五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四一八集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/18香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百二十六面,从第一行第二句看起,「故本经曰」,从这看起:

「故本经曰:发一念心,念於彼佛,定生彼国也。又《弥陀要解》谓十念乃至一念往生,但约临终时,亦与此无违。若於平时能发一念清净心,冥契理体,入於一念。则因此一念之力,临终必仍能有十念或一念也」。前面我们学到这个地方,这一句经解的教诲非常重要,我们不能不多说几句。最难得的是蕅益大师在《要解》里面这几句话,「若於平时能发一念清净心,冥契理体」,这一句重要,这样才能够入於一念,这一念清净心才能现前,功夫都在平时。平时什么功夫?最重要的就是放下,真正体会得佛在经教里常说「凡所有相皆是虚妄」,不但十法界依正庄严是梦幻泡影,就是连诸佛如来的实报庄严土也不是真的,无始无明习气断干净,它就没有了,最后现出来的是什么?那是真的,常寂光净土。常寂光净土里头没有现象,所以佛才说「凡所有相皆是虚妄」,常寂光里面没有物质、也没有精神现象,连自然现象都没有。

我们常常用电视屏幕来做比喻,屏幕就是常寂光,它什么都没有,能现一切相;虽现一切相,还是什么都没有,这个总要记住。常寂光就是自性,自性就是我们比喻的屏幕,如何在日常生活当中能够保持像屏幕一样的真实、像屏幕一样的不染,你看屏幕现象千差万别,没有丝毫染着。佛告诉我们,我们的真心,惠能大师明心见性头一句话就说,「何期自性,本自清净」。这就好比我们看电视,突然之间看到屏幕,屏幕上一无所有,本自清净,所现的境界,染、净、善、恶,全都是假的。屏幕叫做佛,我们在频道里面见的所有的色相不就统统都是佛吗?世尊所说的「一切众生本来成佛」,我们在屏幕上看见了,屏幕是佛,屏幕所现的一切现象没离开屏幕。体是佛,相也是佛,性相不二,性相一如。

只是我们迷惑颠倒,不知道自己是佛,这叫堕落到六道里头来,不知道,这真变成六道众生了。为什么?六道众生起心动念、分别执着。屏幕里所有的现象都是起心动念、分别执着,只有屏幕它没有起心动念、没有分别执着,而分别执着跟无分别执着融成一体,决定分不开,但是它确实不一样。能生能现的自体,就是自性,它没有起心动念、没有分别执着,所生所现的这些色相,用现在科学的话来说,物质现象、精神现象、自然现象,它在无分别当中起分别执着,不起心、不动念当中去起心动念。我们用这个比喻大家容易体会,这就是大乘佛法,这就叫一佛乘。一佛乘在哪里?就在电视机上,你全看到了。会看的就觉悟了,大彻大悟,明心见性;不会看的,被这里面所演出的这些画面迷住。迷了之后你就被境界转,悟了你就能转境界。

凡夫跟诸佛如来有什么差别?迷悟不同,除此之外毫无差别。诸佛菩萨应化在世间,应以什么身得度就现什么身,他表演得逼真,我们表演也逼真,没两样。不同的在什么地方?他表演的是觉,我们表演的是迷,你想想看,除迷悟之外还有什么差别?觉了就是一念清净心,迷了是一念执着心、一念分别心、一念妄心,妄心、分别心、执着心跟体性不相应。一念清净就冥契理体,理体就是自性,理体是真心,理体是妙觉,就入於一念,没有二念。一念就是真心,一念就是自性,一念就是常寂光,再生一念就迷了。大乘经教常说正念无念,无念叫正念。这个很难讲。无念好,我现在什么都不想了、什么都不念了,念无想定,他还是有念,有什么一念?我有个无念,无念还是一念,无想,无想还是有一个想,想无想。所以无想定也就是无念定,在第四禅,外道天,他本来是学佛,学成外道了,误会了。这些现象、事实都要明白,不明白,有一天我们遇到这个境界也堕入其中,自以为证得涅盘,自以为是妙觉,哪里知道全错了,没出六道轮回。

