自己的家庭,自己的道场,真干。发无上菩提心,一向专念,在这个世间万缘放下,什么都不要去想,一心只想极乐世界、只想阿弥陀佛。我们用这个能量,在佛法讲,用这种功德回向给地球上的居民,回向给山河大地,减轻灾难。化解,我们知道我们能力不够,我们只希望灾难能够减轻,灾难的时间能够缩短,这是我们能够做得到的。我们在全球网路、卫星的同学都真正肯发心,它就真正起作用。这个事情不能等,现在就干。

我常常讲经的时候也提起,我自己每天都把我的生命看作最后的一天,明天我不在这个世间了。这最后一天我应该干什么事?万缘放下,一心念佛,除念佛之外,没有第二桩事情,这是真实功德。我每天除念佛,我还要读经,因为现在我们在学习《无量寿经》的注解,我每天差不多用三、四个小时在经典上,天天读,天天在学习,一遍又一遍。四个小时在此地跟大家分享,这我一天就去了八个小时,法喜充满,常生欢喜心,乐此不疲,天天没有空过。外面境界虽然不接触,有人提起我心里都明了,不敢说照见法界,但是有感应。人之所以不能放下,不知道诸法实相,所以他不能放下,了解一切法的真相,很容易就放下。放下得大自在,放下得真解脱,放下得大智慧,放下的好处太多太多了!可是六道众生信的人太少,他不相信。所以我们应该做榜样给他看,像诸佛菩萨一样。

我们再往下面看,「上之三苦」,上面说的这三种苦,苦苦、坏苦、行苦,「极乐永离」,极乐世界上没有。「如《疏钞》曰」,《疏钞》是莲池大师的,「彼国离欲清净,则无苦苦。」彼国是极乐世界,这个地方所有往生的人都离欲,这是重要的信息。你的五欲六尘、贪瞋痴慢疑要没离,你的心就不清净,心不清净就不能往生。我们就知道,每一个往生西方极乐世界的人都放下了。世出世间一切法全放下,清净心现前,所以极乐世界没有苦苦。苦苦是从欲来的,一般人讲情欲,情是迷,觉悟了就不叫情,叫智慧。所以,智慧跟感情是一个体,两个作用,迷了就变成情执,悟了就变成智慧;是一个东西,迷悟起两种不同作用。

「依正常然,则无坏苦。」我们就用色界天来做比喻,色界天不能常然。像我们这个世间,你盖一座富丽堂皇的宫殿,建好了,这个宫殿能用多少年?中国古代的建筑物非常讲求,盖一栋房子至少可以用三百年,他要照顾好多代。一百年算四代,三百年就是十几代。中国人讲家具叫红木家具,桌椅板凳、床铺,红木家具至少用一百年。中国人懂得节俭,节俭是美德,是性德,跟外国人不一样。外国人讲究美观,他常常改变,房屋禁不起风吹雨打;中国古代的四合院,现在有存在的,有一千多年的,还挺实用。纵然是一千年、二千年,它总会坏掉,坏是不是十年十年的坏?不是的,一天比一天老旧,这叫无常,这叫行苦,叫坏苦。我们身体也是一样,纵然活上一百年,一天比一天老,天天都在变化。累积到十年,你看十年跟第一年的时候完全不一样,二十年跟十年看又不一样,叫坏苦,行苦,不能保持。可是极乐世界无论是依报、是正报永远不变,阿弥陀佛建立这个道场到现在十劫,这个时间多长!十劫的今天跟当初刚刚建立的一样,一丝毫差异都没有,这叫做没有坏苦,永远不变,永远不坏。

第三,「超过三界,则无行苦」。三界是欲界、色界、无色界,色界是坏苦,无色界是行苦,超越三界,这三种苦全没有了;换句话说,往生西方极乐世界就是西方宗教里面所讲的永生,佛法的术语里面叫不生不灭,生到西方极乐世界不生不灭了。对於过去,我们居住在六道轮回的时间长,很长很长的这段时间,用世间人的话来说,对六道他有深厚的感情,这里面有很多有缘的人。我现在得到永生,不生不灭了,当然我也希望他们都得到。我能不能帮助他?能,你确实有能力帮助他。他们在哪里?他们无论在哪一道,你都看得清楚,你都认识他;他不认识你,你认识他。你看看缘成熟了你肯定去度他,什么叫缘成熟?你跟他说的他能相信、他能理解,这就叫有缘;他明白之后,他真肯干,那就叫缘成熟了。缘熟不熟就是他肯不肯真干,不肯真干没熟,肯真干的熟了;熟了的人可喜,他在这一生他就会成佛。

