五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三五九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/4/4澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》四百二十六面第三行。

我们讲到烦恼,丁福保居士《无量寿经笺注》,念老引用在此地。这一段讲六个根本烦恼,二十个随烦恼,这是法相宗所说的。我们先把相宗的说法,我们做简单的报告,大家在一起学习,然后回来再看这一段文就很容易理解。我们先说六个根本烦恼,这是最严重的。《百法明门》里面告诉我们,天亲菩萨将弥勒菩萨所造的《瑜伽师地论》,那是弥勒菩萨造的,有一百卷,分量很大,里面将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨认为六百六十法太多,教初学不方便,他把六百六十法再归纳,归纳成一百法,对於教初学的就很方便,叫《百法明门论》,我相信许多同学都曾经学习过,这是大乘入门一份非常好的教材。百法里面讲善心所有十一个,恶心所有二十六个,这个恶心所就是烦恼,二十六个烦恼。六个根本烦恼,二十个随烦恼;小随烦恼有十个,中随烦恼有二个,大随烦恼有八个,总共二十六个。於是我们就能体会到,人所谓劣根性很重,那是因为不善的心所太多,你看二十六个,善心所只有十一个,善跟不善比较,善还不到不善的一半,只有十一个,当然不善的力量大,善的力量薄弱,往往善敌不过恶,也就是我们明知道不好,为什么一定去做?内心里面我们这个善念比恶念少,恶念多,而且恶念非常强大,这就产生严重障碍,障碍你的道行。不但障碍你证果,还障碍你开悟,甚至於障碍你的信心,它有这么严重。我们今天知道,必须断烦恼才能提升境界,所以对於这二十六个烦恼心所不能不认识,这是大乘初学时候就学的。

六个根本烦恼,就是贪、瞋、痴、慢、疑和恶见。在见思烦恼里面,叫利钝十使,这是最常讲的,最简单的这个介绍。思惑,我们思想的错误、迷惑五个,贪瞋痴慢疑;恶见是见解上的错误,你把事情看错了,也有五个。恶见也分五个,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五个叫恶见。恶见破了,在小乘证初果,在大乘圆教初信位菩萨,这就是圣人,所以说入圣流,你就入圣人之流。三不退里面证第一个,位不退,他决定不会退转到凡夫,他往后用功是有进无退。证得这个果位,这个果位虽然很浅,没出六道轮回,但是决定不堕三恶道,在六道里头保证,无论有没有佛出世,都不要紧。没有佛出世,你有菩萨、罗汉来教你,他们会照顾你;有佛出世,你就常随佛学。

恶见是见惑,贪瞋痴慢疑是思惑,叫见思烦恼。恶见是见烦恼,完全看错了;这个贪瞋痴慢疑,你完全想错了,思想上的错误。换句话说,这统统断尽,六道就没有了。於此我们可以知道,六道从哪里来的?六道是从错误的见解、错误思想里面变现出来的,假的,不是真的。你这种错误的思想没有,六道轮回立刻就不见了,就好像你作梦一样,梦里头有,醒过来没有了。这些东西我们知道,我们要常常反省自己有没有,如果有,就出不了六道轮回,无论修学哪个法门都不行,八万四千法门,没有说带着烦恼你能够开悟证果的,没有这个说法。唯独净土法门带业往生,见思烦恼没断也能往生,条件是什么?你能够伏住,没有把它消灭掉,你把它伏住,它有,它不起作用,这就成功,你就能往生西方极乐世界,你就能感得阿弥陀佛来迎接你。如果这个东西伏不住,它还起作用,到临命终时还起作用,这一生就不能去了,佛不会来接引你。佛不是不慈悲,有这些东西这是染污。到极乐世界,他们也讲求环保,怕你把极乐世界染污了,所以有这些染污的,极乐世界进不去。这个染污伏住,是有,伏住,它不起作用,行,凡圣同居土,允许你带去,用什么东西伏?一句佛号,妙绝了。

古人所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念起是习气,当然会起;不起,那你是圣人,你不是凡夫。肯定会起,起了怎么样?第一念起来是个恶念,像贪瞋痴慢疑念头起来,第二念就是阿弥陀佛,就把它压下去,这叫真念佛,这叫会念佛,就是用这一句佛号把你烦恼习气压住,石头压草。功夫成片,念念都是阿弥陀佛,这个念头决定不能渗透,渗透就是夹杂了,它决定不夹杂。你看我们在念佛,我们在读经,常常有妄念进来,那就不行,一个妄念进来,就把功夫破坏掉。念佛的功夫念到这个杂念都渗透不进去,夹不进去,这叫功夫成片,这不是一心不乱,这是功夫成片。功夫成片也有三辈九品,上三辈的,就是上上品、上中品、上下品功夫成片带业往生,这个三品人伏的功夫高明,他往生极乐世界能随意去,就是讲想什么时候去就什么时候去,一动念头,阿弥陀佛就晓得,你想去,阿弥陀佛就来了。於是学佛的人我们就明白了,学佛学什么?就学这个,这世间一切的一切全是假的,包括身体都是假的,身心世界统统放下,这一生往生就有分。生到极乐世界一生成佛,功德圆满。