所以平常我们的用心要能跟自性有个几分相应,这个好!自性很难懂,说得具体一点就是经题上的清净平等觉,我们起心动念能够跟清净平等觉相应,这就是用真心,这就叫发一念心,这就叫入於一念,要在日常生活当中去练。从哪里练起?先练不执着,心量拓开,能包容、能随缘,不再斤斤计较,心量拓开了。不能包容,斤斤计较,这个就太难太难了,你的菩提心发不出来。中国古人常说「量大福大」,你量小,你的福不大,大智、大慧、大德、大福都是自性里头本来具足的,现在变成这个样子,不能不觉悟。迷悟都在一念之间,这一念就是放得下放不下,放不下迷,放下了觉。觉悟了,智慧现前、德能现前、福报现前,那叫自在。

学佛的同学几乎都知道自己业障习气很重,也很愿意消除业障,为什么老是消不掉,原因何在?因为他念念都在念自己的业障、念自己的习气,所以他的业障习气只有天天增长不会消除。什么时候消除?哪一天他不念了,他把这个事情忘掉了,念念都是阿弥陀佛,一念阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,这个业障没想它,它真消掉了,道理在此地。到紧急关头的时候,遇到有灾难现前、疾病现前,手忙脚乱,妄念纷飞,把佛号全忘光了,这个时候怎么样?念念增长他的罪业,一定要晓得每一念都增长;换句话说,念念接近恶报。为什么?《太上感应篇》说得好,「祸福无门,惟人自召」,佛在经典的教诲这个时候忘得一干二净,学佛学一辈子这个时候不起作用,烦恼起作用。甚至於在这个时候怨天尤人,甚至於怨恨佛菩萨,那个罪就更重,这个罪业就变成无间地狱业。

佛门弟子对经教了解不够透彻,护持佛法自以为护法有功,为什么还有这么多灾难?佛菩萨不灵,佛菩萨没照顾他。这都是对经教不通、不能理解。佛菩萨经教确实能够保佑一切众生离苦得乐,众生把经教错解了,招感来的灾难又要怨天尤人,这怎么得了!佛没教你们这么做。佛真的教我们消除业障、化解灾难,教我们放下,教我们布施,布施就是放下,布施就是舍。把什么舍掉?把灾难舍掉,把生死舍掉,把疾病舍掉,把六道轮回舍掉,把十法界舍掉,你就成佛;你要是念念舍不掉,你的麻烦就大了。

轮回确确实实可怕,你要真把轮回看透了,你就知道轮回是一团糟。这一生当中无论什么好的关系,一转世全忘掉,可能全颠倒了,曾祖父、高祖父这又回头来了,可能又回来做你的孙子,这个事情常有的。甚至於他造了恶业,他投到畜生道里变成你家养的家畜,我们肉眼凡胎不认识。所以六道里头冤冤相报没完没了,生生世世有得受的。怎么样超越?怎么样摆脱?无量法门里头净宗法门最殊胜,最微妙的就是一句名号就把这个问题解决了,为什么不念?为什么念六道轮回?给诸位说,这一切杂念全是六道轮回,正念可以说在现前这个世间已经找不到,正念变成有名无实。现在这个世间念阿弥陀佛名号那就叫正念,除这一念之外没有第二个正念,古时候有,现在没有了。诸位细心去体会、去观察,不念佛的时候你心里想什么、念什么?你再仔细去思惟,你所念的、所想的跟什么相应?不就知道了吗?念念是轮回心,念念是念六道里的恩怨,酬偿果报,你念这个东西,这个力量非常强大,因为你念的时间太多,念佛的时间太少,佛号抵不过业力,这就是我们功夫为什么不得力。

黄念祖到了晚年生病,临终之前六个月,半年,每天十四万声佛号,追顶念佛,万缘放下,六个月的时间,他往生了。以这样的一个大德、这样一个修行人,临命终时还要这样的努力才能得生净土,何况一般凡夫!他是给我们一般人做榜样,也就是说最后这六个月的时间,一百八十天,真能够万缘放下,一心专念,你就必定得生,做出榜样来给我们看。所以一念清净心一定要在平常时间养成,要养成放下,什么都放下。我也说过很多次,提醒同修,钱财带在身上是自己的,没带在身上不是自己的,不要牵挂在心上;衣服穿在身上是自己的,没穿在身上不是自己的,你不就不操心了吗?这个房子,我今天住在这个房子是我自己的,我走出大门不住在这个地方,这房子不是我的,你要常作如是观,你就放下了。放下,你的清净心就现前。清净心现前,然后再找那个一念,不难,一念肯定会被你找到。一念是什么?真心,你把你自己找到,你把你的自性佛找到了。自性佛就是阿弥陀佛,哪一个人不是阿弥陀佛?个个都是阿弥陀佛。