成佛是修行最高的果位,凡夫一生成佛不容易,除了净宗这个法门之外,可以说任何法门在这一生当中达到这个层次太少了,没听说过。一生当中达到阿罗汉的境界还有,达到如来的境界没有了。可是你要遇到净土法门,你要真正认识《无量寿经》,明了阿弥陀佛的名号,你用真心去念他,你决定得生。生到极乐世界你就作阿惟越致菩萨,虽然没成佛,等於成佛了。一到极乐世界就得到,这真的中奖了。你的智慧、神通、道力、相好、光明跟阿弥陀佛差不多,很像,这个果报多殊胜!没有善根的人,佛来给他讲,听一辈子,他都没听懂,这是真的,一点都不假。天天跟佛菩萨坐在一起,坐上一百年没听懂,这种人大有人在,不是少数。所以,佛度有缘人,有缘人肯定不是这一生修的,多生多劫,生生世世,跟阿弥陀佛、跟西方净土缘深,他才容易感动。虽有业障,业障障不住他,他被感动了。这证明你的善根福德因缘很厚,这一生往生就有机会,有你的分。

善根福德因缘的启发那就是缘分,各人的缘分不一样。业障重的,启发就非常困难,为什么?长时期的薰修,就像一根木头泡在水里面,泡了很多年,湿透了,你现在把它拿起来,点一根火柴想把它点燃,难!那怎么能点得燃?这根火柴烧完,再点一根,你要有耐心,点上一万根、十万根、一百万根,它点燃了,长时期的薰修,没有那么长的时间点不燃。我自己就是很好的例子,所以我对这个感触就很深。我接触佛法是不难,方老师给我讲完「佛经哲学」这堂课我就相信了,就真的接受了。把从前那个错误观念,以为佛教是迷信、是宗教这错误观念统统修正过来,真想学。可是对於净土的接受,我学佛学了十几年才接受。经上说这个法门叫难信之法,我相信,我接受它都花了十几年,哪有那么简单!

我对於很多法师,我们同一辈分的,年龄差不多的一些老朋友,大法师,通宗通教的,我们碰到一起谈到净土,他们都不相信。我能理解,因为我以前也学教的,喜欢《华严》、《法华》、《楞严》这些大经,兴趣非常浓厚,净土不行,根本不愿意接触。老师是专修净土的,印光大师的弟子,送我一套《印光大师文钞》,六十年前,那时候四册,平装四册,正编两册,续编两册。我读了,读了之后对净土不排斥,不敢轻视了,但是并不想学。我跟同学们说过我皈依净土的因缘,我讲过《楞严》,《楞严》讲了很多遍,讲过《法华经》大意,讲过《华严经》。我在华严会上见到文殊、普贤发愿求生净土,看到这两位菩萨,最令人仰慕的两位,文殊、普贤,他们率领华藏海会四十一位法身大士,到极乐世界去礼拜阿弥陀佛,依阿弥陀佛为老师,向阿弥陀佛学习,我这才相信。我要没有看到这桩事情,我还是不会相信,李老师种种善巧方便来诱导我,都没成功。最后确实得力於《楞严》、《法华》、《华严》,引导我皈依净土,才真正认识它是世尊四十九年所说一切经教里面第一经,无上的法门。展开这部经典,字字句句无量义!这次我们学习这本书,预定的时间是一千二百个小时,现在我们已经讲了六百多个小时,接近一半,大课程。你们在学校里面念书,两个小时是一个学分,有没有一门功课占六百个学分?找不到!《大方广佛华严经》我预定的时间是多少?两万个小时。这世界上哪个大学有一万个学分的课程?这一部经。两万个小时我已经完成四千多个小时,我想这部经讲完之后接着再继续讲。能不能讲完不一定,活一天讲一天,乐此不疲,无比的快乐。这是说明极乐世界没有这三种苦。