遇不到净宗法门,那就真难!为什么?你要断掉,它不能带业,一定要断掉,带业的只有这一门,八万四千法门,只有这一门带业。我们今天想一生成就,除了这个法门之外,我们没有第二个法门。我学佛六十年了,大小乘经论都涉及过,知道没有能力断烦恼,所以老实乖乖的回头,依靠阿弥陀佛,依靠《无量寿经》,所有一切经论我都能放下,我就要一部《无量寿经》就够了。在这个世间还有不少的同学,大概是一半以上,可能到三分之二,喜欢《阿弥陀经》。我这部经讲完之后,现在讲到一半了,还有时间的话,我把《阿弥陀经》讲一遍,看时间的长短,时间长,我把莲池大师的《疏钞》讲一遍,蕅益大师的《要解》讲一遍;如果时间短,我只讲蕅益大师的《要解》,重新再讲一遍。以前那是十多年前讲的,现在跟从前境界完全不相同。这个能帮助许许多多修净土求往生的人有利益。

根本烦恼第一个,「贪,於有有具贪着为性,能障无贪,生苦为业」。於有有具,这个「有」是什么?「有具」又是什么?有是三界有,欲界有、色界有、无色界有,这叫三有。你在佛经上看到三有,就是说这个。这三种统统具足,你出不了欲界,修得再好,福报再大,最高的层次是欲界第六天,他化自在天,再往上去,去不了,为什么?你有欲。欲是什么?指的是五欲,财色名食睡。有具,具是助缘,你里头有欲望,外面真有,财色名食睡摆在你面前,你就起了贪着,你贪爱、你执着,这就是贪的本性。

世尊在《楞严经》上告诉我们,大三灾它真正的因就是贪瞋痴,所以世界上所有一切灾难,你说自然灾害,佛家不承认,佛法里面讲没有自然灾害,灾害都是人为的,都是你自己不善的念头感召的。这桩事情很难懂,我们以前也想不透,但是佛说的又不敢反对,一直到我们学《华严》、学《妄尽还源观》,才恍然大悟,才了解事实真相。《还源观》太好了!《华严经》那么大一部经,贤首国师写这一篇论文,《修华严奥旨妄尽还源观》,这一篇论文,六个纲领,把这部《华严经》就讲得清清楚楚、明明白白,高明极了!「显一体」,显一体今天科学、哲学都没有达到;「起二用」,今天科学达到了。这个二用,简单的说,就是宇宙的源起,宇宙从哪来的?生命从哪里来的?我从哪里来的?《妄尽还源观》第二段讲清楚了,比科学讲得高明。今天量子学家讲到这个问题,就是阿赖耶的三细相。科学讲不清楚的就是这个三细相的根源,根源是自性清净圆明体,这个科学家永远找不到;科学能找到的,一定它有现象,它没有现象那就找不到了。现象有三大类,物质现象、精神现象、自然现象,自性清净圆明体,这三种现象都没有,科学就无可奈何。三种都没有,你怎么能找到?佛说,放下就找到,你能够把妄想分别执着统统放下,你就见到了。

科学家没放下,他们研究的理论依据是数学,所以数学是科学之母,中国人讲《易经》,《易经》是数学,从数学上发现这个理论道理,然后再用科学方法来求证,它用这个方法,所以它没有离开第六识。而第六识的作用,佛在经上讲得很好,对外,它可以缘到宇宙;对内,它可以缘到阿赖耶,就是缘不到自性。三千年前佛说的,今天证明了,科学家确实,宏观宇宙,他看到宇宙的边际;微观世界,他看到阿赖耶,这是佛家的科学,确实是最高的科学。今天研究宏观宇宙的,他们的报告说,近代这些科学仪器能够观察到的宇宙,实际上只是全宇宙的十分之一,还有十分之九不见了,这是他们的报告。我们听了之后我们明了,百分之九十不见了,到哪里去?回归常寂光了。回归常寂光就不见了,回归常寂光三种现象都没有,你找不到了。微观宇宙的,讲量子力学的,他现在知道物质是什么回事情,物质的本质是意念,就是念头,念头是精神现象,所以物质现象是从精神现象变现出来的,这个他们搞清楚了。可是精神现象从哪里来的?这些科学家说无中生有,我们听得懂。真的是无中生有,它是常寂光变现的,就是自性变现的,自性非物质、非精神、非自然现象,所以他只用个物质,他不明了事实真相,说无中生有,很了不起!他们的报告对我们修学大乘,帮好大的忙,我们从前对这件事情疑惑,现在听这个报告完全明白了,一点都不怀疑了,对释迦牟尼佛智慧、神通、道力佩服得五体投地。像方东美先生所说的,完全肯定的承认释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。今天我们通过六十年的学习,我们肯定释迦牟尼佛是世界上最伟大的科学家。佛法不但是最高的哲学,同时也是最高的科学。