阿弥陀佛是什么?你把它翻成中文你就知道,无量觉。梵文的阿翻成中国文是无,弥陀翻作量,无量,佛翻作觉,哪一个不是无量觉?个个都是。阿弥陀佛不是一个人专称,阿弥陀佛是十方三世,三世就是过去、现在、未来,一切诸佛的通号,所有佛都叫做阿弥陀佛,念这一句佛号就是要把我们自性阿弥陀佛念出来。中峰禅师在《三时系念》的开示不是说过吗?「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,说得好,说得一点都不错!极乐世界在哪里?极乐世界就在现前,「此方即是净土,净土即是此方」,你是阿弥陀佛你就住净土,你不是阿弥陀佛那你住秽土,这是大乘教佛常常说的,境随心转!我们要想这块地变成宝地、变成福地,很简单,我们自己把良心找回来,我们自己把清净平等觉找回来,那你就是福人,福人居住的地方就是福地。你能够把阿弥陀佛找回来,念念皆是阿弥陀佛,你住的这个地方就是极乐世界、就是净土,什么灾难都不会发生。学佛明白这个真理、明白这个事实真相,你还问别人?别人向你请教,你怎么会去问别人?这不是笑话吗?真的是这样,一点都没错。

我们今天真的要在意修行的,时时刻刻提醒自己,那种烦恼习气怎么又发作?这个发作要把它当作什么看待?当作发病看待,这烦恼习气一现行,怎么我又发病?用什么方法对治?一句阿弥陀佛就对治了,阿弥陀佛叫万灵丹,治我们的病,这个就是伏烦恼。下面,「如《圆中钞》所云:此一念之力,有伏惑之功」,它能把烦恼伏住。「临终正念」,临命终时就是一句阿弥陀佛,除这一念之外什么念都没有。平常常常训练,临终自然阿弥陀佛现前,其他念头没有,那你就决定得生。

我们接着看底下这一段,「又一心中」,这讲一心,一心里面「有事有理,事一心者。《弥陀疏钞》曰:闻佛名号,常忆常念。以心缘历,字字分明。前句后句,相续不断。行住坐卧,唯此一念,无第二念。不为贪瞋烦恼之所杂乱。事上即得,理上未彻。惟得信力,未见道故。名事一心也」。莲池大师把什么叫事一心给我们说出来了。有事有理,有理一定有事,事显而易见,理则甚深难明。事一心我们能做到,虽说是能也不容易,怎么个做法?怎么个修法?《疏钞》这一段讲得很清楚,闻佛名号,你听到南无阿弥陀佛这个名号,常忆常念,常常想着,这个佛号在你心里要扎根,口里常常念着,起心动念不缘别的,专门缘这一句佛号。字字分明,前句后句相续不断,这就是印光老法师他老人家自己为我们示现的念佛的方法。他念佛,无论是四个字、无论是六个字,念得清清楚楚,听得明明白白,前句后句相续不断。他还记十念,知道我这一句佛号是十念当中的第几念,这什么?摄心。

下面这三句是功夫。行住坐卧,这是说一切时、一切处,唯此一念,无第二念,真念佛人。如果我们工作繁忙,没有办法专心念佛,可以一个星期找一天;一个星期也不行,找不到,一个月找一天,二十四小时落实这四句,常忆常念,字字分明,前句后句,相续不断,一个月找一天,真正能做到,清净心能现前,不可思议。不要小看一个月一天,一年修十二次,它的效果非常殊胜。那要放下的,这是增上缘,不能不干,为什么?尽量避免扰乱,不为贪瞋烦恼之所杂乱。这就是我们要把贪心放下,贪瞋痴慢疑五大烦恼要放下,顺境现前,不贪;逆境现前,不瞋;境缘在我们面前,清清楚楚、了了分明,不痴、不糊涂。谦卑最好,应该要学的,不但改变自己傲慢的习气,同时也教化众生,自行化他,处事待人接物处处真诚恭敬别人,自己谦卑。