底下一段给我们讲八苦,八苦实际上就是苦苦,苦苦里面分八大类。「又八苦者,乃人间之苦」。这个讲的就很贴实,我们人世间的苦。哪八种?生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,一共八种。第一个,「生居胎狱,是生苦」。一个人来投胎,在母亲怀孕十个月当中,这十个月等於在地狱一样,苦不堪言。母亲喝一杯凉水,他的感受像在寒冰地狱,母亲喝一碗热汤,他就像在八热地狱,母亲的起心动念、言语造作他在里面全部能感受到。所以,中国古人有胎教,学古礼的人都懂得。妇人怀孕的时候,这十个月当中要端正心念,言行举止要如理如法,为什么?她感染胎儿,这叫胎教。心念端正,将来这个胎儿思想纯正,这都是母亲教的。言行端庄,不违背礼教,小孩出生的时候相貌、身体端正,好教,很听话。中国古时候称这个叫胎教。小孩出生,他眼睛睁开他会看,他耳朵他就会听,虽然不会说话,他已经开始在学习、在模仿。所以中国家教里面的《弟子规》,不是教小朋友念的,《弟子规》这个做人的基本的规矩,从什么地方学的?从他一出生,就中国古人讲「教儿婴孩」,刚出生。做父母,那就是他的老师,父母言行举止,在小孩面前都要端庄、要庄重,为什么?小孩他看到听到,他学到。三年,一千天,这叫扎根教育。古谚语所谓「三岁看八十,七岁看终生」,这三岁的三年,一千天的扎根教育扎得好,他八十岁都不会变。这种的教育,圣贤教育,只有中国有,外国人不懂。中国这个教育在中国推行至少有一万年历史,有文字记载的五千年,五千年之前没有文字记载。中国这些老祖宗懂得,会教,佛菩萨是人教出来的,大圣大贤也是人教出来的,看你怎么教法。

现在把圣贤教育丢掉了,古人这些真叫最优良的传统不要了,现在的小孩什么人教?电视教他。你看一出生,眼睛睁开就对着电视。电视教他什么?教他暴力色情、杀盗淫妄。长大上学了,外国学校我知道,中国小学我没去看过,外国学校一年级就教电脑了。小朋友接触电脑,电脑里头游戏节目太多了,还有杀人游戏,从小他就学会了。跟中国古圣先贤教学的理念、教学的方法,真正是一百八十度的相违背,把人全教坏了。人教坏了,那就像这几天你看日本的灾难,我听到至少有日本两位官员,都是高级官员,两个人说的意思完全相同,不善业所感。灾难是不善业感,这个话讲得对,佛在经上是这么说的。你这个小区,人造善业,这小区里头就没有灾难。我在日本参加过两次联合国主导的世界和平会议,很难得,两次都在冈山,我跟冈山县长、当地小镇的市长结了很深的缘。冈山这个小镇我很喜欢,我对他们很尊重。这个小镇的人很本分,没有贪欲,知足常乐,生活非常节俭,非常朴实。人与人间真有礼貌,他不是假的,不是敷衍的,是出自於内心对别人的尊敬。这个小镇居然能做到路不拾遗,夜不闭户,我们只听说古时候有这种情形,没有想到现在在日本冈山也看到。当地人告诉我,他们这个小镇四百多年来没有灾难。我打电话问冈山的朋友,这次日本灾难他们没有。小地区的人,人心善、言行善,周边灾难他没有,这不是很明显的摆在那里吗?这个不信你还信什么?他做出来给你看了。前些年我们在汤池小镇做学习《弟子规》的实验,那二、三年当中,这个县周围有灾难,这个地区没灾难。佛给我们说的话是真的。最明显的就是汶川地震,这非常明显,震源在四川,山东感到、测到地震,江苏测到地震,我们这个小县应当测出来,我们这个小县测量地震的人说这儿没有,这个很奇怪。因为从四川到山东,他讲一定要通过安徽,安徽这个县没有测出地震。这是当地官员告诉我的,他们没测到,南面江西测都测到。佛说的话相信的人有福了,不过相信非常之难,正像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你没有深厚的善根福德,你不可能接受,你不可能相信。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三三三集)

净土大经解演义(第三三0集)

净土大经解演义(第三二二集)

净土大经解演义(第三二九集)

净土大经解演义(第三二一集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二九九集)

净土大经解演义(第三0七集)

净土大经解演义(第三00集)

净土大经解演义(第三0八集)

净土大经解演义(第三0一集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)