起二用,就是起三种现象出现,自然现象里面出现了精神现象,精神现象里面出现了物质现象。那怎么会变成十法界依正庄严,花花世界?后面讲的三种周遍讲到了,总体来说,无论是自然现象、精神现象、物质现象,它都是波动的现象。现在有些科学家认为整个宇宙是波动,像弦一样,弹琴,弦,弦的定律。自性它不动,所以科学家找不到它;只要动了,科学就能够发现。这三种周遍,第一个是阿赖耶的业相,业相就是动,震动,频率非常高,速度非常快,就是弥勒菩萨告诉我们的,一弹指三十二亿百千念。如果我们弹指,一秒钟能弹五次,那就是再乘五,我们计算出来了,一秒钟,一秒钟它振动多少次?一千六百兆,一般人怎么会知道?一千六百兆。每一个振动,无论是精神或者是物质,它的速度都周遍法界。换句话说,我们自己微细的念头自己都不知道,很粗的念头我们才晓得,我们自己才感觉到,微细的念头决定感觉不到。你看看细念,一秒钟一千六百兆,也就是一千六百兆分之一秒,你怎么会知道?无法知道。但是这样一个微细念头,它已经像无线电放射一样,遍法界虚空界都到了,周遍法界。所以我们的起心动念,要是说人不知道,那是假的。每一个念头都已经放射出去,遍法界虚空界全收到,没有障碍,就是没有烦恼的人,他的心静,他接收的能力非常强。无论是我们的心念,或者是树木花草,它都有念头,都有振动,山河大地。所以我们才明了《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」,整个宇宙是有机体,也就是说它是活的,它不是死的,连一粒微尘都是活的。这个江本胜博士实验出来了,水实验,矿物它有见闻觉知,所以它是活的,它不是死的。

同时我们这个身体也是个接收器,整个宇宙这些波我们统统能收到,像诸佛菩萨一样,统统都能收到,能发能收。现在我们的发射,我们不知道,接收我们也不知道,这是什么原因?这是我们自己本身障碍,不是你这个机器没收到,你机器有故障,收到的时候它没有反应,没有感触,就变成这样,这叫什么?这叫愚痴,不是收不到。这个障碍,佛在《华严经》上说了一句话,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是说你本来是佛,现在为什么变成这样?「但以妄想执着而不能证得」,换句话说,你今天有妄想、有分别、有执着,你不能证得。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼,我们现在讲的就是见思烦恼,这二十六个烦恼是见思烦恼。你有这三大类的烦恼,你就变成凡夫了。虽然完全接收到,你没有感触,你自己也是圆满的发射出去,你自己也没有感觉。我们读了《还源观》是寒毛直竖,才了解事实真相,原来我们起心动念,自己根本不知道的,遍法界虚空界人家全都知道了。只有凡夫虽然知道了,他也迷迷糊糊;稍稍有定功的人,定功愈深,知道的愈清楚。

哪些人有定功?刚才讲的,见烦恼放下,思没有放下,也就是小乘须陀洹,他们的能力就不是一般人能比,天人都不能相比,他五种见惑断了。第一个,他不再执着身是自己,也就是《金刚经》前半部所说的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他证得。这个境界小乘四果所证的,初果证的浅,阿罗汉证得的深,都是破四相,破四相功夫浅深不相同。在《华严经》里面,这就是十信位初信菩萨,断证的功夫跟小乘须陀洹相等,可是聪明智慧比小乘高得太多,什么原因?大乘人天天亲近佛菩萨,天天听大乘经,虽然不能证得,他知道,叫解悟,小乘人不听大乘经教,他完全不知道。就是大乘比小乘聪明,但是断证的功夫是平等的,统统都是断恶见。我们把恶见提出来,先讲这个,这是见思烦恼的见烦恼。佛教术语里称十使,大使的使,十个,十使。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三六六集)

净土大经解演义(第三五八集)

净土大经解演义(第三六五集)

净土大经解演义(第三五七集)

净土大经解演义(第三六四集)

 

后五篇文章

广钦老和尚与念佛的因缘

无量寿经-与净土法门,关系重要论

净土法门构成的三要素,和持名念佛的四要领

净土与禅-下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)