断疑就是真信不怀疑,对自己头一个相信自己本来是佛,释迦牟尼佛在大乘经上讲的这一句我接受了、我承认了,我知道我本来是佛,我本来是无量觉,现在之所以不觉,就是因为有妄想分别执着而不能证得,这句话是世尊在《华严经》上说的。我既然本来是佛,我现在要争一口气,我一定把我本来面目找回来,我要成佛。本来不是佛,你要成佛,那可就难了!本来是佛,你想成佛就不难。中国老祖宗教导我们本性本善,古时候童蒙小孩初上学念的课本《三字经》,第一句话圣人就教导我们「人之初,性本善」。换句话说,中国传统的教育目标没有别的,如何回到当初,把本善找回来,教育的目的就圆满,跟大乘佛法里面讲的本来是佛一个意思,完全相通。所以那些毛病习气,所有一切不善,统统都要放下,放下就是。

这种修行,事上即得,理上未彻。理没有大彻大悟,事上,事都做到了,做得很如法。理上未彻你也了不起,为什么?你能够得到真信,不是真信你做不到,不是真信,照这个方法做,做个三年五载自然真信发现。为什么?因为它跟一心相通,它是向着回归自性的这一条路愈走愈接近,你只不要走岔路,你就向这一条路上走,你就会得到。先得到我真信了,然后接着真想到极乐世界,这个愿心了不起。有真信、有真愿,蕅益大师讲的,你就决定得生。生到西方极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深,能不能往生决定在有没有真信、真愿。记住,人有真信、真愿,这个世界全不关心了、全放下了,有很好,没有也好。这个世间事情不再操心、不再挂心,有也不必丢掉,没有你也不要求,一切随缘,多快乐,不再造作。没有去求是造作,有了把它丢掉也是造作,只要你心地清净,有无都没关系、都不碍事,绝不妨碍你的清净心,绝不惹起你的妄想分别执着,就对了,那叫做功夫。由此可知,清净心,克实而论,一切时、一切处统统可以修,天堂可以修,地狱也可以修,只要你明白这个道理。而且不难修,常常提醒自己一句话,「凡所有相皆是虚妄」,容易放下,不再去做错事了,那我们功夫真的会得力。因为只得信力,成就你愿力,没见性,未见道故,没见性,所以叫事一心。由此可知,见性才叫理一心。

「又《弥陀要解》」,《要解》蕅益大师讲的,「不论事持理持」,一定要「持至伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心」。我们用念佛的功夫,能够把无明烦恼、尘沙烦恼伏住,把见思烦恼断掉,这什么人?小乘阿罗汉,大乘十信菩萨里面的七信菩萨。见思烦恼断了就是不再执着,见思是执着,真正能随缘,没有自己的意见了,能够恒顺众生,随喜功德,什么都好。为什么?他心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他什么都没有,烦恼习气已经不能障碍他了,这叫事一心不乱。事一心不乱往生西方极乐世界生方便有余土,方便土里头有九品,或者我们用《观经》来讲,《观经》讲三品,有上中下三品,中品上生、中品中生、中品下生。中品下生的人是须陀洹初果,中品上生的人是阿罗汉四果,中品中生的人就是二果跟三果。或者说得更详细一点,中品上生辟支佛,中品中生的阿罗汉,大概三果、四果是阿罗汉,初果、二果是中品下生。如果是理一心,他就生实报土。我们一品的果都没有证得,这叫凡夫,凡夫往生是下品上生、下品中生、下品下生,凡夫。这是往生的品位。但是这些品位,包括上品上生,有修得的,有遇殊胜之缘顿超的,这就是善导大师所说的「总在遇缘不同」。顿超不是偶然,是过去生中无量劫来他都有修行,他阿赖耶里面宿世修行的基础非常好,刹那之间把他宿世的善根引发出来,才能顿超,若不是过去生中善根福德因缘不可能。临终顿超,五逆十恶顿超生到上上品往生,不能说没有,理上讲得通,事上是非常非常的稀少。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四二三集)

净土法门所依的经论——明旸法师开示

净土法门所依的经论——明旸法师开示

不向此身生净土,投胎一错悔时难!

净土法门在中国的流传和发展——明旸法师

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四一九集)

净土大经解演义(第四二0集)

净土大经解演义(第四二一集)

净土大经解演义(第四二二集)

净土大经解演义(第四四四集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)